63,467 просмотров, 0 вопросов врачу

Ангиома головного мозга: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение, последствия и прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ангиома головного мозга представляет собой доброкачественный опухолеподобный процесс, состоящий из кровяных или лимфатических сосудов. В первом случае ее будут называть гемангиома, во втором — лимфангиома. Гемангиомы встречаются значительно чаще образований из лимфатических сосудов, а последствия от них бывают фатальными, поэтому опухоли из кровеносных сосудов имеют намного более важное клиническое значение.


Внешне ангиома выглядит как переплетение сосудов различного диаметра и строения, обычно — шаровидной формы. Источником ее образования могут быть как артерии, так и вены с капиллярами, но практически всегда они имеют аномальное строение стенок, делающее опухоль опасной в плане разрыва ее составляющих.

Размеры гемангиом правой или левой гемисферы мозга либо мозжечка разнятся от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Чем крупнее опухоль, тем опаснее она для ее носителя, поскольку способствует сдавлению нервной ткани, а при разрыве возникает крупный очаг кровоизлияния, способный привести к гибели в считанные дни и даже часы.

Ангиома головного мозга может быть выявлена в любом его участке — по поверхности мягкой оболочки конвекситальных (наружных) поверхностей мозга, на его основании, внутри в глубоких отделах полушарий, в мозжечке. Чем глубже расположена опухоль, тем сложнее добраться до нее для хирургического удаления, однако современные методики эндоваскулярных вмешательств позволяют ликвидировать даже самые труднодоступные новообразования.

Ангиома мозга часто не дает никаких симптомов, и тогда у ее обладателя нет повода искать патологию. В таких случаях внезапный разрыв опухоли буквально застает врасплох, а диагностика заболевания происходит уже постфактум, когда пациенту требуется интенсивная терапия либо срочная хирургическая операция.

В иных случаях сосудистая неоплазия может сопровождаться головными болями и другими признаками, которые должны заставить обратиться к врачу для диагностики. Своевременное обнаружение и устранение новообразования сводят к нулю риск его разрыва, тяжелых осложнений и смерти.

Открытые операции с трепанацией черепа для удаления гемангиом уходят в прошлое, постепенно уступая место малоинвазивным щадящим методикам, минимизирующим риск травмы головного мозга, сокращающим реабилитацию и хорошо переносимым пациентами. Если хирург настаивает на таком лечении, то откладывать или отказываться вовсе от него нельзя, однако важно, чтобы специалист, проводящий операцию, был достаточно опытным и квалифицированным.

Причины и разновидности сосудистых образований мозга

Причины, из-за которых появляются ангиомы мозга, досконально не изучены. Определенная роль отводится внешним неблагоприятным воздействиям, высоко влияние генетических мутаций, наследственной предрасположенности к ангиодисплазиям и нарушению формирования соединительной ткани.

Чаще всего ангиомы начинают формироваться на этапе внутриутробного развития сосудистой системы мозга, то есть носят врожденный характер, но известно о патологии может стать спустя годы и десятилетия жизни. Врожденные ангиомы головного мозга могут сочетаться с другими пороками развития внутренних органов и генетическими синдромами.

Считается, что в основе образования ангиомы лежит нарушение созревания сосудистого русла мозга, когда артерии не ветвятся на более мелкие сосуды, а образуют клубок, из которого кровь попадает сразу в вены. Шунтирование крови ведет к локальной гипоксии и своего рода обкрадыванию отдельных зон нервной ткани из-за недостатка капиллярной сети. Таким образом, не только компрессия мозга, но и местная ишемия лежат в основе проявлений патологии.

На долю приобретенных сосудистых опухолей мозга приходится всего около 5% случаев. В числе их причин указывают инфекционную патологию, в частности — ВИЧ-инфекцию, а также перенесенные тяжелые черепно-мозговые повреждения, заживление которых сопровождается новообразованием сосудов, чрезмерный рост коих может дать начало неоплазии.

