7,735 просмотров, 0 вопросов врачу

Перинатальная энцефалопатия: развитие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Термин «перинатальная энцефалопатия» знаком многим родителям, ведь сегодня в различных вариациях он встречается едва ли не в половине детских амбулаторных карт. Под этим состоянием понимают совокупность изменений нервной ткани под влиянием гипоксии, травмы, инфекции, действующих на мозг плода на протяжении беременности или родов. Последствия такого влияния — от минимальной мозговой дисфункции до тяжелых проявлений: детского церебрального паралича, эпилептического синдрома и гидроцефалии.

Многие родители не знают, как правильно реагировать на такой диагноз, особенно в тех случаях, когда малыш выглядит вполне здоровым и развивается соответственно возрасту. Это не удивительно, ведь заболевания нет в международной классификации, а сам термин используется разве что на постсоветском пространстве и больше нигде в мире.

По данным зарубежных исследователей, реальная энцефалопатия гипоксически-ишемического генеза встречается не более, чем у 4% младенцев, но в поликлиниках этот диагноз прописан как минимум у половины малышей. Каждая вторая мама спешит в аптеку за назначенным лечением, а маленькие пациенты вынуждены его принимать.

Нервная система на первом году жизни маленького человека чрезвычайно изменчива, быстро созревает и совершенствуется, изменяются реакции на внешний мир и поведение малыша, поэтому уложить происходящие изменения в какие-то нормы довольно сложно, однако специалисты постарались и это сделали.

Факторов, влияющих на развитие, довольно много, поэтому нередко у вполне здоровых детей хоть какой-то из параметров выходит за пределы нормы. Отсюда и частота диагнозов перинатальных повреждений. Даже в случаях, когда малыш просто долго плачет, у него внезапно задрожал подбородочек или ручка, а, может, он несколько раз за день срыгнул, родители отправляются к специалисту, а тот не замедлит определить мозговую дисфункцию и выставить диагноз перинатальной энцефалопатии.

Назначаемое в раннем детском возрасте лечение зачастую бывает не только нецелесообразным, но и вредным для ребенка в том случае, если диагноз выставлен «с натяжкой» или исходя только из данных о патологическом течении родов, что нередко происходит в детских поликлиниках.

Конечно, полностью отрицать возможность перинатального повреждения мозга было бы неправильным, но относиться к постановке такого диагноза нужно очень взвешенно, чтобы не способствовать росту случаев гипердиагностики и необоснованно назначенного лечения. Ниже мы рассмотрим особенности течения и терапии энцефалопатии, которая действительно имеет под собой четкие причины и характерные неврологические изменения, то есть те ситуации, когда поражение нервной ткани не вызывает сомнения.

Причины ишемических поражений мозга

Энцефалопатия гипоксически-ишемического генеза вызвана негативными факторами, действующими на плод на протяжении беременности, а также обстоятельствами неблагополучных родов и раннего послеродового периода:

  • Хронические болезни беременной женщины, влияющие на кровообращение в плаценте и обмен — сердечная недостаточность при пороке сердца, анемия, патология легких, гипотиреоз и др.;
  • Острые инфекции или обострение хронической инфекционной патологии во время гестации;
  • Серьезные погрешности в питании, употребление алкоголя и курение будущей мамой;
  • Слишком молодая или возрастная беременная женщина;
  • Наследственная патология и расстройства метаболизма;
  • Гестозы, угроза выкидыша, хроническая фетоплацентарная недостаточность;
  • Патология родов — родовая слабость, стремительные роды, применение акушерских щипцов или вакуум-экстракция плода;
  • Облучение, интоксикации, действие отдельных лекарств при беременности;
  • Состояние недоношенности новорожденного.

Таким образом, практически любое негативное воздействие на беременную, включая стрессы, способно привести к нарушению созревания мозга малыша, фетоплацентарной недостаточности и перинатальной энцефалопатии, но часто врачам не удается констатировать четкую связь между патологией и конкретным неблагоприятным фактором.

Объективно оценить глубину повреждения мозга помогает шкала Апгар, учитывающая активность, рефлексы новорожденных, цвет кожи и работу сердца, легких, на основании которых можно делать выводы о выраженности гипоксии. Чем выше показатель, тем здоровее малыш, а значение не более 3 баллов говорит о высочайшем риске перинатального поражения нервной ткани вследствие глубокой гипоксии, когда требуется экстренная медицинская помощь.

