3,793 просмотров, 0 вопросов врачу

Адреналин в крови: функции, когда исследуют уровень, причины повышения, как нормализовать

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Наверное, ни одно вещество, синтезируемое человеческим организмом, не может сравниться своей известностью с адреналином. Выражение «адреналин в крови» может означать что угодно: любимую песенку тинейджеров, кассовый боевик, виртуальные бои на сайтах игровых систем – все можно описать одним названием.

Между тем, выброс адреналина в кровь может рассматриваться совсем в ином ракурсе. О том, что в экстремальных ситуациях идет выброс адреналина в кровь, может быть, неизвестно только младенцу. Но адреналин в крови и его повышение (имеется в виду анализ на адреналин) говорит о том, что очень важный гормон, поставляемый секреторными клетками мозгового вещества надпочечников, катехоламин, гормон стресса и страха, влияющий на многие органы и системы, перешел границы дозволенного и с этим нужно что-то делать. Патологическое повышение (или снижение) этого вещества, выявленное в лабораторном анализе на адреналин, при наличии соответствующих симптомов, нередко указывает на развитие серьезной патологии.

В норме адреналин в крови не должен превышать 100 пг/мл.

Адреналин = эпинефрин

Открытие адреналина относят к самому началу 20 века (1900) и связывают это событие с именем американского ученого японского происхождения Тжокичи Такамине.

Не умаляя заслуг пионера американской биотехнологии, который разработал технологический процесс получения данного гормона, вывел его формулу, хоть и не совсем верную, и дал нынешнее название – адреналин, следует отметить, что авторство принадлежит не только Такамине. В 1897 году американский биохимик Джон Абель тоже выделил активное вещество мозгового слоя надпочечников, назвав его эпинефрином. Правда, Абель своевременно не побеспокоился о выдаче ему охранного документа, подтверждающего авторство, что в дальнейшем породило споры в ученом мире и возмущение самого Абеля.

Адреналин, а еще норадреналин и его предшественник дофамин, относятся к группе катехоламинов, которые продуцируются адренолиноцитами (особыми секреторными клетками), принадлежащими мозговому слою надпочечников.

Катехоламины вырабатываются в ответ на сильное эмоциональное воздействие, вызывая в организме ураган чувств и эмоций, шквал незабываемых острых ощущений, которые помогают человеку мобилизовать все резервные возможности, чтобы преодолеть экстремальную ситуацию.

Адреналин, подобно кортизолу, тоже называют гормоном стресса. Так в чем же их разница? Все дело в том, что кортизол действует при стрессе, растянутом во времени (долговременный гормон), а адреналин несет короткосрочный эффект. Его функция – быстро отреагировать и стать на защиту.

Миссия адреналина в крови

Адреналин в крови, как и другие катехоламины, участвуя в нейрогуморальной регуляции обменных и физиологических реакций, имеет определенную функцию и, следует сказать, весьма заметную:

