75,081 просмотров, 4 комментария

Нормобласты (нормоциты, эритробласты): что это, норма в крови, причины повышенных

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Нормобласты (нормоциты) – последняя, еще ядерная, стадия красных кровяных телец (эритроцитов) на пути к взрослому, полноценному состоянию. На этой стадии нормобласты имеют ядро, чтобы, потеряв его, превратиться в молодую безъядерную клетку, содержащую гемоглобин и уже способную выполнять главную задачу эритроцитов (участие в дыхании).

Прежде чем стать нормобластами, будущие красные кровяные тельца проходят определенный путь. Как известно, все элементы крови берут свое начало от стволовой клетки – она является родоначальницей будущих лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и т. д., поскольку дает несколько ростков, среди которых значится и эритроцитарный (из него произойдут клетки эритроидного ряда, в том числе, и интересующие нас – нормобласты).

Самой молодой, морфологически различимой, клеткой красного ряда является эритробласт, который раньше называли проэритробластом. Это довольно большая по размерам (14 – 20 мк) клетка, содержащая такое же большое ядро, но не имеющая даже признаков того, за что так ценят взрослый эритроцит – в ней нет гемоглобина.

Норма в крови – ноль

В норме эти клетки в крови не встречаются, поэтому о повышенных значениях нормобластов при исследовании препаратов речи идти не может (норма – 0). Они могут быть или не быть, а дальше уже подсчет, если их получается обнаружить. Исключение из этих правил составляют новорожденные дети.

У ребенка первых дней жизни их присутствие в общем анализе крови не должно вызывать удивления: повышенное содержание в костном мозге и появление в крови нормобластов объясняется усиленной продукцией эритропоэтина в этот период, что ведет к увеличению красных клеток крови и гемоглобина. Спустя несколько дней, когда продукция эритропоэтина снижается,  значения этих показателей тоже падают вниз.

Через некоторое время от рождения, точнее, между 2 и 3 месяцами жизни, у ребенка вновь отмечается повышенный уровень нормобластов и ретикулоцитов и опять за счет  усиленного синтеза эритропоэтина, что не вызывает беспокойства у педиатров, ведь процесс этот – физиологический.

После этого всплеска, нормы у ребенка по этим показателям с каждым месяцем все больше начнут приближаться к нормам взрослых, стало быть, в препаратах детской крови нормобласты тоже не будут встречаться, а станут обнаруживаться, как им и положено, только в миелограмме.

54684864886

нормобласты, вышедшие из костного мозга в кровь

Их отсутствие в крови, между тем, не исключает их диагностическую значимость, ведь появляются они не просто так, а в силу каких-то патологических изменений, так или иначе, затрагивающих главный орган кроветворения – костный мозг.

Поскольку слово «бласт» – обозначает «росток», то все потомки бласта уже не могут считаться ростками, поэтому правильнее было бы к дальнейшим формам это название не применять, а пристроить им окончание «цит». В связи с этим, устаревшее слово «нормобласты» в лексиконе специалистов с большим стажем работы присутствует только по привычке, а молодые врачи уже называют эту клетку нормоцитом.

От рождения до больших свершений

Однако, заострив внимание на названиях, мы несколько отклонились от темы. Итак, события происходят в костном мозге:

54684486864486

1 стадия: эритробласт

Эритробласт – первая клетка, которую можно определить под микроскопом в препарате костного мозга. Округлое ядро, нежная сетчатая структура хроматина, несколько маленьких ядрышек (обычно 2 – 4), просветления вокруг ядра пока нет – вот такая морфология родоначальницы клеток, которые потом станут эритроцитами. В общем анализе крови здорового человека ее даже искать не нужно, поскольку ее там просто не может быть, ведь она только зародилась и до выхода «в свет» должна обзавестись новыми чертами и качествами, чтобы стать в периферической крови трудоспособной, а, стало быть, полезной.

2 стадия: пронормоцит

Пройдя стадию эритробласта, очень молодая клетка слегка уменьшает свой размер (10 – 15 мк) и начинает менять структуру ядра, чтобы потом легче было от него избавиться (ядро уменьшается и грубеет, ядрышки исчезают, вокруг ядра намечается легкое перинуклеарное просветление) – это больше не эритробласт. Новая клетка и называется по-новому пронормоцитом, хотя некоторые продолжают именовать ее по-старому – пронормобластом. На этой стадии клетка эритроидного ряда очень плохо дифференцируема в миелограмме, ведь она еще не полностью утратила черты предшественника, да и новые пока не приобрела.

3 стадия: нормобласт (нормоцит)

Однако проходит совсем немного времени, как из неузнаваемой клеточной структуры, появляется «герой нашего рассказа» – нормобласт или нормоцит. Он начинает насыщаться гемоглобином, который вначале концентрируется вокруг ядра (базофильный нормоцит), а затем распространяется на всю цитоплазму, превращая клетку в полихроматофильный нормобласт, то есть, клетка явно готовится к выполнению своей ответственной функции.

