© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Наше сердце устроено таким образом, что при возникновении любой физической или эмоциональной нагрузки (стресс) оно должно перекачивать больший объем крови, чтобы удовлетворить потребность скелетной мускулатуры в кислороде. Это необходимо, потому что “животная”, биологическая часть человеческой природы при стрессе следует древнему принципу “бей, бойся, беги”, чтобы выжить. Для этого сердце начинает чаще сокращаться, увеличивая таким образом минутный объем перекачиваемой крови. Возникает тахикардия, или увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту, которое может ощущаться или не ощущаться человеком в виде чувства учащенного сердцебиения.
Однако, не всегда учащение ритма сердца является нормальной физиологической реакцией организма на нагрузку, так как оно может возникать в покое и являться следствием функциональной или органической патологии сердечно-сосудистой системы.
Причины сердцебиения
Среди всех состояний, которые могут вызвать учащенный ритм сердца, можно выделить физиологические, то есть действующие временно с самостоятельным восстановлением нормальной частоты сердечных сокращений, и патологические, то есть имеющие в своей основе различные нарушения деятельности сердца или других органов.
Физиологические причины
- Физическая нагрузка – бег, быстрая продолжительная ходьба, плавание, занятия спортом,
- Психоэмоциональная нагрузка – острый и хронический стресс, паническая атака, сильный испуг, умственное перенапряжение,
- Сильные эмоции – гнев, радость, ярость и т.д,
- Беременность – вследствие общего увеличения объема крови в организме беременной, а также из-за возросшей нагрузки на ее сердце, возникает учащение сердечного ритма, не требующее лечения в том случае, если не выявлено иных патологических причин, а женщина переносит частый ритм удовлетворительно.
Паталогические состояния
1) Кардиологические
а) Функциональные нарушения регуляции ССС:
- Вегето-сосудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дистония) – нарушения регуляции тонуса сосудов, вследствие чего происходит рефлекторное увеличение ЧСС,
- Дисфункция синусового узла (водителя ритма), которая проявляется синусовой тахикардией,
- Резкие перепады уровня артериального давления (в рамках ВСД, то есть обусловленные функциональными особенностями организма), вследствие чего сердце рефлекторно отвечает ускоренным ритмом в ответ на пониженное давление.
б) Органическое поражение миокарда:
- Инфаркт миокарда, острый или перенесенный некоторое время назад,
- Пороки сердца, врожденной или приобретенной природы,
- Артериальная гипертония, особенно длительно существующая, или с высокими цифрами АД,
- Кардиосклероз, то есть формирование рубцовой ткани на месте обычной сердечной мышцы, например, после воспаления миокарда (миокардита) или острого инфаркта миокарда,
- Кардиомиопатии – заболевания, сопровождающиеся изменением структуры сердечной мышцы – гипертрофией (увеличением массы миокарда) или дилатацией (истончением сердечной мышцы и расширением сердечных полостей).
При таких заболеваниях учащенное сердцебиение может проявляться тахикардией, когда сердце сокращается часто, но правильно, а также мерцательной аритмией или другими видами тахиаритмий, когда ритм частый и неправильный, то есть сердце сокращается неритмично.
2) Некардиологические
Заболевания других органов и систем:
- Заболевания щитовидной железы, в частности, аутоиммунное поражение или зоб, сопровождающиеся повышенным уровнем гормонов в крови – гипертиреозом,
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка, диафрагмальные грыжи и т.д,
- Заболевания бронхолегочной системы – хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, особенно, если пациент пользуется ингаляторами, действующее вещество которых учащает сердечный ритм (беродуал, сальбутамол, беротек и др),
- Лихорадка,
- Острые инфекционные и гнойные заболевания,
- Анемия,
- Алкогольная, никотиновая, наркотическая и другие виды интоксикации,
- Острые отравления,
- Нарушения питания с дистрофией,
- Опухоли головного мозга, средостения, терминальная стадия онкологических процессов в организме,
- Многие виды шока (ожоговый, травматический, геморрагический и т.д.).