основная причина перинатальной энцефалопатии – внутриутробная гипоксия

В то же время, высокие цифры по упомянутой шкале еще не гарантируют полного здоровья, так как симптоматика может проявиться спустя неделю после рождения. Своевременная помощь и высокие адаптационные способности мозга ребенка предрасполагают к благоприятному исходу и отсутствию неврологических расстройств у многих малышей.

Симптоматика энцефалопатии детского возраста

Энцефалопатия гипоксически-ишемического генеза протекает в несколько периодов, отличающихся своеобразием клинических проявлений, тяжестью течения и возможными исходами:

  1. Острый — на первом месяце жизни;
  2. Восстановительный — до года у доношенных и до двух лет у недоношенных детей;
  3. Резидуальных изменений.

Наиболее часто имеет место комбинация нескольких синдромов поражения мозга, которые выражены в разной степени, а для каждого из них предназначена своя схема терапии и определен прогноз.

В остром периоде постгипоксической энцефалопатии наблюдаются синдромы угнетения мозга, возможна кома, характерны повышенная нервная и рефлекторная возбудимость, судороги, внутричерепная гипертензия вследствие гидроцефалии.

В восстановительную фазу эти синдромы сохраняются, хотя выраженность их под действием лечения становится ниже. Проявляются вегетативные и висцеральные расстройства, заметно отставание в психомоторном развитии.

Период остаточных изменений протекает с задержкой психомоторного и речевого развития, гиперактивностью, неврастенией, вегетативной дисфункцией, в тяжелых случаях сохраняется судорожный синдром и не разрешается гидроцефалия. Очень опасное проявление этого периода — стойкий церебральный паралич.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости характеризуется:

  • Активизацией спонтанных движений и врожденных рефлексов;
  • Беспокойством, плачем, неглубоким и коротким сном;
  • Длительным бодрствованием и проблемами с засыпанием;
  • Колебаниями тонуса мышц, дрожью подбородка, ножек или ручек.

У недоношенных малышей при таком синдроме высока вероятность судорог, которые возникают при действии раздражающих факторов, в частности, повышенной температуры тела. При неблагоприятном течении заболевания после года может сформироваться эпилепсия.

Судорожный синдром — еще один характерный признак постгипоксической энцефалопатии. Он возникает независимо от возраста и довольно многообразен — от приступов сгибания и наклонов головки с повышением тонуса конечностей, вздагиваний и подергиваний до генерализованных судорог с потерей сознания. В младенчестве иногда бывает сложно оценить степень и генез судорог без привлечения дополнительной диагностики.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром возникает по причине излишка ликвора (аномалии его продукции или всасывания), влекущего нарастание внутричерепного давления. Это явление проявляется выбуханием и пульсацией родничков, ростом размера головки младенца, не соответствующим возрастной норме. Малыши с гидроцефалией беспокойны, плохо спят, часто срыгивают.

Родители должны знать, что относительно большая головка может быть связана с конституцией; срыгивания и беспокойство случаются при кишечных коликах; а роднички не вовремя зарастают при рахите, поэтому не нужно ставить диагнозы самостоятельно без осмотра специалиста, нейросонографии и других обследований.

Кома — очень тяжелое проявление патологии мозга, которое характеризует глубокое гипоксическое поражение нейронов. У детей в коме проявляются вялость движений или их полное отсутствие, угнетение дыхания, брадикардия, отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы, возможны судорожные припадки. Это состояние требует интенсивной терапии, парентерального питания и непрерывного наблюдения. Кома может длиться до двух недель.

Вегетативная дисфункция и расстройства висцеральной иннервации манифестируют со второго месяца жизни при имеющемся гипертензионно-гидроцефальном синдроме и других нарушениях. Для них характерны срыгивания, недостаточный прирост массы, патология сердечного ритма и дыхания, неадекватность терморегуляции, расстройство пищеварения. При этом синдроме нередки энтериты и колиты с расстройством стула.

Двигательные изменения заметны с первых недель после рождения. Тонус мышц может быть как высоким, так и сниженным, равно как и движения замедляются или активизируются. Этот синдром сопутствует отставанию психомоторного развития, речи, и, соответственно, интеллекта, поскольку ребенок не может овладеть моторикой и совершать целенаправленные движения отдельными группами мышц. Характерны слабая мимика, задержка реакции на зрительные и слуховые раздражители, запоздалое овладение актом сидения, ползания и ходьбы.

Одним из тяжелейших проявлений синдрома двигательных нарушений считается церебральный паралич, при котором может быть нарушена двигательная сфера, речь, имеется психическая отсталость, косоглазие.

