5,002 просмотров, 0 вопросов врачу

Гемодиализ: понятие, когда показан, как проводят, рекомендации пациентам

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Гемодиализ – способ, позволяющий избавиться от токсических веществ, которые приверженцы нетрадиционной медицины называют шлаками, накопившихся в организме по причине нарушения фильтрационной способности почечной паренхимы. Эта процедура, по сути, заменяет естественный, данный от природы, фильтр, который и представляют собой почки.

В здоровом организме, с нормально функционирующей выделительной системой все идет свои чередом, слаженно и незаметно. Продукты обмена, лишняя вода, токсические вещества, в общем, все то, чем «богат» организм и что ему уже не нужно, направляется в почки и благополучно удаляется. При поражении почечной паренхимы создаются условия, когда почки отказываются работать в нужном режиме (острая и хроническая почечная недостаточность – ОПН и ХПН). Нарушение процесса фильтрации приводит к тому, что вредные вещества, предназначенные для удаления, задерживаются в организме, отравляя его. Если в подобной ситуации оставить человека один на один с проблемой – гибель неминуема. Вот тогда на помощь приходит «гемодиализ почек» (как привыкли называть некоторые пациенты свою спасительную процедуру).

диализ при помощи внешнего аппарата “искусственная почка”

Диализ диализу – рознь

Термин «гемодиализ» подразумевает очищающую кровь процедуру, осуществляемую с участием специального оборудования, которое называют «искусственной почкой». Гемодиализ считают той соломинкой, за которую может ухватиться больной, чьи почки отказались работать и выводить продукты обмена, ставшие для организма токсичными. Вместе с тем, «гемодиализ почек» – выражение не совсем корректное (почти что «масло масляное»), однако нередко употребляемое людьми, которым подобная процедура периодически проводится или замаячила в перспективе по причине нездоровья почек.

Кроме этого, не следует путать применение аппарата «искусственной почки» с другими видами диализа, например:

  • Перитонеальным (брюшинным), где функции аппарата (диализатора) обеспечивает брюшная полость, а роль фильтров берет на себя многослойная тканевая оболочка, выстилающая брюшину (перитонеальная мембрана). При таком подходе создается система, напоминающая дополнительную (и главное – трудоспособную) почку;
  • Кишечным, где задачу полупроницаемой мембраны выполняет внутренняя оболочка кишечника (толстого).

перитонеальный диализ

Брюшинный диализ можно назвать маленькой операцией, при которой в брюшную полость под местной анестезией вводится катетер, изготовленный из силикона. Оставляя «новую» почку (систему) в животе больного, его обучают проведению диализа в домашних условиях. Дальше пациент все делает сам и главное для него в данной ситуации – соблюдать чистоту и держать стерильным диализат, чтобы не занести инфекцию в брюшную полость. Процедура проводится от 2 до 5 раз в сутки. Суть ее состоит в том, что через катетер в медленном режиме в брюшную полость направляется стерильная диализная жидкость (глюкоза + аминокислоты), задача которой – вывести из кровяного русла вредные продукты (они собираются в дренажный мешок, выведенный наружу).

Больные любят перитонеальный диализ, он удобен, с ним можно не очень строго придерживаться диеты и жить жизнью, максимально приближенной к полноценной.

Кишечный диализ по сути своей не что иное, как многократное (серийное) использование сифонной клизмы или устройства для колоногидротерапии с целью промывания кишечника диализатным раствором, насыщенным необходимыми организму элементами (углеводы, Na, K, Cl, P, Mg, Ca и др.). Он значительно помогает организму осуществить детоксикационную и выделительную функцию, однако эффект его меньше, чем эффект брюшинного варианта и тем более, он не может идти ни в какое сравнение с гемодиализом. Кишечный диализ назначают при отравлениях, если состояние пациента не вызывает особых опасений за его жизнь (использование столь дорогостоящего метода, как «искусственная почка» не оправдано в подобных случаях) или в качестве временной меры, если другие виды диализа по каким-либо причинам недоступны.

