© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — это ультразвуковой метод исследования, направленный на диагностику патологии головного мозга и сосудов головы. В его основе лежит свойство ультразвуковой волны отражаться от границы тканей с разной плотностью. Ультразвук распространяется в плотной среде при непосредственном соприкосновении датчика с тканями. Для лучшего прохождения сигнала используют специальный гель.
Ультразвуковое исследование в клинической практике широко применяют неврологи, неонатологи, педиатры и нейрохирурги не только для поиска патологии, уточнения ее характера, степени изменения мозга и его сосудов, но и в ходе наблюдения за пациентом, оценки эффективности назначенного лечения, определения показаний к операциям.
Эхоэнцефалография относится к числу основных методов исследования мозга и применяется наряду с допплерографией, электроэнцефалографией, дуплексным сканированием, компьютерной и МР-томографией. Не давая точных сведений о конкретном заболевании, она позволяет косвенно заподозрить то или иное нарушение, и при необходимости врач назначит более детальное обследование.
При эхоэнцефалографии головного мозга используют ультразвуковую волну частотой от 2 до 20 мегагерц, при этом мощность энергии столь мала, что никакого вредоносного влияния на ткани излучение не оказывает. Датчик аппарата содержит особые кристаллы, производящие узкий пучок волн, которые идут вглубь исследуемого органа и по пути изменяются.
На границе тканей, имеющих разную плотность, ультразвуковые волны отражаются, преломляются, поглощаются, что фиксируется аппаратом и дает характерное изображение анатомических структур. Видоизмененная и отраженная волна попадает на пьезокристаллы датчика, а компьютер обрабатывает информацию, учитывая скорость и силу волн, и воспроизводит изображение на экране — так называемый В-режим исследования, самый частый в диагностике.
Другая методика ультразвукового метода — А-режим, при котором результат анализа отображается в виде графика на осциллографе. Величина пиков на графике выражает силу сигнала от ткани, а расстояние между пиками — удаленность структур одна от другой. Этот режим используют как раз для эхоэнцефалографии, хотя в других областях он не слишком популярен.
Вариантом А-режима считается М-методика ультразвукового исследования, которая позволяет оценить функцию движущихся объектов, в частности, сосудов черепа и мозга при выводе на экран одномерного изображения. Поскольку сигнал от движущейся крови слабый, то для получения необходимых данных его усиливают и только потом обрабатывают.
Наиболее распространен режим двумерной диагностики в двух плоскостях — эхоэнцефалоскопия. В педиатрии исследование проводят через не полностью закрывшийся большой родничок — нейросонография.
Плюсы и минусы эхоэнцефалографии
Методика ультразвукового исследования мозга и сосудов имеет весомые достоинства, особенно, в практике педиатров и неонатологов. Так, ЭхоЭГ головы признана безвредным и безопасным методом при диагностике внутричерепной патологии у детей, в том числе новорожденных, и будущих мам, поэтому не имеет никаких возрастных ограничений. Она не приносит боли и дискомфорта, неинвазивна и практически лишена противопоказаний.
В ряде случаев УЗИ проводится многократно, даже через короткие промежутки времени, а также успешно применяется в качестве скринингового исследования. Результат диагностики специалист видит в режиме реального времени, а пациент его может получить сразу же, как только манипуляция будет окончена.
Эхоэнцефалография не требует специфической подготовки и госпитализации. Она может быть проведена не только в стенах лечебного учреждения, но и на дому и даже вне его, так как аппарат может работать автономно от аккумуляторной батареи, но детям все же предпочитают проводить обследование в клинике.
УЗИ дает возможность получения изображения в разных режимах, оно просто в исполнении и гораздо доступнее по цене многих других диагностических процедур. Аппараты ультразвуковой диагностики патологии мозга есть в родильных домах, стационарах и большинстве поликлиник.
Недостатки у метода малочисленны:
- Субъективная оценка результата, зависящая от конкретного специалиста УЗ-диагностики и его квалификации;
- Получение «плоского» изображения, что несколько ограничивает диагностическую ценность;
- Более низкая информативность в сравнении с МРТ.
Однако, несмотря на эти недостатки, метод широко и успешно применяется благодаря преимуществам, значительно перевешивающим перечисленные минусы ультразвука. Особенно незаменим он на начальной стадии диагностического поиска и тогда, когда нет возможности в ближайшее время прибегнуть к более точным и дорогим исследованиям. В ряде случаев его оказывается достаточно для постановки диагноза или исключения патологии, назначения лечения и контроля его эффективности.
Когда необходима эхоэнцефалография и почему ее делать нельзя?
