31,833 просмотров, 0 вопросов врачу

Кардиомегалия: как формируется, симптомы, диагностика, особенности у детей, лечение

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Нормальное сердце человека характеризуется следующими размерами – около 10-11 см в длину, 8-11 см в ширину и 6-8.5 см толщины.  У новорожденных параметры сильно отличаются – приблизительно 3 х 4 х 1.8 см в среднем. В норме сердце мужчины или женщины с гиперстеническим типом телосложения имеет конусовидную форму, а сердце женщины или мужчины с астеническим типом – овальную. У новорожденных сердце шаровидное, и принимает овально-коническую форму по мере взросления ребенка и достижения им взрослого возраста. Масса сердца составляет в среднем от 20 грамм у новорожденного до 230 грамм у взрослого человека.

Увеличение описанных параметров сердца в силу тех или иных заболеваний или патологических состояний называется кардиомегалией, или «бычьим» сердцем (дословно, большим сердцем). Однако, многие пациенты часто путают понятия кардиомегалии и гипертрофии миокарда, например, левого желудочка. Эти понятия различаются тем, что при кардиомегалии общая масса всего сердца увеличивается как за счет утолщения мышечной стенки сердца, так и за счет расширения его камер (дилатации предсердий и желудочков). Во втором же случае под гипертрофией миокарда понимают утолщение мышечных волокон в одной или нескольких камерах сердца, например, гипертрофия миокарда правого предсердия или левого желудочка и т. д.

Причины кардиомегалии

Увеличение размеров и массы сердечной мышцы не обязательно возникает вследствие какого-то заболевания. Так, например, у человека, профессионально занимающегося спортом, увеличенная сердечная мышца является не признаком тяжелой болезни, а вполне закономерным проявлением общего увеличения мышечной массы в организме. Такое сердце, наоборот, характеризует общую тренированность и выносливость организма, а также способность адекватно обеспечивать кровоснабжение органов и мышц в условиях сильных физических нагрузок. Ведь чем больше мышечная масса человека, тем больше крови должно поступать к мышцам, и, соответственно, сердце должно работать сильнее, чем у нетренированного человека.

5446864884

Аналогичным образом можно описать и сердце у лиц с гипертеническим типом телосложения, у которых размеры и масса тела значительно больше, чем у лиц в популяции. Но тут необходимо учитывать именно наличие значительно развитой мускулатуры, и не следует путать гиперстеников с лицами, страдающими ожирением.

Кроме физиологических причин, способствующих увеличению размеров сердца, часто к развитию кардиомегалии приводят определенные заболевания. К ним относятся:

1) Болезни сердечно-сосудистой системы

Как правило, здесь имеют место пороки клапанов сердца и гипертоническая болезнь. Гипертрофия миокарда обусловлена тем, что при нарушениях гемодинамики по сердцу (при клапанной патологии) или при высоком сопротивлении сосудистой стенки (при гипертонии) сердце вынуждено прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в нужном направлении. По мере увеличения силы сердечных сокращений наращиваются мышечные волокна в сердце и развивается гипертрофия миокарда. В конечном итоге прогрессирующее увеличение сердечной мышцы затрагивает все сердечные камеры и развивается кардиомегалия.

Кроме данных заболеваний, к кардиомегалии могут приводить вирусные миокардиты (воспалительные процессы в сердечной мышце) и кардиомиопатии (КМП) (нарушения нормальной архитектоники сердца) алиментарно-токсической или дисгормональной природы. Кардиомиопатия в первом случае обусловлена патологическим влиянием алкоголя у лиц, систематически его употребляющих, а во втором случае – опять же, патологическим, влиянием некоторых гормонов на сердечную деятельность, например, гормонов щитовидной железы или надпочечников.

46684648468

Опухоли сердца, такие как рабдомиомы, миксомы и другие, всегда приводят к увеличению массы сердца и к изменению его конфигурации.

Тем не менее, кардиосклероз, например, после перенесенного инфаркта миокарда, пусть даже и крупноочагового, к кардиомегалии приводит редко. Это связано с тем, что при кардиосклерозе значительная часть нормальной сердечной мышцы замещается рубцовой тканью, а компенсаторная гипертрофия миокарда непораженных участков сердца к общему увеличению его размеров и массы не приводит.

