850 просмотров, 0 вопросов врачу

Первая помощь при инфаркте миокарда: от диагностики приступа к правильным действиям

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт приемного отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Инфаркт миокарда опасен тем, что он может развиваться внезапно, исподволь, на фоне полного благополучия в плане здоровья. Поэтому ниже речь пойдёт о том, как грамотно оказать помощь пациенту до приезда бригады скорой помощи, ведь именно первые минуты и часы являются решающими относительно дальнейшего прогноза для жизни и здоровья пациента.

У кардиологов и рентген-хирургов есть только 48 часов, чтобы выполнить коронарографию и внедрить стенты в забитые тромбами артерии. Если не уложиться в эти часы, то ни о каком восстановлении кровотока в умирающей сердечной мышце и речи не идет, в связи с чем возрастает риск фатальных осложнений.

В идеале от начала первых симптомов до проведения чрезкожных вмешательств (ЧКВ) в специализированном сосудистом центре должно пройти не более 120 минут – около часа на вызов бригады скорой помощи и на транспортировку до профильного учреждения с параллельным оказанием первой помощи, и около часа на диагностику и на предоперационную подготовку. Но в сложных случаях, или при тяжелом состоянии больного ЧКВ (КАГ и стентирование) могут быть проведены и в первые 48 часов.

Как распознать инфаркт за несколько минут?

О симптомах инфаркта нужно знать любому человеку. Даже если вы идете по улице, и видите, что кому-то стало плохо, необходимо подойти и выяснить, в чём дело. Возможно, именно от этого зависит своевременное оказание помощи пациенту с инфарктом.

Первый признак этого опасного для жизни состояния – это острейшая, нестерпимая боль в грудной клетке. Боль может быть разной – давящей или жгучей, и может локализоваться в разных отделах грудной клетки – в области грудины, в левых отделах, между лопатками, в левом плече. Но независимо от локализации, эта боль носит очень интенсивный характер, и сопровождается сильным страхом смерти. 

Не стоит забывать и об атипичных формах инфаркта – это астматический, абдоминальный, аритмический и нейроваскулярный варианты. Ведущими симптомами при этом являются выраженная одышка, или боли в животе, или нарушения сердечного ритма, или потеря сознания, соответственно. Характерным признаком для любой из атипичных форм является общее тяжелое состояние пациента.

Кроме описанных симптомов, часто встречается безболевая форма инфаркта, для которой характерны внезапно появившиеся резкая слабость, снижение давления вплоть до предобморочного состояния, профузный холодный пот.

В любом случае, видно, что человеку плохо, и в первую очередь следует предположить патологию именно сердечно-сосудистой системы.

Дифференциальная диагностика

Очень важно знать, как отличить инфаркт от обычного приступа стенокардии, который также проявляется выраженной болью в груди. Самыми главными критериями являются продолжительность боли и эффект от нитроглицерина, который пациент принимает под язык.

Итак, при приступе стенокардии боль длится не больше пяти минут, и довольно легко купируется одной (максимум двумя) дозами нитратов. При инфаркте же даже трекхратный прием нитратов не приносит больному облегчения.

Тактика диагностики здесь следующая: резкая боль в груди – приём одной дозы нитроглицерина под язык > через пять минут боль сохраняется > еще одна доза нитроглицерина под язык > через пять минут боль сохраняется > вызов бригады скорой помощи, так как вероятно развитие инфаркта. 

Дальнейшая диагностика в больнице

После приезда медицинских работников пациенту обязательно выполняется ЭКГ, вне зависимости от жалоб и тяжести состояния. Любой медицинский работник обязан знать, как на кардиограмме выглядят признаки ишемии и острейшего повреждения миокарда. Это и есть та самая «спинка кошки», которую может распознать любой студент-медик.

Если врач скорой помощи ставит диагноз инфаркта, он незамедлительно транспортирует пациента в профильный кардиологический или терапевтический стационар, либо в РСЦ (региональный сосудистый центр) или в ПСО (первичное сосудистое отделение). В первые минуты от постановки диагноза пациенту оказывается интенсивная медицинская помощь – это и адекватное обезболивание, в том числе с введением наркотических препаратов, это и введение антикоагулянтов для предупреждения тромбообразования в забитой коронарной артерии, это и введение тромболитиков для скорейшего растворения уже имеющегося тромба в пораженной коронарной артерии, и симптоматическая терапия.

Но это лечение проводится только врачами, а как же помочь человеку до приезда скорой помощи?

