28,282 просмотров, 0 вопросов врачу

Закупорка сосудов: возникновение, основные локализации, признаки, как лечить, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кровеносные сосуды в организме человека являются важнейшим звеном в поддержании жизнедеятельности всех внутренних органов. Именно по ним к клеткам организма притекает кровь с необходимыми энергетическими субстратами, которые принимают участие в необходимых биохимических процессах. Но в связи со многими внешними и внутренними факторами просвет сосуда может быть облитерирован (закупорен) изнутри, вследствие чего соответствующие органы не получают должного питания, а клетки могут погибнуть, приводя к потере органом своих функций.

Рассмотрим по каким причинам и чем обычно “закупориваются” сосуды человека – артерии и вены.

Почему возникает закупорка сосудов?

Облитерация сосудистого просвета может возникнуть как в артериальном, так и в венозном русле. К механизмам, способствующие закупорке артерии или вены, относятся два основных: образование тромба и формирование атеросклеротической бляшки:

5468486

  1. Тромбы могут закупоривать сосуды обоих типов – вены и артерии, но изначально образуются преимущественно в венах.
  2. Атеросклеротические бляшки, в свою очередь, “растут” только на стенках артерий. Однако, как и тромбы при отрыве могут мигрировать по кровотоку.
  3. Во многих случаях, когда речь идет о закупорках сосудов “серьезных”  локализаций (закупорка сосудов сердца, мозга), генез является смешанным – атеротромботическим. Атеросклеротическая бляшка не дает пройти “микротромбу” и субстрат атеротромбоза вырастает из двух компонентов как снежный ком.
  4. В относительно редких случаях закупорка сосудов может происходить по иным механизмам – жиром, тканями организма, микробами. Об этом – в отдельном материале.

К первой группе причин в большинстве случаев (кроме локального тромбоза вен ног) относятся тромбоэмболические состояния, то есть образование тромба в просвете сосуда и дальнейшая его миграция по кровотоку.  В основном тромбоэмболии подвержены система легочной артерии, коронарные артерии (собственные сосуды сердца), артерии головного мозга, вены нижних конечностей, а также артерии брызжейки в брюшной полости, кровоснабжающие тонкий и толстый отделы кишечника. Чаще всего тромбы образуются в просвете глубоких и поверхностных вен голени и бедра, а при его нестабильной фиксации к стенке вены происходит отрыв тромба и дальнейшее его распространение к правым отделам сердца и в легочную артерию. Если же тромб образуется в одной из левых камер сердца (пристеночный тромб), он может попасть в артерии головного мозга с развитием ишемического инсульта, в систему коронарных артерий с развитием острого инфаркта миокарда или в брызжеечные артерии с развитием мезентериального тромбоза.

544454848

а) закупорка сосуда тромбом и тромбоэмболия на примере вен ног

Ко второй группе причин относится атеросклероз – патологический процесс, характеризующийся образованием и фиксацией на внутренней стенке артерий бляшек, состоящих из ядра и покрышки. В ядре содержится избыточный холестерин, а на покрышке могут оседать микротромбы. Кроме того, что бляшка уже сама по себе вызывает сужение сосуда изнутри, она может дестабилизироваться, при этом атеро-тромботические массы также будут разноситься по кровотоку, пока не облитерируют какую-либо артерию. Чаще образованию бляшек подвержены артерии головного мозга, коронарные артерии, артерии нижних конечностей.

б) закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой

б) закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой

Как проявляется закупорка сосудов?

Клиническая картина облитерации сосудистого просвета отличается большим разнообразием симптомов. В первую очередь, это зависит от того, развился ли процесс остро или протекает длительно. Кроме этого, немаловажную роль в клинике играет локализация облитерации.

Наиболее распространенная форма закупорки сосудов – тромбоз вен нижних конечностей.  Коварность тромботической закупорки вен ног – в том, что заболевание может протекать совершенно бессимтомно и быть незаметным спутником венозного застоя и недостаточности. Картина острой формы также может быть красочной – пациент начинает ощущать боль, конечность изменяет цвет, развивается отек.

54848648486648

острая закупорка глубоких вен ног

А, например, при закупорке артерий нижних конечностей, обусловленной облитерирующим атеросклерозом, патогномоничным признаком является перемежающаяся хромота, когда в связи с нагрузкой (ходьба) возрастает потребность скелетных мышц голени в кислороде, а облитерированные артерии удовлетворить эту потребность не могут. Через некоторое количество шагов у пациента возникает тупая или острая боль в ногах, из-за чего он вынужден хромать и постоянно останавливаться.

5468864468

закупорка артерий ног бляшкой при атеросклерозе

При облитерации просвета коронарных артерий сердца, клиническая картина будет зависеть от процента, на который просвет артерии перекрыт изнутри. При закупорке сосудов сердца менее 50% у пациента будут отмечаться редкие приступы загрудинных болей по типу стенокардии, а при значительном стенозе (70-90% и более) вероятно развитие острого инфаркта миокарда с резкими загрудинными болями, купирующимися только введением наркотических анальгетиков, а также с общим тяжелым состоянием пациента. У части пациентов возможно развитие безболевой или атипичной формы острого инфаркта миокарда.

