82,283 просмотров, 0 вопросов врачу

Масса миокарда: суть, норма, расчет и индекс, о чем говорит

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Что такое масса миокарда и как правильно ее оценить? Этим вопросом наиболее часто задаются пациенты, прошедшие эхокардиографию и обнаружившие в числе других параметров массу сердечной мышцы и индекс массы.

Масса миокарда — это вес сердечной мышцы, выраженный в граммах и рассчитанный посредством данных ультразвукового исследования. Эта величина характеризует многие патологические процессы, и ее изменение, обычно в сторону увеличения, может говорить о неблагоприятном прогнозе течения патологии и повышенном риске серьезных осложнений.

В основе нарастания массы миокарда лежит гипертрофия, то есть утолщение, характеризующее структурную перестройку в мышце сердца, которая заставляет врачей не только проводить динамическое наблюдение, но и переходить к активной лечебной тактике.

Современные рекомендации касательно терапии и диагностики различной патологии сердца указывают, что массу миокарда левого желудочка (ЛЖ) не только можно, но и нужно контролировать, а для этого в протоколы ведения больных с риском гипертрофии сердца включены периодические ультразвуковые обследования сердца.

Нормой массы миокарда для мужчин в среднем считаются значения в диапазоне 135 – 182 г, для женщин — 95 – 141 г.

Правильная интерпретация показателей эхокардиографии все еще остается серьезной проблемой, ведь необходимо соотнести инструментально полученные данные с конкретным пациентом и установить, гипертрофия уже есть или некоторое отклонение массы от нормы можно считать физиологической особенностью.

В определенной степени массу миокарда можно считать субъективным показателем, ведь один и тот же результат для людей разного роста, веса и пола может быть расценен неодинаково. К примеру, показатель массы миокарда у крупного мужчины, занимающегося тяжелой атлетикой, в норме будет чрезмерен для хрупкой девушки невысокого роста, не увлекающейся походами в спортзал.

Установлено, что масса миокарда имеет тесную взаимосвязь с размерами тела обследуемого и уровнем физической активности, что обязательно должно быть учтено при трактовке результатов, особенно, если показатель совсем чуть-чуть отличается от нормы.

Причины отклонения массы и индекса массы сердца от нормальных цифр

Масса миокарда увеличена при патологических процессах, приводящих к его перегрузке:

546684866

Возрастание массы мышечной ткани происходит и в норме — при усиленных физических тренировках, когда интенсивные занятия спортом вызывают наращивание не только скелетной мускулатуры, но и миокарда, обеспечивающего органы и ткани тренирующегося богатой кислородом кровью.

Спортсмены, однако, рискуют со временем перейти в разряд людей с гипертрофией миокарда, которая при определенных условиях может стать патологической. Когда толщина сердечной мышцы станет больше, чем коронарные артерии способны обеспечить кровью, есть риск появления сердечной недостаточности. Именно с этим явлением наиболее часто связывают внезапную смерть у хорошо тренированных и внешне вполне здоровых людей.

Таким образом, увеличение массы миокарда, как правило, говорит о высокой нагрузке на сердце, будь то при спортивных тренировках или патологических состояниях, но независимо от причины гипертрофия сердечной мышцы заслуживает пристального внимания.

Способы расчета массы миокарда и индекса массы

Вычисление массы миокарда и ее индекса производится исходя из данных эхокардиографии в разных режимах, при этом врач должен использовать все возможности инструментального обследования, соотнося двух- и трехмерные изображения с данными допплерометрии и применяя дополнительные возможности ультразвуковых сканеров.

Поскольку с практической точки зрения наибольшую роль играет большая масса левого желудочка, как наиболее функционально нагруженного и подверженного гипертрофии, то ниже и пойдет речь о расчете массы и индекса массы именно для этой камеры сердца.

55555157

Расчет индекса массы миокарда и собственно массы в разные годы проводили по множеству формул из-за индивидуальных особенностей геометрии камер сердца у обследуемых, которые затрудняют создание стандартной системы расчетов. С другой стороны, большое число формул осложняло формулировку критериев гипертрофии конкретного отдела сердца, поэтому выводы относительно ее наличия у одного и того же пациента могли отличаться при разных способах оценки данных ЭхоКГ.

