© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
В семидесятых годах прошлого столетия учеными-кардиологами были внедрены инструментальные методы обследования, базирующиеся на способности радиоактивных препаратов проникать в ткани сердца. Из подобных препаратов чаще всего используются пирофосфат, меченный технецием и талий.
Суть использования данных препаратов заключается в следующем. Сердечная мышца может избирательно поглощать радиофармпрепараты (РФП), но эта способность зависит от того, в достаточном ли объеме мышца снабжается кровью.
При ишемической болезни сердца питающие миокард коронарные артерии поражаются атеротромботическими отложениями, вследствие чего приток крови резко страдает. Это проявляется ишемией, инфарктом, а затем кардиосклерозом миокарда.
Ишемизированные, некротизированные или замещенные на рубцы ткани сердечной мышцы становятся способны накапливать пирофосфат, меченный технецием в избыточном количестве с формированием “горячего” пятна, но в то же время не способны поглощать талий, что отображается “холодным” пятном на сцинтиграмме.
Другими заболеваниями , требующими оценки функциональной активности миокарда, являются пороки сердца. При этом пациенту внутривенно вводится технеций, который связывается с клетками крови, двигающимися в общем потоке через сердечные камеры. Серия последовательных снимков после введения препарата позволяет отобразить сократительную функцию миокарда.
После введения препарата с помощью гамма-камер фиксируется степень излучения от его молекул, а компьютерная программа позволяет отобразить все это в виде двухмерного изображения. Результат в дальнейшем оценивается специалистами.
Преимущества и недостатки перфузионной сцинтиграфии миокарда
Преимуществом и особенностью метода является его информативность, а также то, что сцинтиграфия миокарда может проводиться неоднократно в течение суток в связи с длительным выведением препарата из кровотока, и, кроме того, позволяет оценить ишемию миокарда после физической нагрузки (тредмил-тест, велоэргометрия, медикаментозные стресс-тесты).
Недостатки исследования заключаются в следующем:
- Визуализируется только пораженный миокард, в то время как проходимость коронарных артерий оценить невозможно. Регистрируется только зона низкого или повышенного накопления препарата, что может свидетельствовать как в пользу острого процесса, так и хронической ишемии.
- Трудоемкость исследования является важным фактором, так как существуют другие визуализирующие методы исследования, не требующие значительных затрат, например, эхокардиография (УЗИ сердца).
- Несмотря на то, что опасного радиоактивного излучения при проведении исследования практически не выделяется, работа с радиофармпрепаратами требует большой осторожности.
Когда показана сцинтиграфия?
Перфузионная сцинтиграфия миокарда может быть рекомендована пациенту, если подтвердить или опровергнуть диагноз не представляется возможным с помощью обычных методов диагностики, например, при помощи ЭКГ или УЗИ сердца. В таких спорных случаях проводятся мультиспиральная томография сердца (МСКТ) или сцинтиграфия.
Таким образом, сцинтиграфия показана пациенту, когда необходимо провести диагностику таких заболеваний:
- Острого инфаркта миокарда,
- Перенесенного инфаркта миокарда с формирующимся постинфарктным кардиосклерозом,
- Стабильной стенокардии.
Кроме этого, сцинтиграфию сердца проводят с целью оценки эффективности терапии ИБС или острого инфаркта, а также для установления диагноза впервые возникшей стенокардии с использованием стресс-тестов с физической нагрузкой.
Противопоказания для проведения обследования
Процедура перфузионного исследования миокарда является безопасным методом диагностики и имеет мало противопоказаний. В частности, сцинтиграфию нельзя проводить беременным и кормящим женщинам.
Также процедура ограничена в использовании у пациентов с острым инсультом и с психическими заболеваниями. Относительным противопоказанием может являться ожирение с массой тела более 120 кг, так как в этом случае пациент может просто не поместиться в радионуклидный томограф.
Подготовка к процедуре
Подготовка к проведению перфузионной сцинтиграфии имеет ряд особенностей. За один-два дня до исследования пациент не должен принимать никаких кардиологических препаратов, но только по согласованию с лечащим врачом, назначившим исследование. Если же врач считает опасным отменять препараты, пациент продолжает их прием.
В день исследования пациенту запрещается принимать пищу и воду.
