Липидный спектр: понятие, компоненты и нормы в анализе, отклонения и их лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков (об авторах),
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Липидный спектр (профиль) – это результат анализа крови, представляющий собой своеобразную диаграмму, в которой представлены в процентном соотношении самые важные из липидов (жиров), циркулирующих в кровеносном русле человека. Среди них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), дающие в сумме общий холестерин, а также свободные триглицериды, циркулирующие в крови. Исходя из соотношения уровней различных липидов вычисляют коэффициент атерогенности, как индикатор сосудистого риска, связанный с отложением холестериновых бляшек.

Что представляют собой липиды?

Липиды (жиры), наряду с белками и углеводами, являются одними из важных строительных элементов в организме человека. Мы не будем углубляться в особенности обмена, всасывания и синтеза жиров, достаточно лишь сказать, что липиды выполняют ряд жизненно необходимых функций:

  • Молекулы липидов входят в состав клеточной мембраны, что придает ей упругость и текучесть (способность пропускать другие необходимые молекулы в клетку), а также защищает от негативных факторов межклеточной среды;
  • В печени из липидов синтезируется холестерин, который является предшественником половых гормонов и гормонов надпочечников (без этого и у мужчин, и у женщин страдала бы репродуктивная функция, а также были бы нарушены все виды обмена веществ);
  • Все из того же холестерина синтезируется витамин Д, обладающий костно-образующей функцией;
  • Липиды являются источником энергии, выполняют роль переносчиков жирорастворимых витаминов (А, Е, К), а также осуществляют множество других функций.

Но все эти функции выполняются в том случае, если обмен жиров в организме не нарушен. А если нарушен, то в крови повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), о вреде которого в настоящее время также слышал любой пациент.

Излишки вредного холестерина откладываются внутри артерий, причем артерий любой локализации – в головном мозге, в сердечных артериях, в нижних конечностях. Эти бляшки могут в любой момент дестабилизироваться, покрыться тромбами, оторваться и закупорить более мелкий просвет сосудов. Острые инфаркты и инсульты – самые частые причины преждевременной смертности у лиц трудоспособного возраста, а также ранней инвалидизации пациентов.

К счастью, подобные состояния современная медицина может и умеет лечить, а в лучшем случае – профилактировать. Именно для этого и предназначено определение в крови липидного спектра. Поэтому тогда, когда Ваш доктор выписывает Вам направление на определение липидограммы – не игнорируйте этот анализ, ведь высокий уровень «вредного» холестерина долго может оставаться незаметным, без клинических симптомов.

Показания для определения липидного спектра

Липидограмму назначают для:

  1. Планового обследования работающего населения (ежегодно или раз в 2 года),
  2. Определения холестерина крови и фракций липидов у пациентов с имеющейся сердечно-сосудистой патологией (гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты),
  3. Выявления гиперхолестеринемии у пациентов с имеющимися факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии (сахарный диабет, ожирение, курение),
  4. Оценки динамики лечения гиперхолестеринемии с помощью липидснижающих препаратов,
  5. Выявления врожденных нарушений обмена жиров у детей и подростков с ожирением.

Липидный спектр в норме

Как и в любом анализе крови, нормальные показатели могут варьировать, в зависимости от пола, возраста и от определенных норм той или иной лаборатории. Тем не менее, существуют четкие критерии нормальных показателей липидограммы, и они должны учитываться при расшифровке и интерпретации результатов врачом, назначившим исследование.

Так, из основных липидов крови клиническое значение имеет определение следующих фракций:

  • Липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – это частицы, циркулирующие в кровеносном русле, способные связывать избыточный холестерин и транспортировать его в печень для дальнейшего его метаболизма. Чем больше этих частиц в крови, тем большее количество холестерина они могут связать и, тем самым, предотвратить отложение его в виде бляшек в артериях. В норме эта фракция составляет от 0.7 до 1.73 ммоль/л у мужчин и от 0.86 до 2.28 ммоль/л у женщин.
  • Липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – это частицы, транспортирующие холестерин во все клетки организма. В норме их должно быть, наоборот, меньше, поэтому высокие их показатели свидетельствуют о повышенном риске отложения холестерина в сосудистом русле. Нормальные показатели составляют до 4.82 ммоль/л у мужчин и до 4.51 ммоль/л у женщин (для ЛПНП), а также не более 1.04 ммоль/л у взрослых лиц независимо от пола (для ЛПОНП).
  • Общего холестерина – не более 5.6 ммоль/л у взрослых независимо от пола, но эти показатели нормы отличаются для пациентов без перенесенных инфарктов и инсультов, потому что в последнем случае следует стремиться к содержанию холестерина в крови не более 5.0 ммоль/л.
  • Триглицеридов (триацилглицеридов, или ТАГ) – фракция свободно циркулирующих в кровеносном русле нейтральных жиров, также должна иметь в норме не очень высокие показатели (от 0.41 до 1.8 ммоль/л).
  • Индекса атерогенности, который можно рассчитать по формуле (концентрация общего холестерина – содержание ЛПВП)/содержание ЛПВП. В норме составляет от 2.2 до 3.5.


