© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Анализ крови на лямблии — диагностический метод, предназначенный для выявления протозойной инфекции, возбудителем которой является простейший одноклеточный паразит. В организме больного человека обнаруживают болезнетворные гельминты, их цисты или специфические иммуноглобулины. В лабораторных условиях проводят ИФА (иммуноферментный анализ крови), который с 97%-ной точностью подтверждает лямблиоз. Во время исследования в крови пациента выявляют антитела к лямблиям. При их отсутствии результат анализа считается отрицательным. Чтобы проследить динамику процесса, гемотест выполняют в течении недели.
Лямблии – возбудители инфекции, проникающие в организм человека различными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым. В развитии патологии большое значение имеет непосредственный контакт с носителями паразитоза и пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Цисты – клетки в защитной оболочке, сохраняющие свою жизнеспособность за пределами тела человека. Гельминты быстро развиваются в человеческом организме. Их инвазия приводит к формированию патологии. Цисты лямблий проникают в ЖКТ и внедряются в эпителиоциты слизистой оболочки тонкой кишки. Паразиты получают из крови человека вещества, необходимые для роста и развития. Это ослабляет иммунную защиту макроорганизма. Продукты распада и токсины лямблий вызывают тяжелую дисфункцию органов пищеварения, сосудов, сердца.
Лямблиоз регистрируется чаще у детей, чем у взрослых. В группу риска попадают лица, находящиеся в организованных коллективах, а также малыши, сосущие пальцы или грызущие ногти. Заболевание отличается тяжелым течением, выраженной симптоматикой и частым развитием осложнений. Это связано с неокрепшей иммунной системой маленьких детей. Каждый четвертый ребенок является носителем инфекции. При отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии возникают непоправимые последствия для здоровья детского организма.
Методами раннего выявления лямблиоза являются два исследования — микроскопическое и иммунологическое. В первом случае паразиты обнаруживаются в кале, а во втором — кровь проверяют на наличие специфических антител к патогенам.
Результата анализа крови всего два – положительный (подтверждается наличие антител, и соответственно, лямблий в организме, а также отрицательный ( специфические антитела и сами лямблии отсутствуют).
Этиопатогенез и эпидпроцесс
Лямблиоз — протозойное инвазивное заболевание, поражающее нижние отделы ЖКТ и вызывающее функциональное расстройство пищеварения. Его возбудителем является простейший микроорганизм, который внедряется в эпителиоциты кишечника и разрушает их. Эти процессы оказывают негативное воздействие на всасывание питательных веществ и перистальтику. Лямблии могут существовать в подвижной вегетативной форме или в виде неподвижных цист.
Источником инфекции является зараженный человек, в фекалиях которого имеется большое количество лямблий. Птицы и домашние животные также могут быть носителями лямблиоза. Механизм распространения патологии — фекально-оральный. Он реализуется алиментарным, водным, контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной, сырой воды или продуктов питания, не прошедших термическую обработку, а также в результате непосредственного взаимодействия с больным человеком, через грязные руки, предметы обихода и почву, содержащую цисты.
Факторы, способствующие распространению инфекции:
- неблагополучная экологическая обстановка,
- некачественное водоснабжение,
- низкий уровень санитарной культуры у людей,
- скученность населения.
Развитию патологии подвержены:
- дети младше 10 лет,
- истощенные и ослабленные лица,
- больные с поражением ЖКТ,
- пациенты с пороками развития органов пищеварения,
- перенесшие операцию по удалению части желудка,
- злоупотребляющие белковыми диетами или голоданием.
Пик заболеваемости лямблиозом приходится на весенне-летний период.
Симптомы
Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. В это время анализ крови информативности иметь не будет. Паразиты активно размножаются в стенке кишечника, усугубляя течение болезни и затрудняя процесс лечения в дальнейшем.
Симптоматика дальнейшего прогрессирования лямблиоза представлена признаками основных синдромов:
- гастроинтестинального,
- интоксикационного,
- аллергического,
- гепатолиенального,
- астено-вегетативного.
Больные жалуются на:
- непрекращающийся сухой кашель,
- диспепсию – тошноту, рвоту, отрыжку, вздутие,
- боль в животе – около пупка или в правом подреберье,
- неустойчивый стул – чередование диареи и запора,
- головную боль, головокружение, слабость, сонливость, быструю утомляемость,
- быструю потерю веса.
Фекалии при лямблиозе не содержат патологических примесей — крови, гноя, слизи. Это характерный признак заболевания, отличающий его от других кишечных инфекций.
Важным обязательным симптомом данной патологии является вздутие живота. Оно обусловлено изменением нормальной микрофлоры кишечника — уменьшением числа полезных бифидум- и лактобактерий, увеличением содержания условно-патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности продуцируют газы.
