5,052 просмотров, 0 вопросов врачу

Креатин: функции, обмен в организме, норма и повышение в крови и моче

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Слово «креатин», скорее всего, вызовет ассоциации с известной добавкой, применяемой в питании спортсменов, желающих без устали работать для достижения небывалых результатов. Действительно, это вещество не только поднимает интенсивность тренировок, помогает преодолеть усталость, но и способствует наращиванию мышечной массы и увеличению её видимых объемов, к чему обычно стремятся атлеты.

Подобная популярность креатина объясняется тем, что он является довольно важной составляющей фракции остаточного азота, участвующей в образовании очень необходимого организму вещества – креатинфосфата, дающего энергию клеткам и тканям. В связи с этим, анализ крови на креатин используют в качестве лабораторного показателя, помогающего диагностировать многие патологические состояния.

Норма креатина в крови мужчин составляет 8 – 31 мкмоль/л (или 1 – 4 мг/л). У женщин нормальные величины колеблются в пределах 15 – 53 мкмоль/л (или 2 – 7 мг/л). Выведение креатина через почки находится в границах от 0 до 4,56 ммоль в сутки или от 0 до 60 мг в сутки (у женщин креатина выводится меньше, нежели у мужчин). Повышенный креатин в крови и моче является признаком широкого круга заболеваний.

Образование и роль креатина

Непосредственный предшественник креатина – гуанидинуксусная кислота (C3H7N3O2), образуется в паренхиме почек из двух аминокислот:

  • Аминоуксусной кислоты – глицина (C2H5NO2), выступающего в роли фундамента для создания креатина;
  • 2-амино-5-гуанидинпентановой кислоты – аргинина (C6H14N4O2), выполняющего функцию метаболита в азотном клеточном обмене.

Реакцию образования креатина обеспечивает фермент трансамидиназа, он переносит амидиновый остаток с одной аминокислоты на другую (CNH(NH2) аргинина на глицин).

синтез и утилизация креатина в организме

Метилируется гуанидинуксусная кислота в печеночной паренхиме и там же превращается в энергоноситель, азотсодержащую карбоновую кислоту – креатин (C4H9N3O2), который подхватывается током крови и направляется в мышечные ткани, где вступает во взаимодействие с аденозинтрифосфатом (АТФ).

В период, когда клетка «отдыхает», креатин под влиянием фермента креатинкиназы фосфорилируется в митохондриях клеток мышечных волокон (миоцитов) за счет энергии АТФ и превращается в макроэргическое соединение (макроэрг креатинфосфат), способное в ходе реакционного процесса накапливать энергетические ресурсы. Данная реакция легко обратима и в обоих направлениях она идет при участии креатинкиназы:

C4H9N3O2 (креатин) + АТФ ↔ C4H10N3O5P (креатинфосфат) + АДФ

Выступая в форме креатинфосфата, креатин депонирует макроэргические связи, чем обеспечивает стремительный ресинтез аденозинтрифосфата в период деятельности клетки. И происходит это буквально с первых секунд, пока другие источники энергии еще «спят», то есть, еще до того момента, когда эти источники (аэробный и анаэробный гликолиз, бета-окисление жирных кислот) еще не отреагировали, не активировались и не увеличилось снабжение тканей мышц кровью.

В форме креатинфосфата данное вещество передвигается к органеллам, обеспечивающим сокращение мышц (миофибриллам), там распадается, выделяя дозу энергии, которая впоследствии используется сократительными волокнами.

Переход на мышечную активность направляет реакцию в обратную сторону. Во время интенсивной работы клетки креатинфосфат также под воздействием креатинкиназы переходит в креатин. Очевидно, что креатинфосфат по своим характеристикам должен находиться в тканях, легко возбудимых, то есть, в нервной и мышечной, что, в общем-то, соответствует действительности.

В этом, в принципе, и заключается показательность роли креатина в функционировании тканей мышечного аппарата. Вместе с тем, немаловажно это вещество и в процессе деятельности ткани нервной системы. Креатинфосфат является подспорьем в поддержании жизнеспособности нейронов (нейроны, нейроциты – клетки нервной ткани) в условиях гипоксии.

Кроме перечисленных достоинств креатина, за ним числится еще одно, установленное в 70-х годах прошлого века известным кардиологом Чазовым Е. И. Он, изучая различные нарушения сердечной сократимости при патологии сердца (в частности, при инфаркте миокарда), обозначил роль данного вещества в регуляции силы сердечных сокращений, что важно учитывать в подобных случаях.

