29,508 просмотров, 0 вопросов врачу

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ): что это, норма в анализе у мужчин и женщин, отклонения

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Глобулин, связывающий половые гормоны или ГСПГ – гликопротеин, протеин-переносчик, основной задачей которого является связывание и передача половых гормонов (ПГ) в систему кровообращения, иными словами, данный белок – это своего рода «транспортное средство» для андрогенов (мужских ПГ) и эстрогенов (женских ПГ).

Белок, который связывает и переносит половые гормоны, имеет еще несколько названий и аббревиатур, и они нередко вызывают затруднения у пациентов, получивших результаты своих анализов на руки. Поскольку сложно заранее предугадать, какому из названий будет отдано предпочтение той или иной лабораторией, целесообразно привести вниманию интересующихся читателей возможные варианты обозначений ГСПГ в бланках:

  • SHBG – Sex hormone-binding globulin;
  • TeBG – Testosterone-estrogen-binding globulin;
  • АСГ – андроген-связывающий глобулин;
  • Sex-глобулин;
  • СССГ – секс-стероид-связывающий глобулин;
  • ПССГ – половой стероид-связывающий глобулин;
  • ТЭСГ – тестостерон-эстрадиол-связывающий глобулин.

Половой стероид-связывающий глобулярный белок продуцируется клетками печеночной паренхимы. На синтез связывающих и транспортирующих ПГ протеинов влияние могут оказывать различные факторы и, в первую очередь, количество прожитых человеком лет. Продукция этих белков в печеночных клетках (гепатоцитах) напрямую подчиняется содержанию половых гормонов, при этом, андрогены обуславливают низкий уровень гликопротеина, связывающего половые гормоны, а эстрогены, наоборот, способствуют его повышению.

Границы нормы зависимы от половой принадлежности

Норма ГСПГ в плазме у женщин может быть в полтора-два раза больше, нежели у мужчин. Следует заметить, что в крови сильной половины человечества тест, определяющий концентрацию описываемого белка, проводится, если уровень основного андрогена в крови понижен, у женщин сыворотка подвергается тестированию в этом направлении, если предполагается или обнаруживается высокий показатель главного мужского ПГ в сыворотке крови.

Обычно для определения sex-глобулина используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) либо более точный и современный иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА). Результаты тестов рассчитываются в мкг/мл или в нмоль/л.

На значения описываемого показателя может оказывать влияние ряд факторов:

  • Пол, возраст;
  • Содержание половых гормонов в крови (мужских и/или женских);
  • Масса тела человека (избыточный вес негативно влияет на уровень ГСПГ);
  • Состояние печени, поскольку ее клетки заняты продукцией данного гликопротеина;
  • Работа надпочечников и «щитовидки»;
  • В определенных условиях прием гормональных препаратов (искусственных аналогов гормонов человека).

Между тем, в наибольшей степени границы нормы биологически активных веществ, определяющих половые функции организма, зависимы от возраста и пола человека, следовательно, пределы нормальных значений белков, их связывающих, также подчиняются этим законам, о чем и свидетельствует приведенная ниже таблица.

Таблица: границы нормальных значений ГСПГ в зависимости от возрастной категории и пола

ВозрастНорма для лиц женского пола (нмоль/л)Норма для лиц мужского пола (нмоль/л)
Новорожденные, груднички и дети до 2 лет<97<64
От 2 до 4 лет27 - 11033 - 135
От 4 до 6 лет37 - 14823 - 100
От 6 до 8 лет20 - 11430 - 121
От 8 до 10 лет38 - 13226 - 128
От 10 до 12 лет21 - 15016 - 112
От 12 до 14 лет13 - 10219 - 89
От 14 до 60 лет13 - 7118 - 114
От 60 до 70 лет15 - 6117 - 140
Старше 70 летДо 85До 166

Очевидно, что у детей, как мужского, так и женского пола, глобулин, который переносит ПГ, более высокий, чем у молодых взрослых людей. Однако после определенного возраста содержание этого белка вновь начинает проявлять тенденцию к росту – так заявляет о себе процесс угасания половых функций и старения организма. У мужчин подобное ведет к снижению концентрации тестостерона, находящегося в свободном от различных белков виде (возрастная андрогенная недостаточность).

Однако, описывая столь важный лабораторный показатель, как ГСПК, нельзя не остановиться на главном андрогене, который существенным образом влияет на содержание транспортного глобулина в крови.

Мужчины считают его «царем» гормонов

Тестостерон называют главным андрогеном или основным мужским гормоном. Он образуется в тестикулах (семенниках, яичках) у мужчин, где его синтезируют клетки Ледвига. Как известно, в женском организме этот ПГ также производится, но в небольших количествах, и за его продукцию отвечают яичники и кора надпочечников. Кроме этого, и у мужчин, и у женщин некоторая часть тестостерона вырабатывается в результате обмена кортикостероидов.

