© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Гипокоагуляция – патологический процесс, характеризующийся нарушением работы свертывающей системы крови и приводящий к повышенной кровоточивости. Это одно из проявлений дисфункции гемостаза, сохраняющего жидкое состояние крови, поддерживающего структурную целостность сосудистой стенки и обеспечивающего ее быстрое тромбирование при повреждении. Гипокоагуляционный синдром встречается редко. Он бывает врожденным и приобретенным.
Кровь — биологическая среда организма, доставляющая кислород и питательные вещества к внутренним органам и тканям. У здоровых людей она находится постоянно в жидком состоянии. При повреждении кровеносных сосудов запускается процесс свертывания крови, образуется тромб, закрывающий дефект в сосудистой стенке. Пониженная способность крови к свертыванию называется гипокоагуляцией. Плохая свертываемость — причина длительных и повторных кровотечений, сильных кровоизлияний и большой кровопотери, которые могут образовываться самопроизвольно или из-за незначительной травмы. Эти явления чреваты проблемами со здоровьем. Поэтому важно своевременно выяснять их причины и принимать соответствующие меры. Даже самые простые хирургические манипуляции могут быть очень опасными для больного человека.
Гипокоагуляция не является самостоятельной нозологией. Это проявление целого ряда тяжелых заболеваний, а также одна из стадий жизненно опасного нарушения гемостаза — ДВС-синдрома. Развитию гипокоагуляции подвержены лица любого пола, возраста и происхождения. Нарушение свертываемости крови у женщин отмечается чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями физиологии женского организма и гормональными процессами, происходящими в нем. Причинами гипокоагуляции являются внутренние заболевания и внешние воздействия. У больных на коже появляются геморрагии, начинают кровоточить слизистые оболочки, возникают внутренние кровотечения. Симптоматика аномалии определяется местом локализации имеющегося сосудистого дефекта.
Этиология
Врожденный синдром гипокоагуляции — основа гемофилии, болезни Виллебранда и прочих патологий, передающихся по наследству и обусловленных отсутствием или дефицитом факторов свертывания крови.
Приобретенная гипокоагуляция может возникнуть в двух случаях:
- При повышении активности или концентрации антикоагулянтов,
- При недостаточной активности или дефиците прокоагулянтов.
Нехватка активных форм прокоагулянтов обусловлена снижением количества или изменением качества тромбоцитов. Тромбоцитопатии в отличии от тромбоцитопений характеризуются деструкцией и дисфункцией клеток, нарушением в них биохимических процессов. Пониженная свертываемость крови — результат недостаточного синтеза прокоагулянтов в печени или их слабой активации при сохранении количественных показателей. Также на процесс коагуляции оказывается влияние гиперактивация фибринолитической системы и противосвертывающих факторов.
Непосредственные причины приобретенной гипокоагуляции:
- гепатиты, цирроз и другие заболевания печени, в клетках которой вырабатываются факторы свертывания крови;
- гиповитаминоз К;
- недостаток фолиевой кислоты;
- дефицит кальция в организме;
- ДВС-синдром;
- апластическая анемия;
- гематологические заболевания;
- онкопатологии;
- массивные кровопотери;
- бесконтрольная антибиотикотерапия;
- длительный прием больших доз антикоагулянтов;
- лечение фибринолитиками;
- дисфункция иммунной системы;
- использование НПВС;
- аллергия с выбросом в кровь гистамина;
- плохая экология, занятость на вредном производстве.
Подобные факторы приводят к снижению концентрации в крови разных естественных факторов свертывания, форменных элементов, ферментов и прочих частиц.
Тенденция к гипокоагуляции отмечается у недоношенных детей, испытавших кислородное голодание в утробе матери, а также у младенцев, рожденных женщиной, которая употребляла во время беременности салицилаты, фенобарбитал, антибиотики.
Симптомы
Клинические признаки патологии объединяют в несколько синдромов — кожный, болевой, анемический, геморрагический с внутренними и наружными кровотечениями, кровоизлияниями в органы, полости и ткани.
Основными проявлениями гипокоагуляции являются кровотечения различной интенсивности и продолжительности. Они возникают беспричинно и отличаются большой тяжестью. Остальные клинические признаки патологии зависят от этиологического фактора и общего состояния организма больного. К ним относятся:
- необъяснимо возникшие синяки,
- обильные менструации,
- частые носовых кровотечений, которые трудно остановить,
- кровоточивость десен,
- геморрагическая сыпь на коже в виде мелких точечных петехий,
- кровоизлияния в суставы и мышцы, обездвиживающие больного,
- кровь в кале – признак внутреннего кровотечения,
- крупные кровоподтеки и экхимозы на коже,
- головокружения, слабость и прочие проявления анемического синдрома.
Больные отмечают, что кровотечения даже из небольших ран очень долго останавливаются.
Появление перечисленных признаков требует немедленного обращения к врачу, который обследует пациента, определить причину проблемы и назначит лечение.
Диагностика
Чтобы установить причину гипокоагуляции, необходимо тщательно собрать анамнез болезни, проанализировать клинику патологии и данные лабораторных исследований – гемограммы, коагулограммы и прочих вспомогательных методик. Специалистам следует оценить характер кровоточивости и уточнить стадию коагулопатии, отражающую глубину нарушений. Врачи интересуются характером кровотечений, осматривают сыпь на коже и гематомы около суставов, выясняют наличие сопутствующих патологий и время возникновения основных симптомов.
