32,279 просмотров, 0 вопросов врачу

Иридоциклит (острый и хронический): как развивается, виды, признаки, диагностика, лечение

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Иридоциклит (передний увеит) – глазная патология, обусловленная воспалением основных отделов сосудистой оболочки глаза. Благодаря тесному анатомо-физиологическому взаимодействию радужки и цилиарного тела, их общей иннервации и кровоснабжению воспалительные изменения быстро распространяются с одной функциональной единицы на другую.

Термин «иридоциклит» условно можно разделить на два медицинских понятия: ирит — воспаление радужки и циклит — воспалительное поражение реснитчатого тела. Эти самостоятельные нозологические формы очень редко развиваются отдельно друг от друга. Бактериальное воспаление сопровождается выделением в кровь биологически активных веществ – серотонина и гистамина, что приводит к нарушению циркуляции крови и разрушению стенок кровеносных сосудов глаза. При отсутствии правильной и своевременной терапии иридоциклит может закончиться нарушением работы зрительного анализатора и полной потерей зрения.

56984056804986598405986948

строение глаза человека

Ревматизм и грипп — патологии, способствующие развитию иридоциклита. У лиц, страдающих ревматическими заболеваниями или перенесших грипп, воспалительный процесс в глазу возникает в 40% случаев. Иридоциклит может быть вызван различными причинами. В целом заболевание хорошо поддается терапии, несмотря на имеющуюся склонность к рецидивам.

Чаще всего патология развивается у больных в возрасте 20-40 лет. Возможно развитие иридоциклита у детей и пожилых людей.

Классификация

Иридоциклит классифицируют по течению на 4 вида:

  • Острый и подострый иридоциклит имеют общие отличительные черты: внезапное начало и ярко выраженную клинику.
  • Хроническая форма имеет вялотекущее течение без явно выраженных клинических признаков и является проявлением герпетической или туберкулезной инфекции.
  • Рецидивирующий иридоциклит характеризуется более тяжелым течением, частой сменой обострения и ремиссии, а также выраженной симптоматикой.

Заболевание по происхождению бывает:

  1. Экзогенным, возникающим под воздействием факторов окружающей среды,
  2. Эндогенным, возникающим в результате соматических патологий.

Согласно этиологической классификации существуют следующие формы заболевания:

  • инфекционная,
  • аллергическая,
  • посттравматическая,
  • метаболическая,
  • идиопатическая.

Отдельно выделяют токсико-аллергический иридоциклит, развивающийся преимущественно у детей в возрасте 4-12 лет.

Этиология и патогенез

47586748967847568748788

Причины иридоциклита весьма многообразны. К ним относятся:

  1. Травмы зрительного анализатора — проникающие ранения, ушибы, инородные тела, последствия хирургического лечения,
  2. Воспаление роговицы или склеры,
  3. Вирусная инфекция – гриппозная, коревая, герпетическая, цитомегаловирусная,
  4. Патогенные и условно-патогенные бактерии – стафилококки, стрептококки, палочка Коха, гонококки, бледная трепонема, хламидии, токсоплазмы,
  5. Патогенные грибки — кандиды, актиномицеты,
  6. Различные гельминтозы и паразитозы,
  7. ЛОР-заболевания — отиты, синуситы, тонзиллиты,
  8. Стоматологические заболевания — кариес, стоматит, прикорневые кисты,
  9. Аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, склеродермия, саркоидоз, спондилоартроз,
  10. Аллергия на продукты питания, лекарственные препараты,
  11. Эндокринопатии – сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы.

Несмотря на такое многообразие этиологических факторов заболевания, непосредственной причиной иридоциклита является инфекция. Под воздействием внешних и внутренних этиопатогенетических факторов нарушается гематоофтальмический барьер, что способствует осаждению иммунных комплексов в увеальном тракте глаза. Клетки сосудистой оболочки обладают повышенной восприимчивостью к антигенам и ЦИК, которые проникают в глаз из инфекционных очагов. В крови образуются комплексы антиген-антитело, развивается иммунологическое воспаление сосудистой сети глаза и ее повреждение медиаторами воспаления. В тканях глаза возникают явления иммуноцитолиза, развиваются иммунопатологические реакции, васкулопатии, дисферментоз, дисциркуляторные процессы, рубцовые и дистрофические изменения. Результатом подобных явлений становится отечная и утолщенная радужка. У больного появляется клиника иридоциклита.

