7,887 просмотров, 0 вопросов врачу

Кровоподтеки: как возникают – травматические и патологические, клиника, как лечить

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кровоподтеки — видимое невооруженным взглядом скопление крови в мягких тканях, расположенных под кожей. Подобный термин применяют для обозначения кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку, мышечные волокна, межтканевое пространство. Кожный покров – крепкая и эластичная ткань, способная выдержать даже значительные  травматические воздействия. Кровеносные сосуды повреждаются быстрее. Эти более слабые структуры организма теряют свою целостность и разрываются. Кровь расслаивает окружающие мягкие ткани, окрашивая их в характерный цвет. Так образуется кровоподтек.

Непосредственной причиной процесса обычно являются внешние механические факторы, разрывающие или растягивающие кровеносный сосуд, вызывающие внутреннее кровотечение. При этом тупой предмет должен воздействовать на кожу строго перпендикулярно. Кровеносные сосуды размозжаются, разминаются, разрываются. Кровь под давлением вытекает из поврежденного сосуда и пропитывает ткани, который просвечиваются через кожу. Сразу после травмы синяки имеют багрово-красную окраску, которая постепенно становится сине-фиолетовой и даже черной. Спустя 5-6 дней они приобретают зеленовато-желтый цвет.

Кроме травматических существуют и патологические кровоподтеки. Они возникают при заболеваниях печени, приеме некоторых лекарств, авитаминозах, гемофилии, тяжелых интоксикациях. Болезненные изменения, вызванные опухолью или туберкулезом, повышают проницаемость стенок сосудов и разрушают их. Излившаяся кровь проникает в ткани. Крупные синяки, появляющиеся беспричинно или далеко от места травматизации, требуют немедленного обращения к врачу.

нетравматический синяк

Согласно МКБ-10 кровоподтек относится к поверхностным травмам и является составной частью ушиба мягких тканей. Боль обусловлена компрессией крови на нервные окончания. К прочим признакам кровоподтеков относятся: изменение цвета кожи и отечность мягких тканей. Нередко они сопровождаются повышением температуры тела, ограничением подвижности конечности, нарушением функционирования внутренних органов. Кровоподтеки на ногах всегда заживают дольше, чем на лице или руках.

Кровоподтеки в большинстве случаев относятся к легким повреждениям, кратковременно нарушающим здоровье. Если ухудшается общее состояние больного, а синяки не проходят в течение 10-12 дней, их оценивают как телесные повреждения средней тяжести. Возникают подобные состояния при обширных кровоизлияниях или скоплении крови в суставах. Кровоподтеки условно подразделяют на три большие группы: собственно кровоподтеки, гематомы, петехии. Они могут иметь круглую, овальную, неправильную или линейную форму. По конфигурации кровоподтеков можно установить некоторые свойства и форму травмирующей поверхности.

Причины

Типичный кровоподтек образуется в результате сильного травматического воздействия. Чаще всего его причиной является удар твердым тупым предметом под прямым углом к повреждающейся поверхности. Кровеносные сосуды разрываются и растягиваются при сдавлении — компрессии.

образование травматического кровоподтека, пропитывание тканей кровью из разорвавшихся капилляров

Причины образования кровоподтеков на коже:

  • Ушибы приводят к появлению болезненного кровоподтека, неопасного для жизни и не требующего лечения.

травматические кровоподтеки

  • Переломы костей с далеко расположенными синяками.
  • Сенильная пурпура — подкожные точечные кровоподтеки на теле пожилых лиц, возникающие без видимых причин и связанные с потерей эластичности и прочности сосудистой стенки. Это признаки естественных биологических процессов старения организма.
  • Печеночная патология, сопровождающаяся многочисленными кровоподтеками, которые часто рецидивируют и сопровождаются нарушением свертываемости крови. Большие гематомы появляются на руках и ногах.

кровоточивость при нарушениях свертываемости крови и сенильной пурпуре

тромбоцитопеническая пурпрура

тромбоцитопеническая пурпрура

  • Сильная, неукротимая рвота или надсадный кашель, при которых лопаются капилляры на лице, губах и веках. Причиной травмирования является резкий скачок давления.
  • Антикоагулянты, анальгетики, антидепрессанты, НПВС, противоастматические средства, железосодержащие препараты и некоторые другие лекарства имеют побочное действие – появление мелких безболезненных синяков на коже.
  • “бабочка” на лице при волчанке

    Аутоиммунные процессы, проявляющиеся крупными, болезненными, кроваво-красными пятнами по всему телу – системная красная волчанка, псевдоксантома, синдром Марфана. При нарушении синтеза коллагена сосуды становятся хрупкими и легко повреждаются.

