39,690 просмотров, 0 вопросов врачу

Резус-фактор крови: понятие и разбор, резус-конфликт и совместимость, определение

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Открытая в начале 20 века эритроцитарная система АВ0 в полной мере не решала задачи гематологии. Переливаемая кровь, хоть и реже, но давала посттрансфузионные осложнения, указывающие на их иммунологическое происхождение. Наибольшее число реакций наблюдалось у женщин, получивших кровь мужа, совпадающую по антигенам системы АВ0 (группе крови). В связи с этим была выдвинута мысль о существовании некой биологической субстанции, вызывающей  отторжение чужой крови. Конечно, о  совместимости по резус-фактору пока никто не думал, но поиски продолжались, и ответ вскоре был найден.

Резус-фактор приобрел свое название от белковой фракции, обнаруженной на красных клетках крови  человекообразной обезьяны macacus rhesus. Ввиду сходства с человеческим антигеном, она была взята для дальнейших исследований (иммунизация кролика), результатом которых стало получение антисыворотки, агглютинирующей около 85% эритроцитов человеческой популяции европейской территории, независимо от группы крови по системе АВ0. Приблизительно 15% испытуемых образцов на сыворотку не реагировали. Таким образом, в 1940 году были найдены антитела антирезус (анти-Rh) и антиген, вызывающий их образование (Rh).

Открытие резус-фактора принадлежит Ландштейнеру и Винеру и считается важным событием в иммунологической науке середины 20 столетия, обогатившим ее новыми знаниями о внутривидовом разнообразии антигенной дифференцировки человеческого организма. Сейчас эритроцитарная система резус достаточно изучена и, наряду с системой АВ0, играет не последнюю роль в иммунологии, акушерской практике и трансфузиологии.

Антигены и антитела

Антигенная система резус, кроме основного фактора (Rh), содержит другие разновидности, выделенные впоследствии Фишером и Рейсом и обозначенные: rh´, rh´´, Hr0, hr´, hr´´. Между тем, данная номенклатура вносила некоторую путаницу, поэтому принято было перейти на смешанные обозначения антигенов системы резус:

  • Rh0 (D);
  • rh´ (C);5468468484468
  • rh´´ (E);
  • Hr0(d);
  • hr´ (c);
  • hr´´ (e).

Антитела, соответствующие данным антигенам, записываются в следующем виде:

  1. анти-Rh0 (D);
  2. анти-rh´ (C);
  3. анти-rh´´ (E);
  4. анти-Hr0(d);
  5. анти-hr´ (c);
  6. анти-hr´´ (e).

Таким образом, система резус представлена 6 антигенами (D, d, C, c, E, e), сочетание которых определяет резусный фенотип, насчитывающий 18 комбинаций (для упрощения восприятия нередко используются только буквенные обозначения) и 6 видов направленных  (анти-D, анти-С, анти-Е и т.д.) иммуноглобулинов (М и G), естественных антител система Rh не имеет.

Первая встреча – еще не знакомство

Совместимость по резус-фактору, помимо иммунологии, имеет большое клиническое значение в трансфузиологии и акушерстве. Известно, что несовместимые по резус-фактору гемотрансфузии могут вызывать тяжелейшие осложнения, которые, впрочем, проявляются после второго (у женщин) или даже 3 – 4 – 5 переливания (у мужчин). Это происходит потому, что, в отличие от группы крови, резус-фактор не может проявить себя при первой встрече, ведь системе Rh нечем узнавать чужое, она не имеет естественных антител. Они выработаются после встречи и «знакомства» с антигенами Rh, на которые не все люди одинаково реагируют.

54864846468

Отдельные индивиды, имеющие отрицательный резус, могут длительное время переносить вливания чужеродной среды, не проявляя признаков сенсибилизации. Кстати,  антитела, призванные указывать на ее степень, нередко ведут себя странно: низкий титр АТ не означает невысокую степень сенсибилизации, а реакции и тяжесть осложнений не отличается от таковых при высоком титре иммунных антител, поэтому брать этот показатель за основу тоже не стоит.

