© Автор: З. Нелли Владимировна, врач первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
КардиоМИОпатия – тяжелое поражение сердечной мышцы, происхождение которого не всегда известно, зато хорошо изучены последствия: эта патология дает предпосылки для развития сердечной недостаточности и нередко становится причиной внезапной смерти. Термин «кардиопатия» не употребляют в подобных ситуациях и не всегда отождествляют с кардиомиопатией, поэтому не следует впадать в панику, увидев диагноз «диспластическая кардиопатия» или «функциональная кардиопатия» у детей и подростков. Также не следует особо удивляться, обнаружив у взрослых считающийся детским диагноз «функциональная кардиопатия» – скорее всего, это проявления вегетативно-дисгормональных нарушений в климактерическом периоде.
Типов кардиомиопатий много, мы коснемся их в нашей статье, но первые разделы будут посвящены тем формам сердечных нарушений, которые наиболее интересуют читателей (в МКБ не входят, а названием своим пугают).
Кардиопатия у детей – «все мы родом из детства»
Вопреки давно установленному порядку описывать в первую очередь патологию, выявляемую у взрослых, сегодня основной акцент будет сделан на развитие кардиопатии у детей и подростков. О взрослых – чуть далее.
В прямом и переносном смысле – «все мы родом из детства», из которого выносим не только приятные воспоминания о беззаботной жизни, но и болезни, полученные при рождении или приобретенные в результате воздействия отдельных факторов в младшем возрасте и в пубертатном периоде, когда нарушается гормональное равновесие.
Кардиопатия у детей и подростков – явление отнюдь не редкое и бывает врожденным либо приобретенным. Заболевание, в основном, формируют различные отклонения в строении сердца, оказывающие влияние на развитие миокарда, а среди них наиболее часто встречаемыми считают:
- Неправильное развитие одного из желудочков;
- Множественные дополнительные хорды;
- Пролапс митрального клапана;
- Утолщение межжелудочковой перегородки;
- Артериальные анастомозы и изменение крупных магистральных сосудов;
- Клапанные пороки.
Таким образом, кардиопатии у детей и подростков могут быть:
- Результатом аномального развития миокарда во внутриутробном периоде;
- Проявляться как вторичные процессы, сформированные вследствие других патологических состояний;
- Встречаться как функциональные нарушения сердечной деятельности либо диспластические кардиопатии (данные виды кардиопатии по частоте встречаемости заметно превосходят другие группы).
Эти патологические изменения могут нарушать сердечный ритм, препятствовать нормальному перекачиванию крови, формировать сердечную и дыхательную недостаточность, проявляться симптомами кардиопатии (боли в сердце, одышка, тахикардия, отеки).
Врожденная кардиопатия не всегда дожидается первого звонка в школе или подросткового возраста, она может заявить о себе буквально с первых дней жизни, если врожденные нарушения достаточно серьезны, однако чаще всего о ней узнают в возрасте от 7 до 12 лет.
У подростков, организм которых начал гормональную перестройку, кардиопатию можно заметить по признакам повышенной утомляемости и вегетативных расстройств. Заподозрить проблемы с сердечной деятельностью у малышей удается, понаблюдав за ребенком во время игр, требующих высокой физической активности. Однако следует отметить, что жалобы маленькие дети в большинстве случаев еще не способны формулировать, шумы не всегда прослушиваются, а такие симптомы, как учащенное сердцебиение и «проскакивание» экстрасистол характерно больше для подростков, нежели для детей, посещающих ясли-сад или начальные классы школы.
Функциональная кардиопатия и диспластическая
Диспластическая кардиопатия – в Международной классификации болезней (МКБ) такой диагноз вряд ли можно найти, он как бы предназначен для внутреннего пользования на территориях, называмых СНГ. Чаще он встречается у детей.
Врач, обнаружив у ребенка множественные хорды и пролапс митрального клапана в придачу, пишет в карточке: функциональная кардиопатия (ФКП), не всегда доходчиво объясняя родителям, что все это может значить. А суть этой записи состоит в том, что у ребенка имеет место малая аномалия развития сердца, именуемая емко и запоминаемо – МАРС, которая при определенных нагрузках может срывать сердечный ритм. Свалившиеся «на голову» младшего школьника или уже подростка физические нагрузки (танцы, спорт, а иногда просто уроки физкультуры), оказываются излишними для его сердца, и оно начинает напоминать о себе. Если на «требования» сердца не обратить внимания, а продолжать стремиться к спортивным и другим достижениям, то не исключено, что можно получить симптомы сердечной недостаточности.
