56,917 просмотров, 2 комментария

Кава-фильтр в нижнюю полую вену: что это, имплантация, кому показан

© Автор: Савельева Надежда Алексеевна, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кава-фильтр – это приспособление, устанавливаемое в просвет нижней полой вены (от лат. cava – “полая”), сконструированное специально для задержки тромбоэмболов, перемещаемых к сердцу с током крови. По сути, это – сито, свободно пропускающее кровь и задерживающее плотные частицы диаметром более 2-4 мм.

Актуальность проблемы

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является грозным осложнением и третьей по частоте причиной внезапной смерти после инсультов и инфарктов. Это то, о чем в просторечье говорят: «оторвался тромб».

В основном тромбы возникают в глубоких венах ног на фоне длительной гиподинамии, заболеваний вен, нарушений свертывающей системы крови.

Оторвавшийся из периферической вены тромб перемещается по нижней полой вене вверх в правый желудочек сердца, откуда попадает в легочную артерию и может вызвать закупорку ее ветвей. При этом возникают грозные осложнения, часто приводящие к смерти в первые часы возникновения.

Лечение тромбоза вен нижних конечностей патогенетически довольно ясно: тромб надо убрать хирургическими методами или попробовать растворить медикаментами. Существует множество современных антитромботических препаратов, которые назначаются как для лечения, так и для профилактики тромбоза. Однако количество тромбозов глубоких вен нижних конечностей и связанных с ними осложнений с каждым годом не уменьшается, а только растет.

54684486486468

Если есть предрасположенность к тромбообразованию, сохраняются факторы риска, то патология эта будет возникать снова и снова, несмотря на лечение. Если уже произошла тромбоэмболия легочной артерии, и пациент остался жив, существует большая вероятность повторной ТЭЛА, так как заболевание это рецидивирующее.

Тогда встает вопрос не только лечения тромбоза, но и профилактики тромбоэмболии.

Задержать эмболы на пути к сердцу можно, создав для них механическое препятствие. Около 40 лет назад был предложен метод имплантации фильтра в просвет нижней полой вены. Первые фильтры имели много недостатков конструкции и часто сопровождались осложнениями.

Однако метод с годами получил широкое распространение. Из сложной сосудистой операции методика перешла в разряд малотравматичной чрезкожной манипуляции.

Что представляет собой кава-фильтр?

Современный кава-фильтр – это миниатюрная проволочная конструкция в виде зонтика, песочных часов, или гнезда. Основные требования к имплантам, внедряемым в полость сосуда:

  • Устойчивость к коррозии.

    546886486

    кава-фильтры различных конструкций

  • Надежная эффективность в улавливании тромбов.
  • Обеспечение стабильной гемодинамики.
  • Надежная фиксация.
  • Простота установки.
  • Желательно отсутствие ферромагнитных свойств.
  • Простота извлечения в случаях временной установки.

Современные фильтры изготавливаются из:

  1. Высококачественной стали, покрытой специальной гепариннасыщенной мембраной.
  2. Титана.
  3. Нитинола (никелево-титановый сплав).

Кава-фильтры имеют различные размеры и подбираются индивидуально с учетом диаметра нижней полой вены у конкретного больного. Современные фильтры упакованы в специальные носители, которые с помощью проводника доставляются в нужное место установки. Там носитель снимается, фильтр расправляется и фиксируется на месте (или за счет специальных фиксирующих усиков, или за счет упругости конструкции).

Кава-фильтры могут быть:

  • Постоянные – устанавливаются навсегда, удаление их невозможно. Такие фильтры плотно фиксируются к стенкам вены, так как имеют на своих опорах микроскопические шипы или усики.
  • Съемные – устанавливаются на короткий период, в дальнейшем удаляются. Эти устройства не фиксируются специальными приспособлениями, эти фильтры связаны с проводником, конец которого фиксируется под кожей. С помощью этого проводника фильтр извлекается.

Показания для установки кава-фильтра

На настоящий момент антикоагулянтная терапия (лечение лекарствами, понижающими свертываемость крови) остается главным методом профилактики ТЭЛА при наличии рецидивирующего тромбоза. Имплантация кава-фильтра является несложной операцией, однако проводится только по очень строгим показаниям, и по большей части это связано с невозможностью применения антикоагулянтов.

Абсолютные показания для установки кава-фильтра:

  1. Противопоказания к терапии антикоагулянтами.
  2. Неэффективность лечения антикоагулянтами.
  3. Осложнения, возникшие в процессе лечения.
  4. Рецидивы тромбоэмболии, несмотря на терапию.

Относительные показания:

  • Тромботическая болезнь в комбинации с сердечной недостаточностью.
  • Тромболизис при тромбозе глубоких вен.
  • Плохая переносимость антикоагулянтов.
  • Тромбоз глубоких вен в комбинации с обширными травмами.
  • Большие хирургические вмешательства у пациентов с высоким риском тромбоза.
  • Протяженные флотирующие тромбы в глубоких венах.

