7,821 просмотров, 0 вопросов врачу

Гипернатриемия: понятие, причины, диагностика, как лечить, последствия

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Высокий уровень натрия в крови – гипернатриемия. Откуда она берется и чем грозит организму – попробуем разобраться вместе с читателем.

Что называть «белой смертью»: соль или сахар – каждый решает сам для себя. Для диабетиков – это сладкий продукт, добавляемый в напитки и кондитерские изделия, а для людей, у которых с углеводами сложились нормальные отношения, но имеют место другие болезни, большое потребление соли грозит не меньшими неприятностями. Хотя, впрочем, избыточное количество поваренной соли (NaCl) вредно всем: и больным, и здоровым, всем людям, которые любят хорошенько подсолить еду и не знают меры в этом.

Входящий в состав поваренной соли натрий, в избыточных концентрациях обусловливает такое патологическое состояние, как гипернатриемия. Оно возникает, когда уровень этого элемента покидает пределы нормальных значений (норма – 135 – 145 ммоль/л).

Человек, желающий оставаться здоровым, должен контролировать поступление соли и не допускать превышения верхнего предела (принятый медиками абсолютный максимум – 12 граммов в сутки), хотя многие исследователи склоняются к мысли, что и это количество является избыточным, а подобное «баловство» обернуться тяжелыми последствиями под названием гипернатриемия.

Роль натрия в организме

Натрий (Na+) относится к жизненно необходимым макроэлементам, поскольку он обеспечивает многие и очень важные процессы нормальной деятельности организма. Этот химический элемент считают главным внеклеточным катионом (Na+), так как он концентрируется, в основном, вне клеток, уступая место калию (К+) внутри их. Подобную работу (перемещение катионов натрия и калия) выполняет Na/K-насос, который тем самым обеспечивает равновесие между этими элементами: Na+ (вне клетки) = К+ (внутри клетки).

Чем же занимается натрий в организме? Данный химический элемент выполняет следующие виды работ:

  • Переносит воду;
  • Стабилизирует мембранный потенциал (натрий-калиевый насос – Na/K-насос);
  • Принимает участие в формировании электрических импульсов;
  • Оказывает влияние на состояние мышечной ткани (в частности, на работу миокарда);
  • Поддерживает осмотическую активность плазмы и прочих биологических сред (осмолярность крови и других жидкостей – показатель баланса водных ресурсов живого организма).

Безусловно, натрий – крайне необходим. Однако, что может произойти, если его количество в организме превысит допустимые пределы? Какие причины повышения данного элемента в крови? Какие симптомы последуют за изменением концентрации этого макроэлемента в сторону увеличения?

Причины гипернатриемии

Формирование гипернатриемии обеспечивается двумя ведущими механизмами:

  1. Недостаток водных запасов, который, конечно, может быть обусловлен малым потреблением Н2О, однако чаще состояние гипернатриемии возникает по причине того, что жидкость (сама вода) уходит, а натрий остается, хотя существует и другой вариант – вместе с водой организм покидает и этот макроэлемент;
  2. Слишком большой приход натрия в организм (с пищей, инфузионными растворами);

И первый, и второй механизмы включают в себя самые различные состояния и болезни, поэтому стоит расширить перечень причин. Итак, это:

  • Излишнее количество натрия, поступившего в организм (в основном с продуктами питания или при введении гипертонических растворов с целью лечения);
  • Гипергидроз (значительное выделение пота);
  • Пищевая токсикоинфекция, сопровождаемая рвотой и поносом;
  • Сахарный диабет (выделение глюкозы с мочой – глюкозурия);
  • Снижение скорости удаления Na из организма и его накопление в результате некоторых патологических процессов (ОПН и ХПН в стадии полиурии, увеличение продукции компонентов ренин-ангиотензиновой системы, повышающих артериальное давление – ренина и ангиотензина, гиперсекреция альдостерона корой надпочечников – гиперальдостеронизм);
  • Усиленное выделение воды при несахарном мочеизнурении различного происхождения (центрального, почечного, лекарственного);
  • Пожилой возраст.

Что касается последнего пункта (пожилой возраст), то здесь имеется в виду не только формирование патологических состояний, при которых:

  1. Нарушается механизм жажды (например, вследствие неправильного образования ангиотензина II или по другим причинам);
  2. В сторону ухудшения изменяется концентрирующая функция почек (в результате заболеваний выделительной системы, использования мочегонных средств или же просто старения структурных единиц почки).

Здесь необходимо помнить, что, наряду со старением организма, этому процессу подвергается и центральная нервная система, то есть, нарушается психическое состояние человека. Пациент, проживший много лет, нередко зависим от медперсонала домов престарелых или родственников, которые должны следить, чтобы старый человек всегда имел возможность получить воду.