Признаки, что сердечной мышце тяжеловато справляться с возложенными на нее задачами, обычно появляются у детей младшего школьного возраста и у подростков, и проявляются преимущественно симптомами вегетативной дисфункции (ВСД, НЦД):
- Побледнение кожных покровов;
- В иных случаях – обморочные состояния;
- Нарушение ритма (тахикардия, экстрасистолия);
- Возможна одышка;
- Повышенная потливость.
Однако обратившись к врачу и пройдя необходимое обследование, скорее всего, будет поставлен диагноз «диспластическая или функциональная кардиопатия».
Лечение в подобной ситуации будет назначено, если врач заметит явные признаки митральной регургитации и нарушения ритма. Учитывая, что возможным механизмом, запускающим процесс формирования синдрома дисплазии соединительной ткани сердца (СДСТС), может быть дефицит магния, то для коррекции метаболических нарушений, его препараты в первую очередь и будут назначены. А в остальном – будет рекомендовано не перегружать сердце.
Оградить ребенка от излишней психоэмоциональной и физической нагрузки (по возможности и в разумных пределах) – забота родителей, где главное – не переусердствовать, потому что созданные искусственным путем «тепличные условия» могут превратить здорового и веселого ребенка в боязливого, вечно больного нытика. У детей и подростков многие патологические состояния имеют свои особенности, которые следует знать и вопросы их лечения всегда обсуждать со специалистом, который, наверняка, растолкует, что такого диагноза, как функциональная или диспластическая кардиопатия в медицине не существует, есть дежурная фраза, объясняющая состояние, балансирующее между абсолютной нормой и некоторыми изменениями, созданными МАРС.
А вот признаки кардиомиопатии, проявляющие себя неадекватной гипертрофией миокарда, дилатацией сердечных полостей, прогрессированием сердечной недостаточности, действительно вызывают обеспокоенность детских кардиологов. Как правило, подобные нарушения являются следствием влияния генетических факторов и относятся к первичной патологии.
Видео: о функциональной кардиопатии у детей
Первичная кардиомиопатия у взрослых
Причинный фактор первичной кардиопатии (или правильно – кардиомиопатии) нередко остается неизвестным. С учетом морфологических изменений и расстройств функциональных способностей, которые происходят при этом патологическом состоянии, выделяют такие виды первичной идиопатической кардиопатии:
- Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) со свойственной для нее изолированной гипертрофией межжелудочковой перегородки либо непропорциональной гипертрофией желудочка (чаще левого) с выпячиванием в полость правого утолщенной межжелудочковой перегородки;
- Дилатационную (ДКМП) или застойную форму, для которой характерно расширение всех камер сердца, однако и в данном случае чаще других страдает левый желудочек;
- Рестриктивную (РКМП) или облитеративную, существующую в двух разновидностях (эндокардиальный фиброз и эндомиокардиальный фиброэластоз Леффлера), которые между собой патоморфологически особо не отличаются: в обоих случаях эндокард утолщен значительно, а, кроме этого, присутствуют признаки гипертрофии мышц желудочков с увеличением или уменьшением полостей последних;
- Аритмогенную (жировую, фиброзно-жировую) дисплазию правого желудочка, которую называют болезнью Фонтана – довольно редко диагностируемый патологический процесс в сердечной мышце, сформированный в результате замены (часто по неизвестным причинам) клеток миокарда (кардиомиоцитов) на клетки другой ткани (соединительной, жировой).
Клиническая картина всех перечисленных форм отличается многообразием симптомов, диагностический поиск нередко упирается в массу трудностей, да и описание первичной кардиомиопатии не является целью данной статьи. Однако, рассматривая вторичную кардиопатию, все же целесообразно остановиться на дилатационной КМП, которую относят к первичной патологии, но в отдельных случаях предполагают ее вторичное происхождение.
Дилатационная кардиомиопатия – преобладание дилатации камер сердца над гипертрофией миокарда, снижение сократимости миокарда и прогрессирование сердечной недостаточности, устойчивой к лечению.
Расширение камер и увеличение массы сердца – основная отличительная черта дилатационной формы кардиомиопатии (вес сердца может достигать килограмма или превышать эти значения). Предполагается, что начало развития данной формы скрывается за неумеренным потреблением алкогольных напитков или воздействием инфекционных агентов, однако не всегда причины удается выявить и в большинстве случаев происхождение болезни остается загадкой. Что касается алкоголя, то он действительно может вызывать развитие алкогольной кардиопатии со значительным увеличением камер сердца, но тогда это уже будет вторичное нарушение, ровно, как и в случае дилатационной ишемической кардиопатии, формирующейся в результате прогрессирования атеросклеротического процесса. Очевидно, что разграничение по происхождению и причисление болезни к первичной или вторичной патологии относительно кардиопатий (или кардиомиопатий) представляет определенные трудности.