Видео: о нормах липидного спектра

Почему необходимо оценивать состав липидов в комплексе?

Казалось бы, можно определить только лишь содержание самого холестерина в крови, но этого бывает явно недостаточно при подозрении на некоторые серьезные, врожденные нарушения обмена жиров в организме, называемые дислипидемиями. Обычно при проведении профилактического осмотра назначается определение общего холестерина в сыворотке крови, в том числе и у лиц молодого возраста, а вот при увеличении его содержания в крови проводится исследование липидограммы по фракциям.

Причины отклонений от нормы в анализе

Повышение уровня холестерина может быть однократным и встречаться у здоровых лиц молодого возраста без видимых факторов риска развития атеросклероза. Также однократное повышение уровня общего холестерина может наблюдаться в случае диагностической погрешности лаборатории, где проводилось исследование.

Однако, у лиц старше сорока лет повышение холестерина наблюдается при дислипидемиях и при атеросклерозе. Почти всегда в этих случаях отмечается изменение всех фракций липидов в крови. Так, содержание антиатерогенных ЛПВП снижается, а атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) возрастает. Индекс атерогенности также увеличивается.

Низкий уровень холестерина тоже наблюдаться у пациентов, обычно это происходит в следующих случаях:

      1. выраженное истощение, дистрофия,
      2. голодание, в том числе при анорексии,
      3. тяжелые инфекционные заболевания, септические состояния, туберкулез.

Как подготовиться к анализу?

Подготовка к проведению исследования мало чем отличается от подготовки к любому другому биохимическому анализу крови. Этот анализ проводится строго натощак, а вечером перед обследованием допускается употребление легкого ужина с исключением жирных продуктов (сало, мясо, молоко и яйца). Утром допускается питье минеральной негазированной или обычной кипяченой воды. За полчаса до анализа строго нельзя курить. За сутки до исследования категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, так как это может исказить результаты анализа.

Утром пациент с направлением от лечащего врача приходит в лабораторию, где медицинской сестрой осуществляется забор венозной крови с помощью пункции вены на локтевом сгибе или на запястье. После забора крови в пробирку (как правило, сейчас используются современные вакуумные пробирки с реагентом внутри) проводится непосредственно анализ на биохимическом аппарате. Обычно результат готов уже через сутки (в зависимости от кадрово-технической оснащенности лаборатории), но может быть проведен и по экстренным показаниям в первые 40-60 минут. Иногда анализ может быть задержан и на двое-трое суток, если пробирки вынуждены переправлять в другую лабораторию или ближайший город при отсутствии необходимой технической базы в данном лечебном учреждении.

Нужно ли лечить «плохой» анализ?

Сами анализы, как известно, не лечат. Но вот в случае с холестерином все обстоит немного по-другому. Тактика врача в случае выявления отклонений в липидограмме в сторону атерогенных фракций (повышение холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, а также ИА, и снижение ЛПВП) требует незамедлительной оценки факторов риска развития атеросклероза и факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Первым этапом является назначение строгой диеты пациенту с высоким холестерином. Эта диета подразумевает исключение и/или ограничение следующих продуктов:

      • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы,
      • Яичные желтки,
      • Животные жиры (сало, сливочное масло), маргарин и другие тугоплавкие жиры (в том числе и пальмовое масло в составе многих кондитерских изделий и шоколада),
      • Жирные молочные продукты (сметана, жирное молоко, сливки, сыр),
      • Жареные блюда,
      • Фаст-фуд (чипсы, бургеры, картофель фри и др).

Разрешено употребление в пищу таких продуктов, как:

      1. Крупяные и хлебобулочные изделия из сортов пшеницы грубого помола,
      2. Кисломолочные продукты,
      3. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы,
      4. Фрукты и овощи в любом виде (в сыром, запеченном, отварном, тушеном, пареном).

Пациенту важно объяснить, что соблюдение диеты ни в коем случае не преследует цель оставить его голодным и практиковать жесткое голодание, потому что многие пациенты на психологическом уровне не способны ограничивать себя в еде. Задача врача – подробно объяснить, что необходимо просто исключить быстрые углеводы, избыток сладкого и блюда, богатые животными жирами, как предшественниками холестерина.

В случае, когда у пациента с ИБС, после инфарктов и инсультов сохраняется высокий уровень холестерина даже на фоне диеты, ему необходимо длительное назначение лекарственных препаратов – статинов. К ним относятся аторвастатин, розувастатин и некоторые другие.

***

Таким образом, изменение липидограммы в случае увеличения риска атерогенности требует пристального внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Игнорировать эти показатели ни в коем случае нельзя, потому что смертность и инвалидизация вследствие инфарктов и инсультов по-прежнему занимает первые места в структуре заболеваемости даже в развитых странах мира. Но, как показывает практика, на начальных этапах изменения липидограммы коррекция дислипидемий может быть осуществлена даже с помощью диеты. Особенно, если бляшки еще не успели отложиться в сосудах, и это подтверждено с помощью инструментальных методов исследования (свободный просвет артерий нижних конечностей и шеи по УЗИ, сердечных артерий по результатам коронароангиографии, или КАГ).

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать до 48 часов и более.