Таким образом, выделяют почечные причины, в том числе, заболевания почек, когда они утрачивают способность полноценно концентрировать мочу, и внепочечные обстоятельства, приводящие к развитию гипернатриемии. В зависимости от причин выделяют три формы гипернатриемии: гиповолемическая, нормоволемическая (эуволемическая, изоволемическая), гиперволемическая, подробнее в таблице ниже:

Форма гипернатриемииСоотношение Na и водыПричины (внепочечные и почечные)
ГиповолемическаяПотери натрия, которые сопровождаются еще большими потерями воды.Потери через кожу (потоотделение, лихорадка, ожоги), ЖКТ (рвота и понос), органы дыхания (частое поверхностное дыхание – тахипноэ), использование мочегонных (осмотических диуретиков) в течение длительного времени, гипергликемия при СД, нарушение концентрационной способности почек, ОПН и ХПН (в фазе полиурии), терапия с помощью перитонеального диализа.
НормоволемическаяПри уровне натрия, близкому к норме (невысокая гипернатриемия), отмечается заметный дефицит водных запасов.Выход Na с потом (до развития гиповолемической формы), потери при почечном и центральном несахарном диабете, у маленьких детей – патология ГМ (головного мозга), нарушение механизма жажды в нем.
ГиперволемическаяРезкое увеличение потребления соли (NaCl) в условиях ограниченного доступа к воде.Введение инфузионных растворов гидрокарбоната натрия (NaHCO3) при терапии лактатацидоза, сердечно-легочной реанимации (СЛР), диета, содержащая большое количество NaCl, у людей преклонных лет (расстройства синтеза ангиотензина II, механизма жажды, концентрационной способности почек, свойственные пожилому возрасту, а также инфузии гипертонических сред, состояния после хирургических вмешательств, парентеральное питание).

Кроме этого, различают гипернатриемию острую (острое обезвоживание, обычно ставшее следствием каких-то непредвиденных обстоятельств) и хроническую.

Диагностика

Диагностика данной патологии первоначально основана на объективных признаках болезни. Клинические проявления гипернатриемии, безусловно, помогают поставить диагноз, однако без исследования уровня натрия (да и других показателей тоже) в данном случае не обойтись. Протокол основных исследований включает:

  • Измерение концентрации натрия в плазме (сыворотке) крови;
  • Определение осмолярности крови и осмоляльности мочи;
  • Инструментальные методы, позволяющие выявить патологию органов выделительной системы (УЗИ почек и др.).

Разумеется, перечень возможных мероприятий выше указанными способами, скорее всего, будет дополнен в процессе диагностического поиска, ведь не зная причины болезни, трудно вылечить ее. Это могут быть методы определения концентрационной способности почек (пробы Зимницкого, Реберга), диагностика сахарного диабета и несахарного мочеизнурения, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы…

Превышающее норму количество натрия в организме (выше 145 ммоль/л), несомненно, будет увеличивать осмолярность плазмы и уменьшение воды в клетках, что в скором времени даст определенную симптоматику.

алгоритм диагностики причин гипернатриемии

Симптомы гипернатриемии

Подобно противоположному состоянию – гипонатриемии, симптомы заболевания, сопровождающегося повышением содержания натрия в крови, не столь специфичны и могут присутствовать при других патологических состояниях. Например:

  • Стремительно развивающееся, неуемное чувство жажды – самый главный и частый симптом, который, однако, не всегда проявляет себя. Скажем, он может быть очень мало выраженным либо вовсе отсутствовать, если имеют место страдания расположенного в головном мозге центра жажды и нарушения ее механизма, или же если пациент страдает несахарным диабетом;
  • Обильное питье, не покрывающее уход воды из организма, приводит к появлению резкой слабости, сонливости, раздражительности, заторможенности (такие симптомы проявляются, когда уровень натрия находится в границах 145 – 160 ммоль/л);
  • Снижение артериального давления сочетается с набуханием шейных вен и чувством нехватки воздуха (диспноэ – одышка);
  • Реже при гипернатриемии встречаются такие клинические проявления, как отеки конечностей (периферические отеки);
  • Такие показатели, как частота сердечных сокращений и нервно-мышечная возбудимость заметно повышаются, а при возрастании концентрации натрия (выше 160 ммоль/л), возможно, развитие судорожного синдрома и сердечно-сосудистой недостаточности (в подобных случаях велик риск угрожающего жизни состояния – коматозного, которое нередко заканчивается гибелью больного).

Основные клинические проявления со стороны центральной нервной системы обусловлены сморщиванием клеток мозга в результате потери воды. В данной ситуации очень важно, чтобы уровень Na не переходил границу 160 ммоль/л, в противном случае – сохранение уровня данного элемента выше этих значений в течение 2 суток является весьма опасным признаком в плане прогноза (более половины пациентов погибает). Основная причина смертельного исхода – дегидратация, которая привела к изменениям, не способным к обратному развитию.

При хронической форме гипернатриемии потери клетками ГМ воды не столь существенны, следовательно, и симптомы менее выражены, нежели в случаях острого варианта. Как правило, хроническая гипернатриемия – умеренная и, присутствуя в течение длительного времени, не доходит до неврологических симптомов.

