3,718 просмотров, 0 вопросов врачу

Тромбоз центральной вены сетчатки: развитие, проявления, диагностика, лечение, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Многие пациенты порой могут не обращать внимания на то, что их зрение постепенно ухудшается. Хотя в некоторых случаях прогрессирующее нарушение зрительной функции может являться признаком нарушения кровоснабжения в венозном русле глазного яблока. В частности, это касается тромбоза центральной вены сетчатки (ЦВС).

Этот сосуд является главным, осуществляющим отток “отработанной” крови из глазного яблока. Центральная вена сетчатки собирает венозную кровь из мельчайших капилляров на дне глазного яблока, в которых осуществляется газообмен и обмен питательными веществами. Любое повышение кровяного давления в центральной вене и ее притоках способствует повышению давления в микрокапиллярах. В связи с тем, что стенка капилляров очень тонкая, из-за повышения давления жидкая часть крови пропотевает сквозь нее, а форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты) проникают в межкапиллярное пространство. Нежная ткань сетчатки фокально сдавливается, вследствие чего нарушается зрительная функция. Другими словами, закупорка центральной вены и повышение давления дистальнее места закупорки способствуют кровоизлияниям в сетчатку и ее отеку.



Так почему же любые нарушения кровотока в сетчатке так опасны? Дело в том, что ткань сетчатки, являясь высокорганизованной нервной тканью, имеет большие метаболические потребности (в кислороде и в питательных веществах, из которых образуется энергия). В  связи с этим и кровоток в заднем сегменте глаза очень интенсивный, а мельчайшие сосуды обладают большой восприимчивостью к нарушениям в общем (системном) кровотоке. Кроме этого, в центральную вену  впадают венозные ветви не только от сетчатки, но и от зрительного нерва.

нарушение кровоснабжения в центральной вене сетчатки

Причины окклюзии центральной вены глазного яблока

Нарушение кровообращения в венозном русле заднего сегмента глаза возможно при острых или хронических заболеваниях. Но чаще всего постепенная окклюзия развивается при длительно существующих заболеваниях, и, как правило, у лиц пожилого возраста. Хотя в том случае, если у пациента есть какое-либо хроническое заболевание с детского или юношеского возраста, то и патология сосудов прогрессирует гораздо раньше. Итак, вот основные виды патологии, которые способны спровоцировать тромбоз сетчатки глаза.

  1. При сахарном диабете на внутренней стенке сосудов откладываются белки, в состав которых входит избыточная глюкоза. При нормальном содержании глюкозы в крови этого не происходит, а при высоком уровне сосудистая стенка изнутри разрушается этими гликированными белками, вследствие чего на пораженном эпителии откладываются микротромбы.
  2. При атеросклерозе механизм почти тот же, только внутри сосудов откладываются жировые бляшки, также обладающие способностью к адгезии (фиксации) тромбов.
  3. Эндокринная офтальмопатия вследствие тиреотоксикоза. Это патология, при которой происходит аутоиммунное поражение околоорбитальной и внутриглазничной клетчатки, из-за чего клетчатка прорастает соединительной тканью и “выпячивает” глазное яблоко кнаружи. Тут происходит механическое повреждение мелких сосудов, из за чего развивается частичный тромбоз периферических вен заднего сегмента глаза.
  4. Повышение цифр артериального давления при гипертонии способствует спазму сосудов, а если в спазмированном участке уже имеются тромботические наложения, то и риск полной окклюзии более вероятен, чем у лиц с нормальным уровнем давления.
  5. Поражение сосудистого русла вследствие аутоиммунных заболеваний, при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, системной склеродермии и др.

Чаще к полной окклюзии центральной вены сетчатки приводит совокупность многих факторов риска вкупе с каким-либо имеющимся заболеванием. К факторам риска, в  свою очередь, относятся ожирение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), табакокурение, нерациональное питание и повышенное содержание холестерина в крови.

Как проявляется тромбоз вен сетчатки?

Клиническая симптоматика данной патологии может быть разнообразной. Во-первых, степень проявления симптомов зависит от степени сужения просвета сосуда – симптомы нарушения зрения отмечаются при сужении просвета на 70% и более. Как правило, чаще встречается сужение просвета от 70% до 90%, более 90% встречается крайне редко, практически в единичных случаях.

Во-вторых, яркость и выраженности признаков тромбоза зависит от  степени окклюзии – при полной закупорке центральной вены (при центральной окклюзии) симптомы более выражены, а при частичной закупорке ветви центральной вены или мелкой венулы (при периферической окклюзии) признаки могут быть слабо манифестирующими.

В любом случае, основными признаками данной патологии являются изменение цветовосприятия, мелькание мушек, ярких вспышек перед глазами, плавающие пятна или затуманивание зрения, выпадение полей зрения.