Сегодня ситуация несколько улучшилась, во многом, благодаря более современным аппаратам УЗ-диагностики, допускающим лишь незначительные погрешности, однако расчетных формул для определения массы миокарда левого желудочка (ЛЖ) все еще несколько. Наиболее точными из них считаются две, предложенные Американским эхокардиографическим сообществом (ASE) и Penn Convention (PC), которые учитывают:

  • Толщину сердечной мышцы в перегородке между желудочками;
  • Толщину задней стенки ЛЖ по завершении периода наполнения кровью и перед очередным сокращением;
  • Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка.

В первой формуле (ASE) в толщину левого желудочка включена толщина эндокарда, во второй сходной системе расчета (PC) ее не учитывают, поэтому используемую формулу необходимо обязательно указывать в результате исследования, так как трактовка данных может оказаться ошибочной.

Обе расчетные формулы не отличаются абсолютной достоверностью и полученные по ним результаты нередко отличаются от таковых на вскрытии, однако из всех предложенных они — наиболее точны.

Формула определения массы миокарда выглядит так:

0,8 х (1,04 х (МЖП + КДР + ЗСЛЖ) х 3 – КДР х 3) + 0,6, где МЖП — ширина межжелудочковой перегородки в сантиметрах, КДР — конечно-диастолический размер, ЗСЛЖ — толщина задней стенки ЛЖ в сантиметрах.

Норма этого показателя отличается в зависимости от половой принадлежности. Среди мужчин нормальным будет диапазон 135-182 г, у женщин — 95-141 г.

Помимо объективности оценки массы миокарда есть и другая проблема: необходимость выделения четких критериев индексации для определения наличия и степени гипертрофии, ведь масса имеет прямую взаимосвязь с размерами тела обследуемого.

Индекс массы миокарда — это величина, которая учитывает росто-весовые параметры пациента, соотнося массу миокарда к площади поверхности тела или росту. Стоит отметить, что индекс массы, учитывающий рост, больше применим в педиатрической практике. У взрослых рост постоянен и потому не оказывает такого влияния на расчет параметров сердечной мышцы, а возможно, даже приводит к ошибочным заключениям.

Индекс массы рассчитывается следующим образом:

ИМ=М/Н2,7 или М/П, где М — масса мышцы в граммах, Р — рост обследуемого, П — площадь поверхности тела, м2.

Отечественные специалисты придерживаются единой принятой цифры максимума индекса массы миокарда левого желудочка — 110 г/м2 для женщин и 134 г/м2 у мужского населения. При диагностированной гипертонии этот параметр снижен у мужчин до 125. Если индекс превышает указанные максимально допустимые значения, то ведется речь о наличии гипертрофии.

В бланке эхокардиографического исследования обычно указаны меньшие средние нормативы индекса массы относительно поверхности тела: 71-94 г/м2 у мужчин и 71-89 г/м2 у женщин (используются разные формулы, поэтому и показатели могут отличаться). Эти пределы характеризуют норму.

Если массу миокарда соотносить с длиной и площадью тела, то диапазон разброса нормы показателя будет довольно высок: 116-150 у мужчин и 96-120 у женщин при учете площади тела, 48-50 у мужчин и 45-47 у женщин при индексации по росту.

Учитывая вышеописанные особенности расчетов и получаемых цифр, нельзя точно исключить гипертрофию левого желудочка, даже если индекс массы попадает в диапазон нормальных значений. Более того, множество людей имеют нормальный индекс, тогда как у них уже установлено наличие начальной либо умеренно выраженной гипертрофии сердца.

Таким образом, масса миокарда и индекс массы — параметры, позволяющие судить о риске либо наличии гипертрофии сердечной мышцы. Трактовка результатов эхокардиографии — сложная задача, которая под силу специалисту, обладающему достаточными знаниями в области функциональной диагностики. В этой связи самостоятельные выводы пациентов далеко не всегда правильны, поэтому за расшифровкой результата в целях исключения ложных выводов лучше отправиться к врачу.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.