Закупорка вен: факторы развития, локализации, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
680978058679856989

В нашем обществе укоренилось воззрение, что закупорка вен это удел пожилых, тучных людей с варикозно измененными сосудами нижних конечностей. Медицинская практика данный факт не опровергает. Да лишний вес, варикозная болезнь, возраст и прочие множественные болезненные состояния играют определенную роль в развитии закупорки венозных сосудов, однако роль эта одна из многих и порой не является ведущей. Кроме того многие люди не знают что венозный тромбоз, флебит, тромбофлебит и варикозное расширение вен это разные заболевания, иногда они могут встречаться одновременно у одного человека, но в медицинской практике они часто встречаются по отдельности.

Причины закупорки вен

Примерно 150 лет назад немецкий ученый Рудольф Вирхов описал основные принципы формирования внутрисосудистых свертков крови, которые получили название «Триада Вирхова». Невзирая на почтенный возраст открытия, оно объективно и понятно отражает суть патологического процесса и потому сохранило свою актуальность в наши дни.

Имеются три основных составляющих элемента, которые влияют на образование свертка крови внутри сосуда:

856094850698459869

тромбы — субстрат закупорки вен

  1. Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  2. Повреждение эндотелия (тонкого слоя клеток, покрывающего внутреннюю поверхность сосудов);
  3. Снижение скорости движения крови внутри сосуда.

За сухостью медицинской терминологии скрываются не так уж и редко встречающиеся в жизни состояния.

1. Повышенная свертываемость крови, в свою очередь, имеет в своей основе 2 механизма: врождённые болезни свертывающей системы крови (тромбофилии) и приобретенный гиперкоагуляционный синдром. В случае с врожденными дефектами диагностика подразумевает генотипоскопические и прочие лабораторные исследования, приобретенные же состояния могут носить транзиторный (временный) характер и могут быть вызваны:

  • Вредными привычками (курение, алкоголь, наркотические вещества);
  • Образом жизни (лишний вес, гиподинамия, погрешности в диете);
  • Беременностью, начиная со второго триместра;
  • Применением медицинских препаратов (оральные контрацептивы, эстрогены, наркозные препараты, рентген-контрастные вещества, гормоны коры надпочечников);
  • Печеночной, почечной недостаточностью;
  • Опухолями;
  • Обезвоживанием;
  • Хроническим и патологическим стрессом.

2. Повреждение внутренней оболочки вен:

  • Непосредственная травма сосуда (внутрисосудистые инъекции и катетеры);
  • Обширная механическая травма;
  • Объемные хирургические вмешательства;
  • Установка внутрисосудистых устройств (фильтры, стенты, клапаны, протезы и прочее);
  • Инфекции (вирусные, бактериальные), токсикоинфекции, септические состояния;
  • Массивная кровопотеря;
  • Обширные ожоги;
  • Острая и хроническая гипоксия (недостаток кислорода);
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и прочие).

3. 948593485093489583498К снижению скорости тока крови в венах приводят:

  • Варикозное расширение вен;
  • Сдавление вены чем-либо (опухоль, инородное тело, увеличенная матка, фрагменты косей при переломах и прочее);
  • Повреждение клапанов вен;
  • Длительное вынужденное положение тела (при переломах, операциях, тяжелых заболеваниях);
  • Повышенная вязкость крови.

Также следует учитывать, что если ранее у человека случались закупорки сосудов (инсульт, инфаркт, венозный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии), то риск развития повторного тромбоза выше в 3-4 раза.

Клинические проявления закупорки вен

В сердце впадают 2 основные вены, которые называются верхняя и нижняя полые вены. Верхняя собирает кровь от верхней части тела (голова, шея, верхние конечности), нижняя соответственно от всех остальных частей тела и органов. Клинически все симптомы закупорки вен зависят от их локализации, потому их делят на тромбозы в системе верхней и нижней полых вен.

