22,062 просмотров, 0 вопросов врачу

Алкогольная энцефалопатия: развитие, клиника и формы, как лечить, последствия

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Алкоголизм представляет собой значимую проблему во многих странах. Медицинский аспект ее заключается в тяжелых расстройствах со стороны большинства органов, требующих дорогостоящего и длительного лечения. По данным Всемирной организации здравоохранения, самая высокая частота нарушения здоровья и преждевременной гибели людей во всем мире связана именно со злоупотреблением алкоголем.

Множество негативных последствий от спиртного выражаются в нарушении трудоспособности, общей жизнедеятельности и состояния здоровья, а одним из наиболее опасных осложнения заболевания считают алкогольную энцефалопатию — состояние тяжелое, необратимое и смертельно опасное.

Помимо необходимости затрат на лечение пациентов с алкоголизмом, государство и семьи больных сталкиваются со значительными социальными проблемами — потеря работы и способности к трудовой деятельности, необходимость наблюдения и ухода за пациентами в терминальной стадии, высочайшая смертность больных.

Не зря говорят, что алкоголизм у одного человека — беда всей семьи, ведь ближайшие родственники как никто другой понимают всю тяжесть течения патологии, испытывают чувство безысходности и отчаяния в борьбе за родного человека с коварной болезнью, но не сдаются и ищут пути избавления от недуга.

В процесс борьбы с алкоголизмом в конечном итоге оказывается втянута вся семья, мужья, жены или дети страдающих заболеванием становятся созависимыми, но не в употреблении спиртного, а в многократных попытках лечить патологию. Нередки случаи, когда близкие родственники сами начинают употреблять алкоголь, и тогда спиваются целые семьи.

Статистика алкоголизма ужасает: в развитых странах Европейского союза регулярно и в больших количествах употребляет алкоголь более 20% людей старше 15 лет, которые пьют как минимум раз в неделю количество алкоголя, равное 60 граммам в пересчете на спирт. И это не только люди зрелого возраста, но и молодежь 15-20 лет.

54688648684486

Массовому пьянству способствует легальная и широкая продажа спиртного, высокий уровень стресса среди населения, безработица, бытовые и семейные неурядицы. Проблема начинается с небольших доз, которые кажутся безобидными, но со временем количество и частота выпиваемого спиртного увеличиваются, а качество его снижается.

Для формирования развернутой клиники хронической алкогольной интоксикации может потребоваться всего пара-тройка лет, по прошествии которых здоровый и активный человек превращается в беспробудного пьяницу, потерявшего работу, семью, интересы и увлечения.

Для борьбы с алкоголизмом во всем мире проводятся активные профилактические мероприятия, налажено лечение пациентов всех стадий, разрабатываются государственные программы, регламентирующие продажу спиртного, но эффект пока оставляет желать лучшего. Тяжелые осложнения в виде психозов, острой энцефалопатии, полиорганной недостаточности — не редкость, а население продолжает терять близких по вине болезни, которой можно было избежать.

Суть, причины и разновидности алкогольной энцефалопатии

Токсическая алкогольная энцефалопатия — это сложный синдром, который сопровождается гибелью нейронов головного мозга в результате действия этанола и токсических продуктов его обмена. Чем выше доза и кратность употребления спиртного — тем раньше возникнут признаки патологии.

Алкогольную энцефалопатию чаще диагностируют на третьей стадии заболевания, которой предшествует длительное и систематическое злоупотребление этиловым спиртом. До появления первых клинических признаков необратимого повреждения нейронов проходит в среднем 5-15 лет, но возможно и меньше. В редких случаях острую энцефалопатию может вызвать периодическое злоупотребление спиртным, когда алкоголизм как таковой еще не развился.

5468864486

повреждение нейронов продуктами распада спирта, нарушение работы свертывающей системы крови, поражение сосудов

Острая алкогольная энцефалопатия предполагает как можно более раннее начало лечения, ведь смертность от заболевания достигает 70%. Исходом патологии могут стать разнообразные психические отклонения вплоть до деменции, с которой бороться невозможно, так как нервные клетки, погибшие от токсического влияния, уже не восстановить.

Алкогольное поражение вещества головного мозга имеет отдельную рубрику в международной классификации болезней (G31.2 код МКБ 10), которая включает дегенеративные процессы в мозге, возникшие по причине алкоголя (энцефалопатия, церебральная дегенерация, мозжечковые нарушения).