В основу классификации ангиом мозга может быть положен причинный фактор:

  • Опухоли как врожденные пороки;
  • Приобретенные новообразования.

По числу опухолевых узлов различают:

  1. Изолированную солитарную опухоль левой либо правой половины мозга, его основания, мозжечка;
  2. Множественные ангиомы (ангиоматоз).

Особенности строения сосудистых стенок новообразования предполагают выделение видов гемангиомы:

  • Капиллярная — опухолевые сосуды близки по строению к мельчайшим кровеносным сосудам;
  • Венозная — состоит из подобных венам сосудов с относительно тонкой стенкой и широкими просветами;
  • Артериальная — клубок сосудов артериального строения с хорошо выраженным мышечным компонентом;
  • Кавернозная — образована множеством сосудистых тонкостенных полостей значительного объема, где нередко происходит тромбообразование.

различные виды ангиом

Аномально развитые сосудистые стенки несут в себе признаки тканевого атипизма — нарушение соотношения клеточного и стромального компонентов, изменение диаметра сосудов, неравномерность толщины слоев, недоразвитие структурных элементов и т. д.

Наличие ангиомы изменяет кровоток в сторону его дефицита, следствием чего становится локальная гипоксия и неврологическая симптоматика. Сдавление нервной ткани крупной опухолью проявляется очаговыми симптомами, зависящими от местоположения гемангиомы.

Наиболее опасной считается кавернозная ангиома головного мозга, риск развития кровоизлияния при которой довольно велик. Кавернозные сосудистые образования имеют тонкие стенки, легко рвущиеся от самых разных воздействий — рост артериального давления, чрезмерное волнение, физическая перегрузка, употребление алкоголя. По некоторым сведениям, каждая третья кавернозная ангиома рано либо поздно разрывается, и смертность и инвалидизация от осложнений остаются высоки.

Венозная ангиома головного мозга представлена сосудами венозного строения со слабо сформированным средним мышечным слоем и относительно большим диаметром. Она не склонна разрываться, поскольку давление крови в ней не столь высоко, как в артериальном русле, однако может проявляться упорными краниалгиями, слабостью, быстрой утомляемостью.

По локализации ангиомы мозга выделяют новообразования мозжечка, левой или правой лобной, височной доли, темени, основания мозга. В зависимости от расположения, симптоматика проявляется по-своему, что связано с компрессией конкретных нервных структур, а объединяет опухоли ряд общих признаков внутричерепного образования.

Как проявляются мозговые ангиомы?

Симптоматика внутричерепной гемангиомы может долго отсутствовать. Признаки патологии часто неспецифичны, не вызывают у пациента серьезных оснований для похода к специалисту, поскольку их можно списать на образ жизни, переутомление, недосыпание.

Ведущий симптом, который беспокоит большинство пациентов вне зависимости от расположения опухолеподобного образования — головная боль от слабой до довольно интенсивной, нарушающей привычный образ жизни и работоспособность. Она может быть пульсирующей, взрывной, давящей, исходить из определенной части черепа.

Головная боль характерная для ангиом, имеющих достаточно большой объем, усиливается она при физической нагрузке, увеличении артериального давления, сильном волнении. Люди с ангиомами нередко страдают повышенной метеочувствительностью, плохо переносят перелеты и длительные переезды, изменения атмосферного давления.

Краниалгия может сопровождаться:

  1. Чувством дискомфорта в голове;
  2. Головокружениями;
  3. Шумом в голове или ушах;
  4. Судорожным синдромом;
  5. Тошнотой, не приносящей облегчения, рвотой;
  6. Расстройством координации движений и походки;
  7. Очаговыми неврологическими проявлениями;
  8. Изменениями зрения, речи, обоняния;
  9. Интеллектуально-мнестическими расстройствами в виде снижения памяти, ухудшения мыслительных функций.