Провоцирующие факторы данной патологии:

  • иммунодефицит,
  • нервно-психическое истощение, стрессы,
  • интенсивная физическая активность,
  • несбалансированное питание.

Патогенетические звенья основных морфологических форм иридоциклита:

  • Фибринозно-пластическая форма характеризуется наличием фибринозного экссудата в передней камере глаза с его частичной организацией и проявляется опасными симптомами. Осложнением данной формы является необратимое заращение зрачка и слепота.
  • Гнойная форма развивается через пару суток после травматического повреждения глаза или является осложнением гнойной ангины, фурункулеза, абсцесса. Заболевание имеет тяжелое течение. В передней камере глаза накапливается гной. Процесс нарастает стремительно, развивается картина панувеита и эндофтальмита.
  • Геморрагическая форма является следствием повреждения сосудистых стенок вирусами и отличается скоплением кровавого экссудата в передней камере глаза.
  • Смешанный иридоциклит характеризуется появлением на роговице белых преципитатов и пигментации, синехиями, признаками очагового хориоретинита.

Симптоматика

К симптомам острого воспаления относятся:

  1. 7484758967498576847587

    проявления иридоциклита

    Покраснение глаза,

  2. Болезненные ощущения, усиливающиеся по ночам и при прикосновении к глазному яблоку,
  3. Боязнь света,
  4. Обильное слезоотделение,
  5. Ухудшение зрения,
  6. «Туман» и «пелена» перед глазами.

У больных отекают и краснеют веки, видимость предметов становится расплывчатой, в области виска возникает пульсирующая и давящая головная боль. Они жалуются на высокую чувствительность глаз к свету и трудности с открыванием пораженного глаза. Воспаленная радужка изменяет свой цвет, становится мутной, четкость ее рисунка заметно снижается.

Гнойная форма отличается образованием гипопиона на дне передней камеры глаза, представляющего собой серовато-желтоватую полоску. Хрусталик становится мутным, изменяется реакция зрачка на свет. На задней части роговицы откладываются серовато-белые преципитаты, которые со временем рассасываются, образуя пигментные глыбки. При экссудативном иридоциклите часто формируются спайки – синехии, которые становятся причиной необратимого миоза. Такие больные рискуют остаться слепыми из-за полного заращения зрачка. Острый иридоциклит всегда сопровождается колебаниями внутриглазного давления.

745867459678467487568748

Хронический иридоциклит глаза проявляется аналогичными симптомами, но менее выраженными и плохо поддающимися лечению. Хроническое воспаление приводит к атрофическим изменениям в глазу. Радиально идущие сосуды переполняются кровью, становятся прямыми и длинными. Это приводит к сужению зрачка и ограничению его подвижности.

Постановка диагноза

Диагностика иридоциклита начинается с выслушивания жалоб больного и сбора анамнеза жизни и болезни, визуального осмотра органа зрения и его пальпации. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза всем пациентам необходимо пройти комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику и вспомогательные инструментальные методы. Некоторым больным требуется консультация врачей смежных специальностей.

5768475867485787

Методы исследования, позволяющие поставить правильный диагноз:

  • Определение остроты зрения по таблицам, состоящим из букв, цифр и специальных знаков. Обычно острота снижена из-за отечности роговицы и скопления экссудата в передней камере.
  • Биомикроскопия позволяет определить различные поражения глазных структур.
  • Определение рефракции и цветовосприятия.
  • Тонометрия, периметрия, эхометрия, офтальмоскопия.
  • Флуоресцентная ангиография — диагностический метод, позволяющий визуализировать мелкие сосуды глазного дна, а также оценить состояние кровотока в сетчатке. Обследуемому внутривенно вводят контрастное вещество, а затем делают серию снимков сосудов глазного дна специальной фотокамерой.
  • Рентгенография легких и пазух носа — вспомогательный метод, применяемый для исключения хронических процессов: пневмонии, гайморита, этмоидита, фронтита.

Лабораторная диагностика заключается в проведении общеклинических анализов крови и мочи, коагулограммы, проб на ревматизм и аллергены. В крови и слезной жидкости определяют сывороточные иммуноглобулины М, I, G.

