13,027 просмотров, 0 вопросов врачу

АКТГ (адренокортикотропный гормон) в анализе крови: норма, отклонения и причины

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кортикотропин – гормон пептидной природы, который продуцирует передняя доля гипофиза. Этот тропный гормон имеет и другие названия, более распространенные, например – адренокортикотропный гормон, адренокортикотропин, но чаще всего он обозначается аббревиатурой – АКТГ (ACTH). Практически все названия этого биологически активного вещества имеют одни корни, взятые из латинского языка: adrenalis – надпочечный, cortex – кора, tropos – направление. Для сведения: тропный гормон, тропин – гормон, реализующий свою физиологическую функцию посредством стимуляции продукции и выделения гормонов желез внутренней секреции, либо через специфическое (тропное) воздействие на конкретные ткани и органы. Таким образом, действие адренокортикотропина направлено на надпочечники.

Надпочечники представляют собой парные эндокринные железы небольших размеров, располагающиеся над почками (на что указывает название), которые продуцируют (под влиянием АКТГ) биологически активные вещества (гормоны), регулирующие процессы обмена (минералов, электролитов), уровень кровяного давления, формирование половых признаков и функций.

Как и многие гормоны, АКТГ можно отнести к «молодым» биологически активным веществам. В 20-х годах прошлого века исследователи только заметили, что гипофиз каким-то образом влияет на функцию надпочечников, а именно: стимулирует продукцию гормонов их коры. Однако лишь в начале 50-х (1952 г.) учеными разных стран было окончательно установлена взаимосвязь гипофиза, гипоталамуса и надпочечников. Тогда же было окончательно доказано, что секреция кортикотропина (гормона передней доли гипофиза) находится под контролем задней части гипоталамуса, который вырабатывает рилизинг-факторы и регулирует функцию гипофиза (либерины активируют образование АКТГ, а статины, наоборот, тормозят его продукцию).

5468868684668

Изучение всех этих сложных взаимодействий дало основание объединить их в одну гипоталамо-гипофизарную-надпочечниковую систему, которая находятся в компетенции ЦНС (центральной нервной системы), что стало базой для развития новой науки – нейроэндокринологии.

АКТГ и его норма

Норма АКТГ в крови составляет от 10,0 до 70,0 нг/л (данные справочной литературы).

Однако, как и в случае других лабораторных показателей, референсные значения разных лабораторий не всегда совпадают, и норма может колебаться:

5468684684648-1

  • От 6 до 58 пг/мл;
  • От 9 до 52 пг/мл;
  • Меньше 46 пг/мл;
  • В альтернативных единицах – от 2 до 11 пмоль/л;
  • Иметь другие пределы значений.

При этом следует заметить, что норма у женщин и мужчин, а также у детей, в принципе, одинакова. Но все же пределы нормальных значений несколько зависят от пола в том смысле, что в отдельные периоды жизни у женщин уровень гормона может отклоняться без всякой патологии. Некоторым образом на уровень АКТГ в крови влияют месячные и беременность, и, хотя данные физиологические состояния изменяют показатель незначительно, сроки сдачи анализа крови у женщин, с учетом этих обстоятельств, определяет эндокринолог. Обычно при отсутствии беременности тест делают на 6-7 день цикла, при необходимости исследования адренокортикотропина в крови беременных условия и время проведения теста также определяет врач, он же занимается расшифровкой.

Влияние АКТГ на синтез гормонов надпочечников

546884686864

Адренокортикотропный гормон, за продукцию которого отвечает передняя доля гипофиза, представляет собой пептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков.

Выработка данного биологически активного вещества контролируется рилизинг-фактором гипоталамуса (кортикотропин-рилизинг гормон), а образованный после этого АКТГ берет на себя роль контролера над продукцией корой надпочечников глюкокортикоидов, в том числе, стрессового гормона – кортизола (кортизол, в свою очередь, также оказывает влияние на секрецию АКТГ – по механизму обратной связи).