Симптомы и проявления учащенного сердцебиения
Клинически ощущения сердцебиения могут сильно варьировать у разных пациентов в зависимости от причинного фактора, а также от психоэмоциональных особенностей и от общей чувствительности организма. В одних случаях учащенный ритм ощущается пациентом как слабое неприятное чувство дискомфорта в грудной клетке, в других – как сильные удары сердца с разнообразными “перевертываниями, замираниями, остановками” и т. д. При сильно учащенном пульсе (более 100-120 в минуту) пациенты могут описать свои ощущения таким образом – “сердце трепещет, трясется, как заячий хвост”. Иногда пациенты вообще никак не ощущают ускоренный сердечный ритм.
Как правило, учащенное сердцебиение проявляется приступообразно, и исчезает по мере устранения пусковых факторов в случае их физиологической природы уже через несколько минут, но иногда такой приступ может затягиваться на часы, дни и даже недели.
В случае, когда у пациента отсутствуют заболевания сердца или других органов, а частый пульс вызван преходящими факторами, то после устранения причины (отдых, прекращение физической нагрузки, исключение стрессовой ситуации) показатели ритма сердца приходят в норму (60-90 в минуту). В случае наличия определенного заболевания для устранения неприятных симптомов может потребоваться применение медикаментозных средств или лечение этого заболевания.
С какими еще симптомами может сочетаться сердцебиение?
У лиц с вегето-сосудистой дистонией повышенная частота пульса может сочетаться с выраженными психоэмоциональными проявлениями, такими как плаксивость, раздражительность, агрессивность, а также с вегетативными реакциями – потливостью, бледностью, дрожанием конечностей, головной болью, тошнотой, рвотой, низкими цифрами артериального давления. В ярко выраженных случаях у таких пациентов ускоренный ритм сердца сопровождает паническую атаку.
При наличии высокого уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз) пациент отмечает приступы сильного сердцебиения, сочетающиеся потливостью, внутренней дрожью во всем теле, похуданием при усиленном аппетите, визуально кажущимся увеличением глазных щелей и «выпученными» глазными яблоками.
Если говорить о взаимосвязи пусковых механизмов при различных заболеваниях, то спровоцировать тахикардию может что угодно – физическая нагрузка или стресс при сердечной недостаточности, принятие горизонтального положения после еды (особенно ночью) при болезнях желудка, передозировка ингаляционных препаратов при бронхиальной астме и т. д.
Опасные симптомы, на которые необходимо обратить внимание!
При сочетании частого сердцебиения с одышкой, чувством нехватки воздуха, удушливым кашлем с розовой пенистой мокротой или без таковой, можно подумать о начале острой левожелудочковой сердечной недостаточности. Особенно резко такие симптомы могут проявляться в ночное время, когда усиливается венозный застой крови в легких, и могут развиться сердечная астма и отек легких.
В случае, когда частый пульс сопровождается ощущением неритмичного сердцебиения, можно думать об опасных нарушениях ритма, таких как мерцательная аритмия, частая экстрасистолия, синдром “тахи-бради” при синдроме слабости синусового узла, которые могут приводить к потере сознания и даже к остановке сердца.
Особенно опасной считаются желудочковая тахикардия и частая желудочковая экстрасистолия, которые проявляются сильно учащенным сердечным ритмом и сопровождаются потливостью, потемнением в глазах, резкой одышкой и чувством нехватки воздуха. Опасность таких состояний в том, что они могут привести к фибрилляции желудочков и к остановке сердца (асистолии).
Таким образом, при наличии подобных резко выраженных симптомов и ухудшении общего самочувствия во время приступов учащенного сердцебиения, следует незамедлительно получить консультацию врача (в поликлинике или по скорой медицинской помощи), потому что иногда только по результатам ЭКГ можно определить причину и степень опасности состояний, проявляющихся повышенной частотой сердечных сокращений.
Диагностика учащенного сердцебиения
Как видно из части статьи, где описываются причины учащенного сердцебиения, пусковых механизмов и причинных заболеваний достаточно много. Поэтому в случае, если пациент не может самостоятельно определить состояние, в результате которого учащается сердцебиение, и, тем более, если такие симптомы тяжело переносятся пациентом, он должен своевременно обратиться к врачу, чтобы составить план обследования и лечения при необходимости.
Из консультаций специалистов, кроме терапевта, могут понадобиться осмотры эндокринолога, гинеколога, инфекциониста, гастроэнтеролога и других врачей.
