5,040 просмотров, 0 вопросов врачу

Нейросонография (УЗИ головного мозга новорожденных): понятие, показания, как проводится

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Нейросонография представляет собой исследование головного мозга у новорожденных и малышей первого года жизни при помощи ультразвука. Этот метод безопасен, не доставляет боли ребенку, при этом позволяет получить очень точные данные о состоянии головного мозга, его желудочков и ликворных пространств между оболочками. УЗИ признано одним из самых информативных неинвазивных методов для обнаружения патологии мозга у ребенка.

Нейросонография используется для скринингового обследования детей первого года жизни. Обычно ее проводят после рождения или в возрасте одного-полутора месяцев, но при необходимости — на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Особенное значение имеет нейросонография у малышей, имевших пороки развития мозга по данным УЗИ во время беременности, а также у детей с неврологической и сосудистой патологией головы.

Ограниченность временного интервала, в который возможно транскраниальное УЗИ мозга, связана со сроками закрытия родничков. Передний родничок, расположенный между лобными и теменными костями черепа, самый крупный, он закрывается к 9-18 месяцам после рождения, крайний срок — два года. Случается, что большой родничок окостеневает раньше, чем следует, или позже, а иногда и вовсе остается открытым, что, несомненно, свидетельствует о патологии.

При нейросонографии ультразвук направляется к мозгу и его оболочкам через мягкие ткани черепа в зоне родничка, где не сросшиеся кости не мешают прохождению ультразвуковой волны — транскраниально. После срастания костей черепа УЗИ станет невозможным, так как кости не пропустят внутрь черепа ультразвук. Изображение, полученное при прохождении волны ультразвука, изучает врач на экране монитора, оценивая анатомическое соотношение структур мозга, их размеры и степень зрелости в соответствии с возрастом обследуемого.

исследование мозга новорожденного через незаросший родничок

Преимуществом транскраниальной нейросонографии у детей, помимо безопасности и безболезненности, считается возможность быстрого получения результата. Иными словами, сразу после исследования родители ребенка получат на руки экспертное заключение специалиста УЗ-диагностики о наличии или отсутствии патологии со стороны мозга и его структур.

С помощью УЗИ сквозь родничок удается обнаружить пороки в строении мозга ребенка, воспалительные очаги, гематомы, признаки гидроцефалии и некоторые нарушения сосудистой системы мозга. На основании выявленных нарушений педиатры и неврологи могут назначать необходимое лечение. Использование нейросонографии в динамике дает возможность оценить эффективность терапии и характер течения патологии, а также спрогнозировать возможные последствия для детей.

Когда необходимо проводить нейросонографию?

В качестве профилактической меры транскраниальная нейросонография проводится всем новорожденным детям однократно в возрасте одного-полутора месяцев даже при отсутствии клиники неврологической патологии. При необходимости ее можно повторять через каждые полтора-два месяца, обычно при наблюдении в динамике ее проводят в 3, 6, 9 месяцев и год. Особенно важной является нейросонография в следующих случаях:

  • Состояние недоношенности;
  • Низкий или чрезмерно большой вес новорожденного ребенка;
  • Роды путем кесарева сечения;
  • Низкая оценка по шкале Апгар;
  • Необычная, неправильная форма головы грудничка или отклонение ее диаметра от нормальных для данного возраста показателей;
  • Травмы ребенка, перенесенная гипоксия или асфиксия в родах;
  • Сложные роды с применением акушерских пособий (вакуум-экстракция, выходные щипцы), стремительные или затяжные роды;
  • Врожденные пороки развития со стороны других органов для исключения сопутствующих пороков нервной системы;
  • Наличие неврологической симптоматики;
  • Резус-конфликт, гемолитическая болезнь, желтуха у ребенка;
  • Вероятное внутриутробное инфицирование плода;
  • Заметное выбухание, пульсация родничков, которые могут говорить о повышении внутричерепного давления;
  • Судорожный синдром.

Нейросонографию назначает невролог, если у малыша первых месяцев жизни замечены судорожные подергивания, мама жалуется на сильное срыгивание, беспокойство, долгий плач и плохой сон малыша. К полугоду могут стать заметными отставание в развитии, несоответствие размеров головки возрасту и другие симптомы, требующие дополнительной ультразвуковой диагностики.

Известно, что при сильном плаче и крике маленького ребенка большой родничок может сильно выбухать и пульсировать, что говорит о преходящем повышении внутричерепного давления на фоне натуживаний и крика малыша. Нередко мамы в таких ситуациях проявляют чрезмерную бдительность и сами решают, что ребенку нужна нейросонография. При каких-либо опасениях, которые могут быть не вполне обоснованными, в первую очередь следует обратиться к педиатру для объективной оценки поведения, анатомии головы и родничков грудничка. В случае необходимости врач сам направит маму с ребенком на нейросонографию.

Нейросонография головного мозга новорожденных безопасна, безболезненна и комфортна для малыша и его родителей. Негативных последствий для мозга ультразвук не несет, поэтому родители могут не беспокоиться, ведь даже при повторных исследованиях вреда ребенку не будет. Ввиду безопасности метода и отсутствия каких-либо побочных реакций противопоказаний он не имеет.

