Краниалгия: понятие, причины, проявления, диагностика, как лечить

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков (об авторах),
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Краниалгия — медицинский термин, дословно обозначающий «боль в черепе». Этот патологический признак является проявлением различных заболеваний и характеризуется распирающей, давящей, жгучей, стреляющей болью в голове. У больных на фоне краниалгии немеют руки, кружится голова, возникает тошнота и дискоординация движений, возможно повышение кровяного давления. Болевой синдром становится максимально выраженным при поворотах головы, подъеме тяжестей, длительном неудобном положении, общей и локальной гипотермии, физическом и эмоциональном перенапряжении.

Краниалгия имеет различную интенсивность и степень выраженности. Прострелы могут быть единичными, следовать один за другим или же появляться при определенных движениях. Острая боль в голове часто появляется неожиданно, приступообразно, импульсивно. Ее причинами являются травмы черепа, поражение периферических нервов или различные воспалительные процессы. Мучительная боль не снимается анестетиками и анальгетиками, мешает спать, работать, жить. Больные раздражаются по пустякам, ведут себя неадекватно, впадают в депрессию.


Головная боль, этиологически и патогенетически связанная с патологией различных анатомических образований шейного отдела позвоночника, называется цервикогенной или вертеброгенной. Вертеброгенная цервикокраниалгия – синдром внезапных острых болей, возникающих в шее и затылке и распространяющихся по всей голове. Это заболевание имеет по МКБ-10 код М 53.0. Раньше оно считалось типичным для пожилых людей. В настоящее время от простреливающей головной боли страдает молодежь, ведущая малоподвижный образ жизни и не имеющая ничего общего с физкультурой.

Когда такая боль возникает систематически, необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины и начать лечение. Краниалгия, спровоцированная самыми разными патологическими процессами и изменениями в организме, существенно ухудшает качество жизни больных и может привести к инвалидности.

Причины

Краниалгия – не отдельная нозологическая единица, а проявление различных заболеваний: остеохондроза, травматических повреждений позвоночника, дисциркуляторных изменений, ущемления нервных корешков.

Остеохондроз

Дегенеративные и дистрофические процессы, протекающие в шейном отделе позвоночника, приводят к поражению костной ткани и хрящевых структур, высыханию студнеобразного ядра между позвонками и потере упругости хрящей. В результате подобных нарушений развивается остеохондроз и спондилоартроз, появляются протрузии и грыжи, которые ущемляют нервные корешки.

Сдавливание нервных волокон и нарушение мозгового кровообращения проявляется односторонней головной болью, отдающей в височную, затылочную или лобную область.

К факторам, провоцирующим поражение позвоночного столба, относятся:

  • Малоподвижный образ жизни,
  • Длительное неудобное положение тела,
  • Нарушение осанки.

Симптомы патологии могут некоторое время быть слабовыраженными или отсутствовать совсем. Со временем боль в шее и голове нарастает. Приступы острой боли возникают по утрам после неудобной позы во сне. Болезненность усиливается при резком движении головы, переохлаждении или физическом перенапряжении. Краниалгия при остеохондрозе сопровождается онемением рук, усталостью, вялостью, гиперчувствительностью к свету и шуму.

Травмы позвоночного столба

Травмы позвоночника в виде ушибов, переломов и вывихов поражают сосудисто-нервные пучки, что сопровождается дисциркуляторными изменения и нарушением чувствительности. При деформации и деструкции позвоночника ухудшается кровоснабжение головного мозга. Больные жалуются не только на боль в месте травмирования, а также на потерю равновесия, головокружение, мнестические расстройства, головную боль. Возникает вертеброгенная краниалгия, причиной которой становится спазм мышц. При повреждении позвоночника мышцы шеи перенапрягаются, что проявляется болью. Это защитная реакция мышечного корсета на раздражающий фактор. Основная функция этих мышц – поддержка головы и защита позвоночного столба от травм. Даже незначительное его повреждение приводит к спазму и сильной боли.

Нарушение тока крови в позвоночной артерии

По вертебральным артериям кровоснабжаются задние отделы головного мозга. При их спазмировании или сдавливании нарушается церебральное кровообращения, возникает гипоксия мозговых структур, которая клинически проявляется краниалгией жгучего и пульсирующего характера, охватывающей большую часть головы от затылка до лба. У больных ухудшается слух и зрение, возникает шум в ушах, гипертензия, одышка, кардиалгия, появляются признаки инсульта – тошнота, потеря равновесия, помрачение сознания.

сдавливание позвоночной артерии

Компрессия и ущемление корешков спинномозговых нервов

Нервные корешки, выходящие из спинного мозга, сдавливаются патологическими образованиями и процессами, протекающими в цервикальном отделе позвоночного столба. Чаще всего компрессионное воздействие на нервы оказывают кисты и остеофиты. При смещении хрящей позвоночника возрастает нагрузка на позвонки, суставные поверхности стираются, формируются костно-хрящевые наросты, развивается воспаление, которое провоцирует сдавление спинального нерва. Постоянное раздражение нервных волокон проявляется выраженным болевым синдромом. Боль при ущемлении распространяется с шеи на голову.