Конечный продукт распада креатина – креатинин. Поскольку последний представляет собой не подвергаемое реабсорбции (беспороговое) вещество, он выводится из организма с мочой. Уровень креатинина в крови и моче изменяется при различных заболеваниях, поэтому креатинин считается важным диагностическим показателем.

Причины повышенного креатина

Причинами повышенного уровня креатина в биологических жидкостях выступают многие патологические состояния, способные нарушить нормальный ход вышеперечисленных реакций.

Высокий креатин в крови, а также моче наблюдается в случаях:

  1. Поражения скелетной мускулатуры;
  2. Травмирования мышц;
  3. Обширных хирургических операций;
  4. В послеродовом периоде (при восстановлении матки);
  5. Мышечных дистрофий (атрофическая миотония, прогрессирующая мышечная дистрофия, myasthenia gravis – врожденная и приобретенная аутоиммунная патология, сопровождаемая чрезмерно быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц);
  6. Мышечной гипотрофии при боковом амиотрофическом склерозе, остром полиомиелите, миозите;
  7. В периоде заживления значительных переломов костей;
  8. Беременности на фоне крайнего истощения (кахексии);
  9. Гипертиреоза (повышения функциональных способностей щитовидной железы);
  10. Содержания большого количества сырого мяса в ежедневном пищевом рационе;
  11. Белкового голодания и диеты, исключающей употребление углеводов;
  12. Лихорадочных состояний;
  13. Недостатка витамина Е;
  14. Кишечной непроходимости;
  15. Ожоговой болезни;
  16. Инфекционных заболеваний;
  17. Гормонального дисбаланса;
  18. Сердечно-сосудистой недостаточности;
  19. Ревматоидного артрита;
  20. Гематологической патологии (лейкозов);
  21. Болезней почек.

Между тем, не приходится ожидать, что креатин будет повышен в плазме (сыворотке) крови при поражениях периферической нервной системы, которая иннервирует скелетные мышцы – этот факт является значимым при проведении дифференциальной диагностики болезней мышечного аппарата и нервной системы.

Физиологическая и патологическая креатинурия

Вообще уровень креатина в моче здорового человека зависим от объема и массы его мышц и обычно не подвержен особым изменениям. В случае патологических состояний образование креатина может наступать ранее его поступления в мышцы, что приводит к развитию креатинурии (креатин повышен в моче). Физиологическое повышение креатина в моче можно наблюдать:

  • У маленьких (первых лет жизни) детей;
  • У людей преклонных лет.

Однако следует заметить, что физиологической креатинурию у стариков считают тогда, когда она обусловлена свойственной пожилому возрасту атрофией мышечной системы и неполным использованием синтезируемого печеночной паренхимой креатина. В других случаях ищут патологию, ставшую причиной повышенного данного лабораторного показателя. Патологическая креатинурия, при которой отмечается самый высокий креатин в моче, в первую очередь формируется при болезнях мышечного аппарата, например:

  • При миопатиях (миопатия – представленная множеством форм группа прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний, для которой характерно первичное поражение мышечного аппарата);
  • В случаях прогрессирующей мышечной дистрофии.

Мочу для исследования собирают ровно за сутки (24 часа). Пациента предупреждают, что вместе с мочой ему предстоит сдать анализ крови на креатин (эти тесты должны проходить параллельно). Кровь берут из вены натощак, так же, как и для других биохимических тестов.

Как понизить креатин?

Узнав о повышении какого-либо лабораторного показателя, большинству пациентов всенепременно хочется понизить его любым способом, ошибочно полагая, что тогда все проблемы будут решены. Безусловно, если креатин повышен у человека изо дня в день потребляющего в непомерных количествах сырое мясо, то почувствовать себя здоровым поможет пересмотр своего рациона. Аналогично могут поступать люди, которые исключили для себя употребление углеводов и белков: серьезный подход к питанию, скорее всего, предоставит возможность понизить уровень креатина в биологических жидкостях.

Восстановит норму креатина в крови и моче прием витамина Е в случаях, когда причиной повышенного уровня этого вещества стал авитаминоз Е. Однако, если креатин повышен по причине другой патологии, то никакие диеты и витаминные комплексы не помогут. Придется искать и лечить болезнь, которая вызвала изменение лабораторных показателей.

Видео: о креатине как пищевой добавке

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.