Главный мужской гормон оказывает андрогенный эффект на всех стадиях развития человека, включая внутриутробный период. Он отвечает за формирование и развитие половых органов и вторичных половых признаков у мужчин, позволяя мужскому организму благополучно достигнуть половой зрелости, именно тестостерон (а не мода на «голубых» и «розовых») обеспечивает нормальную (мужскую) сексуальную ориентацию. Мужчинам, достигшим половой зрелости, без главного ПГ также не обойтись, поскольку он на протяжении активной половой жизни обеспечивает полноценное функционирование репродуктивной системы. Стало быть, тестостерон не зря назван основным мужским гормоном и поведение этого ПГ в организме мужчин можно представить в следующих вариантах:

  • Тестостерон (основной мужской ПГ) в небольших количествах (около 2%) передвигается по кровеносному руслу в форме «свободного гормона», который, представляя собой биологически активную форму, имеет способности напрямую соединяться с рецепторами, расположенными на клетках тканей-мишеней, чтобы под воздействием специальных ферментов стать «царем всех гормонов» – дигидротестостероном (ДГТ более эффективен, чем тестостерон).
  • В отдельных случаях главный половой мужской гормон связывается с другими белками плазмы (преимущественно с альбумином, в меньшей степени – с глобулином, который связывает гормон стресса – кортизол). Однако, образовав соединение с плазменными протеинами (кроме ГСПГ), тестостерон проявляет большую неустойчивость и, если уровень гормона, пребывающего в кровеносном русле в несвязанном с транспортными белками состоянии, понижен, то именно этот блок (тестостерон + альбумин) «спасает положение» – уходит, чтобы найти рецепторы тканей-мишеней и вступить с ними в реакцию;
  • Тестостерон чаще всего перемещается в кровеносном русле, сцепившись с «транспортным средством» – половым андроген-связывающим глобулярным протеином. Соединение «ГСПГ + тестостерон» – довольно прочное, не реагирующее на рецепторы тканей-мишеней.

Совокупность всех веществ, перемещающихся в кровеносном русле в несвязанном виде (Т свободный) либо в тех или иных соединениях, включающих белок-переносчик и основной андроген, называют общим тестостероном (Т общий = Т свободный + Т, связанный с ПССГ + Т, связанный с прочими плазменными протеинами). Гормон, который соединился с транспортным протеином, теряет свои способности, перестает быть активным, но, вместе с тем, не спешит разрушаться в ходе обменных реакций. Свободный ПГ и его сцепленный с белком «собрат» в крови уравновешивают друг друга, а количество всего биологически активного вещества в обеих частях (свободный + связанный) именуют биологически доступным тестостероном.

Учитывая высокую значимость основного полового гормона – тестостерона, у сильной половины человечества сложились особые отношения с таким глобулярным белком, как ГСПГ, ведь заметная часть важных процессов, происходящих в мужском организме, находится под прямым влиянием и при непосредственном участии половых гормонов, отсюда понятным становится внимание к протеинам их связывающих.

«Мужские» особенности

Транспортный протеин для ПГ очень сильно реагирует на андроген и выполняет задачи регулятора баланса между его фракциями за счет связывания излишек Т свободного. При этом следует учитывать, что колебания уровня связывающего тестостерон глобулярного белка приведут к изменениям содержания биологически доступной формы основного мужского гормона.

Гликопротеин, связывающий половые гормоны, в организме у мужчин не только занят регулированием уровня тестостерона, он также определяет содержание эстрогенов, то есть, женских половых гормонов. Между тем, следует заметить, что эстрогенов в мужском организме вырабатывается очень мало и при этом около 20% женских ПГ соединяется с белком-переносчиком. Ситуация меняется лишь у 60-летних мужчин и старше – концентрация женских гормонов в крови возрастает, а ГСПГ на это не реагирует, поскольку эстрогены ему не столь интересны, как основной андроген тестостерон.

Безусловно, нельзя исключать также влияние ряда различных внешних факторов, но все же выработка, присутствие и уровень ГСПГ в крови играет едва ли не главную роль для сохранения «мужского» здоровья. Вызывать изменение продукции белка, функцией которого является связывание и перенос ПГ, могут многие причины, поэтому нетрудно догадаться, что в разные периоды жизни у мужчин уровень андрогенов будет колебаться в ту или иную сторону и показывать высокий либо, наоборот, низкий результат при исследовании крови.

Наряду с определением секс-стероид-связывающего глобулина и общего тестостерона в крови лиц, принадлежащих мужскому полу, целесообразно вычисление еще одного показателя: индекса свободного андрогена (ИСА или FAI), который отражает концентрацию биологически активного вещества (свободного тестостерона) и рассчитывается по формуле:

ИСА (FAI) = тестостерон общ. (нмоль/л) : ГСПГ (нмоль/л) х 100%.

Значения ИСА у здоровых мужчин не опускаются ниже 50%, однако если данный показатель понижен, то можно думать о следующей патологии:

  • Недостаточной функциональной способности яичек и формировании гипогонадизма;
  • Хроническом воспалительном процессе, затрагивающем предстательную железу (простатит).