  • Активизирует центральную нервную систему, возбуждая ее деятельность, повышает физические и психические способности, мобилизует организм на свою защиту. Воздействуя на гипоталамус, адреналин через продукцию рилизинг-факторов, стимулирует выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, увеличивает уровень стрессового гормона кортизола, призванного повышать стойкость организма в стрессовых ситуациях и шоковых состояниях;
  • Через бета-адренорецепторы влияет на деятельность сердечной мышцы, заставляя сердце сокращаться сильнее и чаще, что, однако, может иной раз срывать сердечный ритм (аритмия). Адреналин суживает кровеносные сосуды, повышая артериальное давление, чем возбуждает вагус, который тормозит сердечную деятельность, способствуя тем самым замедлению ритма (брадикардия). Под названием «эпинефрин» в иных случаях используется в качестве препарата экстренной медицинской помощи для учащения ЧСС и поддержания сердечной деятельности. Правда, введение адреналина внутривенно, когда он дает мгновенный эффект, имеет и ряд противопоказаний, поэтому инъекции подобного рода могут быть сделаны исключительно врачом, имеющим высокую квалификацию и большой опыт работы, а также средства, способные повернуть вспять негативное действие адреналина;
  • Неравно относится гормон страха к гладкомышечной мускулатуре, раздражая разные типы рецепторов: возбуждая бета2-адренорепторы, расслабляет мышечные волокна кишечного тракта и бронхиального дерева, но, стимулируя альфа1-рецепторы радиальных волокон глаза, обеспечивает мидриаз (расширение зрачка);
  • В качестве катаболического гормона направляет обменные процессы в сторону диссимиляции, помогая окислению или расщеплению сложных молекул на более простые, что дает дополнительные энергетические ресурсы. Адреналин спаособствует повышению уровня сахара в крови, стимулирует глюкогенолиз (расщепление глюкогена до глюкозы) и глюконеогенез (образование глюкозы из продуктов неуглеводной природы), к инсулину относится, как контринсулярный гормон, парализуя действие инсулина и снижая его продукцию в панкреасе. Благоприятствует расщеплению жиров (липолиз) и подавляет их синтез. В отличие от углеводов и липидов, на распад белков действует только в высоких концентрациях;
  • Адреналин помогает скелетным мышцам справиться с усталостью при интенсивных нагрузках. Присутствие значительного количества адреналина в течение длительного времени приводит к увеличению объема скелетной мускулатуры (в том числе, и миокарда), что обеспечивает приспособительную реакцию к хроническому психическому и физическому напряжению;
  • Гормон стресса и страха не безразличен к высвобождению веществ, вызывающих аллергические и воспалительные реакции, он несет эффект, направленный против действия этих веществ, поэтому в лекарственной форме адреналин в обязательном порядке входит в состав противошокового (анафилактического) комплекта, предназначенного для немедленной помощи;
  • Адреналин влияет на первичный (сосудисто-тромбоцитарный) гемостаз, увеличивая активность кровяных пластинок (тромбоцитов) при кровопотере, поэтому при повреждении целостности сосудов уровень адреналина в крови быстро повышается (включается защитный механизм).

Особую значимость адреналин завоевал у спортсменов, посвятивших себя таким видам спорта, от которых дух захватывает. Естественное повышение адреналина в крови у лиц, занятых парашютизмом, серфингом, лазанием по скалам, увлекающихся паркуром и рафтингом, заостряет внимание, добавляет ясности ума, повышает болевой порог и реакцию, что помогает избежать плачевных результатов своей небезопасной деятельности.

Анализ на адреналин – когда нужен?

Повышение уровня описываемого катехоламина может иметь не только физиологическую природу, где причиной выступает стимуляция надпочечников и выброс адреналина в кровь (страх, стресс, курение, физическая нагрузка), повышенный адреналин в крови может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, порой, даже крайне серьезной.

Анализ на адреналин чаще всего используют:

  1. При подозрении на хромаффинную катехоламин-продуцирующую опухоль (феохромоцитома, нейробластома), а также для уточнения ее локализации, а затем контроля после хирургического лечения новообразования;
  2. В качестве вспомогательного исследования для определения состояния центральной нервной системы и симпатического отдела вегетативной нервной системы при их поражении (психические и неврологические заболевания, панические атаки, мигрень, расстройство регуляции сосудистого тонуса, застойная сердечная недостаточность и др.);
  3. С целью диагностики артериальной гипертензии, уточнения гормональных предпосылок ее развития и наблюдения за проводимым лечением.

Однако основное назначение анализа крови на адреналин – ранняя диагностика злокачественных новообразований, которые продуцируют катехоламины, в том числе, адреналин, а также выявление факторов, запускающих развитие неуправляемой гипертонии.

Что может искажать естественный уровень адреналина?

Назначенный анализ крови на адреналин предусматривает строгое выполнение рекомендаций, касающихся режима питания и образа жизни. Таким образом, из трехдневного меню (за 3 дня до исследования) должны быть исключены:

  • Кофе;
  • Чай;
  • Какао;
  • Алкогольные напитки (пиво – в том числе) и курение;
  • Кола;
  • Шоколад;
  • Ваниль;
  • Авокадо;
  • Бананы;
  • Помидоры.

Обязательно следует обратить внимание на применение отдельных лекарственных средств (одновременное лечение и производство анализа должно быть оговорено с врачом). В первую очередь, это касается лекарств, влияющих на уровень адреналина в крови:

  1. антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда;
  2. адреноблокаторов;
  3. резерпина;
  4. адрено- и симпатомиметиков;
  5. ингибиторов МАО;
  6. транквилизаторов;
  7. препаратов, содержащих кофеин.