Эхоэнцефалографию головного мозга и мягких тканей черепа назначают пациентам всех возрастов врачи-неврологи для первичной диагностики разных заболеваний мозга. Зачастую она предшествует проведению компьютерной или МР-томографии, но может и полностью их заменять при наличии противопоказаний (возраст, тяжелое состояние пациента, беременность, клаустрофобия и др.).
Эхоэнцефалоскопия позволяет проанализировать состояние головного мозга, обнаружить очаги патологии в его отделах, определить их месторасположение и размеры, оценить характер и особенности кровотока в сосудах. Ее используют при подозрении на травматические повреждения, кровоизлияния, гнойные процессы, кисты, новообразования и т. д., для оценки выраженности гидроцефалии, динамического наблюдения в ходе лечения.
Таким образом, показанием к ЭхоЭГ могут стать:
- Возможная ишемия и острое нарушение кровотока в мозге (инфаркт, гематома);
- Вегето-сосудистая дисфункция с нарушением работы мозга;
- Симптоматика энцефалопатии любого происхождения;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Болезнь Паркинсона;
- Необъяснимые обмороки;
- Гидроцефальный синдром;
- Приступы тошноты, не связанные с состоянием органов пищеварения и приемом пищи;
- Неврозы;
- Перинатальная патология, родовые травмы и акушерские пособия, которые могли нанести вред мягким тканям головы и мозгу малыша;
- Возможные врожденные пороки развития центральной нервной системы и сосудов.
Эхоэнцефалографию также могут назначить в случае черепно-мозговых травм, повреждений шеи с признаками расстройств со стороны мозга и сосудов (краниалгии, головокружение, признаки внутричерепной гипертензии и др.).
В педиатрической практике используется ультразвуковое исследование, проводимое через еще не закрывшийся до конца родничок, – нейросоноскопия. Она возможна в первые полтора года жизни малыша и дает большой объем информации благодаря отсутствию препятствия в виде костной ткани в области родничка. Нейросонография считается высокоточным методом визуализации структур головного мозга ребенка.
Нейросонографическое исследование детям назначается при:
- Заикании;
- Энурезе;
- Замедлении физического и умственного развития;
- Патологии сна;
- Повышении мышечного тонуса, судорожном синдроме;
- Подозрении на внутричерепные кровоизлияния при патологии родов и раннего послеродового периода;
- Возможном внутриутробном инфицировании с риском пороков центральной нервной системы, которые не были диагностированы во время беременности;
- Возможной врожденной сосудистой патологии.
В педиатрии и неонатологии эхоэнцефалография может быть первым и единственным методом, дающим всю необходимую информацию для постановки правильного диагноза ребенку. У малышей в числе преимуществ главным можно считать безопасность ультразвука, который не наносит вреда не совсем зрелому мозгу и может быть использован многократно.
Нейросоноскопия применяется в процессе динамического наблюдения и контроля результатов лечения, когда возникает необходимость в частых исследованиях через небольшие временные интервалы, и родители маленьких детей могут не беспокоиться о безопасности своего чада.
Каковы же противопоказания к эхоэнцефалографии? Этот вопрос особенно интересует родителей маленьких пациентов, которые боятся навредить мозгу малыша, обследуя его многократно в раннем возрасте. Пожалуй, единственным веским основанием для отказа от процедуры считается наличие открытых ранений мягких тканей головы, во всех остальных случаях ультразвуковое исследование признано возможным и безопасным.
Техника проведения эхоэнцефалографии
Методика ультразвукового обследования тканей и органов головы предельно проста. Оно проводится амбулаторно или в клинике, а по желанию взрослого платежеспособного пациента — даже на дому специалистами частных медицинских центров. При оказании срочной медицинской помощи нейросонографию могут сделать врачи «неотложки» дома или на улице бесплатно, но при условии наличия аппарата и специалиста, способного оценить результат.
При проведении эхоэнцефалографии обследуемый обычно лежит на спине, а в амбулаторных условиях и при обследовании детей возможно сидячее положение. Обезболивание не требуется. Пациент должен сохранять неподвижность и спокойствие, детей помогают обездвижить родители. Процедура длится около 10-15 минут.
Применяются при этом два режима — трансмиссионный и эмиссионный. В первом случае необходимы два датчика, которые передают сигнал и воспринимают его. Датчики прикладывают на одном уровне в височных областях, на которые нанесен специальный гель, улучшающий проведение сигналов ультразвука.