Лечение

Лечение иридоциклита комплексное. Оно направлено на устранение этиологических факторов, уменьшение воспалительных признаков, предупреждение спаечного процесса, стимуляцию иммунитета, улучшение трофики и кровоснабжения тканей, укрепление глазных мышц, нормализацию внутриглазного давления. Больных госпитализируют в офтальмологическое отделение, где проводят антисептическую, противомикробную и противовоспалительную терапию, которая устраняет клинические проявления болезни, позволяет жить полноценной жизнью и навсегда забыть об имеющемся недуге.

45867456748756847878

Консервативное лечение заключается в применении медикаментозных средств, выпускаемых в различных лекарственных формах — в виде пероральных препаратов, инъекций, глазных капель:

  1. Мидриатиков – «Мидримакс», «Цикломед», «Ирифрин»;
  2. НПВС – «Индоколлир», «Диклоф», «Индометацин», «Метиндол»;
  3. Кортикостероидов – «Дексаметазон», «Максидекс»;
  4. Антисептиков – «Мирамистин», «Окомистин», «Сульфацил-натрия»;
  5. Антибиотиков – «Тобрекс», «Флоксал», «Офтаквикс», «Гентамицин»;
  6. Противовирусных капель – «Окоферон», «Офтальмоферон».

Больным назначают для перорального приема следующие группы препаратов:

  • Десенсибилизирующие средства – «Цетрин», «Зодак», «Зиртек», «Диазолин»;
  • Глюкокортикостероиды – «Преднизолон» и «Гидрокортизон»;
  • Антибиотики широкого спектра – «Цифтазидим», «Азитромицин», «Цефазолин»;
  • Поливитаминные и минеральные комплексы;
  • Иммуностимуляторы – «Имунорикс», «Ликопид», «Полиоксидоний»;
  • Протеолитические ферменты – «Трипсин», «Коллализин», «Лидаза»;
  • Анальгетики для снятия боли – «Кетонал», «Нурофен», «Диклофенак».

Инъекции «Гентамицина», «Дипроспана», «Дексаметазона», «Дексона» в парабульбарное, параорбитальное и субконъюнктивальное пространство оказывают максимальный лечебный эффект.

Внутримышечно вводят «Диклофенак» и «Фуросемид» для уменьшения симптомов воспаления, внутривенно – коллоидные и кристаллоидные растворы, «Реосорбилакт», «Гемодез», раствор глюкозы для борьбы с интоксикацией.

При выраженном воспалении проводят экстракорпоральную дезинтоксикацию – плазмаферез, гемосорбцию.

475867487684758787Народные средства, применяемые для лечения иридоциклита:

  1. Соком лимона заливают измельченный чеснок, настаивают, разбавляют кипяченой водой и принимают полученную смесь внутрь.
  2. Отвар коры осины настаивают и принимают ежедневно.
  3. Солнечные ванны с закрытыми глазами или теплый компресс помогут справиться с данной патологией.
  4. Сок алоэ смешивают с отваром зверобоя, медом и белым вином, принимают полученное средство ежедневно в течение месяца.

Прогноз острой формы заболевания обычно благоприятный. Длительное и упорное лечение иридоциклита позволяет добиться полного выздоровления.

Хроническое течение патологии часто приводит к развитию серьезных осложнений.

При появлении первых симптомов иридоциклита необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать осложнений и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия и рекомендации специалистов, позволяющие предупредить развитие иридоциклита:

  • Своевременно бороться с имеющимися патологиями,
  • Санировать хронические инфекционные очаги,
  • Укреплять иммунную систему,
  • Закаляться,
  • Правильно питаться,
  • Отказаться от приема алкоголя и курения,
  • Прививаться от гриппа,
  • Не переохлаждаться, избегать сквозняков,
  • Обращаться к офтальмологу при первых признаках воспаления глаза.

Иридоциклит — тяжелое заболевание, с которым нельзя шутить. Не следует заниматься самолечением и подбирать препараты самостоятельно. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и слепоты. Домашнее лечение будет эффективным только после консультации со специалистом.

Видео: воспаление сосудистой оболочки глаза (иридоциклит – передний увеит)

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.