3,478 просмотров, 0 вопросов врачу

Серологическое исследование крови: суть, методы, применимость, проведение, интерпретация результата

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Серологические исследования, или серология крови, являются диагностическими исследованиями, способными уловить в сыворотке крови циркулирующие антитела к тому или иному возбудителю.

Возбудители инфекционных заболеваний представлены обширной группой микроорганизмов. К ним относятся вирусы, бактерии, простейшие и грибки. Серологическое исследование крови позволяет обнаружить антитела к возбудителям таких заболеваний, как ветряная оспа, ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, хламидиоз, риккетсиоз и многие другие.

Сущность методов, их преимущества и недостатки

Существует несколько серологических методов диагностики, но принцип их применения сводится к одному – к реакции “антиген-антитело”. Это основывается на том, что антиген инфекционного возбудителя, если он есть в крови обследуемого, обязательно даст специфическую реакцию на соответствующее антитело в контрольной (диагностической) сыворотке крови. И наоборот, антитело, если оно есть в крови обследуемого, даст реакцию на контрольный антиген, содержащийся в диагностикуме лаборанта.

Серологические анализы имеют существенные достоинства в диагностике многих заболеваний, а именно:

  • доступность и охват исследованиями широких масс населения,
  • относительная простота методик,
  • умеренная стоимость большинства исследований,
  • быстрота выполнения анализа (три-пять рабочих дней).

Тем не менее, у серологических исследований имеются и некоторые недостатки, например, необходимость инвазивного вмешательства при заборе крови, а что существеннее – в некоторых случаях невозможность отличить уже перенесенную инфекцию от текущей болезни.

Итак, из серологических исследований крови выделяют следующие методики:

  1. Реакция агглютинации (РА), чаще используется реакция не прямой, или пассивной агглютинации (РПГА). Основывается на поиске антигена (в данном случае, агглютиногена) в биологической жидкости пациента, или на поиске антител (агглютининов) в исследуемой сыворотке крови. Может применяться не только в диагностике инфекционных заболеваний, но и в определении ревматоидного фактора (РФ), а также в определении группы крови.
  2. Реакция связывания комплемента (РСК).
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  4. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

РПГА

РПГА выполняется следующим образом. Исследуется сыворотка крови пациента, в которой осуществляется поиск антигена или антител с помощью антительного или антигенного диагностикума, соответственно. При этом контрольные антитела или контрольные антигены фиксируются на эритроцитах барана или на частичках латекса размером не более 5-ти мкм. В том случае, если в крови выявляются искомые антитела или антигены, с контрольным диагностикумом происходит реакция агглютинации (склеивания), которую можно оценить визуально по наличию хлопьев или комочков в прозрачной среде диагностикума.

РСК

Отличие РСК заключается в следующем. Для поиска антител в исследуемой сыворотке крови к тому или иному антигену используется диагностикум, содержащий не только эритроциты барана, но еще и свободный комплемент. Комплемент- это белковый комплекс, способный активировать мембраноатакующий компонент. Эритроциты же сенсибилизированы собственными к ним антителами, поэтому здесь два пути развития событий. Первый – если антитела, допустим, к возбудителю коклюша у пациента в крови циркулируют, то система комплемента будет направлена на ликвидацию этих только что образовавшихся комплексов “антиген-антитело”, а эритроциты барана останутся нетронутыми. Гемолиза эритроцитов барана не произойдет – диагностикум останется прозрачным, с небольшим осадком на дне из эритроцитов барана. РСК положительная (гемолиза нет).

И второй путь – антител к коклюшу в крови пациента нет, тогда системе комплемента придется связать комплекс “антиген-антитело” на эритроцитах барана. В этом случае будет гемолиз эритроцитов барана, визуально это выглядит, как прозрачная однородная красно-оранжевая лаковая кровь. РСК отрицательная (гемолиз есть).

ИФА

Для проведения ИФА используются те же самые диагностикумы, но меченые ферментами (щелочная фосфатаза, пероксидаза и др). Таким образом, на положительные комплексы “антиген – антитело” формируется реакция, результат которой с легкостью можно визуально оценить на специфических тест-системах. Преимущество ИФА в том, что результат готов уже через несколько дней, и даже часов – это экспресс-диагностика (чаще применяется при экспресс диагностике ВИЧ – инфекции).

РИФ

РИФ отличается от предыдущих методик тем, что в последнем случае антитела к определенным возбудителям помечаются флюоресцентными веществами. При рассмотрении исследуемых образцов ткани пациента, обработанных мечеными антителами, в люминисцентном микроскопе образуемые комплексы “антиген – антитело” светятся, значит, реакция положительная.

Для чего нужны серологические исследования?

