2,079 просмотров, 0 вопросов врачу

HbsAg: понятие, диагностическая ценность, положительный и отрицательный результаты в анализе

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики, квалификация по серологии, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

HbsAg первоначально назывался австралийским антигеном, открытие которого (Б. Бламберг, 1963 г) доказало вирусную природу одной из форм патологии печени, именуемой ранее болезнью Боткина (гепатит B), а воспалительный процесс, развивающийся в печеночной паренхиме на почве внедрения вируса и сопровождающийся желтухой, сывороточным гепатитом, указывая на то, что болезнь передается от больного человека или носителя через кровь.

Сейчас о вирусном гепатите B (ВГВ, HBV) и его возбудителе уже известно немало. ВГВ давно приобрел статут отдельного, самостоятельного заболевания, вызывает его представитель семейства гепадновирусов, проявляющий особый интерес к печеночной ткани.

HbsAg и другие антигены вируса гепатита B

Геном вируса, хранящий святая святых своей структуры – двухнитевую ДНК, надежно защищен оболочкой, на поверхности которой в повторяющемся порядке сосредоточены поверхностные антигены – HbsAg. Внутренний же слой представлен структурами белковой природы – серцевинными (ядерными) антигенами Hbc (HbcAg) и Hbe (HbeAg). Эти белковые структуры имеют между собой отличия, которые состоят в том, что:

  • серцевинный «коровский» антиген (HbcAg – cor Ag) не выходит в кровь, а лишь предупреждает о своем участии в развитии инфекционного процесса формированием соответствующих («коровских») антител – Anti-Hbcor (IgM);
  • тогда как его капсульный «собрат» (HbeAg) может появляться в кровотоке пациента на некоторых стадиях инфекционного процесса (за это он был прозван антигеном инфекционности).

Попав в клетку «хозяина», возбудитель (HBV) быстро обживается и приступает к созданию себе подобных, то есть, начинает размножаться (реплицироваться), и делает он это в клетках печени (гепатоцитах). Переход вируса к воспроизводству новых цепей ДНК сопровождается выходом в кровеносное русло поверхностного антигена (Hbs), кроме этого, одновременно идет производство денатурированных, лишенных естественных свойств, форм: «HbcAg-HbeAg», которые, между тем, играют важную роль в развитии инфекционного процесса.

Выявление самого HbsAg мало расскажет о стадии заболевания, о прогнозе, поэтому антиген Hbs в настоящее время исследуется не изолированно, а вместе с другими антигенами, антителами и комплексами, выработанными в ответ на проникновение возбудителя и его деятельность в организме человека.

Тем не менее, индикатор инфекционного процесса HbsAg считается наиболее информативным во все периоды болезни:

  1. Он проявляется раньше других маркеров, иногда его можно выявить через 2 недели от момента заражения, но все же чаще он дает о себе знать спустя месяц-полтора после проникновения вируса в организм;
  2. Анализ крови, целенаправленно взятый для обнаружения возбудителя, способен обнаружить «австралийский» антиген задолго до того, пока появятся в крови увеличенные концентрации других лабораторных показателей (трансаминазы, билирубин, анализ мочи на желчные пигменты);
  3. Данный маркер сопровождает весь острый период болезни (ВГВ), обнаруживаясь до полугода при лабораторном исследовании сыворотки крови. Кроме этого, HbsAg выявляется пожизненно при хронизации процесса и при бессимптомном носительстве, которое от отсутствия признаков болезни не перестает быть опасным не только для носителя, поражая его печень, но и для людей, с которыми он тесно контактирует.

Факт случайного выявления (при скрининге, например) является основанием для направления пациента к врачу-инфекционисту, который продолжит обследование человека на предмет вирусного поражения печени.

Цель назначения данного теста

Когда может возникнуть такая необходимость – сдать анализ крови, выявляющий HbsAg? Это могут быть разные случаи, например, направление в лабораторию получают:

  • Пациенты, жалобы и симптомы которых, указывают на острое поражение печени (дискомфорт и боли в животе, расстройство пищеварения с тошнотой, а иногда и рвотой, необычно темная, похожая на пиво, моча, неестественный светлый кал, желтушность склер и кожных покровов);
  • Медики, работники МЧС и полиции, персонал мест лишения свободы, то есть, те, которые по роду своей профессиональной деятельности подвержены риску заражения инфекциями, передающимися через кровь;
  • Выходцы из регионов, где вирусные гепатиты имеют широкое распространение (Африка, большая часть азиатского континента);
  • Люди, которым в свое время не были введены вакцины против HBV;
  • Лица мужского пола с нетрадиционной ориентацией (гомосексуалисты);
  • Пациенты, у которых при отсутствии клинической картины гепатита по неизвестным причинам повышена активность печеночных ферментов (трансаминаз), а также подвергающиеся иммуносупрессивному лечению, угнетающему иммунитет;
  • Инфицированные ВИЧ и больные СПИДом;
  • Беременные женщины при постановке на учет и перед родами;
  • Родственники и сослуживцы человека, у которого выявлен вирус гепатита B, контактировавшие с инфицированным;
  • Пациенты, находящиеся в процессе подготовки к любой хирургической операции;
  • Доноры крови и ее компонентов, а также реципиенты перед предстоящей гемотрансфузией.