1. Закупорка сосудов бассейна нижней полой вены

Закупорка сосудов бассейна нижней полой вены составляет подавляющее большинство (95%) от общего количества регистрируемых венозных тромбозов, наиболее опасна для жизни человека, потому требует внимательного и осторожного отношения к проблеме, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Закупорка глубоких вен нижних конечностейнаиболее распространенное состояние из всех тромбозов и при этом довольно неприятное и опасное, поскольку может приводить к развитию тромбоэмболии легочной артерии, хронической венозной недостаточности и трофических язв – тяжелых и грозных осложнений. Наиболее частым расположением первоначального формирования тромба являются вены голени и подвздошные вены (расположены внутри тазового кольца в глубине нашего тела). Наличие и выраженность симптомов во многом зависят от места нахождения закупорки, калибра и количества пораженных процессом сосудов.

569959595

вены ног в норме, при закупорке (тромбозе) и тромбоэмболии, (отрыве тромба) грозящей осложнениями

а. Глубокие вены голени

548668648Закупорка нескольких, вплоть до трех, глубоких вен голени, в случае сохранения нормальной функции остальных вен, не вызывает значимых нарушений венозного кровотока из конечности, что обусловливает отсутствие выраженной клиники и, как следствие, данная патология может быть вовсе не диагностирована. При этом возможность развития негативных последствий от закупорки сосудов в виде хронической венозной недостаточности, трофических язв и ТЭЛА сохраняется. Закупорка глубоких вен голени трудно диагностируется и нередко служит причиной внезапной гибели человека, на фоне внешнего полного здоровья. К возможным клиническим проявлениям закупорки вен на ногах относятся:

  • Боли в икроножных мышцах, которые не отличаются своей интенсивностью, усиливаются при ходьбе, резких движениях стопы и в положении «стоя»;
  • Незначительный односторонний отек стопы, голеностопного сустава и нижней трети голени, который можно определить при помощи измерительной ленты – окружность голени с закупоркой глубоких вен будет на 2-3 сантиметра больше;
  • Повышение температуры пораженной конечности – разница в температуре обычно очень незначительна, что требует внимательности, а лучше точного термометра;
  • Симптом Хоманса – боль в икроножной мышце усиливается при сгибании в голеностопном суставе (когда пальцы тянутся к колену);
  • Появляется симптом Мозеса – если попросить кого-нибудь сдавить голень в верхней трети двумя руками в направлении спереди назад боль в мышцах голени усилится;
  • Если одеть манжету аппарата для измерения давления на голень и накачать давление в ней выше 150 мм.рт.ст. боль в мышцах голени значительно усилится (симптом Ловенберга).
54684848

закупорка вен голени

б. Бедренная вена

Закупорка общей бедренной вены нередко является манифестацией (первичным проявлением) скрыто протекавшей закупорки сосудов на ногах. Имеет яркую картину, и не вызывает сложностей в диагностике:

  1. Внезапный отек, значительное увеличение в объеме большей части нижней конечности;
  2. Выраженная синюшность конечности, возрастающая сверху в низ;
  3. Подкожные вены в области всей нижней конечности, паха и лобка набухают, становятся более выраженными, упругими;
  4. Увеличение лимфатических узлов в паху;
  5. Высокая температура тела до 38°С.

Обычно, вне зависимости от проводимого лечения, клинические проявления при закупорке общей бедренной вены, начиная с 3-го, 4-го дня постепенно снижаются, и медленно наступает улучшение состояния.

54848648486648

признаки острой закупорки вен ног

в. Магистральные вены таза

В специальной медицинской литературе укрепился собирательный термин илеофеморальный тромбоз, который означает совместную закупорку подвздошных (находящихся внутри таза) и бедренных вен. Клинические проявления закупорки вен на данном анатомическом уровне во многом схожи с симптомами закупорки бедренной вены, с той лишь разницей, что в клинику закупорки сосудов на ногах также вовлекаются область ягодиц и нижней трети живота. Примерно в четверти случаев пораженная конечность приобретает не синюшный, а молочно-белый цвет, что в какой-то мере говорит о высокой степени закупорки сосудов.