Техника проведения нейросонографии и ее результаты

Нейросонография может проводиться как в стенах лечебного учреждения (роддома, например), так и амбулаторно —  в детской поликлинике или частном медицинском центре. Она занимает около четверти часа. При ее проведении малыша берут на руки, оголяют головку. При исследовании малышей первых месяцев жизни желательно, чтобы они были сыты и спокойны, так как сильный плач может затруднить проведение исследования и даже исказить его результат.

Какой-либо специфической подготовки УЗИ мозга ребенка не требует. Самое главное условие успеха — спокойствие, поэтому примерно за полчаса до нейросонографии грудничка нужно накормить. Идеальный вариант обследования — спящее состояние ребенка, однако если малыш не собирается спать, то отвлечь его можно интересной игрушкой, пустышкой или бутылочкой с питьем.

Перед началом диагностики врач оценивает рост, вес ребенка и уточняет его возраст, затем наносит ребенку на кожу головы в области большого родничка специальный нейтральный гель, помогающий в проведении волны к мягким тканям. Желательно, чтобы гель не был холодным, так как холод может вызвать беспокойство у обследуемого. После нанесения геля при помощи датчика, который передвигается непосредственно по коже, исследуются внутричерепные структуры, а изображение передается на экран.

После осмотра на экране монитора мозга и его структур, измерения их размеров, определения характера кровотока, выявления возможных очагов патологии кожа головки малыша протирается чистым полотенцем или пеленкой, а родитель на руки получает заключение специалиста. Важно отметить, что в заключении указывается не диагноз, а лишь выявленные анатомо-функциональные особенности. Диагноз по заключению поставит невролог или педиатр, если в ходе нейросонографии выявлены какие-либо отклонения.

При нейросонографии можно выявить структурные изменения мозга и его отделов, наличие избытка жидкости в желудочках, межоболочечном пространстве и межполушарной щели, воспаление мягкой мозговой оболочки, кистозные изменения сосудистых сплетений или вещества мозга, новообразования. Кроме того, УЗИ дает большой объем информации при травмах головы у маленьких детей, а применение его совместно с допплером позволяет оценить характер кровотока и развитие сосудистых магистралей.

Понятие нормы и наиболее распространенные варианты патологии, выявляемые при нейросонографии

Понятие нормы при интерпретации результатов нейросонографии находится в непосредственной связи с нормой строения структур мозга в определенный возрастной период или срок беременности. Это обстоятельство дает возможность, с одной стороны, сравнения данных с установленными нормами при известном сроке беременности, а с другой — определения срока беременности по выявленным в ходе УЗИ показателям.

Оценке подлежат:

  • борозды и извилины полушарий мозга;
  • желудочковая система с сосудистыми сплетениями;
  • мозолистое тело с полостями под ним;
  • подкорковые структуры;
  • мозжечок;
  • ликворные цистерны;
  • собственно мозговая ткань.

Рисунки: снимки и расположение структур мозга

Борозды и извилины коры мозга отражают степень его зрелости. Извилины полушарий активно дифференцируются с 28 недели беременности и становятся видны при УЗИ спустя 2-6 недель после того, как сформируются в анатомические структуры. После рождения ребенка локализация и количество борозд и извилин в норме соответствуют строению мозга взрослого человека.

Желудочковая система представлена четырьмя сообщающимися полостями, заполненными спинномозговой жидкостью. Боковые желудочки по мере увеличения срока беременности суживаются, становясь щелевидными, каковыми и остаются в норме и у ребенка, и у взрослого. Допускается некоторая асимметрия желудочков в пределах двух миллиметров на уровне отверстия Монро, которая считается вариантом нормы.

Расширение полостей боковых мозговых желудочков говорит о гидроцефалии, и начинается оно с задних рогов. С уверенностью говорить об увеличении желудочков можно в том случае, если размер передних рогов в области отверстия Монро становится более пяти миллиметров.

Сосудистые сплетения находятся в желудочковой системе и вырабатывают ликвор. Их не должно быть в передних и задних рогах боковых полостей, обычно они ровные, гладкие и симметричные, однако не считается патологией и некоторая шероховатость со слабой асимметричностью сосудов. Чем больше срок беременности, тем меньше становятся сплетения относительно объема желудочка. Несомненная патология в виде кровоизлияний в желудочки проявляется асимметрией и очаговым увеличением плотности сплетений, которые сменяются появлением кистозной полости.

Из всех отделов мозга наиболее удален от большого родничка мозжечок, поэтому он хуже всего просматривается при нейросонографии. В норме он должен иметь два сформированных полушария и червь, расположенный между ними. Поперечник мозжечка пропорционален диаметру головы плода, поэтому этот показатель может служить для определения срока беременности.

Нейросонографическая оценка состояния мозговой паренхимы включает анализ коркового слоя, толщина которого в норме не должна быть более нескольких миллиметров. Белое вещество отличается большей эхогенностью, нежели кора. Особое внимание уделяется так называемой перивентрикулярной (вокруг боковых желудочков) зоне, которая должна быть симметричной с обеих сторон, с нечеткими краями. Появление асимметрии или увеличение плотности этой области может говорить о возможной лейкомаляции, которая влечет неврологические проблемы у малышей.