Данный анализ крови имеет довольно широкое распространение:

  1. Он входит в число скрининговых тестов при обследовании доноров, людей определенных профессий и/или составляющих группу риска в отношении инфекций, передающихся через кровь;
  2. Помогает определить стадию заболевания (острая фаза либо хронический процесс);
  3. Совместно с другими лабораторными исследованиями участвует в наблюдении за течением хронического ВГB, а также за формированием иммунного ответа на введение вакцины против гепатита B.

В условиях лаборатории выявляют поверхностный антиген ВГВ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), материалом для которого служит сыворотка крови пациента.

Качественный анализ – два ответа

В норме в крови здорового человека самого австралийского антигена не будет, хотя могут оставаться следы в виде антител его пребывания в прошлом, что будет свидетельствовать о том, что иммунная система справилась и удалила вирус из организма. Однако иной раз (при скрининге) производят анализ отдельно от других маркеров – делают качественный тест только на HbsAg и тогда в бланке результатов исследования можно ожидать лишь два варианта ответа:

  • HbsAg – положительный;
  • HbsAg – отрицательный.

В первом случае (HbsAg – положительный) можно предполагать:

  1. Вызванный ВГВ острый инфекционный процесс в ранней стадии развития;
  2. Позднюю фазу острого гепатита, дающую надежду на выздоровление (идет активная продукция антител против антигенов вируса – сероконверсия);
  3. Активный хронический гепатит с возможным поражением печеночной ткани, в данном случае «печеночные пробы» (АлТ, АсТ и др.) помогут прояснить картину;
  4. Хроническое течение инфекционного процесса, не особо затронувшее печеночную паренхиму (бессимптомное вирусоносительство без изменения показателей биохимического анализа крови).

Однако при качественном исследовании это лишь догадки, поэтому при наличии положительного результата для полноты картины гепатологи и инфекционисты в период и после лечения заинтересованы получить количественный анализ (вирусовая доза – количество частиц поверхностного антигена в организме пациента), показывающий, какое действие произвели лекарственные препараты и как организм на них отреагировал.

Что касается результата «HbsAg – отрицательный», то его можно трактовать в зависимости от того, с какой целью была исследована сыворотка крови, например:

  • При скрининге – активного процесса, вызванного ВГВ, не наблюдается, однако об отсутствии гепатита вообще можно судить, только опираясь на другие маркеры – если их нет, то и болезни нет;
  • Если кровь взята с целью контроля над эффективностью лечения – заболевание, по-видимому, вступило в стадию выздоровления, иммунная система берет верх над вирусом.

Следует заметить, что, хотя отрицательный ответ вроде бы и указывает, что человек выздоравливает или не инфицирован вовсе, данный результат оставляет некоторые сомнения относительно самого вируса. В иных случаях вычислить его присутствие стандартными методами весьма сложно, например, дефектный вирус, присоединение зависимой от HBV ВГD- инфекции, молниеносная форма ГВ – все эти состояния могут давать отрицательный результат, но при этом заметно усугублять течение и прогноз болезни. В связи с этим для получения достоверной информации в отношении вируса гепатита B поиск данного индикатора проводится в сочетании с поиском других маркеров (антител, вырабатываемых на той или иной стадии болезни).

ИФА – полная картина?

Как указывалось выше, серологический индикатор, не глядя на свои многочисленные достоинства и надежность, при исследовании в единственном числе (скрининг) не может дать полную информацию относительно стадии болезни, проведенной терапии и прогноза. В связи с этим к анализу крови, определяющему наличие или отсутствие поверхностного антигена, добавляются другие серологические маркеры, которые могут свидетельствовать о поведении вируса в организме. Это – антиген Hbe (HbeAg), способный вызывать иммунный ответ (выработка антител anti-HBe), а также соответствующие другим антигенам иммунологические маркеры (антитела: anti-Hbcor – IgM, IgG, аnti-HBs).

Любая разновидность HBV- инфекции может быть выявлена присутствием в сыворотке крови обследуемого пациента какой-то части специфических антигенных (АГ), иммунологических (АТ) либо генетических (ДНК ВГВ) маркеров данного инфекционного процесса в биологических жидкостях зараженного вирусом человека (лимфа, кровь), его клетках или тканях, взятых из различных органов.

Чтобы читателю было понятно, на какой стадии появляются те или иные маркеры и какому диагнозу они соответствуют, нелишним будет показать их в таблице:

Таблица: серологические маркеры при HBV-инфекции


И все же для окончательного подтверждения наличия HBV- инфекции и установления точного диагноза, а также для объективного наблюдения за течением хронической инфекции и контроля над эффективностью применяемого лечения наиболее информативным признан поиск ДНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Видео: специалист об анализах на гепатит B

Видео: о гепатите B и его передаче


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.