8,726 просмотров, 0 вопросов врачу

Кальцитонин (тиреокальцитонин) – гормон щитовидной железы: роль, норма в крови, отклонения

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кальцитонин (КТ, тиреокальцитонин) – пептидный гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена. Снижая проницаемость клеточных мембран, он угнетает выход элемента из кости в кровь и, таким образом, способствует его минерализации в костной ткани (кальцификация костей).

Анализ крови на кальцитонин в лабораторной диагностике чаще всего используется в качестве опухолевого маркера – он, наряду с другими исследованиями, помогает выявить весьма злокачественную опухоль щитовидной железы – медуллярную карциному (С-клеточный рак).

Норма кальцитонина в плазме крови

Норму кальцитонина разные источники трактуют по-своему. Вероятно, это связано с тем, что каждая лаборатория, используя различные методики, опирается на свои референтные значения. Отдельные справочники не разделяют норму у женщин и мужчин, отмечая лишь то, что она должна колебаться в пределах 5,5 – 10,0 пмоль/л или быть ниже 50 пг/мл. Однако, кроме этого, некоторые авторы указывают, что у женщин уровень кальцитонина в крови в 4 раза ниже, но во время беременности он повышается и приближается к норме мужчин. Идет на спад концентрация данного гормона и соответственно прожитым годам, то есть, чем старше человек, тем меньше кальцитонина в его крови, поэтому остеопороз – удел возрастных пациентов.

Таким образом, одни лаборатории дают более узкие пределы значений, например:

  • Норма у женщин – от 0 до 5,0 пг/мл;
  • У мужчин – от 0 до 8,4 пг/мл.

Другие – расширяют границы нормы:

  • У женщин норма составляет от 0,07 до 12,97 пг/мл;
  • У мужчин нормальные значения не покидают границ: 0,68 – 32,26 пг/мл.

Безусловно, трудно разобраться, поэтому, если уж отправился человек сдавать анализ на этот гормон, то, получив результаты, ориентироваться должен на референтные значения той лаборатории, которая занималась исследованием его крови.

Физиологическая роль кальцитонина в организме

Еще в 1962 году было засвидетельствовано, что данный пептидный гормон является регулятором обмена кальция, однако при этом ошибочно предполагалось, что своим производством кальцитонин обязан паращитовидным железам. На самом деле, он вырабатывается в парафолликулярных клетках (С-клетках) щитовидной железы, хотя и другие органы (например, легкие) могут быть причастны к его продукции, правда, в меньшей степени.

Главная задача кальцитонина – противостоять действию паратгормона, который также принимает участие в регуляции кальциевого обмена, увеличивая его концентрацию в плазме.

Физиологическая роль тиреокальцитонина состоит в подавлении активности основных клеток, непосредственно участвующих в разрушении костной ткани – остеокластов. Таким образом:

  1. Кальцитонин, не позволяя кальцию покинуть костную ткань, способствует ее минерализации;
  2. Тормозит всасывание кальция и фосфора в кишечном тракте;
  3. Усиливает выведение кальция через почки;

Кальцитонин в организме выступает в качестве гипокальциемического фактора, препятствующего деградации костей. Кроме этого, данному гормону принадлежит очень важная роль в период активного роста и полового созревания организма, он способствует кальцификации костной системы, укрепляя ее. Ввиду того, что кальцитонин преграждает путь ионам кальция (при выходе из костной ткани), его в виде фармацевтического средства применяют для лечения остеопороза.

Основное назначение кальцитонина в лабораторной диагностике

Анализ крови на тиреокальцитонин, наряду с другими лабораторными исследованиями, используют для оценки кальциевого обмена. Однако следует заметить, что в лабораторной диагностике различной патологии он популярен отнюдь не из-за этого. С его помощью можно установить наличие серьезного онкологического процесса. Ранее выявление злокачественной и довольно опасной опухоли щитовидной железы – медуллярной карциномы, во многом обязано определению этого показателя, где он выступает в качестве опухолевого маркера. И мало того, что анализ на этот гормон дает возможность установить диагноз, он еще и на последующих этапах помогает:

  • Оценивать, насколько успешной была операция по удалению новообразования;
  • Проводить мониторинг после оперативного вмешательства;
  • Обследовать (путем скрининга) ближайших родственников пациента, у которого выявлен медуллярный рак .