Основные причины, приводящие к развитию алкогольной энцефалопатии:

  • Злоупотребление спиртным;
  • Употребление напитков сомнительного качества;
  • Индивидуальная непереносимость этанолсодержащих продуктов;
  • Бытовое пьянство на фоне сопутствующей патологии внутренних органов.

Главная причина токсической алкогольной энцефалопатии — длительное и регулярное пьянство с употреблением высоких доз спиртного. Перед появлением симптоматики острой энцефалопатии больной обычно находится в длительном запое, который может продолжаться недели и месяцы. Хроническое течение энцефалопатии характерно для ежедневного многолетнего употребления спиртных напитков, при котором человек вполне может сохранять трудоспособность и социальную активность.

54688448486

мозг умереннопьющего человека и алкоголика

Вероятность развития алкогольной энцефалопатии связана не только с количеством и кратностью «выпивок», но и с качеством употребляемых напитков. Суррогаты, низкокачественные вина и тому подобное, технические жидкости, сомнительного происхождения спирт резко повышают риск острой алкогольной интоксикации с повреждением мозговой ткани. Нередки случаи смертельного отравления метанолом и другими компонентами, входящими в состав выпитого.

Причиной патологии могут стать индивидуальные особенности метаболизма и функционирования ферментных систем печени, когда даже небольшие дозы выпиваемого или редкие эпизоды пьянства вызывают острую интоксикацию с неврологическими и психическими расстройствами.

Наличие сопутствующей патологии в виде гепатита, панкреатита, гипертонии увеличивает риск острого алкогольного повреждения мозга ввиду снижения дезинтоксикационной роли печени, нарушения пищеварения, сосудистой трофики нервной ткани.

Механизм развития заболевания состоит в расстройстве обменных процессов. Прежде всего — это нехватка витаминов группы В, чрезвычайно важных для нормальной работы нервной системы. При систематическом употреблении этанолсодержащих продуктов в организме уменьшается содержание этих витаминов, в то время как потребность — только повышается. Причины такого гиповитаминоза — это:

5468864648846

  1. Отсутствие аппетита, нерегулярное и некачественное питание во время запоев, когда пищи поступает чрезвычайно мало, а энергетическим субстратом становится этанол;
  2. Снижение всасывания витаминов группы В в кишечнике;
  3. Расстройства работы печени, участвующей в метаболизме и спирта, и витаминов.

Недостаток витаминов ведет к метаболическим нарушениям в нервной ткани, расстройствам пищеварения, увеличению проницаемости сосудов микроциркуляторного русла в мозге, что может привести к его отеку, кровоизлияниям, микроинфарктам.

Скорость прогрессирования симптоматики, преобладание тех или иных признаков заболевания, его течение и последствия легли в основу классификации синдрома. Так, по течению выделяют:

  • Острую;
  • Хроническую энцефалопатию.

Острая энцефалопатия на фоне алкогольных эксцессов включает синдром Гайе-Вернике — геморрагический энцефалит, а также митигированную острую энцефалопатию и вариант патологии с молниеносным течением. Острая форма развивается стремительно и требует незамедлительной интенсивной терапии.

Хроническая токсическая энцефалопатия диагностируется у лиц, длительно страдающих пагубной зависимостью и переносивших в прошлом делирий либо эпизоды острой формы патологии. Она включает 2 разновидности: корсаковский психоз (паралич) и алкогольный псевдопаралич.

Как проявляется заболевание?

Симптомы токсического поражения мозга при действии этанола и его дериватов определяются формой развития патологии, которая, в свою очередь, зависит от стажа злоупотребления спиртным, его количества, качества и индивидуальных особенностей больного.

Острые варианты энцефалопатии

При остром развитии заболевания до появления явных симптомов поражения мозга становятся заметными некоторые предвестники:

  1. Астения;
  2. Слабость;
  3. Бессонница;
  4. Снижение или отсутствие аппетита.

Больные не могут есть жирные и белковые продукты, предпочитая углеводы, которые еще больше усугубляют метаболический дисбаланс. Возможны явления анорексии с тошнотой, рвотой сразу же после приема любой пищи, потеря веса. Практически всегда отмечаются расстройства пищеварения с болями в животе, изжогой, диареей или запорами.

Состояние прогрессивно ухудшается в короткий промежуток времени, нарастают признаки кахексии, возможна алкогольная полинейропатия вследствие поражения периферических нервов продуктами обмена этанола (парестезии в виде «мурашек», онемение кожи, шаткость походки). Характерны вегетативные расстройства в виде озноба или жара, кардиалгии, потливости. Наступает тяжелая бессонница, нарастает беспокойство.

