19,467 просмотров, 0 вопросов врачу

Гиперволемия: понятие, формы, причины, симптомы, диагностика, как лечить

© Автор: М. Виталий Аркадьевич, врач-реаниматолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Гиперволемия – состояние, при котором увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистом русле. Выделяют простую, олигоцитемическую и полицитемическую гиперволемию, которые различаются по показателю гематокрита.

Изолированную гиперволемию малого круга кровообращения называют легочной гипертензией.

Опыт, накопленный за весь период развития медицины, установил определенные рамки различных лабораторных показателей, выход за пределы которых расценивается как заболевание. Этими же рамками определено и количество крови одномоментно находящейся внутри наших сосудов.

Нормой для взрослого человека является такое состояние, когда внутри сосудов всего организма циркулирует общее количество крови равное по весу от 6 до 8 процентов от массы тела или 1/13 часть. То есть у человека весом 75 килограмм внутри сосудов одномоментно содержится около 5 литров крови.

Причины и виды гиперволемии

Увеличение объема крови, единовременно циркулирующей в сосудистом русле, называют гиперволемией. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием и расценивается как синдром – комплекс проявлений (симптомов) какой-либо болезни. Кровь представлена двумя основными компонентами: плазмой (жидкая часть) и форменными элементами (совокупность всех клеток крови). Отношение суммарного объема клеток крови к общему объему крови называется гематокритом и в норме он составляет 36% – 48%, то есть в одном литре крови от 360 до 480 миллилитров клеток, а остальное плазма.

В зависимости от изменения числа гематокрита гиперволемию делят на три вида:

  • Простая гиперволемия;
  • Олигоцитемическая гиперволемия;
  • Полицитемическая гиперволемия.
568846486

кровь при полицитемической гиперволемии

Каждый из перечисленных типов гиперволемии имеет свою отдельную причину, чем и обусловлены различные подходы в лечении и диагностике.

Простая гиперволемия

Простая гиперволемия – такое состояние, когда происходит пропорциональное увеличение количества циркулирующей крови, то есть соотношение всех клеток и жидкой части в единице объема крови остаются в рамках нормальных значений. Данное состояние наблюдается достаточно редко, его причинами являются:

  1. Трансфузия (переливание) чрезмерного количества крови;
  2. Интенсивная физическая нагрузка;
  3. Высокая температура окружающей среды;
  4. Острая нехватка кислорода (гипоксия).

В первом случае гиперволемия развивается вследствие поступления чрезмерного количества нормальной по показателю гематокрита крови извне, в остальных же та же соответствующая норме кровь поступает в сосудистое русло из депо (резервов) собственного организма.

Олигоцитемическая гиперволемия

В ситуации олигоцитемической гиперволемии увеличение количества циркулирующей крови связано с ростом количества жидкой составляющей крови, при этом гематокрит становится ниже нормы. Данное состояние называют гидрэмией, к нему приводят:

  • Беременность – гидрэмия при вынашивании ребенка является нормой и способствует адекватному обмену веществ между организмом матери и ребенка;
  • Повышение поступления жидкости в сосудистое русло (чрезмерное питье, переливание плазмы и ее заменителей, переход жидкости при отеках из тканей в сосуды);
  • Снижение выведения жидкости из организма (острая и хроническая почечная недостаточность, повышенное образование антидиуретического гормона, задержка натрия).

Полицитемическая гиперволемия

Полицитемическая гиперволемия – развивается в случаях, когда увеличение объёма крови в сосудистом русле достигается за счет клеточного компонента, что сопровождается ростом показателя гематокрита. К данному состоянию приводят:

  1. Хроническая гипоксия: пороки сердца, хронические заболевания легких с недостаточностью функции легких, длительное пребывание в условиях высокогорья и прочее;
  2. Болезни крови – злокачественные и доброкачественные опухоли, наследственные аномалии, сопровождающиеся повышенным образованием клеток крови.

Клинические проявления, диагностика и лечение гиперволемии

Признаки гиперволемии и лечебная тактика во многом зависят от ее вида и причин, вызвавших данное состояние.

В случае физиологических и функциональных причин, которые не выходят за рамки адаптационных способностей нашего организма, проявления кратковременные и без каких-либо специальных медицинских манипуляций организм самостоятельно восстановит своё нормальное состояние.