После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Повторное развитие лямблиоза происходит крайне редко.
Тем не менее, стоит иметь в виду, что запущенные формы болезни приводят к:
- анемии, проявляющейся бледностью кожи, головокружением, снижением работоспособности,
- похуданию, связанному с нарушением всасывающей способности кишечника и недостатком питательных веществ в организме,
- иммунодефициту — снижению общей резистентности организма, частым инфекционным заболеваниям,
- аллергии, сопровождающейся высыпаниями, зудом и покраснением кожи.
Исследование крови на лямблии
Анализ крови на лямблии назначают лицам с признаками кишечной дисфункции. По результатам исследования проводят дифференциальную диагностику лямблиоза, исключая другие паразитозы и гельминтозы.
Показания к анализу:
- понос, чередующийся с запорами,
- отказ от еды и похудание,
- диспепсия,
- острая, режущая, колющая боль в животе,
- лихорадка,
- метеоризм и тяжесть в абдоминальной полости,
- бледность кожи,
- высыпания аллергического происхождения,
- упадок сил,
- возбужденность и раздражительность, переходящие в апатию и заторможенность,
- признаки ОРВИ и катара верхних дыхательных путей у детей — чихание, насморк, кашель,
- вегетативные проявления у подростков — головная боль, гипергидроз, бессонница.
Симптомы патологии у взрослых выражены стерто или вовсе отсутствуют. Больные считают, что у них банальное кишечное расстройство и начинают лечиться самостоятельно. При этом общее состояние постепенно ухудшается, развиваются опасные осложнения. Кроме характерных проявлений лямблиоза, показаниями к проведению исследования на гельминты являются результаты общего анализа крови, в котором обнаруживается высокий уровень эозинофилов. Эти бесцветные клетки выполняют важную функцию — уничтожают глистные инвазии. Эозинофилия возникает при проникновении паразитов в организм. Специалисты оценивают симптомы болезни и данные гемограммы в совокупности, а затем направляют пациентов сдавать анализ крови на антитела к лямблиям.
Подготовка
Чтобы получить неискаженные, а максимально точные результаты исследования крови на лямблии, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Подготовительные мероприятия начинаются за три дня до сдачи крови.
- Пациенту запрещено употреблять жирные блюда из мяса и рыбы, острую и соленую пищу, копчености, алкоголь, сладости, газированные напитки, соусы, кофе.
- Рекомендовано ограничить крепкий чай. За сутки до исследования полезно пить воду.
- За пару дней следует отказаться от приема медикаментов.
- Сдавать кровь необходимо натощак.
- Накануне анализа лучше снизить физическую активность.
- Не курить непосредственно перед исследованием.
- Нежелательно сдавать кровь сразу после проведения лучевой и физиотерапии.
Для анализа на лямблиоз требуется венозная кровь, которую отбирают в условиях лаборатории. Длится процедура забора 5-10 минут.
Если пациент нарушил правила подготовки к исследованию, оно не проводится, а переносится на другой день. В противном случае будут получены недостоверные результаты, на основании которых врач назначит неправильное лечение.
Методика
Иммуноферментный анализ — диагностический метод, позволяющий обнаружить в крови больного антитела к антигенам паразитов. Перед назначением ИФА крови обычно сначала микроскопируют кал больного. Если у него гельминты (цисты лямблий) не выявляются, а общее состояние остается тяжелым, назначают исследование крови на антитела к лямблиям. Интервал между двумя процедурами составляет 14 дней. Эти сроки обусловлены временем выработки антител.
В ответ на чужеродное внедрение в организме активно секретируются специфические иммуноглобулины. Эти белковые соединения являются структурными единицами иммунной системы. Они сначала распознают антигены, а затем уничтожают их.
ИФА производится в несколько этапов:
- соединение антигена с сывороткой крови,
- формирование иммунного комплекса «антиген-антитело»,
- подсаживание к комплексу специальных реагентов.
С помощью колориметрического анализатора оценивается степень окрашивания. По интенсивности цвета определяют концентрацию антител – чем она выше, тем больше в организме паразитов. В крови больного обнаруживаются иммуноглобулины разных классов – IgA, IgM, IgG.
Расшифровка
Полученные результаты исследования оцениваются по-разному:
- качественно – «отрицательный» указывает на отсутствие антител, «положительный» означает наличие инфекции, «сомнительный» не имеет однозначной интерпретации
- количественно — определение степени активности лямблий;
- по соотношению иммуноглобулинов разных классов.