Как проходит гемодиализ?

Гемодиализ приходит на помощь при глубоких нарушениях функциональных способностей природного фильтра (почек). Процедура, фактически заменяя непригодный для работы орган, продлевает жизнь больного и улучшает ее качество.

Все, что собирает по организму биологическая жидкость, движущаяся по кровеносным сосудам, фильтруется в почках. Каждую минуту обновляется (очищается) около литра крови, за сутки кровь успевает обернуться (пройти через почки) более тысячи раз. Здоровые, непрерывно работающие парные фасолеобразные органы выделения  за секунды забирают вредные продукты жизнедеятельности и лишнюю воду, чтобы подготовить их для выведения с мочой. И наоборот – элементы, в которых нуждается организм, после фильтрации крови в почках возвращаются для дальнейшей службы в кровоток.

К сожалению, в силу различных обстоятельств, естественная фильтрационная система может выйти из строя, что повлечет отравление организма, а затем и его гибель.

Прежде чем приступить к осуществлению гемодиализа, всегда решается вопрос о сосудистом доступе:

  1. Чаще других используют АВ (артериовенозную) или нативную фистулу, которая «созревает» и «живет» довольно продолжительное время, соединяя венозный и артериальный сосуды пациента;
  2. Если вены больного не обладают качествами, способными обеспечить создание полноценной фистулы, устанавливают синтетический сосудистый протез, располагая его подкожно, подобно собственным сосудам;
  3. В иных случаях, когда «промедление смерти подобно», пациенту в центральную вену вводят силиконовую трубку, которая называется центральным венозным катетером.

Процедура гемодиализа выглядит приблизительно так:

  • Пациент располагается в специальном удобном кресле, предназначенном для гемодиализа;
  • Связующим звеном между пациентом и устройством для очищения крови вне организма, которое называют «искусственной почкой» или гемодиализатором, является один из трех описанных выше сосудистых доступов (чаще – АВ-фистула);
  • Кровь из артерии движется в аппарат, состоящий из двух независимых частей, разделенных мембраной, которая имеет избирательную пропускную способность и предназначена для того, чтобы отмежевать очищаемую биологическую жидкость (кровь) от жидкости очищающей (диализата). Проницаемость мембраны зависит от характеристик ее пор. Например, немалым по размерам форменным элементам крови, протеинам и другим полезным компонентам не так-то легко «протиснуться» через поры, зато «отходы производства» (мочевина, отработанная вода, некоторые элементы) свободно покидают кровь через мембрану;
  • В диализирующую жидкость, подчиняясь осмотическим силам, из крови направляются молекулы продуктов метаболизма, а из диализата для восполнения потерь поступают полезные вещества (электролиты, углеводы, бикарбонаты), которые стремятся к месту назначения (кровеносные пути). Кровь и очищающий раствор в системе существуют изолированно друг от друга, то есть, никак не перемешивается;
  • Для того, чтобы кровь не сворачивалась во время искусственной фильтрации и больного не настигли тромбоэмболические осложнения, при проведении гемодиализа применяется антикоагулянтное средство (гепарин), которое непосредственно вводится в систему;
  • Чистая, обновленная биологическая среда (кровь) возвращается в свое привычное русло, а диализирующая жидкость, выполнив свою задачу по очистке и вобрав в себя ненужные организму вещества (токсины, воду), благополучно покидает аппарат, собираясь в емкости для отработанного раствора.

Процедура обычно длится примерно четыре-пять часов, хотя время зависит от разных факторов (способностей аппарата, собственных возможностей почек, количества жидкости, накопленной в организме и т. п.). Например, высокоэффективное и высокопоточное оборудование, работая не больше трех часов, сумеет (плюс ко всему) быстро «разобраться» с гидрофобными токсическими веществами, которые не подчиняются законам диффузии (гемодиализ удаляет из крови, в основном, гидрофильные вещества, очисткой от гидрофобных продуктов занимается гемосорбция – метод внепочечного очищения крови посредством адсорбции токсинов на сорбенте).