54688648864

Энцефалопатия Гайе-Вернике — одно из наиболее тяжелых проявлений острого поражения мозга алкоголем и его метаболитами. В типичных случаях она манифестирует делирием («белая горячка»), который сопровождается галлюцинациями, сочетающимися со сложными движениями. Характерно чередование фаз возбужденности и заторможенности вплоть до полной неподвижности при повышенном тонусе мышц. Больные неадекватны, речь нечленораздельна, могут кричать или бормотать, а установить с ними хоть какой-то контакт не представляется возможным.

Внешне пациенты с этой формой патологии, как правило, истощены, лицо отечное, возможен цианоз кожи, язык малинового цвета, прощупывается увеличенная печень. Характерна разнообразная неврологическая симптоматика — беспорядочные движения, парезы, нистагм, анизокория и др. Обычно обнаруживаются лихорадка, тахикардия, частота дыхания повышается, а давление, наоборот, снижается. Возможны генерализованные судорожные припадки.

Прогрессирующее повреждение нейронов приводит к изменению сознания — от сопора до комы при тяжелой степени интоксикации алкоголем. Кома связана с нарастанием отека головного мозга и множественными очагами кровоизлияний и некрозов в области среднего и промежуточного мозга, отвечающих за многие витальные функции.

548448848

От момента появления первых признаков заболевания до смерти проходит около двух недель. В этот период высока вероятность присоединения инфекционно-воспалительных осложнений (пневмония, пролежни), которые резко увеличивают риск летального исхода.

Благоприятным считается вариант, не приводящий к смерти, но сопровождающийся длительным (до полутора месяцев) делирием. В исходе острой энцефалопатии Гайе-Вернике развивается психоорганический синдром — необратимое нарушение деятельности мозга, проявляющееся депрессией, снижением памяти, волевых качеств, интеллекта, неспособностью приспосабливаться к бытовым условиям, нарушением трудоспособности, повышенной эмоциональной возбудимостью.

Митигированная разновидность начинается подобно описанной выше энцефалопатии Вернике, характерными для нее считают повышенную тревожность, ипохондрию, невриты. Через один-два месяца за предвестниками следует делирий, по окончании которого наступает астенизация и выраженное снижение памяти.

Молниеносное течение острой токсической алкогольной энцефалопатии имеет плохой прогноз и высочайший риск смерти. Предвестники длятся примерно три недели, за которыми следует тяжелейший психоз с яркой неврологической симптоматикой и расстройствами функции внутренних органов.

При молниеносной форме выявляется лихорадка до 41 °С, быстро нарушается сознание, за несколько дней больной впадает в кому и погибает от отека и набухания вещества мозга.

Если пациенту удастся выжить, то молниеносная разновидность алкогольной энцефалопатии перейдет в псевдопаралич с характерной психиатрической картиной: беспечность, полное отсутствие критики к себе и окружающим на фоне тотальной удовлетворенности происходящим с преувеличением своих способностей. Поведение становится нелепым, поступки и речь лишены смысла и неосознанны. Контакт с больным становится невозможным, как и самостоятельная его жизнедеятельность.

Хронические алкогольные энцефалопатии

К хроническим вариантам страдания мозга от алкоголя относят корсаковский психоз и псевдопаралич. Корсаковский психоз чаще развивается у страдающих алкоголизмом женщин и проявляется:

52488846

  • Нарушениями памяти и внимания;
  • Дезориентацией в себе и пространстве;
  • Ложными воспоминаниями.

Больные с этой разновидностью хронической алкогольной энцефалопатии с трудом усваивают что-то новое, плохо помнят прошлые события из своей жизни, могут озвучивать события, которых на самом деле не происходило, плохо ориентированы во времени и пространстве. Двигательные реакции, словарный запас и, соответственно, речь становятся скудными, проявляются полиневриты. Отмена алкоголя может способствовать исчезновению некоторых признаков патологии.

Алкогольный псевдопаралич чаще диагностируется у больных мужского пола. Он может развиться стремительно после делириозного расстройства либо постепенно прогрессировать. Его проявлениями служит слабоумие, потеря прежних знаний и умений, снижением памяти, самокритики. Характерны психические отклонения в виде цинизма, грубости, перепадов настроения вплоть до агрессии или сильной апатии. Хроническая интоксикация провоцирует полинейропатию, расстройства речи, тремор.