Лечение дилатационной кардиомиопатии похоже на терапию тяжелой сердечной недостаточности, однако эти больные плохо переносят сердечные гликозиды, поэтому им назначают негликозидные инотропные препараты (допамин) в сочетании с мочегонными, а кроме этого:
- Бета-блокаторы;
- Антагонисты кальция;
- Периферические вазодилататоры, которые помогают снизить излишнюю нагрузку на легочный круг кровообращения и облегчить сердечный выброс.
К сожалению, дилатационная КМП значительно сокращает жизнь, через 5 – 6 лет пациентов обычно настигает внезапная смерть по причине нарушения ритма или тромбоэмболии.
Вторичная кардиопатия
Вторичная кардиопатия (или кардиомиопатия) формируется на фоне другого (основного) патологического процесса, то есть, является его следствием. Это могут быть:
- Изменения гормонального статуса (дисгармональная кардиопатия), чаще возникающая в 45 – 55 лет, то есть, в период затухания половых функций;
- Нарушения обмена веществ (метаболическая, дисметаболическая кардиомиопатия) – диабетическая, тиреотоксическая КМП;
- Воздействие токсических веществ (алкогольная кардиомиопатия);
- Другие патологические состояния, например, атеросклеротический процесс, приводящий к развитию ишемической КМП.
Дисгормональная кардиопатия
Течение дисгармональной кардиопатии у мужчин и женщин имеет некоторые отличия.
Климакс, а вернее, возраст, у женщин является главной причиной гормональных изменений, которые влияют не только на сердечную мышцу. Первыми становятся заметными такие симптомы:
- Нервно-психические изменения, нарушение сна, эмоциональная лабильность, снижение памяти;
- Приливы, потливость, головокружение, одышка, парестезии;
- Учащенное мочеиспускание.
Диагноз дисгормональной кардиопатии при климаксе устанавливается чаще на основании жалоб и анамнеза, нежели опирается на данные инструментального обследования, поскольку при наличии болевого синдрома, особых изменений со стороны сердца все же не отмечается. Проводимые исследования в большинстве случаев убеждают в физиологическом характере климакса у здоровых представительниц слабого пола. Между тем, специалисты считают, что предпосылки вегетативно-дисгормональных нарушений закладываются еще в подростковом или девичьем периоде в виде астенизации и повышенной вегетативной неустойчивости, чтобы во время очередной гормональной перестройки проявиться симптомами дисгормональной кардиопатии.
Вообще, данное состояние тоже по-разному называют: вегетативно-дисгормональная миокардиодистрофия, климактерическая или функциональная кардиопатия либо патологический климакс, который, впрочем, требует (для диагностики) присутствия трех симптомокомплексов, усложняющих жизнь и препятствующих нормальной профессиональной деятельности:
- Вегетативного (потливость, приливы, головокружение, повышение температуры тела до субфебрильной, гипоталамические кризы);
- Нервно-психического (неустойчивость настроения, слезливость без особых на то причин, нарушение сна);
- Нарушение менструального цикла.
У мужчин на первый план выходят проблемы с потенцией и другие симптомы патологии мочеполовой системы. Беспокоят, конечно, и сердечные боли, хотя явных признаков поражения миокарда при обследовании не отмечается.
Кардиалгии при дисгормональной КМП обычно продолжаются длительное время, а при физической нагрузке еще и усиливают свою интенсивность. Кроме этого, в период болевых приступов нередко присутствуют ощущения пульсации и учащенного сердцебиения. Взятый под язык нитроглицерин в таких случаях, как правило, эффекта не дает.
Лечение дисгормональной КМП: седативные препараты, бета-блокаторы, полезна лечебная физкультура, водные процедуры и психотерапия.
Токсическая КМП
В качестве примера токсической формы кардиопатии у взрослых больше всего, наверное, будет интересна алкогольная кардиомиопатия. Она наиболее часто встречается, поскольку возникает на фоне многолетнего злоупотребления напитков, содержащих этанол, а придерживающихся «сухого закона» стран на планете совсем мало. Живы и национальные традиции: одни любят пиво, другие – водку или текилу.