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания проявляется примерно к 3 годам. Этим малышам сложно концентрироваться на чем-либо, они очень подвижны и неусидчивы, часто отвлекаются, из-за чего возникают трудности с обучением и воспитанием. Двигательная гиперактивность вызывает утомляемость и эмоциональную неустойчивость, плохой сон, раздражительность.

Диагностика

Диагноз перинатального повреждения головного мозга выставляется на основании симптоматики, данных анамнеза о нарушениях течения беременности и родов — возможные гестозы, инфекции, родовые травмы и акушерские пособия. Эта информация содержится в амбулаторной карте и выписке из родильного дома.

Дополнительное обследование существенно облегчает диагностический поиск, а также помогает уточнить глубину поражения нервной системы, проследить динамику заболевания и эффект от проводимого лечения.

Среди инструментальных методов диагностическую ценность имеют:

  1. Нейросонография — она безопасна для малыша, позволяет оценить морфофункциональные особенности мозга и ликворной системы, выявляет наличие повреждений и их глубину;
  2. Допплерография — оценивает кровообращение в мозговых сосудах;
  3. Электроэнцефалография — исследует электрическую активность нейронов путем регистрации потенциалов от клеток, показывает зрелость нервных структур, возможную задержку развития, асимметрию полушарий, наличие судорожной готовности и локализацию ее фокусов в мозге;
  4. Видеомониторинг — анализирует самопроизвольные движения малыша для оценки эпилептической активности;
  5. Электронейромиография — позволяет диагностировать нервно-мышечную патологию, врожденную либо приобретенную;
  6. КТ и МРТ — уточняют анатомические отклонения в строении мозга, но имеют существенный недостаток — проводятся под наркозом;
  7. Позитронно-эмиссионная томография — показывает характер обменных процессов и скорость кровотока в отдельных зонах головного мозга.

Самыми распространенными способами диагностики перинатальной энцефалопатии считаются нейросонография и ЭЭГ. Они легко воспроизводимы, безопасны и дают довольно большой объем информации о состоянии ребенка и перспективах дальнейшего лечения.

При гипоксическом поражении мозга обязательна консультация офтальмолога. Оценка глазного дна помогает в диагностике генетической патологии, анализе внутричерепного давления и состояния зрительных нервов.

Чем лечить патологию мозга у детей?

Лечение при поражениях мозга умеренной и тяжелой степени в острой фазе проводится в условиях клиники. При легком течении патологии в большинстве случаев неврологи ограничиваются:

  • Коррекцией режима, который устанавливается индивидуально в зависимости от характера двигательных расстройств и уровня нервно-рефлекторной возбудимости;
  • Педагогической помощью;
  • Массажем и лечебными упражнениями;
  • Физиотерапевтическими методиками.

В качестве медикаментозной поддержки назначаются растительные успокоительные и мочегонные средства (валериана, пустырник) и, в ряде случаев, гомеопатические препараты.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром требует консервативного лечения в зависимости от цифр давления и симптомов гидроцефалии:

  1. Головной конец детской кровати приподнимается до 30 градусов;
  2. Фитотерапия при легкой степени — хвощ полевой, толокнянка и другие травы, рекомендованные неврологом;
  3. При отсутствии эффекта от лекарственных трав и при умеренном и тяжелом течении применяют лекарства — диакарб, который снижает продукцию ликвора и усиливает его отток из полости черепа, маннитол;
  4. Отсутствие эффекта от фито- и медикаментозной терапии может потребовать хирургической коррекции (шунтирующие операции).

Двигательные расстройства лечатся консервативно:

  1. Массаж;
  2. ЛФК;
  3. Физиотерапевтические процедуры — амплипульс, электрофорез.

В зависимости от преобладающего клинического синдрома назначается медикаментозная поддержка:

  • дибазол, галантамин — для усиления нервно-мышечной передачи при гипотонусе мышц, парезе;
  • мидокалм, баклофен — в случае гипертонуса и при спазмах.

Препараты принимаются внутрь, вводятся инъекционно либо путем электрофореза. Особого внимания и осторожности требует противосудорожная терапия у детей с эпилептическими припадками. Доза и вид антиконвульсанта, а также схема и режим приема определяются формой течения патологии и возрастом пациента. Применяются депакин, диазепам, фенобарбитал и др.