Прочие причины

К менее распространенным причинам краниалгии относятся:

  1. Патология периферических нервов — воспаления, травматические повреждения, полинейропатии, невралгии. Боль возникает в очаге поражения и иррадиирует в различные части головы.
  2. Поражение глаз, ушей, носа — инфекционное воспаление органов. При гнойном отите, синусите, конъюнктивите, иридоциклите в процесс вовлекаются расположенные рядом нервные волокна. Одним из основных симптомов патологии является боль.
  3. Внутричерепная гипертензия — результат нарушения микроциркуляции и скопления ликвора в различных частях мозга. Эти процессы вызывают распирающую, давящую боль, усиливающуюся при движениях головы.
  4. Новообразования вблизи нервных окончаний – опухоли головы, гематомы, абсцессы, кисты.
  5. Аутоиммунные заболевания позвоночника могут вызвать вертеброгенную краниалгию.

Как видно, причин краниалгии много. Чтобы поставить диагноз, необходимо тщательно обследовать больного.

Клинические проявления

Характер, интенсивность и локализация боли при краниалгии зависят от причинного фактора:

  • При поражении позвоночника она концентрируется в затылке и отдает в виски, лоб, плечи, шею,
  • Воспаление nervus trigeminus и патология нижнечелюстного сустава проявляются острой болью в висках, возникающей самопроизвольно, при касании или жевании,
  • Болезненные ощущения в теменной части черепа, обусловленные спазмом мышц шеи, появляются резко и исчезают внезапно, что связано с особым расположением нервных окончаний в этой зоне,
  • Воспаление лицевого нерва проявляется онемением всего лица и болью в области лба,
  • Стреляющая боль, локализованная внутри головы — признак воспаления глазных или ушных нервов.

Больные описывают краниалгию по-разному. Ее общими чертами являются: приступообразный характер, внезапность возникновения, усиление приступа при движении головы. Простреливающая боль возникает всегда с одной стороны, появляется из ниоткуда и без причины. Первые 6-8 часов головная боль постоянна. Затем она нарастает, становится резкой и интенсивной. На пике болевого синдрома возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения. У больных немеют руки, часть шеи и лица, ухудшается звуковосприятие и четкость зрения, возникает головокружение и дискоординация движений. Обезболивающие препараты при краниалгии не эффективны. Возможен подъем давления и температуры тела.

Простреливающая боль в голове — признак, предупреждающий о неблагополучии в организме. Краниалгия, независимо от места локализации, указывает на имеющийся очаг острого или хронического воспаления и требует принятия срочных мер по его ликвидации. Без профессиональной помощи крайне сложно избавиться от патологии.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия при краниалгии направлены на выявление причины боли. Для этого врачи выслушивают жалобы больных, осматривают их и направляют на лабораторно-аппаратное обследование. Занимаются диагностикой и лечением краниалгии специалисты в области вертебрологии, неврологии, отоларингологии, кардиологии.

Диагноз патологии ставят после получения результатов исследований:

  1. Рентгенографии,
  2. Томографии,
  3. УЗИ,
  4. Контрастной допплерографии,
  5. Электронейромиографии,
  6. Ангиографии с введением в кровь контрастного вещества.

Результаты лабораторных исследований не играют существенной роли при постановке диагноза. В крови определяют лишь признаки воспаления, которое может провоцировать или утяжелять симптомы цервикокраниалгии.

Специалисты проводят разнообразные диагностические исследования с целью максимально точно определить источник боли. Это поможет разработать эффективную схему лечения и не позволит краниалгии приобрести хронический характер.

Выяснив причину патологии, доктор назначит правильное лечение. Своевременная диагностика и адекватная терапия простреливающей краниалгии позволяют избежать развития опасных осложнений.

Лечебный процесс

Лечение краниалгии комплексное, направленное на устранение причинного фактора и основных клинических проявлений. Обычно его проводят в домашних условиях: пациенты сами принимают препараты, назначенные врачом. Когда приступы краниалгии возникают часто, становятся длительными и интенсивными, больных госпитализируют в неврологическое отделение стационара.

