
© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
В настоящее время заболевания сердца и сосудов являются самыми распространенными патологиями во всем мире. Одной из основных причин их появления становится атеросклероз. Лечение патологического процесса заключается в коррекции пищевого рациона, проведении медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Терапия атеросклероза невозможна без применения фибратов. Их назначают лицам, находящимся в группе риска: склонным к ожирению, ИБС, повышенному тромбообразованию.
Фибраты — группа лекарственных препаратов, снижающих уровень органических жиров в плазме крови. Препараты данной категории предназначены для коррекции липидного обмена. Их применение сочетают с приемом статинов и прочих гиполипидемических препаратов. Фибраты, как и статины, нормализуют метаболизм жиров в организме человека. Но такие медикаменты назначают далеко не всем.
Фибраты увеличивают длительность жизни больных атеросклерозом и улучшают ее качество. Под их воздействием восстанавливается микроциркуляция крови и нормализуется обмен веществ в организме. Лечение больных фибратами уменьшает риск развития тяжелых осложнений, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом. Больные с начавшейся гангреной конечности или ретинопатией положительно отзываются о препаратах данной группы. Пациенты с заболеваниями сердца отмечают улучшение общего состояния. С помощью фибратов были устранены сосудистые осложнения основной патологии.
Механизм действия
Атеросклероз – хроническое заболевание, приводящее к потери трудоспособности и преждевременной смерти. Это системная патология, поражающая все крупные кровеносные магистрали путем накопления в них холестерина. Инфаркт миокарда и инсульт головного мозга — смертельно опасные осложнения атеросклероза, уносящие миллионы жизней во всем мире. Атеросклероз вызывает развитие стенокардии напряжения, сердечной недостаточности, перемежающейся хромоты, острого нарушения мозгового кровообращения.
Гиполипидемические средства показаны:
- Лицам с высоким уровнем холестерина в крови,
- Имеющим отягощенный семейный анамнез,
- При неэффективности диеты с ограниченным содержанием холестерина.
Механизм действия фибратов заключается в гиперактивности фермента – липопротеинлипазы, расщепляющего ЛПНП и ЛПОНП. В крови повышается концентрация ЛПВП, нормализуется метаболизм в печени, обмен жиров ускоряется, риск развития атеросклероза снижается.
Фибраты корректируют дислипидемию и оказывают другие терапевтические эффекты. Они выводят свободные радикалы, являются антикоагулянтами, приводят организм в тонус. Фибраты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают выраженность основных признаков воспаления.

Фибратотерапия вместе с приемом никотиновой кислоты, статинов и секвестрантов желчных кислот снижает уровень смертности от инфарктов и инсультов.
Препараты данной группы активно всасываются и хорошо усваиваются организмом. Под воздействием фибратов снижается синтез триглицеридов, повышается активность расщепления холестерина и угнетается процесс его образования. Препараты подбираются по определенной схеме и обычно комбинируются с веществами аналогичной группы.
Виды
Фибраты принимают длительно: месяц и более. Лечащий врач назначает больным по 2-3 таблетки в день. Прием препаратов необходимо сочетать с диетотерапией и постоянным контролем уровня липидов в крови. Больные должны полностью исключить из своего ежедневного рациона продукты, содержащие холестерин и прочие жиры животного происхождения. Чтобы остановить развитие патологического процесса, необходимо соблюдать основные принципы правильного питания.
Основными представителями данной фармацевтической группы являются следующие:
- «Клофибрат» – высокоэффективное лекарство с выраженной гиполипидемической активностью. Раньше препарат назначали больным, страдающим склерозом коронарных, мозговых, периферических сосудов, диабетической ангиопатией, ретинопатией, различными формами дислипидемии. «Клофибрат» использовали с профилактической целью при наследственной или приобретенной гиперхолестеринемией. Но в настоящее время врачи перестали назначать его больным. Это связано с развитием тяжелых побочных эффектов в первые дни применения. «Клофибрат» является стимулятором внутрипеченочного холестаза, камнеобразования в желчном пузыре и обострения желчнокаменной болезни. При приеме препарата у больных развивается миозит или иная нервно-мышечная патология, заболевания пищеварительного тракта. Пациенты жалуются на сонливость, слабость, общее недомогание, боли в мышцах, увеличение массы тела. Коммерческие названия препарата: «Липомид», «Амотрил», «Липавлон».
 «Гемфиброзил» также обладает большим количеством побочных эффектов. Его выпускают в капсулах и таблетках по 450 и 650 мг. Лекарство применяют два раза в день по 600 мг или один раз 900 мг. Длительность лечения – несколько месяцев. Терапевтический эффект препарата проявляется только после его длительного применения. Наиболее распространенными средствами данной группы являются: «Липозид», «Допур», «Гевилон». «Гемфиброзил» также обладает большим количеством побочных эффектов. Его выпускают в капсулах и таблетках по 450 и 650 мг. Лекарство применяют два раза в день по 600 мг или один раз 900 мг. Длительность лечения – несколько месяцев. Терапевтический эффект препарата проявляется только после его длительного применения. Наиболее распространенными средствами данной группы являются: «Липозид», «Допур», «Гевилон».
- «Безафибрат» уменьшает количество холестерина и триглицеридов в крови и быстро покидает организм человека. Выпускают препарат в таблетках по 200 мг. Принимают таблетки до еды в течение 30 дней, делают перерыв на месяц, а затем повторяют курс терапии. К производным «Безафибрата» относятся «Безифал», «Цедур», «Оралипин».
- «Ципрофибрат» – лекарство пролонгированного действия.
- «Фенофибрат» способен изменять содержание липидов в организме. Он является универсальным гиполипидемическим средством в борьбе с дислипидемией и инсулинорезистентностью. Назначают «Фенофибрат» лицам с низким уровнем ЛПВП и высоким уровнем триглицеридов. Кроме гиполипидемического действия препараты обладают широким спектром нелипидных эффектов: противовоспалительным, антиоксидантным, антикоагулянтным, тонизирующим. Больным обычно назначают «Липантил», «Липофен», «Нолипакс».
Показания