В общем, симптоматику можно «уложить» в две группы симптомов:

  • Связанные с внутричерепным образованием, увеличивающим давление в полости черепа — общемозговая симптоматика — краниалгии, особенно ранним утром, с тошнотой и рвотой, головокружением и др.;
  • Вызванные локальной компрессией нервной ткани — парезы и параличи, изменение речи, судорожный синдром.

Чем больше размер ангиомы, тем более выраженной будет симптоматика. Судорожный синдром может быть результатом как нарастания внутричерепного давления при росте пульсирующей опухоли, так и последствием локального сдавления. Большая вероятность судорог характерна для ангиом лобной доли и височной локализации.

Капиллярные опухоли, как правило, не приносят дискомфорта их обладателям, редко дают хоть какую-то симптоматику, а когда разрываются, то масштаб кровоизлияния невелик и обычно не угрожает жизни.

Венозная ангиома головного мозга сопровождается краниалгиями, головокружением, реже случаются судороги и явления внутричерепной гипертензии.

Кавернозная ангиома головного мозга — одна из самых опасных разновидностей. Ее сравнивают со снарядом замедленного действия, который, постепенно увеличиваясь, грозит не только компрессией вещества мозга с локальной симптоматикой, но и массивным кровоизлиянием.

Кавернозная опухоль из сосудов проявляется интенсивными краниалгиями, которые не купируются приемом обезболивающих средств, чувством пульсации внутри головы, приступообразной тошнотой и рвотой на высоте боли, звоном и шумом в голове, дискоординацией интеллектуальной деятельности и мышления. Крупная ангиома давит на нервные центры, вызывая парезы и параличи, не исключены судороги.

Разрыв сосудов, составляющих кавернозную гемангиому, ведет к массивному кровотечению со скоплением крови в веществе мозга либо под оболочками. Гематомы имеют симптоматику, сходную с таковой при геморрагических инсультах. В тяжелых случаях наступает кома, пациент обездвижен, нарушаются дыхание и сердцебиение. Смерть наступает от отека мозга или вклинения стволовых структур в затылочное отверстие черепа.

Очаговая симптоматика вследствие компрессии лобной доли связана с поведенческими, личностными изменениями и психическими отклонениями, потому как эта часть мозга участвует в закреплении умений, особенностей характера и поведения, ответственна за переработку получаемой мозгом информации.

Больные с ангиомами лобной доли не могут контролировать свою речь, испытывают трудности с концентрацией внимания, теряют мотивацию поступков, совершая самые разные неадекватные действия. Нарушается самооценка, критика к себе и окружающим явлениям. Постепенно угнетается высшая нервная деятельность, умственные способности, развивается апатия и тяжелая депрессия, в других случаях возможны острые психозы, судороги, агрессивное поведение.

Ангиома теменной доли дает симптоматику расстройства чувства боли, искажение восприятия температуры, тактильных ощущений. При компрессии теменной области может нарушиться понимание устной речи или читаемого текста. Такие симптомы обычно говорят о значительном размере неоплазии и повреждении центра речи.

При расположении ангиомы в области мозжечка проявляется симптоматика двигательных и вестибулярных расстройств, при этом особенности ее находятся во взаимосвязи со стороной роста новообразования. Так, ангиома левой гемисферы может проявляться нарушением походки, головокружениями, расстройством согласованной работы мышц тела, нистагмом.

Правосторонняя ангиома мозжечка вызывает тремор рук и ног при совершении целенаправленных движений, замедление и несвязность речи или скандированный ее характер. Пациенты испытывают трудности с письмом, меняется почерк. Опухоли затылочной области сопровождаются судорожным синдромом и зрительными нарушениями.

Ангиома височной доли мозга может значительное время протекать скрыто, но по мере увеличения она сдавливает нервную ткань и вызывает судорожный синдром, эпизоды психомоторного возбуждения, проблемы с речью и зрением. Возможны разного рода галлюцинации — зрительные, слуховые, извращение вкусовых ощущений и обоняния.

