- Сущность методов, их преимущества и недостатки
- Показания для исследования
- Противопоказания для исследования
- Подготовка к забору крови
- Интерпретация результатов
- При каких заболеваниях встречаются отклонения от нормы?
- Видео: пример определения длительности кровотечения из пальца по Дуке
- Видео: пример анализа на время свертывания крови по Альтгаузену + Вопросы и ответы специалиста
© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог приемного отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Свертывающая система крови является важнейшим звеном в регуляции внутреннего постоянства организма. Если бы не эти сложнейшие механизмы, то любое, даже незначительное кровотечение могло бы приводить к гибели пациента.
Тем не менее, как и при патологии многих органов, у человека могут возникнуть нарушения свертывания крови, как в сторону повышенной свертываемости, так и в сторону пониженной. Любое из подобных состояний может приводить к жизнеугрожающим ситуациям, поэтому врачу любой специальности важно знать норму свертываемости крови и отклонения от нормы.
Для этих целей используются различные современные анализы, но наиболее часто определяются длительность кровотечения и время свертываемости крови.
Сущность методов, их преимущества и недостатки
Одной из первых методик, позволяющих оценить нарушения гемостаза, стали применять метод определения длительности кровотечения по Дуке. Суть метода заключается в следующем. Пациенту осуществляется прокол мочки уха, затем к этому месту прикладывается фильтровальная бумага. Время длительности кровотечения отмечается в тот момент, когда после очередного прикладывания на бумаге не остается капли крови. Норма длительности кровотечения составляет от 2 до 4 минут.
Преимуществами методики по Дуке являются минимальная травматичность для пациента, кратковременная боль, быстрота проведения теста, отсутствие затрат на дорогостоящую аппаратуру для клиники. Однако, у этого метода имеется серьезный недостаток – он не позволяет определить нарушения свертывающей системы средней и легкой степени тяжести. То есть, метод информативен только при тяжелых нарушениях гемостаза.
В связи с этим применяются модификации методики по Дуке, в частности проба с созданием веностаза (застоя венозной крови в исследуемой конечности). Для этого на руку пациента накладывается манжетка, позволяющая создать давление 40 мм рт ст. Далее скарификатором прокалывается кожа пальца, сам палец погружается в емкость с физ. раствором, и лаборант визуально оценивает струю крови, вытекающую из места прокола. По окончании кровотечения отмечается время. Метод обладает значительной трудоемкостью и неудобством для пациента, поэтому чаще других в массовых скрининговых обследованиях применяется метод Сухарева.
Методика Сухарева предполагает определение не столько длительности кровотечения в прямом смысле этого слова, сколько определение времени свертываемости крови (ВСК). У пациента осуществляется забор крови в капиллярную пробирку, затем отмечается время начала образования фибринового сгустка в пробирке (от 30 секунд до двух минут) и время окончания образования сгустка (от 3 до 5 минут).
Наряду с описанными существует метод Моравица. Проба осуществляется стеклянным капилляром до выявления образования первой нити фибрина. Норма – в районе 5 минут.
Показания для исследования
Все случаи, при которых необходимо исследование времени свертывания крови и длительности кровотечения, подразделяются на плановые и экстренные.
Показаниями для планового обследования являются:
- Планирование оперативного вмешательства на любом органе (операции на животе, на грудной клетке, нейрохирургические, гинекологические операции и др.). Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить предрасположенность к кровотечениям, или, наоборот, к повышенному тромбообразованию, и предотвратить постоперационные осложнения.
- Профилактические осмотры с плановой сдачей анализов крови на другие показатели (общий анализ крови, биохимические показатели и др.).
- Плановое исследование при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов (кровь-разжижающие препараты), а также гормонов или комбинированных оральных контрацептивов, способствующих повышенному тромбообразованию в сосудистом русле.
- Обследование пациентов с подозрением или с уже установленным диагнозом при таких заболеваниях, как гемофилия, геморрагические диатезы, тромбофилии, отравления гемолитическими ядами и др.
Экстренное определение длительности кровотечения и/времени свертываемости крови показано при ургентных хирургических вмешательствах, а также при подозрении на передозировку антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел, гепарин).
Противопоказания для исследования
Противопоказаний для современных методик не существует, то есть исследование свертывающей системы крови возможно у пациента в любом состоянии по силе тяжести. Единственным исключением является шоковое состояние, когда осуществить забор венозной крови в принципе невозможно из-за спавшихся вен, но при осуществлении доступа к центральной вене (венозный катетер) кровь вполне возможно набрать в необходимую пробирку.
Противопоказанием для методики по Дуке является анемия тяжелой степени, потому что при этом уменьшается количество циркулирующих эритроцитов, принимающих участие в первичном звене гемостаза, из-за чего анализ может быть ошибочным.
Подготовка к забору крови
Никакой сложной подготовки анализ на длительность кровотечения не требует. Допускаются те же самые мероприятия, что и при сдаче обычных анализов крови, а именно:
- сдача анализа только натощак,
- исключение курения, употребления чая и кофе утром перед процедурой,
- ограничение употребления жидкости вечером накануне исследования,
- допускается легкий ужин не позднее, чем за 12 часов до исследования.
Интерпретация результатов
Анализировать результаты должен только лечащий врач, будь то кардиолог, наблюдающий пациента с постоянным приемом варфарина, гематолог, наблюдающий пациента с гемофилией или с тромбофилиями, или хирург, планирующий пациента на операцию. В любом случае, самостоятельная расшифровка результатов пациентом недопустима.
Нормальными значениями для определяемых показателей являются значения 2-4 минуты для длительности кровотечения и 30 секунд – 5 минут для времени свертываемости крови.
При каких заболеваниях встречаются отклонения от нормы?
Нарушения свертывания крови может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. В первом случае отмечается гипокоагуляция, то есть низкая свертываемость с высокой склонностью к кровотечениям. Заболевания при этом могут быть как врожденными (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Верльгофа, болезнь Виллебранда и др), так и приобретенными (нарушения синтеза витамина К, циррозы печени, синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания – ДВС-синдром и др).
При уменьшении длительности кровотечения отмечается гиперкоагуляция и повышенная склонность к тромбообразованию, что способно провоцировать тромбозы. Последние, в свою очередь, опасны развитием инфарктов и инсультов, тромбозом вен сетчатки, а также привычным невынашиванием беременностей.
***
В заключение необходимо отметить, что в современных клиниках определение времени свертываемости крови и длительности кровотечения по Дуке применяется сравнительно редко. Это связано с централизацией лабораторий в учреждениях, и с проведением исследований аппаратным методом. Чаще назначаются такие методики, как тромбиновое время (ПВ) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). На основании этих показателей рассчитывается очень важный критерий, наиболее полно отражающий состояние гемостаза пациента – международное нормализованное отношение (МНО), в норме составляющее от 2 до 3.
Видео: пример определения длительности кровотечения из пальца по Дуке
Видео: пример анализа на время свертывания крови по Альтгаузену
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.