© Автор: Мария Панкратова под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Под термином «лимфаденопатия» обычно подразумевается состояние, при котором один или несколько лимфоузлов увеличиваются в размерах; при этом этиология синдрома может существенно разниться.
Очень часто лимфаденопатия узлов (ЛАП) является признаком серьезного заболевания, а для постановки точного диагноза и начала лечения может потребоваться целый комплекс лабораторных анализов.
Классификация ЛАП
Существует множество признаков заболевания, определяющих характер протекания, тяжесть и количество симптомов.
В зависимости от характера локализации выделяют локальную (определенная группа лимфоузлов) и генерализованную лимфаденопатию. Последняя форма считается более тяжелой, так как она характеризуется многих групп лимфоузлов. Регионарная (локальная) патология, как правило, затрагивает лимфатические узлы одной группы. Реактивная лимфаденопатия возникает в ответ на инфекционно-воспалительный, аутоиммунный или аллергический процесс.
О лимфаденопатии неясного генеза говорят в случаях, когда причина ее остается невыясненной.
Специалисты делят ЛАП на неопухолевые и опухолевые формы, но обе разновидности являются одинаково опасными.
Уже при осмотре специалист ставит ориентировочный диагноз, опираясь на следующие показатели:
- Размер лимфоузлов занимает важнейшее место среди прочих критериев оценки, но его нормальное значение различается в зависимости от возраста пациента и локализации узла. К нормальным относятся размеры от одного до полутора сантиметров (1,0-1,5), что определяется при пальпации доступных лимфоузлов.
- Болевые ощущения считаются признаком начала воспаления, могут сопровождать образование абсцесса (гнойника) либо некроз лимфатического узла. Вероятность развития опухоли не стоит исключать даже в случае, если при пальпации узлов болевого синдрома не наблюдается.
- Консистенция лимфатического узла может дать представление о болезни, вызвавшей ее изменение. Если лимфоузел на ощупь плотный, то это может свидетельствовать о метастазировании опухоли. Мягкие или эластичные лимфоузлы характерны для инфекционно-воспалительного характера поражения.
- Спаянность характерна как для опухолей, так и для процессов иного рода, в числе которых, например, туберкулез.
- Локализация пораженных лимфатических узлов.
Симптомы и причины
Из шести сотен лимфоузлов, имеющихся в организме у здорового взрослого человека, свободно прощупываются те, которые расположены в паху, в подмышечных впадинах, в подчелюстной области и в других, доступных пальпации местах. Стоит запомнить, что увеличение или болезненность лимфоузлов в любых областях, является признаком заболевания, характер которого можно определить при обращении за медицинской помощью.
Помимо изменения самих лимфоузлов существуют и другие симптомы лимфаденопатии:
- Резкое или беспричинное уменьшение массы тела;
- Увеличение потоотделения (особенно во сне);
- Постоянно повышенная температура тела;
- Высыпания на коже;
- Некоторое увеличение внутренних органов (печени и селезенки).
Множество возможных причин делают лимфаденопатию всего лишь маркером определенного заболевания, которое можно выявить и начать лечить после первичного осмотра и некоторых анализов.
К числу часто встречающихся причин относятся:
- Инфицирование лимфоузла;
- Бактериальное поражение (туберкулез, сифилис, бруцеллез и прочие);
- Вирусное поражение (при ВИЧ, различных формах гепатита, цитомегаловирус и пр.)
- Грибок (актиномикоз, гистоплазмоз);
- Инфицирование паразитами (токсопмлазмоз, лямблиоз, токсокароз);
- Инфицирование хламидиями;
- Развитие и рост опухолей, болезни и травмы соединительных тканей;
- Ревматоидный артрит, саркоидоз;
- Метастазирование злокачественных опухолей;
- Действие медикаментозных препаратов (сывороточная болезнь).
Видео: что вызывает воспаление лимфоузлов?
Характерная локализация поражений
Подчелюстная лимфаденопатия встречается чаще других локализаций и наблюдается зачастую у детей и подростков. Поскольку лимфатические узлы в этой области расположены довольно близко к зоне попадания различных инфекций, то субклинический характер протекания считается обычным явлением в подобном случае. Дети страдают от этого синдрома в несколько раз чаще, чем взрослые. Некоторые специалисты полагают, что подобные проблемы у детей до определенного возраста – норма.
Паховая лимфаденопатия тоже обычно встречается у детей, молодых людей и является достаточно распространенным состоянием у взрослых. Как и в предыдущем случае, лимфоузлы также страдают от различных инфекций.
Лимфаденопатия шейных узлов чаще всего свидетельствует об инфицировании ротовой полости, слюнных желез и наблюдается при детских инфекциях (эпидемический паротит, краснуха и др.). Некоторые воспалительные процессы в гортани также могут привести к таким последствиям. Диффузный шейный липоматоз, опухоли околоушной железы также значатся в списке возможных причин увеличения узлов на шее.
