© Автор: Тамара Голубева (образование биология и химия), специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Миксома – довольно распространенное доброкачественное образование: 50% от всех выявленных опухолей сердца. До сих пор ученые не установили точную причину возникновения этой патологии. Но чаще появляется она у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Хотя нет правил без исключений: науке известны случаи обнаружения опухоли у стариков и младенцев. Что касается частоты встречаемости в зависимости от половой принадлежности, то у мужчин миксома диагностируется почти в три раза реже, чем у прекрасной половины человечества.
Что представляет собой миксома?
Некоторые исследователи предполагают, что развивается это образование из пристеночного тромба, который впоследствии перерождается в опухоль. Но другие ученые придерживаются альтернативных взглядов − рассматривают миксому как истинную опухоль. Доказательство: от нее легко отрываются частички и по кровяному руслу заносятся в различные места. А там из них могут вырасти новые дочерние образования.
При макроскопическом обследовании различают два вида миксом:
- Бесцветная полупрозрачная опухоль, имеющая широкое основание. Она плотно прилегает к стенке, имеет мягкую консистенцию.
- Круглое полипообразное образование на ножке. Эта опухоль гораздо плотнее первой.
Поверхность миксомы гладкая. Внутри находится желеобразная масса, в которой мало клеточных элементов. Иногда образования могут обызвествляться с последующим окостенением. Но это происходит с очень «пожилыми» миксомами. Кровью они снабжаются посредством различных сосудов: капилляров и артериол. Ткань опухоли довольно хрупкая, что объясняет ее частую эмболизацию (отрыв отдельных участков).
Обнаруженные миксомы могут иметь самые разные размеры: от одного до нескольких сантиметров. Кажется, какой вред может нанести маленькое доброкачественное образование? В общем, никакой. Небольшие опухоли никак себя не выдают, находят их случайно при проведении полного кардиологического обследования пациента. Но опасность в том, что рано или поздно они вырастают. «Застарелые» образования диагностировать, конечно, легче. Они больше по размерам и проявляются характерными клиническими признаками. Но, к сожалению, именно они приводят к грозным осложнениям.
Что насторожит доктора?
При появлении недомогания человек обращается к врачу, который проводит необходимые диагностические процедуры. Медицине известны клинические признаки, позволяющие диагностировать миксому сердца. К ним можно отнести:
- Стремительное развитие сердечной недостаточности, которая не поддается лечению терапевтическими методами;
- Появление в периферических сосудах эмболий, особенно у людей молодых;
- Быстрое прогрессирование заболевания, по сравнению с ревматическими поражениями сердца;
- Беспричинная одышка или даже обмороки (это может быть связано с опасной локализацией миксомы около клапанного отверстия);
- Тромбоцитопения;
- Синдром Рейно;
- Появление в сердце шумов, и их изменение при перемене больным положения тела, при этом ревматизм миокарда исключается;
- Тахикардия и артериальная гипертензия;
- Иногда отмечаются анемия, ускорение СОЭ, слабость, субфебрильная температура тела −около 37◦ − в течение продолжительного периода.
Сложность диагностики заключается в том, что перечисленные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.
Методы исследования
Несмотря на довольно внушительные размеры «старых» миксом, обнаружить их не так уж просто. Для этого пациенту необходимо последовательно пройти ряд диагностических обследований. В арсенале современной медицины много методов, позволяющих обнаружить опухоль любого размера. Не все они информативны по отдельности. Но комплексное их применение дает возможность сделать правильные заключения.
К основным методам исследования относятся:
- Электрокардиография. Именно с этой процедуры врач начинает кардиологическое обследование пациента. По данным ЭКГ нельзя поставить точный диагноз, но определенные выводы сделать можно. Например, гипертрофия предсердий, часто сопровождающая миксому, фиксируется электрокардиографом, как и синусовый сердечный ритм. Чем выше стеноз (сужение отверстий), тем больше выражена степень изменений ЭКГ.
- Фонокардиография. Этим исследованием определяется расщепление I тона, что происходит из-за неполного освобождения предсердий при опухоли. Если имеется миксома левого предсердия, то отмечается диастолический шум, а также отсутствует тон открытия митрального клапана.
- Рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет обнаружить изменение ширины полости левого предсердия и отсутствие выбухания его ушка (при левопредсердном размещении миксомы). Полости сердца могут быть равномерно увеличенными. Отчетливо виден на рентгеновском снимке кальциноз.
- Эхокардиография. Это самый информативный метод. Он входит в предоперационное обследование пациентов. Если опухоль локализована в левом предсердии, то во время исследования появляется «облачко» эхосигнала, перемещающееся из предсердия в желудочек и наоборот. Эхосигнал четкий, так как капсула миксомы гладкая. При других же патологиях отмечается некоторая «размытость» сигнала. По данным ЭхоКГ можно с большой долей вероятности определить размеры опухоли.
- Ультразвуковое исследование. Можно увидеть подвижное эхогенное образование внутри полости. При этом методе миксому необходимо дифференцировать от внутриполостного тромба, который при проведении тромболитической терапии должен уменьшаться.