  • Васкулиты также относятся к системным заболеваниям соединительной ткани. Они сопровождаются появлением небольших синяков в месте локализации патологического процесса. Воспаление сосудистой стенки быстро сменяется некрозом. Синяки преобладают на коже ног. Они сопровождаются мелкими беспричинными высыпаниями и изменением пигментации.

геморрагические высыпания при васкулитах

  • Варикоз — появление расширенных и извитых вен на ногах. Из-за застоя крови появляются большие кровоподтеки, выпуклости и судороги.
  • Врожденные дисфункции свертывающей системы и нарушения процессов гемостаза — гемофилия, болезнь Фон Виллебранда, а также некоторые другие гематологические расстройства – гемолиз эритроцитов, дефекты тромбоцитов.

синяки и суставные кровоизлияния при гемофилии

  • Лейкоз, миеломная болезнь и прочие онкологические заболевания с поражением костного мозга приводят к появлению кровоподтеков на ногах.
  • При сахарном диабете нарушаются процессы кровообращения, что приводит к частому и быстрому появлению синяков. Этот симптом болезни всегда сочетается с его основными проявлениями — жаждой, полиурией, длительным заживлением ран.
  • Кровоподтеки могут быть подобным эффектом длительной химиотерапии.
  • Гормональный сбой — фактор образования гематом. Женщины испытывают повышенную нагрузку на организм и кровеносную систему при беременности, климаксе, менструации.
  • Острый дефицит витаминов группы В, С, Е и К.
  • Септические состояния, при которых в тканях скапливаются токсины.
  • Наследственные сосудистые заболевания – например болезнь Рандю-Ослера сопровождается телеангиэктазиями, точечными геморрагиями.

геморрагический диатез при болезни Рандю-Ослера-Вебера

Кровоподтеки в полости рта появляются в результате прикусывания слизистой оболочки или в ходе неаккуратного стоматологического лечения. У детей  гематомы на десне, щеках, небе, языке возникают в результате случайного падения. При ударе в лицо может появиться синяк под глазом.

Патогенез

Под воздействием причинного фактора разрушаются кровеносные сосуды. Кровь, насыщенная кислородом и имеющая ярко-красный цвет, накапливается в окружающих тканях, пропитывая их и подвергая патологическим изменениям. Когда гемоглобин восстанавливается, кровь приобретает темно-красный цвет. Этот процесс связан с поглощением кислорода окружающими тканями.

При разрушении эритроцитов высвободившийся гемоглобин распадается на глобин, представляющий собой белок, и гем — железосодержащее красящее вещество, которое в дальнейшем теряет железо и превращается в билирубин. Этот пигмент оранжевого цвета окисляется и трансформируется в биливердин — зеленое пигментное вещество. Процессы, происходящие в крови, сопровождаются изменением цвета кровоподтека. Сразу после травмы он имеет ярко-красный цвет, обусловленный гемоглобином, соединенным с кислородом. Постепенно багровая окраска сменяется синей, фиолетовой или лиловой. Такой цвет связан с появлением дезоксигемоглобина, который отдает кислород тканям и вступает в реакцию с углекислым газом. В течение последующих пяти-шести дней происходит активный распад форменных элементов и дальнейшие превращения гемоглобина. Синяк в этот период становится зеленым, затем желтым и, наконец, исчезает. Если кровоподтек имеет значительную толщину, его окраска изменяется неравномерно. На седьмые сутки он становится насыщенно-фиолетовым в центре, желтоватым — по краям и зеленым — в  середине.

Процесс «цветения» кровоподтека не характерен для красной каймы губ, передней поверхности шеи и ногтевых ложа. На волосистой части головы красновато-синяя окраска переходит в зеленую, минуя желтую, и исчезает. Мелкие кровоподтеки на щеках, шее, ногах и руках сначала имеют красновато-синюю окраску, а затем сразу желтую. Багрово-красная окраска кровоподтека в радужной оболочке глаз и слизистой оболочке губ не изменяется, а постепенно бледнеет. Скорость изменения окраски зависит не только от локализации синяка, но и от возраста человека и ряда других факторов.

Микроскопические признаки позволяют определить давность возникновения кровоподтеков. Этот признак является крайне важным при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Фото: один и тот же кровоподтек различной давности: 21 час, 45 часов, 3 суток, 4 суток, 5 суток, 6 суток, 7-8 суток (forens.ru)

Лечебно-диагностические мероприятия

Диагностика кровоподтеков не вызывает у врачей особых трудностей. Их распознают по изменению окраски кожи с учетом цвета окружающих, неповрежденных тканей. Специалисты выслушивают жалобы больного, осматривают очаг поражения и выясняют, когда и как произошла травма. Если не удается сразу определить причину проблемы, проводится полное диагностическое обследование пациента.

В неясных случаях проводят:

  1. анализы крови и мочи,
  2. МРТ,
  3. электроэнцефалографию,
  4. компьютерную томографию позвоночника,
  5. дуплексное сканирование,
  6. УЗИ.