Почему именно медуллярная карцинома? Дело в том, что данная опухоль напрямую связана со злокачественной трансформацией парафолликулярных клеток (С-клетки) в клетки рака. Содержание кальцитонина в подобных случаях повышено уже на первых порах, и продолжает расти по мере прогрессирования онкологического процесса.

Однако бывает, что кальцитонин повышен, но не настолько, чтобы заподозрить медуллярный рак. В таких случаях предусмотрено проведение стимулирующих тестов, где в качестве стимуляторов выступают глюконат кальция и/или пентагастрин. После введения одного из них (или сразу двух) ситуация проясняется либо в пользу опухоли, либо в обратную сторону.

При активном развитии медуллярной карциномы после введения стимуляторов уровень данного гормона в крови пациента заметно повысится, при отсутствии опухоли – особой реакции не будет. Между тем, следует заметить, что реакция на введение глюконата кальция у женщин и мужчин, независимо от их возраста – разная. Щитовидная железа мужчин более активно отвечает на стимулятор, следовательно, кальцитонин повышен в мужском анализе будет и раньше, и больше.

Когда еще кальцитонин повышен?

Помимо того, что кальцитонин выступает, как опухолевый маркер и указывает на зарождение злокачественного процесса в щитовидной железе, диагностируя медуллярный рак, этот гормон может реагировать и на другую патологию:

  1. Гиперплазию (увеличение численности) парафолликулярных клеток щитовидной железы;
  2. Доброкачественные опухоли легких и отдельные виды раков, локализованные в этом органе;
  3. Злокачественные новообразования в железах: поджелудочной, молочной и предстательной (в результате эктопической выработки гормона);
  4. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, аденома, при которой повышается продукция гастрина);
  5. Пернициозная анемия (мегалобластная анемия, В12-дефицитная анемия);
  6. ХПН (хроническая почечная недостаточность), ХПН с уремическим синдромом;
  7. Повышение функциональных способностей щитовидной железы (первичный гиперпаратиреоидизм) и заболевания «щитовидки» аутоиммунного характера (тиреоидит);
  8. Опухоли клеток системы APUD (АПУД – эндокринная система, включающая в себя клетки, диффузно расположенные во всех органах, апудома – опухоль, берущая начало в клеточных элеменах различных органов);
  9. Карциноидный синдром (реакция организма на злокачественное новообразование);
  10. Цирроз печени (алкогольный);
  11. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  12. Хроническое воспаление в других органах;
  13. Опухоли надпочечников (феохромоцитома).

При расшифровке анализов на кальцитонин следует учитывать, что уровень данного гормона может расти вверх и в других случаях, которые не связаны или мало связаны с патологией. Например, кальцитонин повышен после чрезмерных алкогольных возлияний. Является естественным увеличение концентрации кальцитонина у новорожденных (особенно, первой недели жизни), изменяется содержание этого гормона в сторону повышения при передозировке витамина Д, при беременности и терапии эстрогенами, а также после введения в вену пентагастрина, гастрина и препаратов кальция.

Рекомендации перед анализом

Обычно кальцитонин исследуют методом ИФА (иммуноферментный анализ). Для теста используется кровь, взятая с антикоагулянтом (ЭДТА, гепарин).

Для того, чтобы получить корректный результат, пациенту необходимо следовать рекомендациям относительно подготовки к анализу, которые, в принципе, подходят для всех биохимических тестов:

  • За месяц до исследования женщины расстаются с оральными противозачаточными средствами;
  • За три дня до отбора образцов крови человек прекращает активные занятия физкультурой, исключает спортивные тренировки;
  • За 24 часа не притрагивается к алкоголю, даже если к тому есть серьезный повод;
  • За 12 часов исключает всякую пищу, чтобы прийти в лабораторию на голодный желудок;
  • За час до сдачи анализа уже не вспоминает о сигаретах;
  • За полчаса человек, пришедший в лабораторию, спокойно садится, расслабляется и отдыхает.

Анализ можно сделать за один день, однако система ИФА не рассчитана на одного человека, поэтому пациент должен быть предупрежден об этом. Возможно, ответ будет через пару-тройку дней, а, возможно, придется подождать и дольше.

Видео: кальцитонин и его функции

Видео: об анализе на кальцитонин

Видео: об уровне кальцитонина после операции на щитовидной железе

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.