
© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Благодаря автоматизации лабораторных процессов, такой показатель, как PDW (platelet distribution width – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему) рассчитывается без участия человека. PDW в анализе крови присутствует в качестве дополнительного тромбоцитарного индекса, отражающего степень гетерогенности – анизоцитоза тромбоцитов (т.е. различия в размерах между отдельными тромбоцитами, присутствующими в крови). Данный показатель не имеет самостоятельного диагностического значения и принимается во внимание при необходимости (расшифровка используется, когда изменение характеристик кровяных пластинок рассматривается как лабораторный симптом патологического состояния).
Какой-то таинственный индекс?
Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему (анизоцитоз кровяных пластинок или тромбоцитарный индекс PDW – всё это синонимы) показывает разнородность/гетерогенность клеток с учетом их объема.
В тромбоцитарной популяции среди основных тружеников – зрелых, нормально функционирующих клеток, способных к адгезии и агрегации, присутствуют и другие формы:
- Клетки-гиганты по размерам значительно превышающие нормальные тромбоциты;
- Большие кровяные пластинки – это молодые клетки;
- «Маленькие и старенькие» пластинки, которые уже утратили свои функциональные способности.

а — тромбоциты в норме б — различные по объему тромбоциты (выраженный анизоцитоз) в — огромные макротромбоциты
PDW в анализе крови является дополнением к другому тромбоцитарному индексу, который имеет высокую значимость – среднему объему тромбоцитов (MPV), коррелирует с ним и учитывается при расшифровке анализов тоже с MPV(с целью дифференциальной диагностики некоторых патологических состояний).
Значения анизоцитоза тромбоцитов рассчитывает автоматическая гематологическая система, выражая показатель в гемограмме в процентах, норма PDW ограничивается рамками 15- 17%. Где-то читатель может увидеть 10 – 20%, а где-то еще всякие-разные значения… Здесь, как и в отношении среднего объема тромбоцитов (MPV), да и других лабораторных параметров придется узнавать референсные значения, принятые в клинико-диагностической лаборатории, производившей тестирование образца крови данного пациента.
Когда PDW становится важным?
Расшифровка анализа идет параллельно расшифровке других тромбоцитарных индексов (в первую очередь – MPV).
Повышен данный тромбоцитарный показатель в случае определенных патологических состояний:
- Воспалительных процессов;
- Патологии печени;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- После удаления селезенки;
- Злокачественных новообразований и, в особенности – их метастазирования в костный мозг;
- Массивной кровопотери;
- Отравления солями тяжелых металлов (свинец);
- Отдельных анемических синдромов;
- Кортикостероидной терапии;
- Болезни Альцгеймера.
- Чрезмерная физическая нагрузка;
- Хирургическая операция.
Тромбоцитарный индекс PDW, напротив, понижен при:
- Некоторых заболеваниях крови;
- Лучевой болезни;
- Миелодиспластическом синдроме;
- Мегалобластной анемии;
- ДВС-синдроме;
- Заболеваниях вирусного происхождения;
- Септических состояниях;
- Тяжелых поражениях печени.
Кроме этого, PDW понижен в ситуациях, когда возникает необходимость применения отдельных групп фармацевтических препаратов, например, цитостатиков.

примеры графиков PDW – в норме, при тромбоцитопении, гипертромбоцитозе с наличием в крови макротромбоцитов
Принимая во внимание, что тромбоциты – клетки чувствительные, отправляясь на анализ, нужно помнить некоторые правила: не наедаться, не перегружаться умственно, не перенапрягаться физически, не курить и не пить лекарственные средства, способные изменить картину крови. Однако, учитывая, что подобный тест самостоятельно не проводится, а идет в тандеме с другими тромбоцитарными индексами, нет смысла описывать всю подготовительную часть в подробностях. Читатель на эти вопросы может найти ответы в других публикациях, касающихся общего анализа крови в целом и тромбоцитарного звена – в частности.
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.