Эмиссионная методика подразумевает применение единственного датчика, который способен как воспроизводить, так и воспринимать ультразвуковую волну. Врач располагает его в тем местах, где костные структуры черепа в наименьшей степени искажают ультразвук. Изображение получается двухмерным.
Сканирование мозга в эмиссионном режиме (М-режим) проводится путем перемещения датчика по поверхности костей и изменения угла волны. Этот метод дает плоское изображение среза тканей, которое зависит от расположения датчика, и считается недостаточно информативным, поскольку передвигающийся датчик может «обойти» волной патологический очаг, и врач его попросту не заметит.
Тем не менее, эхоэнцефалография в М-режиме широко используется в качестве быстрого и доступного способа диагностики, позволяющего заподозрить опухоли, гидроцефально-гипертензионный синдром, определить асимметрию мозговых структур.
Расшифровка результатов
Ультразвуковая картина от мозга в норме симметрична с обеих сторон, но при патологии волны видоизменяются, становятся несимметричными, различной амплитуды. Особенно четко изменения прослеживаются при очаговой односторонней патологии — опухоль, кровоизлияние, сифилитическое или туберкулезное поражение и др.
Оценить эхоэнцефалографию самостоятельно вряд ли возможно, для этого нужны специальные знания и опыт. Заключение о характере патологии или норме выносит врач-невролог или нейрофизиолог, его можно получить практически сразу же после процедуры.
Для расшифровки данных эхоэнцефалографии применяется оценка так называемых комплексов. В первый включены кости, кожа и мышцы, располагающиеся наиболее близко к датчику. Второй комплекс — самый важный — собственно образования мозга. Третий комплекс структур — это данные от тканей поверхности черепа и противоположной стороны головы. Латеральными называют сигналы, отражающиеся от боковых желудочков. Они появляются вслед за первым и перед последним комплексами.
Важнейшим диагностическим показателем является срединное М-эхо, которое обладает наибольшей амплитудой сигнала. Его образуют прозрачная перегородка, третий желудочек и эпифиз. Анализируется состояние срединных структур, желудочковая система, серповидный отросток твердой оболочки мозга, пространство между полушариями, прозрачная перегородка и т. д.
М-эхо представляет собой устойчивый высокоамплитудный сигнал, по обе стороны от которого находятся сигналы меньшей интенсивности, которые показывают отражение волны от стенок боковых желудочков. Сигнал от комплексов должен быть симметричным с обеих сторон, а смещение его больше, чем на два миллиметра в одну из сторон говорит о возможном патологическом процессе. У детей допускается отклонение до 3 мм.
По ультразвуковым особенностям М-эха судят о возможном образовании гематом, опухолей, гнойников внутри мозга, при этом сигнал перемещается в противоположном от патологии направлении. Множество пиков между первым комплексом и срединным эхом может говорить о наличии жидкости, поэтому в таких случаях нужно исключать отек головного мозга.
В стадии регенерации некоторые воспалительные процессы, инсульты могут давать картину смещения срединного эха в сторону очага поражения из-за рассасывания поврежденной ткани, формирования глиальных рубцов с уменьшением объема полушария.
Разное количество и качество сигналов от мозговых полушарий может говорить об асимметрии, которая вызвана очаговой патологией мозга — опухоль, абсцесс, скопление крови. Расстояние между первым комплексом и М-эхом в норме равно 65-80 мм с каждой стороны, в зависимости от диаметра черепной коробки, а при дислокации срединных структур оно меняется с одной стороны и становится несимметричным.
Эхоэнцефалоскопия не дает точной информации касательно конкретного заболевания, она показывает лишь косвенные признаки:
- При злокачественных опухолях внутри мозга сигналы смещаются больше, нежели при доброкачественных экстрацеребральных;
- Ушибы мозга сопровождаются незначительной асимметрией срединного эха из-за нарастающего отека, а кисты после травм дают выраженные латеральные сигналы;
- Инфаркты мозга показывают мало выраженные и временные смещения, тогда как кровоизлияния характеризуются сильной асимметрией;
- При гидроцефалии происходит расщепление М-эха на два зубца, расстояние между которыми достигает 8 мм, при этом хорошо заметны латеральные сигналы.
Современные многофункциональные компьютеризированные аппараты для эхоэнцефалоскопии обеспечивают высочайшее качество изображений, благодаря чему возможно проанализировать не только срединную часть мозга, но и патологические очаги во внекостном пространстве черепа, оценить особенности и характер пульсаций для определения степени внутричерепной гипертензии. Полученные данные накапливаются автоматически, что дает возможность снизить субъективность оценки и повысить достоверность результата.
Видео: проведение ЭхоЭГ
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.