При получении на руки результата нейросонографии многие родители стремятся самостоятельно расшифровать множество цифр и показателей, однако это вряд ли имеет смысл, если они сами — не врачи УЗ-диагностики. Тем не менее, информацию о результате обследования все же можно получить, но из заключения, которое кратко характеризует нейросонографическую картину.

Например:

  • В случае нормы в заключении будет указано об отсутствии изменений со стороны паренхимы, желудочковой системы, оболочек мозга, а также о нормальных показателях мозгового кровотока;
  • Гипоксические изменения довольно часто встречаются в заключениях нейросонографии, о них говорит увеличение эхогенности тканей вокруг желудочков и подкорковых структур;
  • О возможной гидроцефалии скажет указание в заключении на излишек жидкости под оболочками и в других ликворных пространствах мозга, который нередко сочетается с расширением пространства между полушариями, увеличением объема желудочков;
  • Указание на признаки незрелости мозга может говорить о наличии врожденных пороков развития органа, недоношенности, гипоксии и других внутриутробных проблемах;
  • Кисты сосудистых сплетений — нередкая находка при УЗИ во время беременности и в первые месяцы жизни малыша. Они не считаются вариантом нормы, однако изолированно не представляют угрозы ни для развития, ни для жизни ребенка, исчезая самостоятельно;
  • врожденные пороки развития могут указываться в заключении в виде диагноза (синдром Арнольда-Киари, агенезия мозолистого тела, аневризма вены Галена и т. д.), с которым нужно идти к неврологу за разъяснениями.

УЗИ мозга у взрослых

Поскольку у взрослых людей кости черепа прочно сращены между собой, транскраниальное УЗИ через родничок им провести уже не представляется возможным. Тем не менее, метод можно применить, если датчик расположить в области глазных яблок, височных костей и нижней части затылочной, где костная ткань наиболее тонка. Такое исследование называют эхоэнцефалографией.
УЗИ успешно применяют для диагностики сосудистой патологии головы и шеи совместно с допплером — УЗДГ сосудов головы и шеи. УЗДГ позволяет уточнить характер изменений сосудов и кровотока при аномалиях развития сосудистого русла, компрессии артерий из вне, нарушении иннервации.

Эхоэнцефалография обладает теми же преимуществами, что и нейросонография у малышей — безопасность, безболезненность, высокая информативность и быстрота получения результата. Ее можно проводить беременным женщинам, пожилым людям, лицам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Перспективы и возможности нейросонографии

У большинства из нас нейросонография прочно ассоциируется с детским возрастом и транскраниальным путем исследования. Однако медицинская наука и техника не стоят на месте, предлагая все более точные и современные аппараты УЗИ, которые можно применять в самых разных точках тела человека.

Благодаря высокой разрешающей способности ультразвукового оборудования экспертного уровня в последние годы появилась возможность получать изображения таких тонких и нежных образований, как периферические нервные стволы. Нейросонография нервов — уже реальность во многих крупных диагностических центрах.

Конечно, УЗИ участков периферической нервной системы имеет определенные ограничения и тонкости, связанные и с анатомией нервов, и с техническими возможностями аппаратуры для их исследования, однако некоторые показания к нейросонографии периферических нервов уже определены:

  1. Механические повреждения крупных нервов;
  2. Возможное сдавление нервного ствола снаружи опухолью, рубцом, инородным телом и др.;
  3. Подозрение на новообразование нервов.

При помощи нейросонографии периферического нерва можно установить причину его поражения, место нарушения целостности, характер изменений рядом расположенных тканей, что чрезвычайно важно для выбора дальнейшей лечебной тактики.

При назначении сонографии периферического нерва, лечащий врач должен учитывать ряд условий, позволяющих наиболее полно использовать полученную при УЗИ информацию:

  • Назначение нейросонографии должно происходить строго в соответствии с показаниями и учетом технических возможностей аппаратуры;
  • УЗИ следует проводить только на аппаратах высокого разрешения, за которыми работают специалисты, прошедшие специальные курсы по нейросонографии;
  • Результат сонографии периферического нерва соотносится с клиникой, жалобами пациента, данными других обследований, и только после этого выставляется точный диагноз и разрабатывается схема лечения.

Современное оборудование для УЗИ позволяет получать 3D и даже 4D цветные изображения, снабжено допплером для исследования кровотока в режиме реального времени. Результаты исследования можно записать на разные носители, чтобы потом сравнивать их в динамике. Нейросонография у малышей и эхоэнцефалография у взрослых не имеют противопоказаний.

Значение транскраниальной нейросонографии в практике неонатологов и педиатров сложно переоценить, ведь для малышей могут представлять опасность лучевые методы диагностики и даже считающаяся абсолютно безвредной МРТ. УЗИ и безопасно, и высоко информативно, и довольно простое в воспроизведении, что позволяет применять его у широкого круга пациентов, в том числе — в виде скрининговой диагностической процедуры.

Видео: лекция о нейросонографии

Видео: специалист УЗИ о нейросонографии


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.