59,464 просмотров, 0 вопросов врачу

Дыхательная аритмия: причины, симптомы и регистрация на ЭКГ, лечение – требуется или нет?

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

В организме человека нет ничего постоянного. Так, важные жизненные параметры могут изменяться в течение незначительного промежутка времени, и это является нормальным. Например, частота дыхания, температура и другие характеристики организма меняются в зависимости от работы организма в тот или иной момент. Не является исключением и частота сердцебиения.

У здорового человека сердце сокращается с определенным интервалом и с заданной на генетическом уровне частотой ударов в минуту. У взрослых людей нормальная частота сердечных сокращений составляет от 55 до 90 в минуту, в то время как у детей может достигать 120 в минуту. У всех возрастных категорий здоровых лиц сердечный ритм является синусовым и правильным. Это означает, что электрические импульсы рождаются в самом начальном месте электропроводящих волокон сердца – в синусовом узле, откуда возбуждение распространяется последовательным путем, стимулируя регулярные сокращения сердечной мышцы. При аритмии же нарушается регулярность сердечного ритма, а мышца при этом сокращается чаще или реже.

Все описанные процессы происходят на протяжении всей жизни организма и регулируются рядом нейро-гуморальных факторов. Один из них – иннервация сердца веточками вегетативных нервов – блуждающего нерва и симпатических волокон. Именно этот факт и объясняет тесную взаимосвязь сердцебиения и акта дыхания. Кроме этого, возникновение дыхательной аритмии обусловлено анатомической близостью легких и сердца.

58648468468

изменение интервалов R-R на ЭКГ при дыхании

Итак, что же происходит при дыхательной аритмии? Данный вид аритмии не является нарушением сердечного ритма в прямом смысле этого понятия, так как, во-первых, в целом частота сердечных сокращений (ЧСС) остается в пределах допустимой, а во-вторых, в подавляющем большинстве случаев дыхательная аритмия не является гемодинамически значимой, то есть не приводит к серьезным нарушениям кровообращения в организме (к падению артериального давления, шоку, отеку легких и др).

Синусовая дыхательная аритмия, то есть исходящая из синусового узла, характеризуется учащением частоты сердцебиения в момент вдоха, особенно глубокого, и урежением сердцебиения в момент выдоха. Такой ритм сердца имеет место не при каждом цикле “вдох-выдох”, хотя в некоторых случаях может регистрироваться у пациента постоянно.

Причины дыхательной аритмии

Так как же расценивать такой тип аритмии – как вариант нормы или как патологию, которую нужно лечить? В большинстве случаев незначительное нарушение регулярности синусового ритма, обусловленное актом дыхания, является нормальным и лечения не требует. Как правило, аритмия при дыхании возникает у детей, подростков и у лиц молодого возраста.

5468468468

У взрослых людей дыхательная аритмия возникает как ответ сердца на стрессовые факторы, на физическую нагрузку, а также при длительном физическом или умственном переутомлении.

Тем не менее, в том случае, когда пациент предъявляет жалобы со стороны сердца, а на ЭКГ могут быть выявлены другие нарушения ритма, врач должен назначить ЭКГ в динамике и дополнительные методы обследования. Связано это с тем, что при некоторой патологии сердечно-сосудистой системы также развивается выраженная дыхательная аритмия. В частности, при ишемии миокарда, когда возникают зоны ишемии в области проводящей системы сердца, возможно незначительное нарушение работы синусового узла. Хотя, конечно, для ишемической болезни характерны более серьезные нарушения ритма.

Кроме вышеперечисленных причин, дыхательная аритмия возникает при вегето-сосудистой дистонии, перегреве и переохлаждении организма, в период высокой лихорадки, а также при заболеваниях щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз).

Какими симптомами проявляется?

Обычно дыхательная аритмия никак себя не проявляет клинически, а выявляется только при проведении электрокардиограммы. Однако у некоторых людей, особенно у лиц с низкой массой тела, могут появляться ощущение сердцебиения, чувство остановки и замирания сердца. Кроме этого, возможны вегетативные расстройства – чрезмерная потливость, холодный липкий пот, похолодание кистей и стоп конечностей. Указанные симптомы являются не столько проявлением дыхательной аритмии, сколько сопутствующими симптомами при вегето-сосудистой дистонии.