Обычный режим гемодиализа – три процедуры в неделю, если не возникает необходимость проводить его чаще. Большинство пациентов гемодиализ переносят хорошо, никаких негативных ощущений не отмечают. Лишь у некоторых больных наблюдается снижение артериального давления, которое дает типичные для подобных случаев симптомы (головокружение, головная боль, тошнота, рвота).

Видео: принципы процедуры гемодиализа


Показания, противопоказания, возможные осложнения

Жизненно важный орган, коим являются почки, выполняя задачи выделения и выведения, по различным причинам могут  снизить свои функциональные способности или вовсе выйти из строя. Снижение функции почек внезапное (острая почечная недостаточность – ОПН) или в течение длительного времени (хроническая почечная недостаточность – ХПН) сопровождается нарушением процессов почечной фильтрации и образования мочи, что приводит к задержке отработанных продуктов и воды с формированием состояния уремии. Таким образом, в числе показаний к использованию «искусственной почки» находятся:

  1. ОПН и ХПН;
  2. Тяжелые отравления ядами различного происхождения, в том числе, лекарственными средствами (которые смогут преодолеть мембрану аппарата, иначе гемодиализ окажется неэффективным);
  3. Значительные изменения водно-солевого баланса;
  4. Серьезные отравления спиртосодержащими жидкостями, особенно теми, которые люди путают с этанолом, например, метиловый спирт;
  5. Опасная для жизни больного гипергидратация (водное отравление, чрезмерное накопление воды в организме, приводящее к отеку головного мозга, легких и т. д.), которая не реагирует на методы консервативного воздействия;
  6. Нарушения азотистого равновесия с резким увеличением мочевины и креатинина в плазме крови.

Между тем, в отдельных случаях применение гемодиализа может оказаться под вопросом (иногда – довольно большим). Вряд ли возможно проведение процедуры при наличии у пациента:

  • Психических расстройств (эпилепсия, шизофрения), серьезной неврологической патологии;
  • Гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ);
  • Геморрагического синдрома;
  • Выраженной формы синдрома полиорганной недостаточности (СПОН – терминальная стадия многих острых патологических состояний, недостаточность функционирования нескольких органов и систем);
  • Массивной кровопотери (в результате профузного кровотечения);
  • Злокачественных новообразований (последняя стадия с метастазами);
  • Активного инфекционно-воспалительного процесса.

Задумается врач и при назначении гемодиализа пациентам, достигшим 75-летнего возраста, а также людям, страдающим алкогольной и/или наркотической зависимостью либо ведущим асоциальный образ жизни.

Обычно больные неплохо воспринимают гемодиализ, проблемы чаще всего связаны с повреждением сосудистого доступа (АВ-фистулы, катетера, протеза): инфицированием и развитием септических осложнений, закупоркой тромбом. Кроме этого, в иных случаях отмечаются:

  1. Гипоосмолярный диализный синдром, возникающий по причине резкого уменьшения осмолярности плазмы (симптомы: спутанность сознания, состояние оглушенности, судорожные припадки);
  2. Аритмия и артериальная гипотензия, вследствие уменьшения объема циркулирующей крови (ОЦК), применения попутно препаратов, снижающих АД, удаления катехоламинов из крови;
  3. Анемия, снижение аппетита, потеря массы тела;
  4. Аномальная регенерация костной ткани (остеомаляция);
  5. Диализная деменция, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей, эпиприпадками, депрессия, ослабление половой функции (отдаленные последствия).

По мере усовершенствования и модернизации аппаратов «искусственная почка», стали очень редкими кровотечения, воздушная эмболия, загрязнение диализата. Однако аллергические реакции немедленного типа на материалы, из которого изготовлены мембраны, иной раз заставляют изрядно поволноваться.

Как с этим жить?