Обычно при наличии сенсибилизации резус-положительная кровь вызывает гемолитические осложнения в течение получаса, хотя нередко реакция запаздывает и появляется часа через два, а то и вообще через сутки или больше. Следует заметить, что антигены системы Rh намного слабее антигенных детерминант АВ0, но при этом осложнения чаще вызваны все-таки несовместимостью в системе резус. Почему? Все дело в том, что медработники не всегда утруждают себя определением резус-принадлежности, надеясь на то, что в процессе всей жизни она не меняется. Кроме этого, нередко мешает ложное представление о самом резус-факторе, ведь некоторые считают, что отрицательная кровь может подойти и положительным реципиентам. К сведению, это не совсем так: антигены hr´(c) и hr´´(e) тоже способны вызывать изоиммунизацию в организме людей их не имеющих, а именно, обладателей положительного резуса Rh(+).

Почему возникает конфликт?

Немалую роль играет группа крови и резус-фактор в акушерстве. Выкидыши, мертворождения, ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных) – все это происки системы Rh в женском организме, сенсибилизированном к фактору, который у него отсутствует. Среди причин, вызывающих сенсибилизацию, чаще всего называют отрицательный резус женщины, несовместимый при беременности с положительным фактором плода, который он получил от отца – антиген Rh0 (D) или  DC,поскольку чистый D встречается реже, как и антитела к нему (анти-D).

546884684648

Обычно первая беременность протекает без осложнений, но, сенсибилизируясь Rh(+) во время родов, организм женщины начинает синтезировать антитела, которые вторую беременность встречают, как врага, если она окажется с резус-принадлежностью, аналогичной первой.

Что следует знать и помнить женщинам, награжденным отрицательным резус-фактором?

Если уж так «повезло» от рождения, что молодая здоровая женщина, мечтающая стать матерью, узнает, что препятствием на пути к мечте может стать ее антигенный состав по системе резус, то в некоторых вопросах она особенно должна быть внимательна. Нелишним будет знать и помнить, что такое резус, чем грозит отрицательный, как защитить себя и будущего малыша от нежелательных, а порой и страшных, последствий:

  • О виновнике осложнений. Главным виновником грозных осложнений резус-конфликта при беременности считают антиген Rh0 (D), который, поступая с эритроцитами плода в кровоток матери и  обладая большой силой,  вызывает иммунный ответ. Однако до конца первой беременности проникновение эритроцитов плода через плаценту  незначительное (если она не повреждена, например, при амниоцентезе), поэтому резус-конфликта матери и плода пока нет.
    54684886648468

    атака антигена Rh0 (D) на плод

    Основной обмен клетками пройдет во время родов, вот тогда (в течение 24-48 часов после родов) и вводится антирезусный иммуноглобулин, способный нейтрализовать чужеродный фактор (положительный эффект – 99%). Если этого не сделать, то сформированные в организме женщины антитела, даже если они находятся в низком титре (во время беременности он увеличится) послужат причиной резус-конфликта матери и плода, приводящего к серьезным последствиям.

  • Об осложнениях и последствиях. Наиболее грозным осложнением резус-конфликта при беременности является гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН), которая развивается при поступлении иммунных антител матери (неполные IgG, проникающие через плаценту) в кровоток плода, где они, адсорбируясь на эритроцитах, разрушают последние. Разрушение красных клеток крови приводит к гемолитической анемии с клиническими симптомами гепато-, спленомегалии, билирубинемии, поражения нервной системы и др. Ситуация при ГБН требует огромных усилий для спасения крошечного организма (обменное переливание крови), но, к сожалению, нередко заканчивается гибелью малыша. Врожденная глухота у младенца считается лучшим исходом ГБН, поскольку выжившим детям может грозить тяжелая умственная отсталость.
  • Об опасности искусственного прерывания беременности. Следует заметить, что искусственное прерывание беременности может принести не меньше вреда, чем благополучно законченная беременность, поскольку во время аборта происходит сильная сенсибилизация женского организма положительным резусом. Чтобы защитить женщину от последующих неприятностей и сохранить способность к деторождению, сразу после аборта ей следует ввести антирезусную сыворотку.