Следует заметить, что, оказывая преимущественное воздействие на производство глюкокортикоидов, АКТГ попутно затрагивает и другие биологически активные вещества, стимулируя секрецию минералокортикоидов и половых гормонов и повышая их содержание в крови.

Однако воздействие адренокортикотропного гормона не может оставаться без реакции со стороны коры надпочечников, ведь ее (коры) гормоны (механизм обратной связи), в свою очередь, контролируют выделение АКТГ в кровь. Адренокортикотропин способствует накоплению холестерина и витаминов (С и В5), а также, за счет стимуляции синтеза аминокислот и протеинов, создает условия для ее роста и, соответственно, увеличения размеров этих эндокринных желез. Функциональная гиперактивность, обусловленная излишним стимулирующим влиянием адренокортикотропина и увеличением коркового слоя, приводит к повышению содержания гормонов надпочечников в крови. Больше размер – больше гормонов.

Между тем, усиливая выброс кортикоидов в кровь, стимулирующая роль гормона передней доли гипофиза при определенных обстоятельствах (серьезные травмы, оперативные вмешательства, сильный стресс) может оказаться причиной формирования доброкачественной опухоли – кортикальной аденомы.

Анализ, определяющий уровень АКТГ

5468486486

Исследование адренокортикотропного гормона проводится, в основном, если надпочечники подозреваются в неадекватной работе, например, при дифференциальной диагностике различных состояний, которые предположительно связаны с нарушением функциональных способностей данных эндокринных желез:

  1. Определение первичного либо вторичного характера недостаточности надпочечников;
  2. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга;
  3. Симптоматическая (вторичная) гипертония – артериальная гипертензия, обусловленная патологией органов, которые оказывают влияние на уровень кровяного давления;
  4. Лечение глюкокортикоидами в течение длительного времени;
  5. Слабость, быстрая утомляемость, синдром хронической усталости;
  6. Другие заболевания, требующие дифференциальной диагностики.

Кроме этого, анализ крови, изучающий поведение надпочечников, проводится при других патологических состояниях:

  • Синдроме Нельсона (болезнь, протекающая в хронической форме и сопровождаемая надпочечниковой недостаточностью по причине опухоли гипофиза);
  • Болезни Аддисона;
  • Адренолейкодистрофии (генетически обусловленная патология, для которой характерно накопление жирных кислот и прогрессирующее поражение надпочечников);
  • Эктопических опухолях.

Анализ крови на АКТГ, в принципе, ничем не отличается от других тестов подобного рода. Пациент приходит в лабораторию ранним утром натощак, если врач-эндокринолог не дал других рекомендаций. Спорт, утренние пробежки, различные физические нагрузки накануне отбора проб исключаются.

У женщин отбор сыворотки для исследования производится на 6-7 день менструального цикла, коль других указаний со стороны лечащего врача не поступало. В иных случаях (диагностика болезни Кушинга) врач находит целесообразным изучение показателей, отобранных и в вечернее время (дополнительные пробы).

Анализ крови, определяющий АКТГ в крови, производится с помощью иммуноферментного метода (ИФА). Иногда пациентам говорят, что тест будет готов в течение какого-то времени (1-2 недели и даже больше). В этом нет ничего страшного, сыворотка хорошо переносит замораживание, поэтому ее можно хранить, пока не соберется нужное количество проб для проведения иммуноферментного анализа, в котором используется 96-луночный микропланшет.

Расшифровка анализа

54648486486

При расшифровке результатов анализа патологию можно заподозрить при повышении содержания АКТГ в 1,5 и более раз. В обязательном порядке учитываются другие факторы, в первую очередь: время отбора образцов сыворотки, поскольку для адренокортикотропина, подобно многим гормонам надпочечников (например, кортизолу, кстати, секрецию которого стимулирует адренокортикотропный гормон) свойственны суточные колебания:

  • Наиболее высокие значения содержания кортикотропина в крови отмечаются в утренние часы (от 6 до 8 часов);
  • В вечернее время (в интервале 21 – 22 часов) концентрация АКТГ, наоборот, минимальна.