Из наиболее информативных исследований могут быть показаны следующие:
- Общий анализ крови – на предмет снижения уровня гемоглобина или наличия воспалительного процесса,
- Общий анализ мочи для исключения хронического воспаления почек, а также поражения почек при гипертонии, диабете и т.д,
- Биохимический анализ крови – исследуются показатели функции почек и печени,
- Анализ крови на инфекционные заболевания – вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис,
- Анализ крови на гормоны щитовидной железы, на гормоны надпочечников,
- Гликемический профиль и тест толерантности к глюкозе при подозрении на сахарный диабет,
- Определение уровня половых гормонов у беременных женщин, особенно, если до беременности были серьезные эндокринологические заболевания,
- ЭКГ, в сочетании с холтеровским мониторированием ЭКГ и АД за сутки, а также проведение ЭКГ после дозированной физической нагрузки в кабинете функциональных методов исследования,
- Эхокардиоскопия (УЗИ сердца) для диагностики пороков, нарушения сократительной функции миокарда и многих других сердечных заболеваний,
- При серьезных нарушениях ритма, предположительной причиной которых является ишемическая болезнь сердца, пациенту могут выполнить коронароангиографию – «осмотр изнутри» коронарных артерий, питающих сердечную мышцу,
- УЗИ щитовидной железы, внутренних органов, органов малого таза, при подозрении на соответствующую патологию,
- Фиброгастроскопия (осмотр слизистой желудка с помощью гастроскопа), анализ желудочного сока при подозрении на язвенную болезнь, рентгеноскопия пищевода и желудка с барием при подозрении на грыжи диафрагмы и др,
- Исследование функций внешнего дыхания может понадобиться, если пациент описывает симптоматику приступов тахикардии и удушья, напоминающих приступы бронхиальной астмы,
- МРТ головного мозга, если невролог заподозрит нарушения сердечной деятельности в результате мозговой катастрофы, например, инсульта, а также вследствие опухоли головного мозга или других заболеваний.
Вряд ли одному пациенту понадобится полный перечень приведенных исследований, так как в большинстве случаев приступы изолированной тахикардии без других симптомов появляются в результате физиологических причин. Если же причина патологическая, то из симптомов, как правило, будут наблюдаться еще несколько, поэтому врач уже на первом осмотре сможет сориентировать пациента, в каком диагностическом направлении им стоит двигаться.
Лечение
Ответ на вопрос, каким образом и как долго лечить приступы частого сердцебиения, способен дать ответ только специалист на очном приеме. В некоторых случаях показан только отдых, полноценный сон и правильное питание, а в некоторых не обойтись без бригады скорой медицинской помощи с дальнейшим наблюдением в условиях стационара.
Первая помощь при приступе учащенного сердцебиения
На этапе доврачебной помощи пациенту с приступом можно помочь следующим образом:
- Успокоить пациента,
- Открыть окно, расстегнуть воротник для доступа свежего воздуха,
- Помочь прилечь или присесть, если лежа пациент задыхается,
- Вызвать бригаду скорой помощи,
- Измерить пульс и артериальное давление,
- Применить вагусные пробы, или пробы Вальсальвы – попросить пациента натужиться, покашлять, чтобы давление в грудной полости повысилось, а ритм немного уредился; можно смочить лицо холодной водой и ощутимо надавить на глазные яблоки в течение трех-пяти минут,
- Принять под язык половину или целую таблетку анаприлина, либо выпить внутрь таблетку эгилока, конкора или коронала, если ранее пациент уже принимал подобные лекарства, но только в соответствии с уровнем АД – при давлении ниже 90/60 мм рт ст такие лекарства категорически противопоказаны, а ритм урежают только медработники с помощью внутривенного введения лекарств вкупе с кардиотоническими препаратами.
Подобные рекомендации применимы для пациентов с кардиологическими заболеваниями в анамнезе, потому что в случае другой тяжелой патологии, например, для пациента в состоянии тяжелого отравления или травматического шока мероприятия по спасению жизни и стабилизации состояния будут совершенно иными.
Итак, в данном материале приведены лишь некоторые причины и примерные схемы того, о чем можно думать при разнообразных сочетаниях учащенного сердцебиения с другими симптомами. Поэтому человеку, далекому от медицины, лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться за помощью к врачу, который не только вовремя диагностирует заболевание, если оно имеется, но и назначит грамотное лечение, позволяющее не запустить болезнь.
Видео: частое сердцебиение в программе “Жить здорово!”
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.