Возможные варианты результатов:
- положительный – количественный показатель равен 1, в организме имеется инфекция;
- отрицательный — показатель менее 0, 85, отсутствие лямблиоза;
- сомнительный – от 0, 85 до 1, требуется повторное исследование.
Таблица: стандартные подходы к оценке результатов
Когда в крови отсутствуют IgG, IgM и IgA, лаборанты отмечают в бланке, что в крови не обнаружены антитела к лямблиям.
Если имеются только IgG, значит, у человека сформировался иммунитет после перенесенной инфекции.
При наличии IgM делают заключение об остром лямблиозе. При этом антитела других классов могут присутствовать или отсутствовать. Выявление иммуноглобулинов всех трех видов говорит о переходе острого воспаления в хроническое.
IgA продуцируется на протяжении всей болезни и считается нехарактерным показателем.
Рисунок: пример ответа к сданному анализу
Исследование крови на лямблии длится в среднем 1-3 дня. По полученным результатам пациенту назначается противопаразитарная терапия.
Дополнительные тесты
Диагностика патологии затруднена в виду большого разнообразия неспецифичных симптомов. Лямблиоз, как и любое другое заболевание, требует проведения комплексного обследования больного. Анализ крови на антитела к возбудителю — основной метод, позволяющий определить этиологию инфекционного процесса и назначить противопаразитарную терапию. Чтобы узнать стадию заболевания и степень поражения внутренних органов, необходимы результаты дополнительных диагностических процедур.
- Микроскопия свежевыделенных фекалий больного, нативных и окрашенных мазков — обнаружения цист лямблий и подтверждение лямблиоза.
- Энтеротест – проглатывание капсулы, содержащей нейлоновую нить и расщепляющейся в ЖКТ под воздействием ферментов. После разрушения капсулы остается нить, на которую прилипают паразиты. Препарат покидает организм в составе каловых масс. С помощью данного высокоинформативного метода проверяется весь пищеварительный тракт. В лаборатории нить изучают под микроскопом.
- Дуоденальное зондирование – изучение содержимого двенадцатиперстной кишки и выявление вегетативных форм лямблий, поражающих кроме кишечника структуры гепатобилиарной зоны.
- Биопсия тонкого кишечника показана при ложных результатах других методов. Это исследование позволяет оценить состояние кишечной стенки. Оно проводится редко, отличается высокой стоимостью и требует применения общей анестезии, которая вредна для человека.
Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо выявить возбудителя инфекции, установить форму и стадию заболевания. Альтернативой ИФА является ПЦР — экспресс-метод, точно и быстро обнаруживающий генетический материал патогена в биоматериале. Исследование генома возбудителя – высокочувствительная, молекулярно-биологическая методика, позволяющая выявить ранние стадии заболевания.
Лечение
Лямблиоз — инфекционное заболевание, лечение которого направлено на выведение токсинов из организма, уничтожение патогенов, восстановление кишечной флоры.
Противопротозойные препараты – основа этиотропной терапии. Специалисты подбирают препарат и дозировку индивидуально каждому больному с учетом особенностей патологии и общего состояния организма. Самолечение категорически запрещено, поскольку гельминты очень опасны для здоровья человека — они могут нанести непоправимый вред организму и спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Специфическая терапия лямблиоза — назначение «Метронидазола», «Тинидазола», “Орнидазола». Подобное лечение считается агрессивным, оказывающим негативное воздействием на иммунную систему и функции печени.
Энтеросорбенты выводят продукты жизнедеятельности лямблий из организма, обеспечивая его детоксикацию – «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».
Симптоматические средства:
- слабительные – «Дюфалак», «Нормазе»,
- желчегонные – «Аллохол», «Хофитол»,
- ферментные – «Креон», «Мезим».
Медикаментозное лечение всегда сочетается с диетотерапией. Рациональное питание при лямблиозе — уменьшенное поступление в организм сахаров и достаточное употребление белков.
Углеводы — субстрат, необходимый для питания паразитов. Когда лямблии лишаются питательной среды, они слабеют и легче поддаются уничтожению. Больным необходимо включать в рацион любое мясо, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество клетчатки и жидкости. Питание должно быть дробным — до 5-6 раз в сутки. Частое выделение желчи в кишечник способствует гибели простейших в кале. Пациентам запрещены жирные блюда, газированные напитки, сдоба, конфеты, грибы.
Своевременная диагностика лямблиоза позволяет избежать нежелательных последствий. Анализ крови на лямблии – необходимое иммунологическое исследование, обнаруживающее специфические антитела в крови больного. На основании полученных результатов врачи ставят окончательный диагноз патологии и назначают адекватную противопаразитарную терапию.
Видео: врач о методах диагностики лямблиоза
Видео: о признаках лямблиоза
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.