Примечание: Флотирующий тромб – это тромб с небольшой площадью прикрепления к стенке сосуда, омываемый со всех сторон кровью и не перекрывающий полностью просвет вены. Такие тромбы наиболее опасны в плане отрыва и превращения в эмбол.

Противопоказания для установки кава-фильтров

Абсолютные:

  1. Критическое сужение просвета нижней полой вены.
  2. Невозможность доступа к нижней полой вене.

Относительные:

  • Детский и подростковый возраст.
  • Распространение тромбоза на надпочечный отдел нижней полой вены (выше отхождения от нее почечных вен).
  • Септическое состояние пациента.

Как устанавливают кава-фильтр?

Перед операцией проводится стандартное обследование, а также ангиографическое исследование – проверяется проходимость и диаметр нижней полой вены, состояние почечных сосудов, выбирается идеальное место доступа.

546886648

Операция по установке кава-фильтра относится к высокотехнологичным эндоваскулярным операциям и проводится только в специализированных сосудистых центрах. Операционная должна быть оборудована рентгеноангиографической установкой.

Вмешательство проводится под местной анестезией. Присутствие анестезиолога обязательно. Производится катетеризация бедренной (в паховой области), подключичной, яремной (на шее), реже – локтевой вены. Затем через катетер с помощью гибкого проводника вводится сам фильтр, который упакован в специальный интродьюсер в сложенном состоянии. Под контролем высокочувствительного УЗ-датчика или рентгеновского аппарата проводник продвигается к месту прикрепления в нижней полой вене (обычно это чуть ниже места отхождения почечных вен). Здесь фильтр освобождают от носителя, он расправляется и устанавливается в правильное положение.

Очень важно, чтобы диаметр кава-фильтра соответствовал диаметру нижней полой вены. Так как при слишком маленьких размерах он может переместиться, а при больших – может произойти перфорация стенки вены.

Сама операция длится около 30 мин. Во время неё пациент не ощущает никакой боли.

После операции в течение нескольких дней рекомендуется постельный режим, назначаются антибиотики и гепарин.

Установка кава-фильтра никак не воздействует на причину заболевания. Поэтому пациентам, у которых отсутствуют противопоказания к терапии антикоагулянтами, она проводится и после операции по стандартным схемам.

Осложнения после установки кава-фильтра

Осложнения могут возникнуть уже во время самой операции. Крайне редко, но могут встречаться:

  1. Кровотечение.
  2. Пневмоторакс.
  3. Перфорация вены или артерии.
  4. Инфицирование.
  5. Неправильное положение во время установки.

Чем более продолжительное время фильтр находится в организме, тем большее количество осложнений может возникнуть:

546884486648

тромб в кава-фильтре

  • Тромбоэмболия фильтра с развитием окклюзии нижней полой вены.
  • ТЭЛА при наличии фильтра.
  • Тромбоз почечных вен.
  • Тромбоз периферических вен.
  • Перфорация стенок вены.
  • Перемещение фильтра в правый желудочек сердца.
  • Фрагментация фильтра.
  • Образование гематомы в забрюшинном пространстве.
  • Перфорация аорты, стенки кишки или почечной лоханки.
  • Фильтр может быть причиной постоянных болей в поясничной области.
  • Временные кава-фильтры с наличием якоря для извлечения, выведенного наружу, могут стать причиной инфицирования и сепсиса.

В некоторых случаях вероятность развития осложнений превышает пользу от установки кава-фильтра. В настоящее время все реже устанавливаются постоянные фильтры и все более внедряются в практику съемные кава-фильтры.

Съемный фильтр устанавливают на срок до нескольких недель на время интенсивного лечения тромбоза или обширных оперативных вмешательств. При возникновении риска осложнений съемные фильтры могут извлекаться из вены. Извлечение кава-фильтра аналогично операции его установки.

Если же осложнений от установленного фильтра нет, а риск тромбоэмболии сохраняется, он может оставаться в организме постоянно.

Снижение смертности и осложнений у пациентов с установленным кава-фильтром – доказанный факт, на этот счет проводились соответствующие исследования.

Стоимость различных моделей кава-фильтров вместе с установкой колеблется от 25 до 70 тыс. рублей.

Видео: имплантация временного кава-фильтра

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • Андрей

    Добрый день Олеся Валерьевна! Полтора года назад у меня случилась тромбоэмболия. Мне поставили кава фильтр и я с тех пор принимаю ксарелто. как вы считаете надо снимать фильтр или нет? Мне одни врачи говорят надо, другие не надо кому верить?

    • https://sosudinfo.ru Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Вообще, судя по опыту сосудистых хирургов наших лечебных учреждений, кава-фильтр устанавливается пожизненно. Прием антикоагулянтов также является пожизненным, в случае отсутствия явных кровотечений. Тем не менее, кава-фильтр может быть снят спустя два-три года от установки. Ксарелто также может быть отменен, но только после осмотра кардиолога, сосудистого хирурга и гематолога.
      В таком серьезном вопросе Вам нет смысла консультироваться онлайн, необходимо услышать мнения трех перечисленных мной врачей, и если они противопоказаний для удаления кава-фильтра не выявляют, он может быть благополучно удален.