Так как адреналин гормон стресса и страха, то, конечно, хорошо бы перед анализом не попадать в психотравмирующие ситуации, не нервничать по пустякам, отменить спорт и танцы, не увлекаться тяжелой физической работой с подъемом тяжестей. О еде желательно забыть за 10 – 12 часов до исследования.

Почему возрастает собственная продукция адреналина

Защитный механизм – выброс адреналина в кровь обычно обусловлен следующими причинами:

  • Опасность, угроза жизни;
  • Страх, стресс;
  • Сильное волнение, тревога.

Кратковременное повышение адреналина в крови могут вызывать некоторые продукты (кофе, чай, какао, шоколад, бананы, ваниль) и алкогольные напитки.

Высвобождение данного гормона не всегда сопряжено с реальной опасностью, однако действие адреналина вне опасности ничем не отличается от эффекта при наличии таковой. Стресс и тревожные состояния, возникшие на почве некоторых незабываемых печальных событий из прошлой жизни человека (катастрофа, участие в боевых действиях, сексуальное посягательство), могут формировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое становится причиной более частого выброса адреналина в кровь. Повышение гормона страха в плазме таких людей возникает от воспоминаний прошлого и приводит к нарушению сна, раздражительности, постоянной «боевой» готовности к защите.

Бывают и другие ситуации. Например, в течение трудового дня человек может быть слишком погруженным в рабочий процесс и не придавать значения каким-то источникам стресса. Однако высокая эмоциональная возбудимость, особая восприимчивость к стрессовой ситуации напомнит о себе ночью, когда человек, анализируя прошедший сложный день, сам, своими мыслями, начинает провоцировать выброс адреналина в кровь, который, как рукой, снимает сон до утра. В результате – на следующий день человек отправляется на службу разбитым, как будто, не ложился вовсе.

Отнюдь не физиологическими причинами обусловлен выброс адреналина в кровь при зарождении и развитии новообразований:

  1. Опухолевом процессе, локализованном в надпочечниках (феохромоцитоме), который бесконтрольно продуцирует биологически активные вещества. Уровень катехоламинов (в том числе, адреналина) при доброкачественной и злокачественной форме данной патологии повышается во много раз (десятки, сотни);
  2. Злокачественной опухоли симпатической нервной системы (нейробластоме), больше характерной для детского возраста;
  3. Редком доброкачественном нейроэндокринном образовании (параганглиоме).

Таким образом, повышенный адреналин, отмечаемый в описанных выше случаях (развитие опухолевого процесса из хромаффинных клеток), воспринимается, как естественная реакция: новообразование продуцирует катехоламины. Однако повышение его уровня может также наблюдаться при других патологических состояниях:

  • Артериальной гипертензии, протекающей с частыми кризами (особенно, в период криза);
  • Уменьшении содержания глюкозы в крови (гипогликемии);
  • Сердечной патологии (остром инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии в период приступа);
  • Болезнях печени, при которых нарушается метаболический распад катехоламинов (гепатит, цирроз);
  • Хронической алкогольной интоксикации («белая горячка»);
  • Реакциях катехоламиновой системы на болевой синдром и коллаптоидное состояние, характерных для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • Синдроме диэнцефальной дисфункции.

Активное производство адреналина, вызванное патологией, не зависит от душевного состояния, выброс происходит беспричинно (на первый взгляд) и сопровождается симптомами, указывающими на болезненные процессы в организме:

  1. Головокружением;
  2. Приливами жара к лицу;
  3. Резким выделением пота;
  4. Значительным повышением артериального давления;
  5. Изменением температуры тела.

Кроме повышенной концентрации адреналина в крови, существуют ситуации, когда уровень его, наоборот, снижается. Это происходит при коллагенозах, пониженной функции надпочечников (болезнь Аддисона), остром лейкозе, а также в ряде острых состояний инфекционного характера, когда интоксикация угнетает функциональные способности хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников.

Как распознать выброс адреналина?