Смена лекарств возможна только под контролем лечащего врача-невролога с учетом данных энцефалограммы. Родители ребенка должны знать, что резкая самостоятельная отмена противосудорожных средств нередко провоцирует учащение и усугубление судорожного синдрома, а потому категорически недопустима.

Прием антиконвульсантов может сопровождаться рядом побочных эффектов и так или иначе сказывается на росте и развитии ребенка, особенно, если препараты этой группы прописывают грудничкам или в раннем дошкольном возрасте. Их применение требует контроля формулы крови и показателей работы печени (биохимический и общий анализы крови минимум раз в год), а также ЭЭГ раз в полгода.

Однако не только лечение может вызвать некоторые негативные изменения, но и его отсутствие, которое еще более пагубно для формирования психики и интеллекта ребенка. Частые эпилептические припадки сопровождаются диффузной гибелью и дистрофией нейронов, поэтому отставание в психическом развитии — самое вероятное, что может произойти при безосновательном отказе от лечения.

Еще одно важное обстоятельство: массаж и физиотерапевтические процедуры противопоказаны пациентам с эпилептическим синдромом. Плавание в бассейне, перегрев, переутомление также могут спровоцировать приступ, поэтому их следует исключить.

При задержке психомоторного развития, что почти всегда сопутствует умеренным и тяжелым степеням повреждения мозга, применяются средства для улучшения мозговой деятельности и кровообращения, повышающие обменные процессы и способствующие формированию новых связей между нейронами: пирацетам, луцетам, пантогам, актовегин и др. Практически всегда показаны также витамины группы В, антиоксиданты, препараты магния.

Очень важным аспектом адаптации ребенка является социально-педагогическая коррекция. Дети обучаются в специальных школах, работают с дефектологом, логопедом, психологом. Эти специалисты учат их правильно реагировать на внешние раздражители, вести себя в детском коллективе, а родителям помогают рационально организовать режим отдыха и обучения ребенка.

Легкие формы перинатальной гипоксической энцефалопатии исчезают к году, в редких случаях сохраняются незначительные симптомы энцефалопатии, которые не сказываются на дальнейшем развитии, но могут провоцировать быструю утомляемость и эмоциональную лабильность малыша. Последствием перенесенной патологии может стать так называемая минимальная мозговая дисфункция, отражающаяся в особенностях поведения и некоторых трудностях с обучением.

Самыми тяжелыми последствиями перенесенной перинатальной энцефалопатии считаются детский церебральный паралич и эпилепсия, а также тяжелые формы задержки психоречевого развития и нарастающая гидроцефалия, требующая хирургической операции.

Хирургическое лечение применяется для обеспечения оттока спинномозговой жидкости при прогрессирующей гидроцефалии и состоит в шунтировании, то есть устанавливается специальная трубочка, соединяющая ликворную систему с грудной или брюшной полостью, куда отводится жидкость и где она обратно всасывается серозной оболочкой. Возможна также пункция как метод удаления излишков ликвора.

Прогноз при перинатальной энцефалопатии зависит от тяжести патологии и особенностей поражения мозга. В случае тяжелых форм он очень серьезен, поскольку формирующийся детский церебральный паралич или эпилепсия — путь к инвалидности. Вместе с тем, легкие формы поражения мозга довольно успешно лечатся, а симптоматика полностью исчезает к концу первого года жизни ребенка.

При умеренной и тяжелой степени перинатальной энцефалопатии в резидуальном периоде сохраняются гипертензионный и судорожный синдромы, параличи, задержка психомоторного развития, требующие постоянного лечения и наблюдения. Такие дети состоят на учете у детских неврологов, обучаются в коррекционных классах или на дому, длительно принимают самые разные препараты.

Профилактика перинатальной гипоксической энцефалопатии должна проводиться еще на этапе наблюдения за будущей мамой. Так, следует свести к минимуму или полностью устранить любые неблагоприятные воздействия на женщину, правильно и своевременно выбрать способ родоразрешения исходя из конкретной клинической ситуации, провести мероприятия по профилактике внутриутробной гипоксии.

***

Таким образом, диагноз постгипоксической энцефалопатии требует осмысленного подхода и оценки всех критериев, позволяющих его поставить. Врач должен помнить, что безопасного лечения, тем более, в младенческом возрасте, не бывает, а безосновательно прописанные лекарства — скорее, зло, чем польза. Родителей следует информировать об особенностях развития ребенка, нормах и отклонениях, которые нужно обязательно учитывать или можно проигнорировать, ограничившись наблюдением.

Видео: лекции о перинатальной энцефалопатии

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.