По мере того, как нормобласты накапливают сложный хромопротеин (Hb), необходимость в ядре отпадает, оно только мешает своим присутствием накапливаться гемоглобину. Получив достаточное количество Hb, нормоцит становится оксифильным: цитоплазма распространяется почти все территорию, ядро теряет значимость, поэтому становится совсем маленьким (пикнотичным), огрубевшим с измененной до неузнаваемости структурой, напоминающей вишневую косточку.

4 стадия: рождение эритроцита

Нормобласт, который собирается избавиться от ненужного в дальнейшем ядра, некоторое время остается нормобластом, но в малой численности. Вытолкнув наконец-то ядро, клетка превращается в «новорожденный» полихроматофильный эритроцит, сохраняющий небольшое количество наследственной информации (РНК), которая в течение 24 часов окончательно покинет клетку, хотя клеткой «новоиспеченную» форму назвать уже трудно (скорее, тоже по привычке).

5468648684

Молодые, насыщенные гемоглобином и потерявшие последнюю связь с «родиной» эритроциты, называют ретикулоцитами, которые в очень скором времени, после того как прибудут в кровеносное русло (до 48 часов), потеряют последнее, что подчеркивает их юный возраст – ретикулум, и превратятся в полноценные взрослые кровяные тельца – эритроциты. Обнаружить ретикулоциты в крови помогает специальная окраска. Весь путь, пройденный эритроцитом от эритробласта до потерявшей ядро клетки, занимает не менее 100 часов.

Очевидно, что в норме клетки красного ряда на уровне нормобласта (до того, пока он станет ретикулоцитом) у здорового человека всех возрастов в крови не появляются.

Нормобластоз – признак патологии?

54684684648486648

Появление нормобластов в общем анализе крови (слово «повышены» как-то не подходит – об этом сказано ранее) – яркий признак патологии в организме. Эти клетки выходят в периферическую кровь при следующих обстоятельствах:

  • Анемиях различной этиологии (талассемия), некоторых формах острых и хронических лейкозов. В этих случаях может доходить до нормобластоза, то есть, значения их не просто повышены – нормобластов огромное множество; Кроме этого, данные патологические состояния у взрослых людей могут вызывать образование очагов экстрамедуллярного кроветворения (печень, селезенка), которые тоже будут давать свою порцию нормоцитов.
  • Массивной кровопотере – чтобы спасти организм, костному мозгу ничего другого не остается делать, как начать активную регенерацию клеточных элементов;
  • Стремясь как-то восполнить недостаток в кровеносном русле, нормобласты выходят раньше времени из костного мозга при повышенном разрушении красных кровяных телец (гемолиз) без угнетения функционировании системы кроветворения;
  • Остром эритролейкозе (о. эритромиелоз, болезнь Ди Гильемо) – заболевании редком, но злокачественном. Основной характерной чертой острого эритромиелоза считают появление в периферической крови большого количества клеток эритроидного ряда, не потерявших ядро;
  • При распространении метастазов злокачественных опухолей на костную систему повышенные концентрации этих клеток будут отмечаться в костном мозге, затем они начнут покидать его и выходить в периферическую кровь. Следует отметить, что в таких случаях часто не прослеживается прямой зависимости между нормобластозом и степенью анемизации (значительно повышенные количества нормобластов можно заметить при слабо выраженном малокровии);

Внезапное появление представителей молодой популяции эритроидного ряда в крови носит название кровяного криза, который характерен для злокачественной анемии. В этом случае появление такого признака, наоборот, несколько обнадеживает, поскольку является предвестником надвигающейся ремиссии. А вот спокойная кровь при данной патологии заставляет подозревать низкую регенераторную способность органов кроветворения (апластическая анемия) и настраиваться на неблагоприятный прогноз.

Иногда клетки эритроидного ряда, не прошедшие стадию нормобласта до конца, покидают костный мозг преждевременно по причине тяжелого состояния человека, которое не обусловлено патологией системы кроветворения. Например, это может случиться при различных патологических процессах, протекающих с недостаточностью кровообращения.

Видео: строение и функции эритроцитов (советский учебный фильм)

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • https://sosudinfo.ru Олеся Валерьевна

    Здравствуйте! О ремиссии можно будет говорить тогда, когда бластные клетки полностью исчезнут из периферической крови, а в костном мозге их будет не более 5 %.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! В периферической крови нормобластов быть не должно, а причины их появления могут быть самыми разными. Чтобы исключить возможную ошибку при анализе, нужно его пересдать, а затем с результатами проконсультироваться у специалиста, лучше – гематолога, который сможет определить наличие и характер патологии, если таковая имеется.

  • Татьяна

    Если в крови 9% бластов, это криз?

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Это может быть признаком острого лейкоза или бластного криза при хроническом. Для точного диагноза нужна консультация гематолога.