Помните! При постепенном или внезапном появлении данных симптомов, тем более причиняющих выраженный дискомфорт, следует незамедлительно обратиться к врачу офтальмологу или окулисту для выяснения причины данного состояния. Тем более пациентам с перечисленными выше факторами риска необходимо знать, что в случае тромбоза центральной вены восстановление зрения вполне ожидаемо, а в случае тромбоза центральной артерии (очень опасное состояние) может развиться полная слепота.

Как диагностируется тромбоз центральной вены сетчатки?

Основной методикой, позволяющей достоверно уточнить диагноз, является офтальмоскопия. Это метод исследования, позволяющий визуализировать глазное дно, в частности, сетчатку, с помощью увеличения изображения от 5 до 15 раз. Офтальмоскопия проводится с использованием щелевой лампы, а перед исследованием пациенту в глаза закапываются препараты, расширяющие зрачок (мидриатики). При осмотре сетчатки врач может не только выявить наличие кровоизлияний, характерных для тромбоза, но и определить стадию болезни (претромбоза, непосредственно тромбоза и посттромботических изменений).

Кроме офтальмоскопии, обязательно проведение визометрии (visus) – оценки остроты зрения с помощью таблиц с напечатанными рядами букв. Снижение остроты зрения может варьировать от незначительного до выраженного, в зависимости от степени сужения закупоренного сосуда.

Также по показаниям возможно проведение флуоресцентной ангиографии – это исследование сосудов глазного дна с помощью специальной камеры после введения контрастного вещества (флуоресцеина) в венозное русло. При этом очень точно определяется место тромбоза.

тромбоз ЦВС на диагностическом снимке

Как лечить тромбоз сосудов сетчатки?

Лечение патологии может проводиться амбулаторно (в случае периферической окклюзии) или в стационаре (в случае центральной окклюзии). Терапия данного заболевания преследует две основные цели – это лизис (растворение) тромбов и улучшение кровотока в сетчатке.

Для растворения тромботических наложений пациенту вводится плазминоген или фраксипарин в околоорбитальную клетчатку, откуда всасывается в сосудистое русло глазного яблока. Подкожно допустимо введение гепарина (5000 ЕД х 4 раза в сутки на протяжении пяти дней с постепенной отменой).

На длительный срок назначается варфарин 2.5 мг 1-2 таблетки в сутки, под строжайшим контролем МНО (показатель свертываемости крови, в норме должен составлять не менее 2.0 и не более 3.0). Также могут быть назначены другие антикоагулянты (ксарелто, эликвис, клопидогрель и др).

Для улучшения микроциркуляции в тканях глаза пациенту внутривенно капают трентал, курантил, пентоксифиллин или эуфиллин на протяжении нескольких дней.

Какие осложнения развиваются при тромбозе?

Данная сосудистая катастрофа способна привести к полной потере зрения. В связи с тем, что центральная вена сетчатки имеет еще и притоки от зрительного нерва, то при полном тромбозе клетки нерва, высоко чувствительные к кислородному голоданию, быстро отмирают и уже не восстанавливаются. Наступает атрофия зрительного нерва – осложнение, не поддающееся полному излечению.

Незначительные тромбозы периферических венул способствуют умеренному снижению остроты зрения, но полное восстановление утраченных функций наступает очень медленно.

Прогноз и профилактика

Прогноз при незначительных тромбозах периферических венул относительно благоприятный – полная слепота не наступает, а зрение постепенно восстанавливается. Прогноз при тотальной окклюзии (более 95%) неблагоприятный, так как в большинстве случаев развивается слепота. Вот почему пациентам так важно знать факторы риска и уметь их профилактировать для того, чтобы надолго сохранить зрение.

Так, лицам с перечисленными выше заболеваниями необходимо регулярно проводить профилактические осмотры у окулиста (раз в полгода или раз в год). Особенно это касается пациентов с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией.

Профилактикой же тромбозов в этих случаях служит тщательный контроль уровня глюкозы в крови (с помощью диеты при легком течении диабета, пероральных сахароснижающих препаратов при среднетяжелом течении и инсулинотерапии при тяжелом течении). Лицам с гипертонической болезнью следует ежедневно измерять уровень давления и принимать гипотензивные препараты, обладающие органопротективными свойствами – это ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл) и антагонисты АРА11 (лозартан, валсартан и др). Пациенты с высоким уровнем холестерина, а тем более уже имеющие подтвержденное поражение сосудов других локализаций (инфаркты, инсульты, стеноз сонных артерий, бляшки в коронарных артериях по результатам коронароангиографии) прием липидснижающих препаратов (статинов) жизненно необходим. Это важно для предотвращения отложения бляшек в других сосудах, в том числе в сосудах глазного яблока.

Видео: тромбоз ветви ЦВС


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.