Следует отметить, что такой слабооалкогольный, а в малых дозах кем-то считающийся даже полезным, напиток, как пиво, при неконтролируемом употреблении вызывает поражение сердечной мышцы, а, помимо этого – неестественное увеличение самого сердца (в этой связи было придумано меткое определение – «пивное сердце»). Результат «пивного сердца» – частые срывы ритма, отеки, одышка, увеличение печени и другие проблемы здоровья. Более крепкие содержащие этанол жидкости, безусловно, тоже вызывают поражение миокарда, но, как ни странно, все же в меньшей степени. При алкоголизме нарушается внутриклеточный транспорт кальция, что препятствует отдыху сердечной мышцы (миокард теряет способность полностью расслабляться).
Клинические проявления алкогольной кардиопатии очень сильно напоминают симптомы вегетативного криза:
- Локализующиеся в области сердца боли, характер имеют самый разнообразный (жгучие, ноющие, тянущие и т. п.), продолжаются обычно длительно, правда, то несколько стихая, то обостряясь вновь;
- Одышка довольно выраженная, любое напряжение вызывает чувство нехватки воздуха, неполноценного дыхания (как вдоха, так и выдоха);
- «Неправильное» биение сердца ощущается постоянно (тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия);
- Отечное с гиперемией лицо, периодически «градом» падающий пот, влажные холодные конечности, заметный на расстоянии тремор пальцев рук (человеку трудно держать ложку, ручку, да и заветный стакан удержать, не расплескав, становится проблематично).
При воздержании от приема алкоголя перечисленные симптомы несколько стираются, выраженность их падает, клинические проявления не так бросаются в глаза окружающим. Однако при дальнейшем регулярном употреблении горячительных напитков размеры сердца увеличиваются, появляются признаки сердечной декомпенсации и поражения других органов и систем (полинейропатия, цирроз и т. д.).
Главное лечение – исключение алкоголя, витамины группы В и другие лекарственные средства, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце и таким образом восстанавливающие ее. При наличии признаков сердечной недостаточности не помешают бета-блокаторы (небольшие дозы) и сердечные гликозиды.
Метаболическая и дисметаболическая кардиопатия
Метаболическая кардиопатия включает большую группу патологических состояний с разным этиологическим фактором, приводящим к одному итогу – нарушению обмена веществ, который:
- Происходит при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксическая кардиопатия);
- Формируется наряду с другими изменениями, характерными для сахарного диабета (диабетическая кардиопатия);
- Возникает в силу гормональной перестройки в климактерическом периоде (дисгормональная кардиопатия);
- Является следствием многолетнего злоупотребления поражающих сердечную мышцу напитков (алкогольная кардиопатия).
В общем, между ними нет особой разницы в том плане, что все эти обстоятельства негативно сказываются на обменных процессах, вызывая метаболическую кардиопатию. Вторичные нарушения касаются как организма в целом, так и миокарда – в частности.
Нарушение метаболических процессов в сердечной мышце приводит к дистрофическим изменениям и утончению стенки сердца, снижению сократительных способностей миокарда, развитию сердечной недостаточности, в общем, к формированию дисметаболической кардиомиопатии, от которой, если вовремя выявить причину и устранить ее, можно и избавиться с малыми потерями, то есть, без особых серьезных последствий.
Лечение
Лечением кардиопатии у детей и подростков занимается детский или подростковый доктор. Он при необходимости (начиная с десятилетнего возраста) может применить метод интерференцтерапии с помощью специального аппарата, в строго индивидуальной дозе назначить бета-блокаторы либо просто посоветовать таблетки валерианы. Он же определяет величину физических нагрузок и дает справку об освобождении от уроков физкультуры.
С народными средствами касательно их использования в детском организме следует проявлять особую осторожность, но если сильно хочется и очень советуют – обязательно обсудить этот вопрос с врачом. А вот что точно требуется от родителей, так это постоянное наблюдение и контроль, регулярное посещение кабинетов функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ) и лаборатории, чтобы не пропустить развитие процесса и не довести до серьезных патологических изменений в сердечной мышце.
У взрослых кардиопатию лечат в зависимости от ее формы, например, дисгормональную стараются «утихомирить» препаратами, воздействующими на причину (сахарный диабет, тиреотоксикоз, климакс), и следствие (вегетативные расстройства, нарушение сердечной деятельности): ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, витамины, гомеопатические средства при климаксе).
При дисметаболических формах назначают лекарственные средства, нормализующие обменные процессы в миокарде (предуктал), для улучшения функционального состояния сердечной мышцы при развитии ишемической дилатационной КМП применяют антигипоксанты (мексикор), антиоксидантные и витаминные комплексы.
Народные средства, психотерапия, лечебная физкультура, водные и физиотерапевтические процедуры могут быть полезны во многих случаях, однако в каждом конкретном – требуется индивидуальный подход.
Видео: кардиопатии у взрослых в программе “О самом главном”
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.