Шейная лимфаденопатия обычно встречается у детей и подростков. При устранении первопричины синдрома ЛАП проходит сама собой и не напоминает о себе в будущем.
Медиастинальную лимфаденопатию нередко можно наблюдать при пневмонии, туберкулезе и раке легких; внимание стоит обращать на динамику (положительную или отрицательную), которая свидетельствует о правильности и эффективности избранного метода лечения.
Забрюшинная ЛАП считается одним из признаков лимфомы либо иной опухоли; так как подобный диагноз достаточно опасен, то врачи рекомендуют не относиться к проблеме безответственно.
Околоушные лимфоузлы могут воспалиться из-за болезней глаз (кератиконьюнктивит) и в случае аденовирусной инфекции. Так называемая «болезнь кошачьей царапины» нередко оказывает подобное действие.
Увеличение внутригрудных лимфоузлов считается одним из самых опасных симптомов, поскольку зачастую является признаком образования, роста или метастазирования опухоли в области грудной клетки. Внутригрудная лимфаденопатия чаще всего наблюдается у пациентов средней возрастной группы (9/10 пациентов после 40 лет); у молодых людей встречается лишь в четверти случаев. Патологические процессы в брюшной полости тоже приводят к увеличению внутрибрюшных лимфоузлов.
Лимфаденопатия средостения хотя и является распространенным симптомом, однако определить болезнь бывает затруднительно даже опытному врачу. Такой эффект может дать опухоль в пищеводе или легких. Увеличение левого надключичного лимфоузла часто является результатом роста в нем метастаза рака желудка.
В некоторых случаях к развитию подмышечной лимфаденопатии может привести обычная травма руки, инфекционнное поражение («болезнь кошачьих царапин»). Подмышечные лимфоузлы, ровно как паховые и подчелюстные, имеют свойство воспаляться и увеличиваться в первую очередь при малейших проблемах со здоровьем. Диагноз «аксиллярная лимфаденопатия» нередко ставится при злокачественных новообразованиях молочной железы. Визит к маммологу и тест на онкомаркеры помогут разобраться в причине возникновения синдрома.
Лимфаденопатия легких в подавляющем большинстве случаев является обычной реакцией лимфоидных тканей на определенные раздражители, в числе которых ОРВИ и воспалительные процессы.
Развитие рака молочной железы всегда сопровождается увеличением лимфоузлов, но последнее не всегда означает такие серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые специфические болезни могут проявиться именно подобным образом, поэтому консультация с маммологом необходима в каждом конкретном случае.
Вторичная лимфаденопатия отличается полной безболезненностью лимфоузлов, что иногда затрудняет ее выявление. Причиной проблемы является дисфункция иммунной системы; некоторые химические вещества и медикаменты считаются возможными катализаторами развития синдрома.
Персистирующая ЛАП встречается при хроническом течении инфекции и характеризуется определенной симметричностью очагов поражения (подмышки, подчелюстные узлы). Обычно такой диагноз ставится, если отсутствует заболевание или медикаменты, которые могли оказать подобное действие, а синдром сохраняется несколько месяцев. Персистирующая лимфаденопатия является характерным признаком ВИЧ-инфекции,
Абдоминальная ЛАП может свидетельствовать о кишечных инфекциях, метастазах опухолей кишечника и лейкозах.
Ангиоиммунобластная разновидность лимфомы была открыта и описана относительно недавно и также может стать причиной лимфаденопатии. Считается, что подобные случаи потенциально опасны.
Диагностика и лечение синдрома
При лимфаденопатии диагноз можно поставить лишь тогда, когда проведен первичный комплексный осмотр больного и сбор необходимой информации. Обычно в процедуру обследования входят общий и биохимический анализы крови, онкомаркеры, маркеры ВИЧ и гепатитов. УЗИ органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки также являются обязательными для постановки достоверного диагноза.
Поскольку ЛАП является проявлением определенной болезни, то лечащий врач старается определить первопричину проблемы.
Опасность для пациента представляют, в первую очередь, нетрадиционные методы терапии, так как подобные средства не мешают болезни, вызвавшей ЛАП, прогрессировать и поражать все новые области.
Выбор методики лечения лимфаденопатии зависит от множества факторов в каждом конкретном случае, в числе которых индивидуальные особенности организма пациента, предполагаемая болезнь и информация, полученная после прохождения комплексного всестороннего обследования.
Видео: о воспалении лимфоузлов – др. Комаровский
Видео: онкогематолог о том, когда лимфаденопатия опасна
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
- Виктория
- Специалист СосудИнфо
- Ольга
- Специалист СосудИнфо