Коагулограмма — основной диагностический метод, позволяющий определить свертывающую способность крови. При выявлении гипокоагуляции следует искать причину, вызвавшую нарушение.
Лица, которым в обязательном порядке делают коагулограмму:
- перенесшим инсульт и инфаркт,
- страдающим заболеваниями печени и сосудов,
- беременным женщинам,
- готовящимся к операции,
- имеющим повышенную склонность к тромбозам.
С помощью коагулограммы определяют время свертывания крови, протромбиновое время, протромбиновый индекс, фибриноген, тромбиновое время. Это основные показатели коагулограммы, которые определяются у всех обследуемых лиц.
Кровь берут из локтевой вены строго натощак. Больных предупреждают, чтоб накануне обследования они не ели острую, жирную и соленую пищу, не курили, не принимали антикоагулянтные препараты. Забор материала выполняют шприцем с широкой иглой без жгута. При этом медперсонал должен минимально воздействовать на вену, чтобы не сильно ее травмировать. Если в кровоток попадет много тромбопластина, результат исследования будет искажен. Пациенты получают результат анализа на следующий день.
В гемограмме определяют количество тромбоцитов, выявляют признаки воспаления и анемии, а в иммунограмме — уровень иммуноглобулинов каждого вида. По показаниям проводится УЗИ внутренних органов, стернальная пункция и гистологический анализ биоптата костного мозга.
Лечение
Лечение гипокоагуляции длительное и комплексное, зависящее от причинных факторов. Если нарушение свертываемости крови является проявлением врожденных патологий, проводится пожизненная терапия определенными лекарственными средствами. Тяжелое состояние пациента, сопровождающееся резким снижением свертываемости и обильными кровотечениями — повод для его госпитализации в стационар.
Препаратами выбора при данной патологии являются коагулянты — средства, способствующие коагуляционному гемостазу. Их назначают всем больным с признаками повышенной кровоточивости независимо от этиологических факторов и прочих особенностей процесса. Коагулянты бывают прямыми и непрямыми. Первые являются эндогенными факторами системы свертывания природного происхождения. Они принимают непосредственное участие в коагуляции. Непрямые коагулянты не сами повышают свертывание крови, а запускают синтез эндогенных факторов в гепатоцитах печени.
Группы лекарственных средств, используемых для лечения гипокоагуляции:
- коагулянты прямого действия, выделенные из донорской плазмы — «Тромбин», «Гемостатическая губка», «Фибриноген», «Кальция хлорид»;
- коагулянты непрямого действия, опосредованно повышающие свертываемость крови – витамин К1, К2, «Викасол»;
- ингибиторы фибринолиза, замедляющие растворение тромбов и оказывающие кровеостанавливающее действие – «Аминокапроновая кислота», «Транексамовая кислота», «Гордокс»;
- препараты, обладающие антигеморрагическим действием и стимулирующие адгезию и агрегацию тромбоцитов – «Дицинон», «Этамзилат», «Контривен»;
- железосодержащие средства – «Тардиферон», «Хеферол», «Ферронат»;
- заместительная терапия — переливания свежезамороженной плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, криопреципитата, физраствора.
Конкретные препараты и их дозировки подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, так как передозировка таких средств может привести к негативным последствиям.
Неплохие результаты в лечении гипокоагуляции дают рецепты народной медицины и фитосборы. Средства, улучшающие состояние больных, которые имеют плохую свертываемость крови – отвары и настои лекарственных трав: тысячелистника, крапивы, скорлупы грецких орехов, арники, сушеницы топяной и кукурузы. В отдельных случаях использование народных средств может привести к появлению аллергических реакций. Перед их применением необходима консультация с врачом.
Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами с высоким содержание кальция, калия, фолиевой кислоты и аминокислот. К ним относятся: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, яйца, бобы, орехи, свежевыжатые соки, жирные сорта рыбы, печень трески, животные жиры, баранина, свинина, субпродукты. Больным необходимо полностью отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, колбас, соусов, сдобы, конфет, полуфабрикатов, фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Особенно необходим лицам с гипокоагуляцией белок и витамин К. Эти вещества участвуют в синтезе факторов свертывающей системы крови. Правильный рацион — немаловажный аспект лечения, помогающий быстрее восстановить здоровье.
Профилактика и прогноз
Мероприятия, позволяющие избежать развития гипокоагуляции:
- употребление продуктов с высоким содержание белка и витамина К,
- исключение травм,
- генетическое консультирование супружеских пар перед зачатием,
- регулярное обследование лиц из группы риска,
- диспансеризация здоровых людей.
Гипокоагуляция или пониженная свертываемость крови — опасное состояние, приводящее к серьезным и угрожающим жизни последствиям. При отсутствии лечения у больных на коже появляются большие гематомы самопроизвольно или при незначительном надавливании, регулярно возникают обильные кровотечения из носа, обнаруживается кровь в кале. Внутренние кровотечения и кровоизлияние в мозг — неотложные состояния, требующие оказания экстренной помощи и нередко приводящие к гибели больных.
Прогноз патологии неоднозначный. Он зависит от основного, причинного заболевания, тяжести нарушений гемостаза и своевременности начатого лечения. Гипокоагуляция легкой степени имеет благоприятный прогноз при условии, что будет вовремя проведена адекватная терапия. Если патологию обнаружили поздно и сразу не стали лечить, возникают тяжелые осложнения, приводящие к смерти. Чтобы этого избежать, следует при появлении первых симптомов расстройства обратиться к врачу.
Видео: о проблемах со свертыванием крови – доктор Комаровский
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.