Кроме этого, нужно помнить, что резус-конфликт матери и плода возможен не только при несовместимости по антигену D, ведь иной раз имеют место и другие комбинации антигенов, например DccEE, которые тоже способны запустить процесс антителообразования – чаще анти-hr´(c), антитела к антигену Е (анти-Е) вырабатываются крайне редко, а анти-е и вовсе не встречаются.

«Отрицательной» женщине – внимание особое

При постановке на учет по беременности анализ на группу крови и резус-фактор находится в числе главных лабораторных исследований. В случае отрицательного резуса у женщины:

  • Проводят определение резус-принадлежности эритроцитов ее мужа, поскольку Rh(-) является фактором риска. Положительный Rh будущего отца считается поводом для определения совместимости по резус-фактору и группе крови, так как групповые антигены системы АВ0 нередко усиливают конфликт. Очень важно знать генотип отца – он является гомо- или гетерозиготой по резус-фактору, ведь в случае гетерозиготности родителя ребенок имеет шанс получить отрицательный резус (Dd x dd = dd) и тогда конфликта не будет. Однако как определить резус-фактор плода и узнать получил ли малыш этот шанс? Такая процедура (забор крови из пуповины плода) проводится строго по показаниям в условиях стационара. Она называется кордоцентезом.

Таблица: риск резус-конфликта исходя из Rh матери и отца

5468864648468

Первая беременность, как правило, протекает без осложнений. Повторная беременность, отягощенный акушерский анамнез или признаки развития резус-несовместимости являются основанием для более глубокого обследования женщины и будущего ребенка (в плане диагностики ГБН):

  1. Поиск в крови матери эритроцитов плода.
  2. Определение титра резус-антител 1 в раз в месяц до 30 недель, 1 раз в две недели до 36 недель и до родов каждую неделю, если в более частых исследованиях нет необходимости. Следует помнить, что титр АТ не всегда соответствует истинному положению вещей,54684846648 антитела снижаются нередко по причине преодоления ими трансплацентарного барьера и адсорбции на эритроцитах плода, которому после подобных событий грозит гемолитическая болезнь новорожденных.
  3. Определение уровня неполных антител (IgG), вызывающих ГБН, и полных (блокирующих) АТ (IgM), используя пробу Кумбса.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее обнаружить признаки ГБН (многоводие, увеличение печени и селезенки плода, неправильное положение и др.).
  5. При нарастающем или «скачущем» титре и отсутствии противопоказаний в 24-28 недель проводят амниоцентез с целью исследования околоплодных вод.
  6. Кордоцентез (пункция сосудов пуповины), который дает возможность сделать анализ крови плода: уровень билирубина, гемоглобин, гематокрит, группу крови и резус-фактор, кариотип и прочие показатели.

Конечно, не всем делают амниоцентез и кордоцентез, ведь подобные вмешательства не только имеют противопоказания, но и добавляют риск осложнений (технические ошибки). Вопрос о необходимости тех или иных исследований решает врач, наблюдающий женщину во время беременности.

У «положительных» родителей появился «отрицательный» ребенок

Истинная резус-принадлежность каждого человека представляет результат наследования 3 антигенов от отца и 3 от матери, то есть, на эритроцитах можно обнаружить не менее 3 антигенов, в случае их гомозиготного состояния, и не более 6, если резус-фенотип образует гетерозиготу. Факторы, обозначенные заглавными буквами в системе резус, доминируют (в разной степени) над обозначенными строчными буквами антигенами, которые считаются рецессивными. При определении резус-принадлежности эритроциты с генотипом и DD (гомозигота), и Dd (гетерозигота) с агглютинирующей сывороткой дают одинаковую реакцию: резус-положительный фенотип. Такая же взаимосвязь характерна и для факторов СС и Ее. Антигены D, C, E, как и факторы d, c, e – кодоминантны между собой, то есть, имеют одинаковые права, поэтому не подавляют друг друга.