Способы выявления и лечение ангиом головного мозга

В числе наиболее информативных методов обнаружения сосудистой опухоли – ангиографическое исследование с контрастированием, позволяющее проанализировать ход сосудов, направление кровотока, объем новообразования. Перед обследованием специалист подробно выясняет жалобы пациента, наличие иных пороков развития, семейный анамнез. Помимо рентгеноконтрастной ангиографии проводится МР-ангиография с контрастированием, компьютерная томография.

пример ангиомы на диагностическом снимке

Тактика лечения больного с ангиомой мозга зависит от ее месторасположения, диаметра, особенностей кровотока. Практически всегда ангиохирурги рекомендуют оперативное удаление образования, причем, сосудистая внутричерепная неоплазия считается абсолютным показанием к вмешательству. До иссечения ангиомы назначается консервативная поддерживающая терапия:

  • Седативные, транквилизаторы;
  • Анальгетики;
  • Сосудистые препараты и ноотропы.

Небольшие бессимптомные ангиомы в некоторых случаях просто наблюдают — при тяжелой сопутствующей патологии, высоком риске операции, глубинной локализации опухоли, когда нет возможности ее удалить из-за отсутствия оборудования и других объективных причин.

Современная хирургия предлагает несколько разновидностей операций на сосудистых внутричерепных образованиях, главными принципами которых является не только ликвидация измененных сосудов и восстановление кровотока, но и минимальная травматизация тканей со снижением риска осложнений. От открытых трепанаций переходят к малоинвазивным эндоваскулярным вмешательствам, а также строго направленному действию ионизирующего излучения (радиохирургия).

Классическое удаление опухоли подразумевает вскрытие черепа и твердой мозговой оболочки (трепанация), перевязку питающих сосудов и собственно ликвидацию сосудистого переплетения с восстановлением кровотока. Операция травматична, рискованна и возможна лишь при поверхностном, доступном для хирурга месте расположения ангиомы.

хирургическое удаление ангиомы

Склерозирование сосудов означает введение в их просветы препаратов-склерозантов, вызывающих склеивание сосудистых стенок и рубцевание, при этом образование выключается из кровообращения и уменьшается в объеме.

Одним из вариантов малоинвазивного лечения является эмболизация ангиомы, когда внутрь сосудов помещаются металлические или пластиковые  спирали либо вводится жидкий препарат, влекущий закупорку сосудистых просветов и остановку движения крови в них. Некоторым пациентам операция проводится неоднократно.

эмболизация ангиомы

После удаления или эмболизации ангиомы может быть произведена пластика сосудов мозга для восстановления адекватного уровня кровотока. Сосуды расширяются стентами или баллонами.

Радиохирургия дает хорошие результаты лечения не только при злокачественных опухолях, но и при многих доброкачественных процессах. В нейрохирургии методика особенно актуальна, так как не требует разрезов и проникновения непосредственно к мозгу. Воздействие ионизирующего излучения, строго сфокусированного в опухолевый очаг, вызывает его деструкцию и склерозирование с постепенной регрессией.

Гамма-нож и кибер-нож — это установки для радиохирургического лечения, которые позволяют направить пучок радиации заданной мощности именно в ту область мозга, которая занята ангиомой. Для пациента процедура безболезненна, обычно требуется один сеанс облучения, но при крупных образованиях их может быть больше.

Радиохирургия считается одним из самых современных методов лечения, но возможности ее применения часто ограничены высокой стоимостью процедур, отсутствием необходимого дорогостоящего оборудования и специалистов. Такое лечение можно пройти лишь в крупных онкологических клиниках, а часть пациентов и вовсе уезжают на лечение за границу.

Прогноз при любом внутричерепном сосудистом образовании всегда серьезный, поскольку опухоль растет, а составляющие ее сосуды могут разорваться. При своевременной диагностике и правильном лечении он благоприятен, пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни. В случае разрыва прогноз может стать неблагоприятным из-за риска не только серьезных неврологических отклонений, но и гибели больного от отека мозга.

Видео: лекция о сосудистых образованиях в мозге


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.