4,643 просмотров, 0 вопросов врачу

Гематурия (кровь в моче): этиология, симптомы, норма и заболевания, как лечить

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кровь в моче — самый распространенный клинико-диагностический признак большинства заболеваний урогенитального тракта: инфекционных, онкологических, наследственных. Это проявление опасных для жизни состояний и показатель серьезных проблем со здоровьем. Недуг возникает у мужчин несколько чаще, чем у женщин.

В официальной медицине существует термин «гематурия», который обозначает появление эритроцитов в моче. В зависимости от количества красных кровяных телец в биологической жидкости выделяют макро- и микрогематурию.

  • Макрогематурия видна невооруженным глазом. Цвет мочи изменяется с соломенно-желтого на розовый, красный, бордовый. Ее окраска зависит от числа вышедших эритроцитов. Грубая гематурия обычно возникает при патологии органов мочевыделения, сопровождающейся повреждением кровеносных сосудов, и требует срочного обращения к врачу.
  • Микрогематурия видна только под микроскопом. Визуально моча не изменяется — имеет обычный вид и цвет. «На глаз» эритроциты не определяются. Патология обнаруживается случайно, во время прохождения медосмотра или при диагностики заболеваний других органов, а не почек. Данное отклонение вызывает определенные трудности у врачей при постановке диагноза. Урина требует дополнительного исследования в лабораторных условиях. Любое, даже незначительное количество крови, не должно присутствовать в моче.



Но не всегда кровь в урине является опасным симптомом заболеваний мочеполовой системы. В отдельных случаях этот признак оценивается как незначительное физиологическое отклонение, которое легко корректируется без проведения терапевтических мероприятий. Тем не менее, у здоровых людей гематурия встречается крайне редко.

Если кровь появляется в моче в начале акта мочеиспускания, говорят об инициальной форме расстройства. Ее причинами являются травмы мочевого пузыря, инвазивные манипуляции, онкологические заболевания органов мочевыделения. Терминальная форма, обусловленная изменением конечной порции урины, связана с развитием язвенного цистита и образованием камней. Заболевания чашечно-лоханочного и клубочкового аппаратов почек являются причиной тотальной гематурии. Это очень опасное состояние, приводящее без лечения к необратимым последствиям.

Кровь в моче – грозный урологический симптом, сопровождающийся признаками болевого, дизурического и интоксикационного синдромов. Это показание к госпитализации больного в стационар, где его тщательно обследуют, определят причину кровотечения и локализацию пораженного сосуда. Для этого требуются стандартные диагностические методики, а также внутривенная урография, ангиография, эндоскопия органов мочевыделения, томографическое исследование. Чтобы избавиться от опасного симптома, необходимо устранить этиологический фактор — вылечить причинное заболевание и остановить кровотечение.

Этиология

Моча с кровью — полиэтиологическое расстройство, являющееся проявлением огромного числа заболеваний. Причины данного нарушения подразделяют на патологические и физиологические.

Патология

Гематурия в большинстве случаев обусловлена заболеваниями органов мочевыделения — почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры, а также аутоиммунными расстройствами, онкопатологиями, травмами.

  • При цистите, нефритах, нефрозах, мочекаменной болезни, уретрите, простатите появляется кровь в моче. Воспаление урогенитального тракта обычно имеет инфекционное происхождение. Микробы, проникнув в организм извне, поражают эпителий мочевыделительных путей и направляются вверх. Достигнув почек, они выделяют токсины – агрессивные вещества, которые разрушают стенку сосудов и приводят к выходу эритроцитов в мочу. Гематурия — характерный клинический признак заболеваний этой группы.
  • Коллагенозы – системные болезни соединительной ткани, обусловленные аутоиммунным воспалением: системная красная волчанка, васкулиты, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит. В организме образуются антитела к собственным клеткам, воспаляются и разрушаются соединительнотканные волокна почечных структур, нарушаются процессы мочеобразования и фильтрации вредных веществ. При повреждении ренальных мембран, препятствующих прохождению клеток крови, эритроциты попадают в мочу.
  • Новообразования мочевых органов — опухоли, кисты, полипы, папилломы. Патологическая ткань прорастает в кровеносные сосуды и разрушает их. Это приводит к нарушению микроциркуляции. Красные кровяные тельца массово выходят в мочу.
  • Травмы мочевыводящих путей сопровождаются обильными кровотечениями – удары в поясницу, падения на спину, хирургические операции, инвазивные процедуры: катетеризация, цистоскопия. Механическое воздействие приводит к разрыву артерий и капилляров, кровотечению и появлению крови в урине.
  • Хроническая травматизация мочевыводящих путей наблюдается при мочекаменной болезни. Микролиты образуются в результате метаболических изменений в организме. Соли перестают выводиться с мочой. Они скапливаются в чашечках и лоханках почек. Крупные конкременты, продвигаясь по мочеточникам и уретре, повреждают кровеносные сосуды, что приводит к гематурии.