5648648

Если же гиперволемия вызвана каким-либо хроническим или острым заболеванием лечебная тактика направлена в первую очередь на само заболевание вызывающее увеличение количества внутрисосудистой крови, а также при необходимости на купирование непосредственных симптомов гиперволемии которая проявляется разнообразно и неспецифично:

  • Повышение артериального давления;
  • Рост нагрузки на сердце может приводить к проявлениям сердечной недостаточности, стенокардии;
  • необъяснимое увеличение массы тела;
  • Отеки;
  • Одышка;
  • Ощущение сухости кожи и сухости во рту;
  • Нарушения мочеиспускания;
  • Повышение частоты дыхания и чувство тяжести при дыхании;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в области поясницы;
  • Повышенная утомляемость.

Диагностика гиперволемического состояния в практической медицине затруднена, что обусловлено отсутствием в клинической практике объективных, достоверных, а главное безопасных способов определения объема циркулирующей крови. Иными словами, те методы, которые используются, хорошо себя зарекомендовали в экспериментальной науке, объяснили данный патологический процесс и заложили научные основы лечения гиперволемии. Доступным для практического применения остается лишь показатель гематокрита, который имеет большое значение при определении вида гиперволемии и причин ее вызвавших.

Лечебная тактика основана на двух направлениях:

Этиотропное (направленное на причину патологии) лечение:
3111348

  1. Борьба с болезнями почек;
  2. Оперативное, как можно более раннее, лечение пороков сердца;
  3. Лечение эндокринных болезней;
  4. Борьба с опухолями и врожденными заболеваниями системы крови;
  5. Лечение острых и хронических заболеваний легких;
  6. Тщательный контроль объема внутривенных инфузий.

Симптоматическое (направленное на борьбу с проявлениями патологии) лечение:

  1. Высокое артериальное давление купируют применением гипотензивных препаратов с акцентом на мочегонные средства;
  2. Стенокардия, вызванная гиперволемией, требует в первую очередь снижения нагрузки на сердце и лишь потом применения антиангинальных препаратов;
  3. Один из ведущих элементов помощи при гиперволемии – помещение больного в комфортные условия с нормальной, температурой окружающей среды и достаточным количеством кислорода во вдыхаемом воздухе.

Также эффективными и щадящими методами лечения можно считать народную медицину:

  • Гирудотерапия (применение пиявок) оказывает прямое воздействие непосредственно на объем крови, уменьшая его, а также снижает вязкость крови и незначительно снижает количество форменных элементов, чем может нормализовать гематокрит при полицитемической гиперволемии;
  • Растительные диуретики: фенхель, укроп, калина, толокнянка, хвощ и прочие.

Лечение и особенно диагностика гиперволемии требует внимательного комплексного подхода со стороны квалифицированного врача, поскольку за кажущейся простотой и безобидностью данного состояния могут скрываться начальные проявления тяжелого заболевания, ранняя и своевременная диагностика которого может сохранить здоровье и даже жизнь человека.

Гиперволемия малого круга кровообращения

Кровь внутри сосудистого русла распределена неравномерно: примерно 70% всей крови постоянно находится в венах, около 15% в артериях, 12% находится в самых тонких сосудах, которые выполняют непосредственную функцию обмена веществ – капиллярах, 3% внутри сердца. Всю систему кровообращения делят на большой (включает в себя сосуды всех органов и тканей за исключением сосудов легких) и малый (захватывает только сосуды легких) круги кровообращения.

Около 75-80% от общего объема циркулирующей крови одномоментно находится в большом круге кровообращения, и лишь 20-25% – в малом.

Изолированная гиперволемия малого круга кровообращения, или гиперволемия легких, в медицине называется легочной гипертензией, поскольку на первый план в клинике выходят признаки высокого давления в сосудах легких.