Прогноз жизни при переходе на «искусственную почку» не так уж безнадежен, как может показаться на первый взгляд. Большинство пациентов быстро адаптируется к новым условиям. В начале периода пациенту рекомендуют составить себе расписание, например, на неделю, с учетом мероприятий, вошедших в его жизнь. Таким образом, имея в виду гемодиализ, заранее планируя время, предназначенное для проведения процедуры, пациент быстрее войдет в привычную колею. Однако в связи с этим, хотелось бы остановиться на некоторых моментах, особо волнующих человека, которому без диализа не обойтись.

  • Больному объясняют, что конец света не наступил, а прогноз жизни определяется многими факторами (оснащенностью диализного центра, сопутствующей патологией). Среди этих факторов не последняя роль будет принадлежать настроенности человека, его образу жизни, отношению к процедуре и своему здоровью.
  • Живут люди на диализе по-разному, в среднем – от 15 до 20 лет, хотя известны случаи 30-ти или даже 40-летнего стажа. Как уже было отмечено, многое зависит от самого больного. Главное – строго следовать распорядку и советам врача.
  • Многие думают, что больным на диализе противопоказана физкультура. Отнюдь. Диализ не исключает физические упражнения, скорее, наоборот. Другое дело, что пациенту нельзя проявлять излишнюю самостоятельность, какие упражнения будут правильными и полезными – скажет доктор.
  • Люди, чьи почки будет заменять аппарат, должны расстаться с вредными привычками. В первую очередь это касается курения. С сигаретой придется покончить раз и навсегда, ибо подобное занятие, нагружая сердце и сосуды, заодно усугубляет почечную патологию.
  • Некоторые пациенты (а их немало), посещая диализные центры, просто горят желанием продолжать профессиональную деятельность (особенно, если сфера деятельности интересная и прибыльная). Этот вопрос не может решать сам человек. Более того, он обсуждается не только с лечащим врачом, но еще и с работодателем. Сможет ли человек трудиться полный рабочий день, перейти ли ему на сокращенный график или оставить работу вовсе – зависит от многих обстоятельств, которые будут учтены при найме.
  • Процедура очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка», естественно, способна повлиять на половую функцию в сторону ухудшения, но не нужно отчаиваться, столь деликатную тему лучше обсудить с врачом, а не черпать сведения из сомнительных источников. Только врач может дать дельный совет, и только врач знает, какие средства окажутся действенными в данном случае.
  • «Поломать голову» придется врачу, если пациент, находящийся на гемодиализе, вдруг засобирается в отпуск. Конечно, проще осуществить мечту, если больной пока обходится перитонеальным диализом, однако и в первом, и во втором случае без помощи врача организовать свой отдых будет не только затруднительно, но и невозможно. Нельзя все бросить и, не предупредив, отправиться в путешествие.

Видео: репортаж о гемодиализе


Злейшие враги организма при больных почках

И, наконец, о диете, на ней хочется особо заострить внимание. И даже не столько на диете, а на том, что человек, у которого вместо почек работает аппарат или брюшная полость, должен постоянно контролировать поступление в его организм поваренной соли и жидкости. Сама диета не так и сложна, но она отвергает употребление продуктов, которые заставляю пить, а потом задерживают воду (соления, консервация, приправы, чипсы, копчености, острые соусы и др.).

Пациент обязан знать свою собственную норму потребления жидкости и не превышать ее (пить лучше из посуды маленького объема). Кроме этого, следует проявлять максимум осторожности с блюдами, содержащими скрытую воду (например, овсяная каша, фрукты, овощи), не забывать о том, что таблетки тоже запиваются водой (и ее нужно посчитать).

Ограничение жидкости – один из самых трудных аспектов диализа, некоторые люди не столько страдают без бекона, сколько думают постоянно о воде, вот и получается, что диета должна соблюдаться неукоснительно. Накопившаяся лишняя вода, если игнорировать рекомендации, сосредотачивается в органах дыхания (легких) и вызывает их отек – развивается опасное для жизни состояние. Если пациент отнесется легкомысленно с самого начала, надеясь на диализ, могут сформироваться необратимые изменения, нарушающие дыхательную и сердечную деятельность.

Видео: учебный фильм о гемодиализе

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.