54648486846486

Наследование антигенов подчиняется законам Менделя: соединение двух разных признаков дает гетерозиготу, одинаковых – гомозиготу, резус-фактор родителей определяет принадлежность эритроцитов ребенка:

  • Гомозиготы: DD x DD = Rh(+) или dd x dd = Rh(-) образуют гомозиготу;
  • Гетерозиготы Dd x Dd → DD (+), Dd (+), dd (-), поэтому не стоит удивляться отрицательному резусу у ребенка, резус-фактор родителей которого – положительный.

Шанс получить и положительный, и отрицательный резус-фактор имеют дети, рожденные от положительного гетерозиготного отца и отрицательной матери или наоборот: Dd x dd = Dd (+), dd(-), однако при обратной комбинации (Dd x DD) отрицательный резус фактор – исключается, а человек может быть лишь носителем такой информации (d). Таким образом, отрицательный резус фактор по антигенному составу будет выглядеть следующим образом: cde/cde, положительный будет иметь заглавную букву D.

Видео: беременность, резус-фактор и группа крови

Резус-фактор отсутствует. Разве такое возможно?

Сложность антигенной системы резус обусловлена тем, что каждый из антигенов имеет свои варианты, например:

  1. вариант D – D, Du, Dw;
  2. вариант C – C, Cu, Cw;
  3. вариант E – E, Eu, Ew.

Клиническое значение антигенов Rh различно и связано с иммуногенной активностью и силой антигена. Наибольшей антигенностью обладает Аg D, который назван стандартным резус-фактором, поэтому по его наличию или отсутствию и определяют групповую принадлежность (положительный и отрицательный резус), остальные можно расположить в порядке убывания: D > C > c > E >e > d≈0. Между тем, такая разновидность антигена D как Duобладает малой силой, плохо определяется в анализе, поэтому нередко является причиной ошибок при определении резус-фактора. Однако это еще не все.

54684864864

Эритроциты некоторых людей, считаясь резус-отрицательными, могут иммунизировать сыворотку других, вызывая у них образование антител. Это относится и к слабым вариантам антигена D, антигенам С и Е и их разновидностям тоже, которые, правда, считаются большой редкостью. Таким образом, у типированных лиц по системе резус, состоящих в числе доноров, в карточке можно обнаружить запись: «донор – Rh (+), реципиент – Rh (-). Это очень важно, поскольку кровь таких людей, попадая в организм другого человека с фенотипом cde/cde, может вызывать сильную сенсибилизацию (несовместимое переливание крови, резус-конфликт при беременности), способную привести к тяжелейшим осложнениям.

Система Резус вообще богата редкими фенотипами. Сюда следует отнести и такое уникальное явление, как «резус-нуль» (Rh – – – /- – -), то есть, как говорится, «отрицательнее просто не бывает». Антигены полностью отсутствуют. Такие люди, как правило, страдают наследственной гемолитической анемией, что указывает на значение системы Rh в строении прочной мембраны эритроцитов. К слову сказать, группу крови «резус-нуль» имел известный французский генерал Шарль де Голль.

Нечасто встречается на земном шаре и фенотип «- D – / – D (d?) – ». Сыворотки для выявления подобных антигенных сочетаний очень дорогие, а анти-d и вовсе отсутствует в мире, так как ее очень сложно получить в связи с особой слабостью антигена d (d≈0).

***

В заключение следует сказать несколько слов об анализе на групповую принадлежность по системе резус. Узнать положительный или отрицательный резус у человека просто: нужно лишь сдать кровь из вены и в течение короткого времени получить результат. Что касается определения полного резус-генотипа, то дело это действительно сложное, поскольку моносыворотки, определяющие каждый антиген в отдельности, очень редкие, а иногда и вовсе недоступные. Непростую методику представляет собой и знаменитая проба Кумбса (антиглобулиновый тест), без которой не обходится ни один индивидуальный подбор, да и другие исследования, связанные с выявлением различных иммунологических реакций.

Видео: резус-конфликт в программе “Жить Здорово!”

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.