В более редких случаях данное нарушение возникает при следующих процессах:

  • Болезни половой сферы – аденома простаты и эпидидимит, ИППП – инфекции, эндометриоз, вагинит, состояние после операций на матке у женщин или инвазивных урологических манипуляций у мужчин.
  • Эндокринные и метаболические расстройства – сахарный диабет, подагра, нарушение обмена липидов.
  • Наследственные патологии и врожденные аномалии – серповидноклеточная анемия, гемофилия, коагулопатии, аномалии почечных сосудов, нефроптоз, стриктура мочеточника, удвоение почки.
  • Поражение сосудов — артериальная гипертензия, тромбоз мелких сосудов почек

При этих заболеваниях кровь в моче появляется не всегда, а гематурия не является основным симптомом.

Лицам, у которых была обнаружена кровь в моче, независимо от причины расстройства необходимо обратиться к врачу. Если игнорировать патологию и не лечиться, могут развиться опасные для жизни осложнения.

Физиология

У здоровых людей кровь появляется в моче крайне редко. Спровоцировать данный признак могут следующие физиологические факторы:

  • психоэмоциональное перенапряжение — стрессы, конфликты, потрясения,
  • чрезмерные физические нагрузки — долгая ходьба, бег на большие расстояния, подъем тяжестей,
  • длительное прием некоторых медикаментов – оральных контрацептивов, антибиотиков, препаратов наркотического действия, антикоагулянтов,
  • сексуальная гиперактивность,
  • злоупотребление алкоголем и курением,
  • несбалансированный рацион,
  • переохлаждение или перегревание организма,
  • ионизирующее излучение.

В таких случаях кровь в моче не опасна для жизни человека. Гематурия у здоровых людей носит временный характер и не требует проведения лечебно-диагностических мероприятий. Достаточно устранить провоцирующий фактор, и число эритроцитов в моче уменьшится.

Особого внимания заслуживает кровь в моче у детей и беременных женщин. Причиной гематурии у этой категории населения являются инфекционные процессы. Они развиваются при снижении иммунитета, несоблюдении личной гигиены и  переохлаждении организма. Женская и детская уретра имеет некоторые особенности строения — она короткая и широкая. Подобная структура позволяет патогенным микробам быстрее и легче проникнуть в мочевой пузырь и почки. Кровь в моче при беременности – грозный признак, требующий тщательного наблюдения. Существуют специфические гинекологические процессы, при которых возникает эритроцитурия. К ним относятся: отслойка плаценты, выкидыши, внутриутробное инфицирование плода, внематочная беременность. Беременных с гематурией  госпитализируют в стационар для проведения всестороннего диагностического обследования.

Симптоматика

Кровь в моче — проявление болезни, которое в совокупности с другими симптомами составляет ее клиническую картину. Признаки, сопровождающие гематурию, независимо от причины расстройства условно подразделяют на дизурические, болевые, интоксикационные, астенические.

Проявления, сопутствующие эритроцитурии:

  1. Дизурические явления – учащенное мочеиспускание, сопровождающееся жжением, резями, зудом; ложные позывы в туалет; слабая и прерывистая струя мочи; затрудненное опорожнение мочевого пузыря или его временное прекращение; отсутствие удовлетворения после испражнения; никтурия; энурез; выделение мочи малыми порциями.
  2. Болевой синдром — болезненные ощущения в пояснице, паху, промежности, внизу живота, над лобком. Микрогематурия обычно протекает без боли и со слабовыраженными дизурическими явлениями. Иногда у лиц с микрогематурией четкая симптоматика патологии полностью отсутствует, но это не значит, что они здоровы. Появление большого количества эритроцитов в моче всегда сопровождается болью. Она интенсивная, иррадиирующая в близлежащие органы, не проходящая в покое и после приема анальгетиков. Мочекаменная болезнь, травмы, почечная колика проявляются нестерпимой болью, изматывающей больных.
  3. Признаки интоксикации возникает при наличии у больного острого инфекционного воспаления. К ним относятся лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, астения, цефалгия, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, бледность кожи и сухость слизистых, головокружения, полидипсия. Интоксикация часто протекает с явлениями диспепсии – тошнотой, рвотой, нарушением стула.
  4. Заболевания почек сопровождаются отечным синдромом — одутловатостью лица по утрам и нижних конечностей по вечерам. В тяжелых случаях возникает асцит и анасарка. При этом жидкость задерживается во всех тканях и полостях организма.
  5. У больных повышается артериальное давление. При вовлечении в процесс кардиоваскулярных структур возникают судороги. Подобный признак является неблагоприятным и требует немедленного обращения к врачу.

При онкологических заболеваниях органов мочевыделительной системы кровь в моче сочетается с болью в пояснице и промежности, тяжестью в животе, отеком наружных органов, дизурическими явлениями, колебанием давления, гемоспермией. Мочекаменная болезнь проявляется болью, начинающейся в нижней части спины и распространяющейся вдоль мочеточника к уретре. У больных возникает гематурия, жжение и резь при мочеиспускании, гипертермия, рвота на пике болевых ощущений. Основными симптомами гломерулонефрита являются отеки, почечная колика, кровь и белок в моче, артериальная гипертензия, жажда, диспепсия, астения. Эритроцитурия придает моче вид «мясных помоев».

Диагностические мероприятия

Кровь в моче можно обнаружить самостоятельно. Этот признак изменяет внешний вид урины и оценивается визуально. Для выявления микрогематурии необходимо провести лабораторное исследование. Специалисты подсчитают число эритроцитов, попавших в поле зрения микроскопа.

Чтобы избавиться от крови в моче, необходимо определить причину данного нарушения. Первичное диагностическое обследование включает:

  • выслушивание жалоб,
  • сбор анамнеза,
  • изучение симптомов,
  • осмотр больного,
  • проведение физикальных методов — пальпации, перкуссии.

Сочетание определенных жалоб с патологически окрашенной уриной позволяет врачу  заподозрить имеющиеся в организме нарушения и сделать предварительное заключение о существующей дисфункции.

Для подтверждения предполагаемого диагноза и назначения адекватного лечения необходимо провести лабораторно-аппаратные исследования.

  1. Общий анализ крови — неспецифические признаки воспаления и анемии, дополняющие клиническую картину болезни и облегчающие диагностический процесс.
  2. Общий анализ мочи — изменение физико-химических свойств и наличие патологических примесей: эритроцитов, белка, цилиндров, лейкоцитов.
  3. Анализ по Нечипоренко — количественное определение эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1 мл урины. По результатам исследования специалисты легко обнаруживают даже скрытые патологии с латентным течением.
  4. Микробиологическое исследование мочи на стерильность — выделение возбудителя инфекционного процесса и определение его чувствительности к антибиотикам.
  5. Цистоскопия — осмотр внутренней оболочки мочевого пузыря с помощью эндоскопа, позволяющий оценить ее структуру, выявить патологические изменения, диагностировать источник кровотечения, взять участок ткани на цитологию.
  6. УЗИ органов малого таза и забрюшинного пространства — определение строения, расположения и размеров мочеточников, мочевого пузыря, почек, наличие камней, новообразований, сужения или расширения. Этот простой и доступный метод диагностики позволяет обнаружить врожденные структурные аномалии.
  7. КТ и МРТ проводят больным с целью детального изучения структуры пораженных органов. Эти исследования позволяют подтвердить или исключить новообразования, пороки развития и прочие патологии почек и мочевых путей.
  8. К дополнительным диагностическим методикам относятся: рентгеноконтрастная урография, пункционная биопсия, уретеропиелокаликоскопия. С помощью них оценивают функционирование почек и пропускную способность мочевыводящих путей, выявляют нарушения оттока мочи, обнаруживают особенности строения урологического тракта.

Женщин дополнительно осматривает гинеколог. Это необходимо для выявления заболеваний органов репродуктивной системы.

Лечебный процесс

Лечение заболеваний, проявляющихся кровью в моче, заключается в устранении причинного фактора и восстановлении функций пораженного органа. Для этого проводится этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия, улучшающая самочувствие больных.