Лекарства

Медикаментозное воздействие заключается в применении фармакологических препаратов различных групп. Выбор схемы лечения определяется причиной патологии. Краниалгию неясного генеза лечат по стандартной схеме, включающей следующие лекарства:

  • Обезболивающие средства — анальгетики «Пенталгин», «Кеторол», «Нимесулид»;
  • Препараты, снимающие мышечное напряжение и спазмы — миорелаксанты «Сирдалуд», «Мидокалм»;
  • Сосудистые средства, улучшающие мозговое кровообращение – «Винпоцетин», «Циннаризин»;
  • Нейропротекторные и ноотропные препараты – «Актовегин», «Мексидол», «Пирацетам»;
  • Поливитаминные комплексы, содержащие В12, В1 и В6 – «Нейромультивит», «Комбилипен»;
  • Психотропные препараты – «Диазепам», «Дулоксетин», «Венлафаксин»;
  • Хондропротекторы – «Алфлутоп», «Хондроитин»;
  • При необходимости антибиотики широкого спектра – «Ампиокс», «Цефтриаксон»;
  • НПВС – «Индометацин», «Ибупрофен», «Диклофенак».

При интенсивных простреливающих болях в шее и плечах применяют местные обезболивающие и противовоспалительные мази, кремы, гели – «Долгит», «Нурофен», «Капсикам».

Когда не получается добиться стойкого лечебного эффекта и снятия боли с помощью таблеток и внутримышечных инъекций, переходят к паравертебральным блокадам. Лекарство вводят непосредственно в очаг поражения. Это препятствует в дальнейшем появлению болевого синдрома.

Немедикаментозное лечение

Физиотерапия имеет огромное значение в лечении краниалгии. Специалисты индивидуально каждому больному подбирают комплекс физиотерапевтических процедур, которые проводят между приступами. Назначают их обычно после снятия боли и прочих признаков острого воспаления для скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Выбор метода физиотерапии зависит от причины краниалгии. Наиболее эффективными являются:

  1. Парафиновые аппликации,
  2. Грязевые обертывания,
  3. Согревающие компрессы,
  4. Электрофорез и ионофорез,
  5. Лазеротерапия,
  6. Ультразвук,
  7. УВЧ-терапия,
  8. Магнитотерапия,
  9. Гальванические токи,
  10. Точечный массаж,
  11. Иглоукалывание,
  12. Ингаляции с аромамаслами,
  13. ЛФК.

Существуют довольно эффективные народные средства, уменьшающие или полностью устраняющие боль в голове. Применять их можно только с разрешения лечащего врача. Наиболее популярные среди них:

  • Вдыхание эфирных масел гвоздики и эвкалипта;
  • Согревающие перцовые примочки;
  • Растирания.

Больной должен находится в комфортных домашних условиях — в спокойной обстановке и чистой, проветренной комнате. Необходимо исключить внешние раздражающие факторы — свет и звук, сделать легкий самомассаж затылка и висков, вдыхать аромамасла, помогающие полностью расслабиться.

Хороший лечебный эффект оказывает специальная гимнастика по Бубновскому. Этот доктор разработал целый ряд упражнений, с помощью которых можно вылечить остеохондроз и прочие заболевания позвоночника, минуя медикаменты и операции. Спортивный тренажер позволяет нормализовать ток крови в спазмированных мышцах позвоночника, укрепить мышечный корсет и поднять мышечный тонус. Релаксационные позы и движения безопасны для позвоночника. Они не создают нагрузку на шейный отдел. Выполнять эти упражнения можно только с согласия лечащего врача.

Мануальная терапия также применяется в лечении вертеброгенной краниалгии, дает хорошие результаты, но требует особой осторожности. Данная методика противопоказана лицам с артериальной гипертензией. Для снятия болезненных ощущений применяют также ортопедический воротник – фиксатор шейного отдела, поддерживающий его в правильном положении. Положительный эффект дает санаторно-курортное лечение.

Острая форма патологии, а особенно ее ранние стадии, хорошо поддаются лечению. При хронизации процесса требуется длительное терапевтическое воздействие. Именно поэтому необходимо при появлении первых симптомов патологии обратиться к неврологу. Если недуг игнорировать, краниалгия может закончится инвалидностью больного.

Меры профилактики

Мероприятия, предупреждающие развитие синдрома краниалгии и предотвращающие появление приступов головной боли:

  1. Укрепление иммунитета,
  2. Профилактический прием витаминов группы В,
  3. Утренняя зарядка,
  4. Активный образ жизни,
  5. Правильное питание и сбалансированный рацион,
  6. Контроль массы тела,
  7. Защита организма от переохлаждения и сквозняков,
  8. Частые пятиминутные перерывы при сидячей работе,
  9. Правильное положение тела за рабочим столом,
  10. Сон не менее 8 часов в сутки с использованием ортопедической подушки,
  11. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение простых правил и врачебных рекомендаций предупредит появление приступов головной боли и улучшит общее состояние организма.

Краниалгия — симптом тяжелых заболеваний, который нельзя оставлять без внимания. При появлении головной боли и любых подозрений на краниалгию необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение. Самостоятельный прием обезболивающих средств дает лишь временное облегчение, до конца не решая проблему. Самолечение часто ухудшает течение болезни и самочувствие больных. Раннее обращение за медицинской помощью — залог быстрого выздоровления.

Видео: лекция о цервикокраниалгии

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать до 48 часов и более.