5468846486

Причины гиперволемии малого круга

Гиперволемия легких имеет в своих причинах достаточно большое количество разнообразных факторов и далеко не все из них хорошо изучены, а некоторые до сих пор не установлены. Среди известных причин выделяют:

  1. Длительное недостаточное содержание кислорода (гипоксия) внутри концевых отделов дыхательных путей – альвеол. К нему приводят хронические бронхиты (в том числе и бронхит курильщика), эмфизема, бронхиолиты, бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, силикозы, антракозы и прочие заболевания легких и дыхательных путей.
  2. Острое рефлексогенное сужение мелких артерий легких. Развивается при сильном эмоциональном потрясении, эмболии сосудов легких (даже мелких ветвей), стенозе митрального клапана.
  3. Повышение давления внутри дыхательных путей. Происходит при интенсивном кашле, повышении внешнего барометрического давления, ошибках искусственной вентиляции легких.
  4. Недостаточность функции левого желудочка, которая встречается при инфаркте, аритмии, миокардите.
  5. Повышенная вязкость крови.
  6. Увеличение выброса крови правым желудочком.
  7. Сужение сосудов, выносящих кровь из легких. Может быть вызвано опухолью, аневризмой, спайками, пороками развития и прочим.
  8. Хроническая интоксикация – психостимулирующие наркотики (кокаин, амфетамин).
  9. Наследственные заболевания и дефекты ферментных систем.
  10. Портальная гипертензия – повышение давления в воротной вене печени (цирроз, болезнь и синдром Бадда-Киари).
  11. ВИЧ-инфекция.
  12. Ночное апноэ – относительно кратковременная остановка дыхания во время сна, чаще встречается при храпе.

Также не стоит сбрасывать со счетов и идиопатические – неизвестные причины, которые приводят к первичной легочной гиперволемии.

Признаки гиперволемии легких

546846841

На начальных этапах своего течения гиперволемия легких не имеет каких-либо выраженных проявлений, в чем и состоит ее опасность – будучи не диагностированной, медленно прогрессирует и проявляет себя лишь на стадиях далеко зашедшего и, увы, уже необратимого патологического процесса:

  • Астенизация – повышенная утомляемость, лабильность настроения, потеря веса, нарушения сна и прочее;
  • Одышка, вплоть до удушья, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • Частые приступы головокружения;
  • Необъяснимые обмороки, особенно при физических нагрузках;
  • Тяжелый, малопродуктивный кашель, иногда, в далеко зашедших случаях, с примесью прожилок крови;
  • Боли в области сердца;
  • Цианоз (синюшность) кожных покровов в начале заболевания едва различимый, с прогрессом заболевания становится все более выраженным;
  • Отеки, в тяжелых случаях асцит (жидкость в брюшной полости);
  • Боли в правом подреберье (в районе печени);
  • Нарушения ритма сердца.

Диагностика гиперволемии малого круга

Установление диагноза легочной гиперволемии основано на вышеизложенных клинических проявлениях и ряде лабораторно-инструментальных методов:

  1. ЭКГ – сможет указать на увеличение размеров правых отделов сердца, выявить инфаркт, аритмию и тромбоэмболию легочной артерии;
  2. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки диагностирует увеличение размеров сердца, усиление сосудистого рисунка легочных полей (эффективно на поздних стадиях болезни);

    5468468

    ЛГ на рентгеновском снимке

  3. Компьютерная томография, хоть и относится к рентгенологическим методам диагностики, стоит отдельно, поскольку обладает гораздо большей информативностью особенно при применении контрастных веществ;
  4. УЗИ-исследование сердца поможет определить увеличение размеров сердца, врожденные аномалии, а также установить скорость и объем тока крови в сосудах;
  5. Катетеризация легочного ствола в диагностике сочетается с введением внутрь сосуда датчиков и позволяет непосредственно измерить уровень давления в сосудах легких и, тем самым, достоверно диагностировать либо исключить патологию даже без наличия клинических проявлений.

Лечение легочной гиперволемии

Медицинская тактика при гиперволемии легких приоритетно направлена на лечение патологии ее вызвавшей, поскольку сама по себе легочная гипертензия лишь проявление основного заболевания. Наибольшую трудность, а точнее почти полную неэффективность лечебных мероприятий, имеет первичная (с неустановленной причиной) легочная гипертензия, поскольку первоисточник болезни не известен.

Для лечения гиперволемии малого круга кровообращения эффективны все препараты и методы, которые применяются для лечения обычной артериальной гипертензии. Особенностью является более выраженная эффективность эуфиллина и кислородотерапии на фоне несколько сниженной эффективности гипотензивной терапии.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.