Понижен данный показатель и у пациентов, достигших пожилого возраста, что объясняется естественным угасанием половых функций.

Поскольку содержание основного андрогена в русле крови преимущественно зависит от белков, его переносящих, то данное обстоятельство учитывается в клинической лабораторной диагностике некоторых гормональных нарушений. Например, исследование глобулярного протеина, связывающего половые гормоны, проводят в качестве дополнительного теста к достаточно сложному анализу, определяющему концентрацию общего тестостерона, а на основании этих двух показателей рассчитывают ИСА (индекс свободного андрогена).

Высокий, низкий результат – неблагоприятно и то, и другое

Изменение содержания глобулярного протеина, переносящего ПГ, в русле крови влияет на гормональный фон в целом, и подобное обстоятельство не будет проходить не замеченным организмом, поскольку нарушает его многие функции.

Постоянно повышенный по разным причинам описываемый лабораторный показатель может повлечь развитие патологического состояния других органов. Например, высокий уровень ГСПК, способствуя разрастанию ткани предстательной железы (простаты), увеличивает риск развития не только доброкачественной опухоли, но и злокачественного новообразования (рака) этой немаловажной для организма мужчин железы.

Ввиду того, что простата в первую очередь подвергается опасности, даже если до того она была здорова, следует отметить заболевания, при которых регистрируется повышенный ГСПГ:

  1. Гипертиреоз;
  2. Болезни печени (гепатиты);
  3. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Повышенный уровень глобулина, связывающего ПГ, отмечается у беременных, однако данное обстоятельство к патологии не имеет отношения, поскольку носит физиологический характер.

Однако существует целый ряд состояний, при которых ГСПГ, наоборот, понижен. Подобное можно наблюдать при:

  1. Значительной потере протеина посредством выделительной системы (нефротический синдром);
  2. Заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах);
  3. Нейроэндокринной патологии (акромегалия, болезнь Кушинга);
  4. Гиперандрогении у женщин (изменяется выработка или чрезмерно повышается активность андрогенов в организме женщины);
  5. Синдроме Штейна-Левинталя или СПКЯ, или синдроме поликистозных яичников (названия одной патологии);
  6. Снижении функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз);
  7. Опухоли гипофиза (доброкачественной);
  8. ИНСД (сахарный диабет II типа).

Низкий цифровой показатель белка, транспортирующего ПГ, способствует формированию ИНСД (сахарного диабета II типа), что происходит за счет нарушения обмена глюкозы в печени. В подобных случаях ситуацию еще более может усугубить нездоровая поджелудочная железа, если β-клетки, которые ей принадлежат и синтезируют инсулин, начинают проявлять функциональную несостоятельность. И в данном случае уже не столь важно, кому принадлежит печень – диабет пол обычно не выбирает.

Как узнать, что нужно сдавать анализ?

Изменение содержания глобулина, связывающего половые гормоны, проявляется рядом симптомов, которые, как мужчины, так и женщины, наверняка, быстро обнаружат у себя сами:

  • Сексуальные расстройства, которые, наверное, в первую очередь почувствуют мужчины;
  • Снижение жизненной активности, работоспособности, наступление усталости от не столь значительных физических нагрузок;
  • Состояние депрессии, плохое настроение без всяких причин, апатия, раздражительность;
  • Расстройство концентрации внимания, рассеянность;
  • Периодические приливы жара;
  • Хрупкость костей (развитие остеопороза, остеопении), что делает их более ломкими;
  • Резистентность (невосприимчивость) к инсулину у страдающих диабетом больных;
  • Быстрая потеря веса или, наоборот, стремительный его набор;
  • Ослабление защитных сил (падение иммунитета);
  • Жирная себорея (нарушение функции сальных желез), выпадение волос вплоть до облысения, угревая сыпь;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин).

Между тем, перечисленные симптомы должны заставить человека обратиться за медицинской помощью, а не действовать по своему разумению. Анализ назначает врач, в основном, андролог либо репродуктолог. Здесь читатель вправе посетовать, что такие узкие специалисты в маленьких населенных пунктах обычно не работают. Подобные случаи предусмотрены, поэтому нередко направление на исследование исходит от эндокринолога, гинеколога или уролога. Обычно тестированию подвергаются люди, которые:

  1. имеют проблемы с зачатием;
  2. нервничают по поводу импотенции и равнодушия к сексу;
  3. находят оволосение по мужскому типу и отмечают нарушение менструального цикла (женщины);
  4. подходят к возрасту “мужского климакса”.

К изложенному остается лишь добавить, что особой подготовки анализ на ГСПГ не требует, кровь пациенты сдают утром (часы пик ПГ с 8 до 11 часов). В остальном все как обычно: не употреблять пищу, не курить, не усердствовать в работе, не нервничать.

Видео: о ГСПГ для мужчин

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.