Лечение

Основная задача коррекции – возмещение воды, не связанной с осмотически активными веществами (осмотически свободной воды). Первые шаги коррекции при остром обезвоживании – обеспечить неограниченное постоянное питье любой жидкости (вода, морс, компот), чтобы насытить клетки организма водой.

Объем воды, который планируется ввести пациенту, должен быть адекватным. Исходя из того, что на воду в теле человека приходится около 60% его веса, то для расчета дефицита жидкости применяют формулу:

  • Дефицит Н2О = 0,6 х вес пациента (кг) х (1 – 140/PNa),

где PNa – содержание Na в сыворотке (плазме) крови (мэкв/л).

Однако обильное употребление жидкости возможно у больных, пребывающих в сознании и не имеющих высокой степени расстройства ЖКТ, иначе труды окажутся напрасными, все уйдет через кишечник. Поэтому, чтобы обеспечить внутрисосудистый объем жидкости и количество свободной воды, пациент будет получать растворы солей и органических соединений путем введения их в вену. Поскольку существует высокий риск гемолиза, вода в чистом виде в вену не вводится. Как указано ранее, Н2О поступает с растворами, которые и восполняют ее дефицит. Если в составе раствора присутствует глюкоза, одновременно назначают инсулин, предварительно рассчитав его дозу.

На коррекцию гипернатриемии отводится до 3 суток и зависит она от формы болезни:

  1. Если концентрация натрия остается повышенной в течение суток, то и время коррекции должно соответствовать этому промежутку;
  2. Острая форма гипернатриемии нуждается в быстром восполнении воды (это нужно, чтобы предупредить возможное развитие отека ГМ из-за накопившихся в нем веществ с высокой осмотической активностью, в том числе, и натрия) – тогда получится вывести Na из клеток в межклеточное пространство;
  3. Если же имеет место хроническая форма патологии, то корректируют водно-солевой баланс обычно в течение двух суток, производя контроль Na и осмолярности крови, не допуская очень быстрой гидратации в связи с риском развития отека ГМ, причиной которого могут быть накопленные ранее электролиты и осмотически активные вещества органической природы. Поэтому первоначально хотя и вводят большое количество воды, но при этом следят за снижением концентрации Na+ (скорость снижения – от 1 до 2 ммоль/л в час и не более.) Объем воды, которая восполнит имеющийся дефицит, рассчитывается врачом по специальной формуле;
  4. При лечении гиперволемической формы болезни для возмещения водных потерь назначают 5% раствор декстрозы в сочетании с петлевыми диуретиками. Однако раствор декстрозы (что особенно следует иметь в виду при лечении больных СД) при слишком активном введении может дать повышение глюкозы в моче (глюкозурию). Кроме декстрозы, с целью лечения данной формы (гиперволемической) используют хлорид калия (KCl), но только после определения уровня калия в крови;
  5. Нормоволемическую гипернатриемию также корректируют введением 5% раствора декстрозы или же назначают инфузии 0,45% раствора соли;
  6. Гипернатриемия с гиповолемией обычно корректируется сочетанием изотонического (0,9%) раствора хлорида натрия с 5% декстрозой при условии, что пациент не страдает сахарным диабетом, но в противном случае (СД и, особенно, состояние гипергликемической комы) в качестве альтернативного варианта используют вливание 0,45% солевого раствора. Если же водородный показатель направляется в кислую сторону (рН больше 7) и наличествует тяжелый ацидоз, к лечению (5% раствор декстрозы + 0,45% NaCl) добавляют соду (бикарбонат натрия – NaHCO3) в растворе. Однако при подобной тактике не следует забывать, что в результате раствор, который получит больной, должен быть гипотоничным.

базовый алгоритм коррекции гипернатриемии

К лечению гипернатриемии справедливо относят внимательное наблюдение за состоянием больного человека. Очень важно не пропустить развитие неврологической симптоматики, свидетельствующей о начале отека головного мозга. В данной ситуации вливание какой бы то ни было жидкости в вену пациента тут же прекращают.

Признаки обезвоживания – основания для звонка в «скорую»

Большинство пациентов, имеющие признаки обезвоживания, нуждается в срочной госпитализации и дальнейшем стационарном лечении, поэтому заподозрив, что организм потерял много воды и может не справиться с нарастанием в плазме крови натрия, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи». Самостоятельная (или с помощью родственников) коррекция гипернатриемии в домашних условиях далеко не всегда успешна, а нередко и вовсе опасна – оставаясь дома, упущенное время можно не наверстать, ведь гипернатриемия грозит отеком головного мозга.

К сожалению, летальность при гипернатриемии была и остается высокой: хроническая форма уносит жизни около 60% больных, острая и того больше – порядка 70%. У детей численность смертельных случаев по данной причине ниже (10% и 40% соответственно), но ведь и патология эта в детском возрасте носит несколько иной характер.

Видео: лекция о гипо- и гипернатриемии

Видео: водно-электролитные нарушения в нейрореанимации

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.