Дыхательная аритмия у детей и подростков может быть обусловлена недоношенностью, врожденной кардиомиопатией, редко – врожденными пороками развития, вегето-сосудистой дистонией у деток постарше, быстрым ростом организма и самого сердца в возрасте 6-7 лет, и гормональным всплеском в период полового развития. При этом она может проявляться одышкой при незначительной физической нагрузке, голубоватой окраской носогубного треугольника, чувством нехватки воздуха и неритмичным пульсом на сосудах запястья. Также периодически ребенок может отмечать болезненные ощущения в левой половине грудной клетки. Как правило, подобные дискомфортные ощущения возникают у детей более старшего возраста. У самых маленьких – детей грудного возраста – аритмия проявляется только неритмичным сердцебиением в зависимости от фаз вдоха и выдоха.

Опять же, у детей, как и у взрослых, описанные клинические проявления возникают крайне редко, и в большинстве случаев никаких симптомов дыхательной аритмии нет.

Как выявляется дыхательная аритмия?

Самый достоверный и быстрый способ диагностики – это ЭКГ, которая назначается ребенку в возрасте одного месяца с последующим проведением раз в год для здоровых детей.

Изменение частоты сокращений в зависимости от вдоха (зеленый цвет) и выдоха (оранжевый цвет)

Изменение частоты сокращений в зависимости от вдоха (зеленый цвет) и выдоха (оранжевый цвет) при проведении дыхательной пробы

В том случае, если педиатр наряду с дыхательной аритмией у ребенка выявил шумы в сердце, отставание в росте, цианоз носогубного треугольника (синюю окраску), а также заподозрил иные нарушения ритма, он назначит дополнительные методы исследования, в частности, суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца.

В последние годы УЗИ сердца проводится в рамках диспансеризации всем малышам в возрасте одного месяца, поэтому, если по УЗИ не диагностировано порока сердца или другой грубейшей органической патологии, а дыхательная аритмия сохраняется, родителям можно успокоиться и не паниковать из-за наличия аритмии.

Однако, даже в тех случаях, когда родители уверены в том, что их ребенок полностью здоров, но у него выявлена дыхательная аритмия, все равно желательно посетить педиатра с целью проведения УЗИ сердца и исключения более серьезной патологии.

Для взрослых лиц с дыхательной аритмией ЭКГ должна выполняться на каждом проф. осмотре, но не реже одного раза в год. Пациентам с дыхательной аритмией также могут быть назначены УЗИ сердца, но при наличии жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лечение

В том случае, если у пациента не выявлено какой-либо органической патологии сердца или других органов, например, щитовидной железы, лечение дыхательной аритмии ему не требуется.

В большинстве случаев терапия дыхательной аритмии заключается в нормализации образа жизни. Так, в частности, пациенту требуется коррекция режима труда и отдыха, здоровое питание, а также ограничение значимых физических нагрузок. Для исключения повышенной нагрузки на сердечную мышцу пациент должен ограничивать поступление поваренной соли в организм (не более 1.5 г в сутки) и регулировать водно-питьевой режим (не более 1.5-2 литров жидкости в сутки).

54684648864

Относительно детей рекомендации заключаются в следующем. Ребенок должен больше отдыхать, спать ночью не менее 8 часов (для грудных детей, разумеется, больше), правильно питаться и заниматься легкой гимнастикой. Ограничений по занятиям физкультурой в дошкольных и школьных учреждениях нет в том случае, если у малыша не выявлено серьезных проблем с сердечком.

Прогноз при дыхательной аритмии

Прогноз для данного состояния благоприятный, и осложнения при отсутствии иной сердечно-сосудистой патологии не развиваются.

Юноши с дыхательной аритмией могут проходить службу в армии в том случае, если у них не обнаружено грубых органических заболеваний сердца или других, более серьезных, нарушений сердечного ритма.

Дыхательная аритмия, выявленная у беременной женщины, противопоказанием для беременности не является, а родоразрешение проводится естественным путем при отсутствии показаний для кесарева сечения со стороны других органов или в связи с акушерской патологией.

В заключение необходимо отметить, что дыхательная аритмия отдельным заболеванием не является, и опасности для жизни и здоровья, как правило, не представляет. Тем не менее, в случае ярко выраженных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться у врача, так как под маской ощущения сердцебиения могут скрываться гораздо более серьезные нарушения.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.