2) Прочие заболевания

Кроме патологии сердца, к кардиомегалии могут привести другие заболевания, порой не менее серьезные, чем сердечные.

Так, сахарный диабет нередко сочетается с нарушениями жирового и белкового обмена, что в конечном итоге отражается на сердце и сосудах, его кровоснабжающих – коронарных артериях. В частности, отложению избытка холестерина на стенках коронарных артерий, в немалой степени способствует токсическое действие излишка глюкозы на внутреннюю выстилку сосудов – на эндотелий. В результате у пациента развивается ишемическая болезнь сердца, могущая послужить причиной гипертрофии миокарда и кардиомегалии.

Анемия, выраженное истощение, голодание и соблюдение крайне жестких и тем самым опасных диет, выраженное ожирение – все эти нарушения в организме приводят к формированию кардиомиодистрофии – нарушенного нормального функционирования сердечных мышечных клеток. Это вызывает компенсаторное увеличение некоторых отделов сердца, а затем и всего органа.

Симптомы “бычьего сердца”

54686648

Если кардиомегалия обусловлена профессиональными занятиями спортом или конституциональными особенностями человека, о которых говорилось ранее, никаких симптомов со стороны сердца у человека наблюдаться не должно.

А вот в случае каких-либо заболеваний тех или иных органов клинические проявления присутствуют, но они не являются строго специфичными и определяются основной патологией. Если в силу сердечных заболеваний у пациента развивается хроническая сердечная недостаточность, то он будет предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, незначительную или выраженную одышку при физических нагрузках, периодические боли в грудной клетке и др.

Также могут отмечаться отеки на голенях и стопах, ощущения перебоев в работе сердца, постоянная слабость и снижение переносимости физической активности. При появлении указанных жалоб пациенту необходимо как можно скорее обратиться к врачу, особенно, если у него имеются хронические заболевания.

Кардиомегалия у плода и детей

Увеличение сердца, возникающее во время внутриутробного периода, является врожденным и очень серьезным заболеванием. Кардиомегалия у плода может развиться в связи с воздействием негативных факторов на беременную в период закладки сердечно-сосудистой системы, которая начинает развиваться у эмбриона очень рано – со второй по восьмую недели. То есть уже на 17-й день начинает оформляться кардиогенная пластинка, а к началу третьего месяца беременности у эмбриона уже формируется четырехкамерное сердце.

Итак, негативные факторы, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка:

  • Ионизирующее, в том числе рентгеновское излучение, радиация,
  • Вирусные заболевания матери, особенно краснуха, тяжелые штаммы гриппа, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др,
  • Курение, алкоголь, наркотики,
  • Употребление некоторых препаратов, например, противосудорожных, барбитуратов и др,
  • Жесткое нарушение диеты, голодание, истощение, серьезные авитаминозы.

Кроме этого, нельзя исключить наследственность, особенно по материнской линии.

Вследствие перечисленных факторов у плода могут сформироваться пороки сердца, например, аномалия Эбштейна, чаще других приводящая к умеренной кардиомегалии. Как правило, кардиомегалия у плода сочетается и с другими пороками развития, а также с врожденными хромосомными нарушениями, например, с синдромом Дауна. В небольшой части случае видимых сердечных причин для кардиомегалии у плода нет, поэтому такой тип болезни называется идиопатической кардиомегалией.

5468864486468

Симптоматика врожденного заболевания очень характерна и типична – у ребенка сразу после родов наблюдается цианоз лица или всего тела, одышка при плаче и сосании, выраженная тахикардия. Для подтверждения диагноза у новорожденных используют такие методы, как рентгенография органов грудной клетки и УЗИ сердца.

Прогноз врожденной кардиомегалии сомнительный, так как после родов младенцы выживают в 45% случаев, погибают – в 30% случаев, а оставшаяся часть детей имеет серьезные нарушения сердечной деятельности, однако, совместимые с дальнейшей жизнью.

Безусловно, в случае выявления причины, например, врожденного порока сердца у плода, приведшего к кардиомегалии, врачам действовать проще, в отличие от идиопатической формы заболевания, когда никакой видимой причины нет. Так, современное кадрово-техническое оснащение в некоторых перинатальных центрах и центрах сердечно-сосудистой хирургии, позволяет прооперировать малыша уже в первые дни после его появления на свет, а впоследствии выходить новорожденного и дать ему шанс на здоровое существование.

