2,887 просмотров, 0 вопросов врачу

Геморрагический гастрит: причины и особенности, проявления, диагностика, лечение, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Геморрагический гастрит является заболеванием, которое развивается в результате негативного влияния многих факторов на слизистую оболочку желудка и проявляется кровоизлияниями в ней. Слизистая оболочка представляет собой внутреннюю «выстилку» желудка, и, несмотря на кажущуюся устойчивость к внешним факторам (ведь именно клетки этой оболочки вырабатывают агрессивную соляную кислоту), сама часто оказывается мишенью для них. Локализоваться при этом кровоизлияния могут в различных участках желудка, но чаще всего располагаются в антральном отделе (ближе к привратниковой зоне).



Геморрагический гастрит может протекать остро (в течение двух недель) и хронически, с заживающими и вновь образующимися кровоизлияниями, особенно при очаговом гастрите.

Почему возникают кровоизлияния в желудке?

Чаще всего под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуются небольшие дефекты – эрозии (не следует путать с язвенными дефектами желудка). На дне эрозивных дефектов располагаются сосуды, которые при дальнейшем раздражающем воздействии начинают кровоточить. В ряде случаев непосредственно дефекта слизистой оболочки не наблюдается, а кровоизлияния располагаются под слизистым слоем, по аналогии с синячками на коже.

Причины эрозивно-геморрагического гастрита кроются не только во влиянии агрессивных внешних факторов, но и в наличии специфических особенностей организма, обусловленных некоторыми другими заболеваниями.

В первом случае на основной план выходят следующие состояния:

  • Погрешности в рационе, с регулярным приемом жирной, пряной, соленой пищи, очень горячих блюд, которые обладают выраженным раздражающим действием на слизистую.
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и стероидных гормонов. К первым относятся аспирин, анальгин, кеторол, найз, диклофенак, мелоксикам и многие другие. Ко вторым – преднизолон и дексаметазон. Воздействие их на желудок обусловлено не только прямым ингибированием простагландинов (которые и защищают слизистую от вредного влияния соляной кислоты), но и тем, что данные препараты обладают кровь-разжижающим действием, в частности снижают количество тромбоцитов в крови и угнетают их способность к тромбообразованию. Но как же быть пациентам, прием препаратов для которых является жизненно необходимым? Например, пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы? В этом случае пациенты должны принимать «защищенные» аспирины, адаптированные для пожизненного приема именно для этой категории пациентов (аспирин Кардио, тромбоАсс и др).
  • Хронические психо-эмоциональные перегрузки. Стресс, как известно, является не только психологическим понятием, но и патофизиологическим. При психотравмирующих ситуациях увеличивается содержание катехоламинов в крови, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты. Чем больше кислоты – тем сильнее эрозивный дефект, тем вероятнее такой дефект начнет кровоточить.
  • Врожденные и приобретенные заболевания системы крови, сопровождающиеся угнетением тромбоцитарного ростка кроветворения. Чем меньше тромбоцитов, тем больше вероятность развития геморрагий во внутренних органах и в желудке в том числе.
  • Длительный прием антикоагулянтов у пациентов с патологией сердца и сосудистого русла (инфаркты, нарушения ритма, перенесенные операции на сердце, флеботромбозы и др). Чаще всего такие пациенты получают варфарин, а геморрагический гастрит у этой категории лиц сопровождается и кровотечениями в других органах

Как проявляется геморрагический гастрит?

Симптоматика геморрагического гастрита может быть стертой или острой, внезапно развившейся. У части больных заболевание протекает малозаметно, в легкой форме, и зачастую пациенты не обращают внимания на симптомы, которые должны их насторожить. Обычно отмечаются тупые, неинтенсивные боли в верхней части живота, нарушения стула (чередование поносов с запорами), тошнота, отрыжка, изжога. В том случае, когда каловые массы приобретают черный оттенок, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Лечить такую форму заболевания можно и в терапевтическом стационаре (не обязательно в хирургическом).

У другой части пациентов геморрагии настолько распространены по слизистой желудка, что заболевание может сразу манифестировать клиникой желудочно-кишечного кровотечения (гастро-дуоденального кровотечения, или ГДК). Пациенты при этом могут потерять достаточно много крови, вплоть до жизнеугрожающей анемии, и должны быть немедленно госпитализированы в хирургический стационар.

Симптомы, которые должны насторожить пациента и врача при остром эрозивно-геморрагическом гастрите, таковы:

  1. Резкая общая слабость,
  2. Снижение артериального давления,
  3. Потеря сознания,
  4. Рвота кофейной гущей – черные рвотные массы, обусловленные окислением молекул железа крови под влиянием соляной кислоты (соляно-кислый гематин),
  5. Мелена – черные, жидкие, с заметным запахом крови каловые массы.

Диагностика геморрагического гастрита

Диагноз можно установить только после процедуры фиброгастроскопии (ФГС, или ФЭГДС – фибро-эзофаго-гастро-дуодено-скопии). Эта диагностическая процедура позволяет не только оценить локализацию источника кровотечения, но и провести биопсию с «отщипыванием» кусочка ткани для дальнейшего гистологического исследования, а также осуществить лечебные манипуляции, в частности, коагуляцию (прижигание) кровоточащей поверхности.

эндоскопический снимок геморрагического гастрита

Кроме ФГС, обязательно проведение общего анализа крови с целью уточнения тяжести анемии по количеству гемоглобина (норма не менее 120 г/л).

Можно ли вылечить геморрагический гастрит навсегда?

Полное излечение хронической формы заболевания возможно только в том случае, если устранены все провоцирующие факторы. Но часто этого не удается достичь, поэтому пациенты, вынужденные длительно принимать перечисленные выше препараты, подвержены рецидивам кровотечений. Полное излечение возможно только при условии соблюдения щадящей диеты (исключение острой, горячей, жареной пищи), а также уменьшения стрессовых ситуаций.

В остром периоде, при продолжающемся кровотечении, лечение осуществляется в условиях профильного отделения. Пациенту вводятся кровоостанавливающие препараты (аминокапроновая кислота, этамзилат, викасол, транексам). Обязательна коррекция анемии, с помощью препаратов железа (тотема 1 ампула дважды в сутки на протяжении двух месяцев, феррумлек, сорбифер и др) или переливания крови (в случаях тяжелой анемии, когда уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л).

Хороший эффект в периоде ремиссии дает фитотерапия – употребление таких трав, как семя льна, отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки.

Осложнения и прогноз

Самым грозным осложнением гастрита с геморрагическим компонентом является продолжающееся кровотечение. Прогноз при этом неблагоприятный, потому что объем теряемой крови может быть довольно большим. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Видео: лекция об эрозивно-геморрагическом гастрите


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.