- Ангиография. Метод, получивший в последнее время широкое распространение. Контрастное вещество может вводиться как в правое предсердие (при соответствующей локализации миксомы), так и в сосуды.
Для постановки окончательного диагноза проводится магнитно-резонансная томография. Также гистологически исследуются эмболы, полученные с помощью хирургического вмешательства.
Дифференциация
Клинические признаки миксомы часто похожи на признаки других опухолей сердца (рабдомиом, липом, тератом). В отличие от миксом эти образования прорастают в сердечную мышцу и не имеют ножки.
Некоторые симптомы уводят исследователя по неверной дорожке. Они напоминают признаки инфекционного миокардита, злокачественных образований, коллагенозов.
Видео: миксома на ЭхоКГ
Локализация опухоли
При обследовании пациентов чаще обнаруживается миксома предсердия. Она может поразить как левую, так и правую часть сердца. Не исключена ее локализация и в желудочках, но это скорее является исключением. Известны случаи появления множественных опухолей одновременно в различных отделах сердца. В зависимости от местоположения образования наблюдаются разные клинические признаки у больного.
Миксома левого предсердия
Она превосходит все другие патологии по частоте распространения (75% от всех случаев). Миксома нарушает венозный отток, суживая митральное отверстие. Как следствие – артериальная и венозная гипертензия, а также вторичная правожелудочковая сердечная недостаточность.
Миксома правого предсердия
Эта патология встречается в 20 % случаев. Венозный отток затрудняет стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия. Возникает венозная гипертензия.
Миксома желудочков
Данный вид встречается весьма редко. При такой патологии у больного наблюдаются симптомы обструктивной кардиомиопатии.
Возможные причины
- Наследственные факторы;
- Генетические аномалии;
- Травмы сердца;
- Операции на клапанах.
Не нужно винить своих прадедушек и прабабушек в таком «подарке» как миксома. Не более 10% обнаруженных опухолей имеют наследственные причины. К сожалению, такие образования чаще рецидивируют после удаления.
К факторам риска возникновения миксом относят:
- Пол −женщины болеют чаще;
- Возраст −30-60 лет;
- Аналогичные заболевания у родственников;
- Онкологические заболевания;
Можно ли жить с миксомой?
Миксома относится к доброкачественным опухолям. Однако часто в процессе ее роста случается стеноз атриовентрикулярного отверстия. Это может привести к внезапной смерти пациента (риск около 30%). Также возможна гибель больных от опухолевой эмболии. Трагедия состоит в том, что кусочки опухолевой ткани, путешествуя по сосудам организма, могут в любой момент их закупорить. В результате наступает инсульт. Печально, но не все пациенты дожидаются операции, получая эмболические осложнения. Важно вовремя провести диагностику и лечение патологии!
Как лечить?
Людям свойственно бояться радикальных способов лечения. При многих болезнях оправданы терапевтические методы. Не от всех опухолей избавляются с помощью хирургического вмешательства. Иногда помогают даже немедикаментозные народные средства. Однако вернемся к миксомам – терапия не для них! Лекарства могут немного улучшить состояние больных, но не излечить.
Миксома растет медленно, но клиническую картину дает образование значительного размера. Именно такая опухоль становится смертельной угрозой для человека. Опасность заключается в осложнениях. В этом случае промедление действительно подобно смерти. По статистике, большинство больных, у которых появились симптомы заболевания, погибают в течение двух лет. Несмотря на доброкачественное происхождение опухоли прогноз развития патологии неблагоприятный. Единственный метод лечения миксомы – операция.
Как удаляют опухоль?
Техника операции по удалению миксомы хорошо отработана. Основные этапы операции:
- Торакотомия (вскрытие грудной полости);
- Подсоединение больного к аппарату искусственного кровообращения;
- Вскрытие соответствующей камеры сердца;
- Пересечение ножки миксомы;
- Ушивание дефектов;
- Отключение пациента от аппарата искусственного кровообращения.
Послеоперационный прогноз
Удалив миксому, многие пациенты забывают о ней навсегда. Очень редко случаются рецидивы заболевания. Чаще они наблюдаются у больных с наследственными опухолями. Иногда при оперировании множественных миксом не совсем полно иссекается площадка их прикрепления, что приводит к рецидиву.
Смертельные случаи во время или после операции встречаются крайне редко. Подавляющее большинство больных, которым вовремя удалили опухоль, выздоравливают окончательно. У них исчезают клинические признаки, в том числе венозная и артериальная гипертензия.
Когда необходима консультация врача?
Успех лечения миксомы заключается в своевременной диагностике. Первые признаки доброкачественного и в то же время грозного заболевания должен заметить сам больной. На что необходимо обратить пристальное внимание:
- Внезапные обмороки;
- Появление одышки;
- Отеки на ногах;
- Нарушения речи;
- Невозможность спать в горизонтальном положении;
- Частые головокружения;
- Влажные легочные хрипы;
- Резкое нарушение дыхания.
При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов разумным будет срочное обращение в лечебное учреждение для проведения уточняющего обследования. Вовремя сделанная операция при миксоме сердца значительно повышает шанс на выздоровление.
Видео: миксома в программе “Жить здорово!”
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.