Кардиомегалия  у детей раннего, дошкольного и школьного возраста формируется в случае некорригированных врожденных или приобретенных пороков сердца. Симптомы в основном сводятся к следующим признакам:

  1. Появление усталости, утомляемости,
  2. Плохому аппетиту,
  3. Нарушениям сна,
  4. Плохая успеваемость в школе,
  5. Неврологические нарушения,
  6. Психоэмоциональная лабильность.

Диагностика и лечение в случае приобретенной кардиомегалии мало чем отличается от таковых у взрослых людей.

Диагностика кардиомегалии

нормальные размеры сердца (слева) и кардиомегалия (справа) на рентгеновском снимке)

нормальные размеры сердца (слева) и кардиомегалия (справа) на рентгеновском снимке)

Так когда же правомочен диагноз кардиомегалии и какими методами он может подтвердиться? Безусловно, на первом месте по диагностической ценности стоит эхокардиоскопия (УЗИ сердца).

Размеры сердца по УЗИ в норме соответствуют следующим показателям:

  • КДО – конечный диастолический объем – 110-145 мл,
  • КСО – конечный систолический объем – 45-75 мл,
  • ФВ – фракция выброса – 55-65%,
  • УО – ударный объем – 60-80 мл.

При кардиомегалии описанные объемные параметры увеличиваются. Также измеряются размеры полостей сердца и толщина гипертрофированных стенок предсердий и желудочков, если таковые имеются. ФВ, однако, может быть сниженной, причем значительно, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью или дилатационной кардиомиопатией. Кроме измерения характеристик сердца, визуально оценивается конфигурация органа и деятельность клапанного аппарата.

В качестве дополняющих эхокардиоскопию методов используются рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма, МРТ сердца или пункционная биопсия сердечных тканей (при подозрении на опухоль сердца с целью верификации диагноза, очень редко).

«Золотым стандартом» диагностики сердечной патологии остается УЗИ сердца, особенно у новорожденных детей и детей первого года жизни. Обязательно данное исследование стоит провести спортсменам и лицам с гиперстеническим типом конституции, для исключения серьезной кардиологической патологии.

Видео: кардиомегалия, дилатационная кардиомиопатия на ЭхоКГ

Лечение кардиомегалии

Если говорить о лечении “бычьего сердца” без врожденных пороков у новорожденных детей и детей раннего возраста, то терапия в первую очередь назначается медикаментозная – каптоприл 1.8 мг/кг массы новорожденного 3-4 раза в сутки. Этот препарат является ингибитором АПФ и оказывает органопротективное влияние на сердечные ткани. Если под влиянием данного препарата происходит постепенное снижение показателей КДО и КСО по результатам УЗИ, то можно говорить о начале выздоровления. Нормализация сердечной деятельности происходит постепенно, в течение двух-трех лет.

В случае, когда у ребенка диагностирован врожденный порок сердца, необходима операция в сроки, установленные врачом (детским кардиохирургом) при очном осмотре.

5468846648

У взрослых терапия направлена на ликвидацию причинного заболевания, вызвавшего увеличение сердца. При пороках также показано оперативное лечение; при хронической сердечной недостаточности  – мочегонные препараты (индапамид 1.5 мг утром, верошпирон 25-50 мг утром и др), при гипертонии – гипотензивные препараты (периндоприл 5 мг х 1 раз, эналаприл 5 мг х 2 раза и др), при гормональных нарушениях – коррекция гормонального фона под наблюдением эндокринолога.

В крайне тяжелых случаях, когда у пациента резко страдает качество жизни и снижается переносимость минимальной бытовой активности, ему может быть выполнена операция по пересадке сердца. В настоящее время такие операции проводятся в России и за рубежом.

Прогноз при увеличенном сердце

Прогностическое значение кардиомегалии определяется в первую очередь, характером, стадией и длительностью причинного заболевания. Так, хроническая сердечная недостаточность, обусловленная дилатационной кардиомиопатией, к примеру, может очень быстро прогрессировать до тяжелых стадий в течение двух-трех лет. Смертность среди такой группы пациентов несомненно выше, чем у лиц с прооперированным пороком сердца и отсутствием сердечной недостаточности. В любом случае, прогноз определяется только в результате наблюдения лечащего врача за пациентом, и немалую роль при этом играют данные эхокардиоскопии.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.