Серология крови выполняется в том случае, если врачу необходимо получить достоверную информацию о наличии в крови пациента антител к тем или иным инфекционным агентам; выявить, является заболевание острым или уже было перенесено ранее; а также оценить эффективность проводимого лечения.

1 группа показаний для серологических исследований крови – это определение в крови антигенов или антител к следующим заболеваниям:

  • вирусные заболевания (грипп, гепатиты А, В, С, Д, ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз (вирус Эбштейн-Барр), цитомегаловирусная инфекция, вирус папилломы человека, вирус простого герпеса и многие другие),
  • бактериальные заболевания (туберкулез, сифилис, бруцеллез),
  • заболевания, вызванные простейшими (риккетсиоз, хламидиоз, амебиаз, лямблиоз и др),
  • заболевания, вызванные грибками (аспергиллез),
  • паразитозы (описторхоз, аскаридоз, токсокароз).

2 группа показаний – это определение типа антител к тому или иному возбудителю. При любом инфекционном процессе иммунокомпетентные органы человека продуцируют разные типы антител – это иммуноглобулины классов IgG, IgM и IgE.

IgM вырабатываются в первые 5-7 дней и свидетельствуют о наличии острого инфекционного процесса в организме.

IgG вырабатываются в 7-14 дней и сохраняются на всю жизнь. Таким образом, определение в крови IgG, например, к ветрянке или к краснухе свидетельствует о том, что пациент переболел или был привит, сохраняя таким образом, стойкий пожизненный иммунитет к данному заболеванию.

Таблица: виды антител

Таблица: виды антител

3 группа показаний – дифференциальный диагноз между текущей острой инфекцией и инфекций, перенесенной в прошлом. Для этого используется определение нарастания титра антител в крови. Если при повторном исследовании титр окажется выше, чем в предыдущем исследовании, это значит, что инфекция острая, потому что при перенесенной в прошлом инфекции титр антител останется прежним, без изменений.

Подготовка к анализу

Для того, что бы правильно подготовиться к забору крови на серологические исследования, достаточно соблюдать обычные правила перед сдачей крови.

Необходимо отказаться от плотного ужина на ночь, допускается лишь легкий перекус. Это условие следует обязательно выполнить для избежания хилёза, или повышенного содержания липидов в исследуемой сыворотке. Многие анализы при хилёзной крови выполнить невозможно по техническим причинам.

Накануне исследования следует ограничить табакокурение, полностью исключить алкоголь. Привычные ранее физические нагрузки убирать не обязательно.

Утром в процедурный кабинет следует явиться строго натощак, допускается лишь выпить стакан воды.

Забор крови осуществляется в лаборатории или в процедурном кабинете. Посредством прокола сгиба локтевой вены медсестра набирает венозную кровь в вакуумную пробирку (или в шприц). Маркированная пробирка доставляется в вирусологическую или в бактериологическую лабораторию, где и проводится исследование. Результат, как правило, готов через 5-7 рабочих дней.

Интерпретация результатов и отклонения от нормы

Любая из методик серологического исследования крови может быть интерпретирована, как положительная, отрицательная, ложно положительная и ложно отрицательная. Ложные результаты встречаются довольно редко, и, как правило, в результате технических погрешностей в процессе транспортировки или проведения анализа.

Положительный результат свидетельствует о наличии иммунитета в организме (в случае определения антител к возбудителю) или о наличии инфекции в организме. Здесь нужно учитывать специфику найденных антител, потому что только тип определяемых иммуноглобулинов (IgM или IgG) свидетельствует о стадии процесса – острая фаза или следы перенесенной инфекции (либо вакцинации) соответственно.

Отрицательный результат анализа в случае обнаружения и антител, и антигенов, говорит о том, что инфекции в организме нет, но и иммунитет к данному возбудителю отсутствует. Иногда это не очень хороший результат, так, например, в случае обследования взрослого пациента на детские болезни (корь, краснуха, ветрянка) отрицательный результат свидетельствует о том, что пациент никогда не болел и способен легко заболеть, что чревато своими осложнениями во взрослом возрасте. Но для других инфекций, таких, как сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекция и многих других, разумеется, отрицательный результат означает, что человек здоров.

Серологические анализы крови выполняются бесплатно в любой поликлинике или в стационаре, но по четким показаниям. Допустим, если у пациента имеется подозрение на любое из перечисленных выше заболеваний, врач должен выдать направление на исследование. Но в том случае, если пациент желает обследоваться самостоятельно, он может обратиться в любую частную лабораторию и сдать кровь на все нужные ему инфекции. Цена на исследования в разных лабораториях варьирует, в зависимости от вида возбудителя, к которому определяются антитела, и составляет от 500 рублей.

Видео: о методах диагностики на примере вирусных инфекций

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.