Если сцинтиграфия предполагается женщине детородного возраста, перед процедурой ей следует провести тест на беременность с целью исключения влияния радиофармпрепаратов на формирующийся эмбрион. Кормящим мамам рекомендуется сцеживать и утилизировать грудное молоко в день исследования и на протяжении суток после, чтобы исключить попадание препаратов в организм грудного ребенка с молоком матери.
Как проводится исследование?
Процедура сцинтиграфии может быть выполнена в клинике, которая имеет соответствующую аппаратуру и врачей-специалистов в области радионуклидных исследований. Как правило, для проведения сцинтиграфии пациенту необходимо иметь с собой направление лечащего врача с обоснованием диагноза, который следует подтвердить или опровергнуть.
Утром в назначенный день пациент приходит в лечебное учреждение. Его провожают в кабинет, где проводится сцинтиграфия сердца, и врач объясняет ему, в чем суть метода и что требуется от пациента.
Перед началом процедуры пациенту может быть выполнена электрокардиограмма в покое для того, чтобы точнее оценивать степень и локализацию ишемии миокарда.
Далее исследуемому внутривенно вводится необходимое количество препарата (технеций или талий), и через 20-30 минут предлагают лечь на стол, являющийся частью гамма-камеры. Это устройство напоминает собой обычный КТ или МРТ-томограф, но принцип считывания информации немного другой.
После попадания радиофармпрепарата с током крови в сердце и накапливания его в сердечной мышце гамма-камера считывает волны излучения, которые испускают молекулы радиофармпрепарата. Полученные данные с помощью компьютерных программ преобразовываются в формат изображений и выводятся на монитор специалиста с последующей их интерпретацией и оценкой наличия “горячих” или “холодных” пятен.
Как правило, после исследования в состоянии покоя пациенту будет проведен стресс-тест с использованием физической нагрузки или нагрузки лекарственными препаратами (дипиридамол и др). Это необходимо для того, чтобы оценить наличие или отсутствие у пациента стенокардии, которая является клиническим проявлением ишемии миокарда и возникает при учащении сердцебиения, вызванном нагрузкой.
Для этого после первой серии снимков исследуемый выполняет несложные физические упражнения на специальной беговой дорожке (тредмил) или на вмонтированном в пол велосипеде (велоэргометрия). Сразу же регистрируется кардиограмма, а пациенту опять внутривенно вводится радиопрепарат. Через 20-30 минут выполняется заключительная серия снимков и сравнивается со снимками, проведенными в покое.
Длительность всей процедуры занимает до двух часов, иногда дольше (до четырех часов), а само исследование не вызывает у пациента неприятных или болевых ощущений.
Расшифровка результатов
Интерпретация результатов сцинтиграмм проводится в зависимости от радиоизотопа, который был использован.
Так, например, если использовался талий, то участки миокарда, подверженные ишемии или некрозу, не поглощают препарат, в отличие от нормальных тканей, в которых талий накапливается. То есть при ишемии миокарда формируется “холодное” пятно, или дефект накопления.
Дефект накопления, появившийся только после нагрузки, может свидетельствовать о приступе стенокардии, спровоцированном нагрузкой, в то время как стойкий дефект накопления может говорить в пользу инфаркта или кардиосклероза.
Если же использовался технеций, то пораженные участки сердечной мышцы накапливают препарат в большей степени (“горячее” пятно), а в нормальной мышце накопления препарата не происходит, и все участки миокарда выглядят одинаково.
В любом случае, оценкой результатов должен заниматься только специалист, проводивший исследование.
Пример: базовый алгоритм проведения и оценки СГ с нагрузкой и использованием технеция
Возможны ли осложнения?
Осложнения после перфузионной сцинтиграфии миокарда развиваются крайне редко и проявляются в виде аллергических реакций – в виде сыпи, покраснения, отека лица и кожи кистей и стоп и др.
Другим видом неприятных побочных эффектов от проведения процедуры являются боли в области сердца, возникающие после тредмил-теста или велоэргометрии. Но они не являются осложнением в прямом смысле, а лишь отражают наличие у пациента стенокардии, спровоцированной физической нагрузкой, и легко купируются в покое или при приеме нитроглицерина.
Таким образом, сцинтиграфия миокарда является достаточно безопасным и высокоинформативным методом диагностики кардиологических заболеваний. Поэтому в том случае, когда лечащий врач считает необходимым выполнить сцинтиграфию, пациенту необходимо последовать совету врача, особенно в диагностически неясных ситуациях.
Видео: репортаж о проведении сцинтиграфии
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.