Для получения адекватной сравнительной оценки в динамике (при расшифровке анализа) необходимо придерживаться одних и тех же временных периодов отбора проб крови.

Не остаются без внимания гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и другие факторы, способные повлиять на секрецию кортикотропина:

  1. Смена часовых и климатических поясов, после чего в норму показатель будет приходить от 1 до 1,5 недель;
  2. Любой стресс, которому подвергнется организм (имеется в виду не только эмоциональное состояние, но и физические страдания);
  3. Воспалительный процесс инфекционной и другой природы (высвобождение цитокинов активирует вышеназванную систему).

В подобных случаях обеспечение многочисленных реакций, наводящих порядок в организме (адаптация), возьмет на себя конечный продукт гипоталамо-гипофизарной системы – гормон стресса (кортизол). Увеличение содержания кортизола в крови «успокоит» кортикотропин-рилизинг гормон и адренокортикотропин, то есть, затормозит их выработку.

Изменение значений АКТГ в крови

4576847674596748957694799

Физиологически адренокортикотропный гормон слегка повышен в крови у женщин во время беременности, однако в большинстве случаев увеличение содержания АКТГ свидетельствует о патологических изменениях в организме. Таким образом, повышенный уровень кортикотропина дают следующие заболевания:

  • Врожденная недостаточность надпочечных желез;
  • Болезнь Иценко-Кушинга (гипофизарная гиперпродукция адренокортикотропина);
  • Гипоталамо-гипофизарный синдром Иценко-Кушинга с характерным для него небольшим отклонением от нормы показателя (АКТГ) и одновременным повышением содержания кортизола в плазме крови;
  • Синдром Кушинга, обусловленный выработкой гормона опухолями других локализаций (эктопическая продукция, которая характерна, например, для паранеопластического синдрома или для бронхогенного рака легкого);
  • Болезнь Аддисона (первичная надпочечниковая недостаточность) со свойственным ей повышенным синтезом и выделением адренокортикотропина в кровь;
  • Лечение синдрома Нельсона, синдрома Кушинга и других эндокринных нарушений хирургическим путем (адреналэктомия двусторонняя – удаление надпочечников с обеих сторон);
  • Формирование вторичных половых признаков раньше времени, связанное с влиянием андрогенов – мужских половых гормонов (надпочечный вирилизм);
  • Эктопический кортико-рилизинг гормон-синдром (КРГ-синдром);
  • Состояния после тяжелых травм и оперативных вмешательств;
  • Влияние отдельных фармацевтических средств: внутривенное и внутримышечное введение растворов самого гормона, применение с диагностической целью (оценка функциональных способностей надпочечных желез) метопиралона (Su-4885);
  • Постинсулиновая гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови, обусловленное введением инсулина).

Между тем, при исследовании крови некоторых пациентов можно обнаружить и пониженный уровень адренокортикотропного гормона. Подобное происходит, если имеет место:

  1. Первичная недостаточность выработки АКТГ передней долей гипофиза, связанная со значительным нарушением функции железы (потеря функциональных способностей составляет порядка 90%);
  2. Вторичная недостаточность продукции адренокортикотропина передней долей гипофиза, обусловленная расстройствами в гипоталамусе;
  3. Вторичное подавление функциональных возможностей гипофиза (передней доли) по причине высокой продукции глюкокортикоидов опухолями, секретирующими кортизол (карцинома коры надпочечников, кортикальная аденома);
  4. Угнетение выделения кортикотропина опухолью в связи с применением криптогептадина;
  5. Использование инъекционных растворов глюкокортикоидных гормонов.

В медицинской практике с целью дифференцировать различные состояния и причины их развития используют функциональные пробы. К примеру, введение больших доз дексаметазона угнетает выделение адренокортикотропина и гормона стресса – кортизола при болезни Кушинга, однако подобное не отмечается в случае аденомы и рака надпочечной железы, а также кортикотропин-продуцирующей опухоли другой локализации (эктопическая продукция).

Видео: об эндокринологии, АКТГ и других гормонах

Видео: лекция о гормонопродуцирующей опухоли, как причины роста АКТГ

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.