Рентгенографическое исследование позволяет определить глубину кровоподтеков и их давность.

Лечение кровоподтеков зависит от степени тяжести полученной травмы, размеров образования и выраженности симптоматики. Оно может быть консервативным или хирургическим. Если кровоподтек не требует медицинского вмешательства, рекомендован домашний уход. Пострадавшему необходимо отдохнуть, обеспечив  покой и защитив поврежденную область.

Первая помощь при наличии травматического кровоподтека:

  • Ледяной компресс на синяк — трижды в день по 10-20 минут,
  • Прием обезболивающего средства – «Ибупрофена», «Нимесила»,
  • Приподнятое положение ноги или иной части тела с поврежденным участком.

В первые дни после травмы необходимо избегать теплового воздействия — не посещать бани и сауны, не принимать ванну и горячий душ. Следует отказаться в это время от курения и спиртного, которое только увеличивает отечность и замедляет заживление. После стихания острого воспаления, примерно на 3-4 сутки, рекомендуют ставить теплый компресс на кровоподтек и массировать пораженную зону. Бандажирование хорошо устраняет отек.

Если кровоподтек имеет патологическое происхождение, лечить необходимо основное заболевание. Специалисты подбирают каждому больному индивидуальный курс, включающий прием лекарственных препаратов, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж.

  1. При авитаминозе назначают поливитаминные комплексы, диету.
  2. Гормональный дисбаланс требует применения соответствующих препаратов — кортикостероидов: «Преднизолона», «Дексаметазона» и их производных.
  3. Венотоники принимают при наличии варикоза – «Детралекс», «Венарус».
  4. Цитостатики показаны при онкологических процессах – «Метотрексат», «Циклофосфан».
  5. Для поддержания функционирования печени используют гепатопротекторы – «Эссенциале форте», «Фосфоглив».
  6. В запущенных случаях пациентам переливают кровь.

Убрать кровоподтеки помогут местные лекарства — кремы, мази и гели. Традиционно на кожу наносят «Бодягу», «Гепариновую мазь», «Лиотон». В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает огромное количество рассасывающих средств для местного применения. Народная медицина также эффективна в борьбе с синяками. Крахмал делает ушиб менее заметным, лед сужает сосуды и останавливает кровотечение, уксус устраняет сгущение крови в очаге. Лечебным действием против гематом обладает свежий картофель. Его натирают, сок отжимают, а полученную кашицу накладывают на синяк.

В тяжелых случаях при развитии нагноения или иных осложнений проводится оперативное вмешательство. Когда под кожей скапливается много крови, ее откачивают. Для этого образование пунктируют с помощью специальной тонкой иглы, и его содержимое  извлекают наружу. При частых и повторные подкожных кровоизлияниях кровоподтеки вскрывают. На коже делают надрез, кровь и сгустки удаляют, а затем накладывают сосудистый шов.

Борьба с кровоподтеками – длительный процесс. Он усложняется при наличии в организме серьезного патологического процесса.

Профилактика и последствия

Чтобы избежать появления травматических подкожных кровоизлияний, необходимо соблюдать особую осторожность во время занятий спортом и защищать организм от травм. Профилактика патологических синяков заключается в соблюдении простых правил здорового образа жизни:

  1. правильное питание,
  2. борьба с вредными привычками,
  3. полноценная физическая активность,
  4. рациональный режим труда и отдыха,
  5. укрепление иммунитета.

Прогноз при кровоподтеках благоприятный. Необходимые условия –  своевременное принятие мер и правильное оказание медицинской помощи. Синяки небольших размеров не доставляют чрезмерного беспокойства и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней.

  • Кровоподтеки травматического генеза не опасны для здоровья человека. Исключением являются синяки, расположенные далеко от места травматизации и указывающие на переломы костей. Гематомы больших размеров сильно отекают, пульсируют и болят, сопровождаясь повышением температуры тела. Такая симптоматика не исключает риск наступления негативных последствий – гнойного процесса и выраженной дисфункции.
  • Патологические кровоподтеки часто вызывают серьезные осложнения — заболевания печени, аллергические реакции, асептическое воспаление внутренних органов, хроническую полиорганную недостаточность. Самым тяжелым осложнением процесса является обширное кровотечение, которое сложно остановить. Во многих случаях оно заканчивается летально.

Кровоподтеки – очень распространенное явление, возникающее преимущественно при механическом травмировании: в результате ушибов, ударов или падений. В более редких случаях синяки образуются при наличии у человека внутренних заболеваний. Их главными проявлениями являются: болевые ощущения, отечность тканей и изменение цвета кожи. Лечение кровоподтеков консервативное. Операция проводится в крайне тяжелых, осложненных ситуациях.

Видео: лекция о кровоподтеках для детского университета КФУ


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.