- Преимущества и недостатки тонометрии
- Показания для проведения процедуры
- При каких симптомах желательно обратиться к врачу для проведения тонометрии?
- Существуют ли противопоказания?
- Какая подготовка к процедуре требуется?
- Проведение тонометрии
- Интерпретация результатов
- Видео: пример проведения тонометрии по Маклакову
- Видео: проведение бесконтактной тонометрии и контактной + Вопросы и ответы специалиста
© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
В глазном яблоке находится жидкость, которая может создавать высокое давление. Обычно снижение или повышение внутриглазного давления свидетельствует о наличии какого либо офтальмологического заболевания, требующего лечения у окулиста.
Измерить внутриглазное давление можно несколькими способами. Существуют контактные и бесконтактные. К бесконтактной тонометрии относятся измерения с помощью аппарата через закрытое веко, с помощью аппарата пневмотонометра посредством подачи воздуха на роговицу, а также с помощью тонометра через мягкую контактную линзу.
Методики, при которых применяется непосредственный контакт с роговицей, это – тонометрия по Маклакову, по Гольдману и по Шиотцу. Эти виды относятся к аппланационным, при них оказывается давление на глазное яблоко, а по тому, насколько податливым оно оказывается, судят о внутриглазном давлении.
Метод Маклакова известен и успешно применяется уже более 100 лет. Он заключается в следующем. После закапывания капель с анестетиком на роговицу устанавливается груз круглой формы, покрытый специальной краской для тонометрии. На основании грузика появляется отпечаток, по размерам которого и получают представление о цифрах внутриглазного давления. Метод основан на том, что чем более высокое давление внутри глаза, тем он более плотный, соответственно, на грузике отпечатывается меньший диаметр. И, наоборот, чем ниже давление в глазу, тем глаз более мягкий, податливый, тем больший диаметр отпечатывается. Диаметр после получения отпечатков на грузике измеряется при помощи линейки.
Метод Гольдмана предполагает измерение давления при помощи тонометра, но при освещении щелевой лампой, которая улучшает видимость при осмотре.
Метод Шиотца применяется в тех случаях, когда роговица искривлена, и приставить к неровной поверхности грузик не представляется возможным. При этом используется прибор со стержнем, по степени погружения которого на поверхности глазного яблока и рассчитывают вероятную величину внутриглазного давления.
Эталонным методом тонометрии является методика по Маклакову, потому что эта техника отличается наибольшей точностью. В тех случаях, когда у врача возникают сомнения при интерпретации бесконтактных методик, проводится повторное измерение внутриглазного давления именно по этой методике.
Кроме указанных техник, у некоторой категории пациентов может применяться суточная тонометрия. Это трехкратное измерение давления любым методом (чаще по Маклакову), строго в одно и то же время (утром после пробуждения, в обеденное время и перед сном на ночь).Такое измерение обычно должно проводиться не менее, чем на протяжении трех дней (в идеале, не менее семи дней). Суточная тонометрия обычно проводится в стационаре, а результаты оцениваются лечащим врачом.
Преимущества и недостатки тонометрии
Несомненным преимуществом всех методик являются точность измерения (до 0, 1 мм рт ст), неинвазивность (бескровность) манипуляции, быстрота проведения процедуры. Преимуществом бесконтактных методик является применение мягкой линзы или потока воздуха из прибора, что предотвращает инфицирование роговицы.
У бесконтактных методик недостатков не имеется. У тонометрии по методу Маклакова недостатком является непосредственное соприкосновение незащищенной роговицы с тонометром, что может стать причиной раздражения и даже инфицирования.
В целом процедура не вызывает значимых дискомфортных и болезненных ощущений у пациента, так как проводится под действием местных анестезирующих препаратов, тем более, что время исследования занимает менее одной минуты.
Показания для проведения процедуры
Внутриглазное давление может повышаться или понижаться при различных заболеваниях. Поэтому исследование проводится при подозрении на глаукому, на отслойку сетчатки, на кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм), на какие-либо врожденные аномалии строения органов зрения, а также при ряде заболеваний других органов и систем.
Основными из показаний являются следующие:
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- атеросклероз сосудов,
- нарушения свертывающей системы крови со склонностью к кровоточивости или, наоборот, к тромбообразованию (риск тромбоза центральной вены сетчатки).
Кроме этого, измерение внутриглазного давления показано всем лицам старше 45 лет в рамках ежегодного осмотра офтальмологом.
При каких симптомах желательно обратиться к врачу для проведения тонометрии?