Видео: пример корсаковского амнестического синдрома


Диагностика и лечение алкогольной энцефалопатии

Диагностика патологии обычно не вызывает трудностей и основывается на данных о хроническом злоупотреблении алкоголем и своеобразии симптоматики, которую оценивает врач-психиатр или нарколог. На факт злоупотребления спиртным могут указать родственники больного, данные анализов крови на алкоголь и его суррогаты.

Объективное исследование показывает увеличение печени, признаки панкреатита, повышение в крови холестерина, печеночных ферментов, снижение свертываемости крови. Для дифференциальной диагностики проводятся электроэнцефалография, МРТ или КТ мозга.

546884488486

МРТ мозга здорового мужчины средних лет и страдающего алкогольной энцефалопатией

Лечение как острых, так и хронических типов алкогольной энцефалопатии проводится только в стационарах психиатрического или наркологического профиля, в тяжелых случаях — токсикологических отделениях. Назначается диета и медикаментозная коррекция имеющихся нарушений. Самолечение и даже лечение наркологом дома недопустимы и чрезвычайно опасны ввиду риска смерти.

Питание пациентов с алкогольной энцефалопатией должно быть богатым белками и витаминами, достаточно калорийным, но щадящим, поскольку обычно заболевание сопровождается расстройствами пищеварения на фоне пакреатита, эрозивных гастроэнтероколитов, гепатита или цирроза.

Медикаментозная терапия включает:

5648846486486

  1. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, РР в высоких дозах;
  2. Ноотропы, средства для улучшения церебрального кровотока (пирацетам, энцефабол, циннаризин, актовегин);
  3. Метаболические средства и антигипоксанты (милдронат, антиоксикапс, препараты на основе омега -3);
  4. Антиконвульсанты при судорожном синдроме (карбамазепин, реланиум);
  5. Гипотензивные средства при высоких показателях артериального давления.

Сопутствующая патология требует симптоматического лечения. Так, при инфекционных осложнениях показаны антибиотики, в случае гепатита и цирроза — гепатопротекторы, при панкреатите — ферменты (мезим, панкреатин), антипротеазы (контрикал).

В случае острой тяжелой алкогольной интоксикации может потребоваться интенсивная терапия в условиях реанимации с инфузией жидкостей, введением диуретиков для быстрейшего выведения токсинов и алкоголя. При риске отека мозга или его нарастании показаны диакарб, маннитол, фуросемид, введение глюкозы с инсулином, противосудорожных средств. В реанимации налаживается искусственная вентиляция легких, нередко требуется гемодиализ, длительное парентеральное питание.

Важнейшим действием, которое должен предпринять пациент с алкогольным поражением мозга, является полное прекращение употребления любых спиртосодержащих напитков. После стабилизации состояния совместно с врачом-наркологом можно выбрать оптимальный для данного пациента путь отказа — имплантацию тетурамсодержащих препаратов, гипноз, разнообразные методы кодирования при помощи внутривенно вводимых медикаментов.

Весь период реабилитации показаны витамины группы В, С, РР, антиоксиданты и метаболические средства. Следует соблюдать правильное питание, нередко назначаются антидепрессанты и успокоительные препараты (не на спирту!).

Важно, чтобы пациент не терялся из вида нарколога по крайней мере ближайшие несколько лет, на протяжении которых нужно посещать психотерапевта, проходить профилактические осмотры в своей поликлинике, заниматься аутотренингами и т. д. Обычно ответственность за реабилитацию ложится на ближайших родственников, которые следят за образом жизни и здоровьем больного.

456868486

Прогноз при алкогольной энцефалопатии весьма серьезен. Острые формы протекают с высокой летальностью, а если больному удастся выжить, то неминуемы тяжелые психические нарушения, которые могут сохраняться всю оставшуюся жизнь и переходить в деменцию.

 

Самыми характерными последствиями перенесенной алкогольной энцефалопатии считаются полинейропатии, психические нарушения, снижение интеллекта и памяти, отсутствие самокритики, затруднения в самообслуживании и невозможность трудовой деятельности.

Относительно легкие формы патологии лучше поддаются коррекции, пациенты впоследствии могут адаптироваться к бытовым условиям, но динамическое наблюдение и полный отказ от алкоголя — непременные условия для тех, кто желает хотя бы частично избавиться от проявлений заболевания.

Видео: об органическом поражении мозга при алкоголизме

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.