484884

тромб в подвздошной вене на ангиографии

2. Закупорка сосудов системы верхней полой вены

Закупорка сосудов системы верхней полой вены как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, что связано с анатомическими и топографическими особенностями – в сравнении с сосудами нижней полой вены действие силы притяжения земли на сосуды верхней части тела значительно ниже.

845038049583945893489В подавляющем большинстве случаев причины закупорки в системе верхней полой вены вторичны, то есть являются проявлением какого-либо другого заболевания:

  1. Последствия медицинских манипуляций (катетеризация яремной или подключичной вен);
  2. Бактериально-септические состояния;
  3. Опухоли органов грудной клетки.

Отдельно среди всех случаев закупорки сосудов системы верхней полой вены выделяют болезнь (синдром) Педжета-Шреттера суть которых состоит в затруднении кровотока через подключичную вену. Клинические проявления их идентичны, различия лишь в причинах их вызвавших. Болезнь часто наблюдается у физически крепких, атлетических мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Синдром является следствием перелома ключицы или первого ребра, онкологических заболеваний в области подключичной вены, ее пункции и катетеризации.

Закупорка подкожных (поверхностных) вен верхних конечностей практически всегда возникает в результате медицинских манипуляций: пункции или катетеризации, изредка в результате прямого травматического воздействия. Клинические проявления закупорки вен на руке красноречивы и редко вызывают затруднения в диагностике:

  • Анамнез: началу заболевания предшествовала травма, либо внутривенная инъекция в области пораженной вены;
  • Выраженное воспаление: вена плотная, красная, горячая, интенсивно болит;
  • Отсутствуют признаки нарушения кровотока во всей конечности: нет обширного отека всей конечности, процесс ограничен небольшой площадью;
  • Региональные лимфатические узлы (подмышечные) не увеличены, безболезненны.

Закупорка подключичной вены (проявления болезни или синдрома Педжета-Шреттера):

  1. Отек захватывает всю верхнюю конечность от кисти до ключицы;
  2. Выраженная синюшность конечности;
  3. Поверхностные вены плеча и предплечья набухают, становятся хорошо заметными, напряженными, но остаются эластичными;
  4. Боль тупая, распирающая, выраженное чувство тяжести иногда слабости в руке;
  5. При ощупывании подмышечной области и внутренней поверхности плеча боль усиливается.

Закупорка яремной вены сопровождается отеком, синюшностью и распирающей болью в области пораженной половины шеи и головы.

Закупорка самой верхней полой вены выражается одутловатостью, синюшностью и болезненными ощущениями в области обеих верхних конечностей, голове и шее, которые нарастают постепенно, за несколько дней.

468864864486

клиническая картина при синдроме верхней полой вены, в т.ч. из-за тромбоза

Диагностика закупорки вен

Детальный осмотр и опрос пациента позволяет определить глобальное направление диагностики и установить предварительный диагноз.

Наиболее эффективная лабораторная диагностика сводится к определению D-димера в крови. Повышение данного показателя бывает при множестве состояний, и в том числе при активном образовании тромбов в организме. То есть нормальный уровень D-димера полностью исключает процесс активного образования тромбов в организме на момент забора крови, что позволяет сразу отсечь диагностический поиск в направлении тромботической закупорки сосудов.

86709580679859689

Инструментальная диагностика:

  • Ультразвуковое компрессионное дуплексное ангиосканирование (УЗИ) подразумевает исследование как поверхностных, так и глубоких вен конечностей;
  • Рентгенография с использованием контрастных веществ, применяется в случае недостаточной диагностической эффективности ультразвукового исследования;
  • Компьютерная томография (КТ и МРТ), чаще применяется при закупорке вен расположенных в брюшной и грудной полостях.

Лечение закупорки вен

Выбор лечебной тактики определяется исходя из локализации закупорки вены и вероятности развития ТЭЛА.

Закупорка подкожных вен верхних конечностей

Практически всегда применяется консервативное лечение, которое включает в себя:

  1. Холод на место закупорки сосуда;
  2. Местные препараты, разжижающие кровь (гепариновая мазь, и множество ее аналогов – лиотон, тромблесс, лавенум и прочие);
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), местно и внутрь (анальгин, аспирин, индометацин, диклофенак и прочие).