Лица, состояние которых стабильно, получают медикаментозную терапию в домашних условиях. В тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар. Там пациентам  назначают строгий постельный режим, щадящую диеты и полное урологическое обследование. После установления причины патологии специалисты проводят медикаментозную терапию или оперативное вмешательство.

Выраженное кровотечение требует оказания скорой медицинской помощи. До приезда врача необходимо приложить лед на область почек и мочевого пузыря. Категорически запрещено принимать обезболивающие и гемостатические средства, которые могут помешать определить причину гематурии.

  • Инфекционные заболевания лечат антибиотиками. Препараты подбирают по данным антибиотикограммы. Обычно назначают противомикробные средства широкого спектра действия — макролиды «Сумамед», «Клацид», пенициллины «Аугментин», «Амоксиклав», цефалоспорины – «Супракс», «Цефалексин».
  • Для снятия боли, отека и жара применяют НПВС – «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Диклофенак».
  • При наличии мочекаменной болезни применяют спазмолитики – «Но-шпу», «Папаверин», «Бускопан», уросептики – «Канефрон», «Цистон»., препараты, растворяющие микролиты – «Блемарен», «Уралит У». В тяжелых случаях конкременты дробят и удаляют.
  • Новообразования и аномалии развития устраняют оперативным путем. Основной целью операции является остановка кровотечения. Проводят эндоскопические и классические вмешательства в зависимости от размера патологии и стадии процесса. Поврежденные сосуды почки ушивают. При отсутствии лечебного эффекта удаляют часть или весь орган. При небольшом разрыве мочеточника пораженный орган восстанавливают. Операцией выбора является стентирование.
  • Кровоостанавливающие препараты повышают свертываемость крови, запускают процесс тромбообразования и останавливают кровотечение. К ним относятся: «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат». В тяжелых случаях при наличии сильного кровотечения из мочевого пузыря проводят инстилляции органа раствором «Аминокапроновой кислоты».
  • Инфузионную терапию проводят при выраженной анемии. Пациентам переливают компоненты донорской крови.
  • При тяжелой интоксикации больным внутривенно вводят солевые и органические растворы – «Реополиглюкин», «Натрия хлорид», «Гемодез».
  • Предотвратить развитие железодефицитной анемии помогут препараты – «Феррум Лек», «Венофер», «Фербитол».
  • Поливитаминные комплексы укрепляют стенки сосудов и удовлетворяют потребности организма в тех или иных полезных компонентах – «Аевит», «Центрум», «Витрум».
  • Физиотерапия ускоряет процесс выздоровления и восстановления функций организма. Наиболее эффективными процедурами являются: индуктотермия, электрофорез, иглорефлексотерапия.

Диетотерапия заключается в употреблении продуктов, богатых витаминами и минералами. Больным показано рациональное, сбалансированное, легкоусвояемое питание с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Полезными продуктами являются: мясо птицы, крольчатина, говядина, крупы, кисломолочные продукты, маложирные сыры, яйца, супы, овощные салаты и рагу, субпродукты, фрукты. Необходимо оптимизировать питьевой режим — употреблять в сутки не менее 2 литров жидкости.

Кровь в моче — серьезный симптом тяжелых заболеваний. Чтобы его устранить,  необходимо справиться с причинным расстройством. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения прогноз гематурии неутешительный — смертельно опасные осложнения развиваются очень быстро.

Профилактические меры

Мероприятия, предупреждающие появление крови в моче:

  1. соблюдение гигиенических правил,
  2. правильное питание,
  3. употребление достаточного количества жидкости,
  4. защита организма от переохлаждения,
  5. своевременное лечение имеющихся заболевания,
  6. оптимальная физическая активность,
  7. эмоциональный покой,
  8. борьба с вредными привычками,
  9. защищенный секс,
  10. ведение ЗОЖ.

Появление крови в моче указывает на наличие патологии в организме и серьезные проблемы со здоровьем. Самолечение категорически запрещено — оно лишь усугубляет сложившуюся ситуацию и ухудшает самочувствие больных. Кровь в моче нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Только грамотная полноценная терапия поможет полностью восстановить работу мочевыделительной системы и нормализовать общее состояние организма.

Видео: врач о гематурии – крови в моче


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.