Список патологий, при которых специалисты назначают препараты из группы фибратов:
- Гипертриглицеридемия,
- Врожденная или приобретенная дислипидемия,
- Сахарный диабет – эндокринопатия, проявляющаяся высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина,
- Подагра – болезнь обмена веществ, при которой ураты откладываются в суставах,
- Узловой ксантоматоз – отложение холестерина в форме очаговых скоплений в коже,
- Метаболический синдром — нарушение обмена веществ, приводящее в развитию заболеваний сердца,
- Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях,
- Атеросклероз – отложение липидов на стенках сосудистого русла.
Противопоказания и побочные эффекты
Фибраты противопоказаны людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеваниями желчного пузыря, печеночной и почечной недостаточностью, циррозом и гепатозом печени, галактоземией, фруктоземией и прочими формами нарушения обмена веществ, беременным и корящим женщинам, лицам в возрасте до 18 лет. С особой осторожность препараты из группы фибратов назначают алкоголезависимым пациентам и пожилым людям.
Лечение фибратами хорошо переносится больными, осложнения развиваются крайне редко. Не более 10% из них испытывают побочные эффекты.
У больных нарушается пищеварение, возникает боль в эпигастрии, сухость во рту, диспепсия, бессонница, головная боль, головокружение, предоброморочные состояния, парестезии, появляется сыпь на коже, дерматит, крапивница, миалгия, артралгия. В крови обнаруживают лейкопению и анемию. У мужчин нарушается потенция, снижается либидо. Неграмотное и неосторожное применение препаратов может закончиться нарушением работы печени, сердца, головного мозга, скелетных мышц. В ряде случаев они оказывают негативное влияние на нервную систему, вызывая депрессию.
Видео: о тактике лечения атеросклероза и используемых препаратах
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
 
 




 37,751 просмотров,
 37,751 просмотров, 
 «Гемфиброзил» также обладает большим количеством побочных эффектов. Его выпускают в капсулах и таблетках по 450 и 650 мг. Лекарство применяют два раза в день по 600 мг или один раз 900 мг. Длительность лечения – несколько месяцев. Терапевтический эффект препарата проявляется только после его длительного применения. Наиболее распространенными средствами данной группы являются: «Липозид», «Допур», «Гевилон».
«Гемфиброзил» также обладает большим количеством побочных эффектов. Его выпускают в капсулах и таблетках по 450 и 650 мг. Лекарство применяют два раза в день по 600 мг или один раз 900 мг. Длительность лечения – несколько месяцев. Терапевтический эффект препарата проявляется только после его длительного применения. Наиболее распространенными средствами данной группы являются: «Липозид», «Допур», «Гевилон».


 
 



 © 2013-2025
 © 2013-2025