Закупорка подкожных вен нижних конечностей

В зависимости от тактики выбранной врачом может проводиться как консервативное, так и оперативное лечение, либо их комбинации. Консервативное лечение включает в себя все указанное для закупорки поверхностных вен рук плюс:

6884684486

компресионный трикотаж — важный способ профилактики закупорки вен нижних конечностей и её осложнений

Оперативное лечение

  1. Кроссэктомия – после перевязки подкожной вены и всех ее ответвлений производится ее иссечение;
  2. Тромбэктомия из магистральных глубоких вен: если закупорка распространяется на глубокие вены – удаляют тромб из этих вен и далее производят кроссэктомию;
  3. Минифлебэктомия – производится в ранние сроки после закупорки вен и подразумевает кроссэктомию с удалением всех варикозно-измененных сосудов связанных с подкожной веной;
  4. Пункционная тромбэктомия – удаление тромба из воспаленного места закупорки вены, когда имеет место застаревшая, повторяющаяся или нелеченая закупорка вен.

Закупорка глубоких вен нижних конечностей

Данная локализация закупорки довольно опасна и требует максимального внимания.

Консервативное лечение:

  • При риске ТЭЛА (или отсутствии информации о таковом риске) – строжайший постельный режим! При диагностически (УЗИ, КТ, рентген) подтвержденном отсутствии риска – активный режим;
  • Эластическая компрессия (чулки, бинты);
  • Антикоагулянтная терапия (гепарин, апиксабан, ривароксабан).

Оперативное лечение имеет три направления, и выбор способа оперативного лечения производит сосудистый хирург, основываясь на ряде сложных медицинских показаний:

  1. 5843985094805389898Установка кава-фильтра – при высоком риске ТЭЛА и отсутствии эффективности проводимого лечения в нижнюю полую вену устанавливают специальное устройство, задача которого остановить оторвавшийся тромб и фактически спасти жизнь пациента;
  2. Внутрисосудистая тромбэктомия – удаление тромба из просвета сосуда хирургическим эндоскопическим методом;
  3. Внутрисосудистый лизис (растворение) тромба введением в него посредством катетера специальных препаратов
  4. Стентирование вены (установка «протеза» сосуда).

Если не лечить?

Как может разрешиться ситуация, если закупорка вены произошла, а соответствующее лечение не производилось? Исход тромбоза вен зависит от множества факторов и может, как бесследно пройти, так и привести к наступлению смерти:

  • Тромб может самостоятельно лизироваться (рассосаться);
  • Тромб может начать разрастаться и привести к закупорке сосудов расположенных как выше места первоначального тромбоза, так и ниже;
  • Возможен отрыв тромба или его части от сосудистой стенки, его перемещение с током крови в сердце и последующей эмболией легочных артерий (развивается ТЭЛА, которая очень часто приводит к смерти);
4484848

механизм ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)

  • Тромб может организоваться (уплотнится, стать похожим на сухожилие), после чего может развиться стойкая закупорка вены, либо со временем тромб может реканализоваться («прорости» новыми сосудами);
  • Исходом любого тромбоза является повышенная склонность к рецидивному (повторному) тромбообразоваию, как в месте первичной закупорки, так и в любом другом участке сосудистого русла.

Своевременное, как можно более раннее, обращение за медицинской помощью в случае закупорки вен, значительно повышает шансы сохранить здоровье и даже жизнь человека.

Профилактика закупорки вен

  1. Лечение варикозной болезни;
  2. Множественные внутривенные инъекции необходимо производить в разные вены;
  3. Активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек;
  4. Применение эластичных чулок и бинтов при оперативных вмешательствах, во время беременности, длительном нахождении в положении «стоя» и постоянное ношение компрессионного трикотажа всем лицам, находящимся в явной группе риска;
  5. Контроль свертываемости крови (коагулограмма), в том числе при беременности;
  6. Ранняя активизация после оперативных вмешательств.

Видео: закупорка глубоких вен ног в программе «Жить здорово»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