Выброс адреналина в кровь происходит почти мгновенно, в первые секунды получения сигнала об опасности. Высвобождение данного вещества возбуждает «передатчики», рассыпанные по всему телу человека (и всех млекопитающих), поэтому симптомы дают о себе знать без промедления:

  • Учащается ритм дыхания и сердечных сокращений;
  • Из-за резкого сокращения гладкомышечных волокон артериол внутренних органов, кровеносные сосуды уменьшают диаметр (суживаются), что влечет значительный подъем системного артериального давления;
  • Вместе с тем, кровеносные сосуды работающих органов (головной мозг, мышцы), нуждаясь в полноценном снабжении кровью, остаются безразличными к влиянию адреналина, как сосудосуживающего вещества. Подъем системного артериального давления, эффективное кровоснабжение головного мозга и мышечного аппарата обеспечивают привлечение энергетических источников, помогающих преодолеть чрезвычайную ситуацию;
  • В крови увеличивается содержание глюкозы, которая, подвергаясь многочисленным превращениям, в конечном итоге добавит силы и выносливости мышечному аппарату;
  • Для выделения дополнительной энергии активизируется липолиз (расщепление жиров), глюконеогенез, глюкогенолиз;
  • Кровь, несущая энергию, устремляется к мышцам;
  • Чтобы обеспечить в полном объеме поступление кислорода, расслабляются дыхательные пути;
  • Зрачки расширяются.

Уровень катехоламинов подвержен значительным колебаниям в течение суток, поэтому и симптомы, вызванные выбросом адреналина в кровь, долго не удерживаются – обычно они отступают в течение часа.

Как снизить адреналин при стрессе

Со стрессом нужно бороться. Неприятные ощущения, когда вдруг усиленно начинает стучать сердце, кровь приливает к лицу, бросает в пот, вряд ли кому доставляет удовольствие, поэтому очень хочется быстрее избавиться от подобных симптомов, выйти из состояния чрезмерного волнения.

  1. Перво-наперво, нужно заняться дыханием: сделать его медленным и глубоким (диафрагмальным) – этот прием способствует обогащению тканей кислородом, снижает адреналин в крови и препятствует производству новых порций стрессового гормона. Дыхательные упражнения (по 20 вдохов и выдохов) желательно делать несколько раз в день, если человек восприимчив к любому, даже незначительному, раздражению;
  2. После корректировки дыхания лучше последовать на свежий воздух, нежели успокаиваться в душном помещении;
  3. Хорошо попробовать посчитать до 10-20, к концу счета человек сам заметит, что дыхание становится ровнее, сердце успокаивается, а мысли уходят в иное, более благоприятное, русло;
  4. Мужчинам и женщинам, увлеченным йогой, стрессовые ситуации преодолевать легче, им очень помогают позы, позволяющие расслабиться и абстрагироваться, ну, а людям, которые не знакомы с асанами, можно попробовать упражнения для управления своими безудержными эмоциями, возможно, занятия понравятся и войдут в повседневную жизнь;
  5. Говорят, после выброса адреналина в кровь для приведения себя в норму нужно повторять одно и то же (конкретное) слово, пока мысли не уйдут в другую сторону, подальше от раздражителя, который заставил переволноваться;
  6. А еще говорят, что важно настраивать себя на позитив (прямо с утра, после пробуждения): побольше смеяться и убеждать себя, что все будет хорошо, что день грядущий принесет радость и удовольствие.

Между тем, напряженная обстановка может сохраняться годами, серия стрессов, следующих один за одним превращается в продолжительный хронический стресс. Надпочечники устают работать в экстремальном режиме и снижают продукцию кортизола – гормона, оказывающего длительное антистрессовое действие (в народе об этом говорят, что человек «перегорел», а врачи именуют это состояние адреналиновой усталостью).

Однако «перегорел», но не забыл о проблемах и волнениях, не перестал нервничать. Сон нарушен по причине постоянного выброса адреналина в кровь, вес набирается, поскольку организм все время хочет сладкого, нервная система расшатывается. Таким людям регуляция сна – первое дело. Да и другие способы борьбы со стрессом, наверняка, будут полезны. Понизить адреналин в крови помогут:

  • Аутотренинг;
  • Йога;
  • Прогулки;
  • Правильный режим питания, труда и отдыха;
  • Массаж.

Безусловно, занявшись состоянием своей души, не следует привлекать в качестве помощников алкогольные напитки, чашечку крепкого кофе (да и другие продукты, содержащие кофеин), наркотические и снотворные средства. Если же такие простые методы по истечении времени не дадут положительного эффекта, придется подумать о медицинской помощи. Возможно, адреналиновая усталость вызвана какой-то патологией, с которой сам человек не в силах справиться?

Видео: интересное об адреналине


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.