548489894498

Длительно протекающая, но не критичная облитерация сосудов головного мозга приводит к развитию энцефалопатии. Обычно врач при подтвержденном атеросклерозе сонных артерий упоминает о наличии у пациента энцефалопатии атеросклеротического генеза. Эта патология обычно возникает у пожилых лиц и проявляется сменой настроения, плаксивостью, обидчивостью, снижением памяти и когнитивных (мыслительных) процессов. Длительно существующая закупорка сосудов головного мозга приводит к снижению интеллекта вплоть до старческой (сенильной) деменции.

Остро возникшая закупорка артерий головного мозга провоцирует развитие острого инсульта по ишемическому типу. Опять же, в зависимости от локализации инсульта, у пациента наблюдаются симптомы различной степени выраженности – от легкого нарушения речи (дизартрии) и небольшой ассиметрии лица до тяжелейшей парализации конечностей (пара- и тетрапарезы), зачастую с нарушением глотательной и дыхательной функций.

546884684

Закупорка сосудов брызжейки тромбом является тяжелой хирургической патологией, требующей неотложного хирургического вмешательства, так как отсутствие кровоснабжения в брызжейке приводит к развитию некроза кишки с последующим перитонитом и сепсисом (заражением крови). Проявляется такой тромбоз острыми болями в животе, тошнотой, рвотой и быстрым присоединением перитонеальных симптомов (симптомов раздражения брюшины, свидетельствующих о развитии перитонита).

Как диагностируется закупорка сосудов?

В связи с тем, что закупорка сосуда любой локализации является потенциально опасным состоянием, требующим своевременного оказания помощи, врач любой специальности должен знать, с помощью каких методов диагностики можно подтвердить или исключить признаки облитерации сосуда.

Для того, чтобы визуализировать пораженный сосуд, применяется ультразвуковая диагностика, в частности, допплерографическое исследование и дуплексное сканирование. Такие методы позволяют достоверно оценить пораженный участок артерии или вены, а также оценить проходимость сосуда для крови и степень нарушения кровотока. УЗДГ используется для диагностики закупорки сосудов на ногах, а также в случае атеросклероза сонных артерий, питающих головной мозг.

489586049586948598989

В случае подозрения на закупорку сосудов сердца проводится коронароангиография (КАГ) с введением рентгено-контрастного вещества в просвет коронарных артерий и с последующим исследованием полученных снимков.

При развитии острой закупорки сосудов головного мозга используется МРТ или КТ головного мозга с целью визуализации развившегося инсульта.

Как лечить закупорку сосудов?

37684569499

Тактика лечения закупорки сосудов зависит от вида и локализации поражения. Так, при тромбозе необходимо “растворить” тромб, для чего успешно применяются прямые антикоагулянты (гепарин) или тромболитики (стрептокиназа, альтеплаза и др). Такая схема лечения показана при остром инфаркте миокарда, вызванном закупоркой сосудов сердца. Терапия длительно существующего стеноза коронарных артерий заключается в применении препаратов нитроглицерина, который расширяет артерии, а также в постоянном приеме антиагрегантов – в частности препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты для предупреждения повышенного тромбообразования (аспирин, тромбоАсс, ацекардол, аспирин-Кардио и др). Если развиваются осложнения, пациенту на длительный срок назначаются таблетированные формы непрямых антикоагулянтов (фарварин, фенилин, неодикумарин и др). Из современных препаратов наиболее распространены такие, как ксарелто и прадакса.

5468468648

При закупорке вен нижних конечностей используются мази на основе гепарина (гепариновая мазь, гели лиотон и гепатромбин),  венотоники в таблетках – например “Флебодиа”, а также эластическое бинтование бедер и голеней или ношение компрессионного трикотажа (чулки и гольфы).

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей лечится с помощью вазодилатирующих (нифедипин, амлодипин) и гиполипидемических препаратов – статинов (аторвастатин, симвастатин и др).

В случае развития у пациента острой закупорки сосудов головного мозга тактика лечения заключается в терапии ишемического  инсульта с помощью внутривенного введения соответствующих препаратов. Хроническая энцефалопатия атеросклеротической природы лечится с помощью курсового приема ноотропных и антигипоксических препаратов (пирацетам, актовегин, милдронат и др).

В ряде случаев пациенту с закупоркой сосудов может потребоваться хирургическое лечение – аорто-коронарное шунтирование (АКШ) и стентирование при стенокардии и инфаркте, удаление затромбированных вен нижних конечностей, установка кава-фильтра в просвете нижней полой вены с целью предупреждения миграции тромба по венозному руслу и др.

Возможны ли осложнения закупорки сосудов?

Облитерация сосуда любой локализации может нанести существенный вред здоровью человека, так как при отсутствии кровоснабжения развивается ишемия и гипоксия органа, вследствие чего клетки погибают – развивается некроз. Подобные патологические процессы в нижних конечностях могут привести к ампутации конечности, а в сосудах сердца, головного мозга или брызжейки – к смерти пациента. Но при своевременном выявлении эмболии и облитерации, а также при успешном лечении риск осложнений можно свести к минимуму, при этом качество жизни и ее продолжительность несомненно возрастут.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.