Обычно о начале развития заболевания свидетельствуют такие симптомы, как:
- помутнение и затуманивание зрения,
- выпадение полей зрения с одной или с обеих сторон,
- головная боль, чаще височной локализации,
- мелькание мушек или черных точек перед глазами,
- патологически быстрая утомляемость глаз при чтении или работе за компьютером,
- постоянное слезотечение,
- западение глазного яблока, уменьшение его в размерах (при очень низком внутриглазном давлении).
Чаще всего тонометрия назначается при подозрении на глаукому, поэтому о симптомах этого заболевания должны знать пациенты старше 40 лет.
Основными признаками начала болезни являются “туман перед глазами”, сужение полей зрения и мелькание ярких радужных кругов при ярком свете. Данные симптомы наблюдаются в межприступный период. Острый приступ глаукомы сопровождается интенсивной односторонней болью в глазном яблоке, светобоязнью, тошнотой, головокружением. При появлении подобных симптомов осмотр врача окулиста обязателен, а если им назначена тонометрия, обследование следует выполнить незамедлительно!
Существуют ли противопоказания?
Тонометрия не может быть выполнена в следующих случаях:
- вирусные или бактериальные воспалительные процессы (коньюнктивиты),
- аллергическое раздражение коньюнктивы,
- травмирование тканей глаза, когда контакт с роговицей невозможен,
- коматозное состояние пациента,
- психические заболевания, когда пациент не способен выполнять команды врача или проявляет выраженную агрессию.
Какая подготовка к процедуре требуется?
Так как тонометрия является медицинским вмешательством, то и отнестись к ней нужно со всей серьезностью. Какой-то специальной подготовки не требуется, тем не менее, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- исключить употребление кофе, алкоголя, табакокурения за сутки до процедуры,
- не употреблять жидкость в течение четырех часов до исследования,
- в день перед исследованием снять контактные линзы.
Проведение тонометрии
В день исследования пациент приходит в назначенный кабинет. Ему необходимо снять очки, так как врач будет закапывать глазные капли с анестетиком для подавления роговичного рефлекса. Пациенту предлагают лечь или сесть, в зависимости от вида методики. Далее проводится непосредственно тонометрия.
В случае бесконтактного исследования процедура занимает считанные секунды и не вызовет у пациента никаких неудобств.
В случае, если назначена классическая тонометрия по Маклакову, процедура будет чуть более сложной.
Медицинская сестра или врач тщательно протирает спиртосодержащим дезинфицирующим раствором пластинки металлических цилиндров, использующихся в виде грузиков. Обычно это делают дважды.
Пластинки цилиндра после дезинфекци и обмакивают в подушечку, пропитанную красящим веществом. Обычно краска для тонометрии изготавливается из смеси дистилированной воды с глицерином, с примесью красящего пигмента – колларгола.
Затем врач садится в изголовье к лежащему на спине пациенту и закапывает несколько капель лидокаина в оба глаза. Через пару минут он просит поднять пациента руку вверх и зафиксировать взгляд на указательном пальце. Аккуратно придерживая веки, врач осторожно опускает цилиндр, краска с пластинок которого частично остается на влажной роговице. Вот этот размытый кружок в центре цилиндра и есть показатель, который нужно измерить. После прикладывания цилиндров на роговицы обоих глаз, пластинки припечатываются к бумаге, пропитанной спиртом. Получается отпечаток в форме круга с размытым кружком в центре. Далее диаметр кружков измеряется линейкой, и врач делает свое заключение о величине внутриглазного давления.
После исследования не остается каких-либо неприятных ощущений, поэтому пациент может идти домой в случае, если обследование проводилось амбулаторно в поликлинике.
Интерпретация результатов
Достоверно оценить результаты обследования может только врач. Самостоятельная интерпретация полученных результатов недопустима.
В норме уровень внутриглазного давления составляет от 10 до 21 мм ртутного столба. Пограничным состоянием считаются цифры, полученные при измерении, от 22 до 27 мм рт ст. Всё, что выше 27 мм рт ст, считается признаком глаукомы.
***
Итак, тонометрия является очень важным исследованием, потому что в случае развития глаукомы человек в 99% случаев без лечения потеряет орган зрения вследствие неминуемого развития атрофии зрительного нерва. В то же время, если вовремя распознать болезнь, и своевременно начать грамотное лечение, пациент сохранит не только зрение, но и приемлемое для полноценно видящего человека качество жизни.
Видео: пример проведения тонометрии по Маклакову
Видео: проведение бесконтактной тонометрии и контактной
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.