Неотложная помощь до приезда медицинских работников

Министерством здравоохранения разработаны лечебные стандарты по оказанию помощи человеку с инфарктом на догоспитальном этапе. Эти инструкции сводятся к такому алгоритму:

  1. Быстрый сбор основных жалоб, краткого анамнеза, если больной в сознании.
  2. Оценка тяжести состояния:
    • сознание (есть/нет)
    • дыхание (самостоятельное/отсутствует, выраженная одышка, цвет кожи синюшный/бледный)
    • сердцебиение (отсутствует/присутствует, пульс на шее в проекции сонной артерии есть/нет)
  3. Звонок по телефону «103», перечислить симптомы, назвать возраст и адрес пациента, выполнять инструкции диспетчера.
  4. При отсутствии сознания, дыхания и сердцебиения – начать сердечно-легочную реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот” с частотой 30:2 до восстановления собственных функций или до прибытия медиков.
  5. Пациент в сознании – уложить с приподнятым головным концом (одежда, сумка, подушка под голову и плечи), измерить давление, если тонометра нет, выяснить, нет ли ощущения приближающегося обморока (симптомы низкого давления).
  6. Боль в груди, давление нормальное или высокое – 1 доза нитроглицерина под язык.
  7. Давление выше 150 – каптоприл 25 мг под язык.
  8. Тахикардия более 90 ударов в минуту – анаприлин 40 мг под язык.
  9. Разжевать полтаблетки – 250 мг аспирина (сначала выяснить, нет ли аллергии!)
  10. Если у больного в аптечке есть клопидогрель, выпить одну таблетку – 75 мг.
  11. Ожидать бригады скорой помощи, не паниковать (!).
  12. В ожидании скорой помощи родственникам пациента желательно подготовить всю имеющуюся медицинскую документацию – справки, выписные эпикризы, амбулаторную карту, результаты обследований. Врачу порой бывает тяжело ориентироваться в уже имеющихся заболеваниях пациента, особенно если сам он мало осведомлён о своём состоянии здоровья (очень пожилые пациенты).

Итак, разберем этот алгоритм более подробно

В первую очередь в домашних условиях, пациента необходимо успокоить и усадить, придав полулежачее положение. Лучше не укладывать его горизонтально, потому что в этом случае усиливается застой крови в легких, что может привести к приступу сердечной астмы и к отеку легких.

Необходимо измерить давление и посчитать пульс, затем сразу же позвонить в 03 и объяснить диспетчеру, что произошло, а также озвучить измеренные показатели. Нужно чётко следовать дальнейшим инструкциям диспетчера в ожидании бригады скорой помощи.

Если сильная боль в груди возникла у пациента на фоне высокого давления или приступа тахикардии (пульс более 100 ударов в минуту), необходимо принять под язык 25-50 мг каптоприла в первом случае и 20-40 мг анаприлина во втором случае.

Снижать давление и пульс до нормальных цифр жизненно важно, потому что сердечная мышца работает на пределе своих возможностей – и спазм сосудов при высоком давлении, и тахикардия увеличивают потребность миокарда в кислороде, и зона инфаркта может стать обширнее.

Обязательно разжевать 250 мг аспирина с целью профилактики тромбообразования и ещё большего перекрытия просвета коронарной артерии тромбами.

При нормальном и высоком давлении следует принять под язык дозу нитроглицерина, или 20 мг сиднофарма при непереносимости нитроглицерина.

Нитроглицерин строго противопоказан при низких цифрах давления (ниже 100/60), потому что нитраты снижают давление ещё больше, и у пациента может развиться коллапс и потеря сознания. Если у пациента нет тонометра для измерения давления снижение его можно заподозрить по наличию резкой слабости, профузного холодного пота, головокружения, шума в ушах и мелькания мушек перед глазами, а также предобморочного состояния.

Помните! Нитроглицерин можно дать пациенту только в том случае, если раньше он уже принимал этот препарат при приступах стенокардии. Нитраты могут очень резко снижать давление, вплоть до коллапса, что может негативно сказаться на состоянии сердечной мышцы.

Все действия должны быть четкими, слаженными и своевременными, у оказывающего помощь не должно быть паники, чтобы не испугать пациента ещё сильнее.

В случае, если у оказывающих помощь лиц есть сомнения в быстрой скорости прибытия бригады медиков, эти лица могут принять решение о самостоятельной транспортировке больного в близлежащую больницу.

Помните! Результат самостоятельной транспортировки больного с инфарктом может угрожать его жизни! Не каждая самостоятельно “выбранная” больница оснащена аппаратурой (рентген-установки для проведения коронароангиографии и стентирования коронарных артерий), специалистами-кардиологами и рентген-хирургами, а также препаратами для тромболитической терапии.

Самопомощь при симптомах инфаркта

Если вы плохо себя почувствовали, находясь в одиночестве (квартира, дача), нужно обратить внимание следует на следующие симптомы: нестерпимая, раздирающая боль в области сердца, бледность, холодный пот, ощущение перебоев в работе сердца, головокружение.

Алгоритм самопомощи:

  • осторожно дойти до двери и открыть её на случай потери сознания, чтобы врач скорой смог войти в дом,
  • позвонить по телефону «103»,
  • измерить давление, при необходимости принять каптоприл под язык, нитроглицерин под язык,
  • принять полулежачее или сидячее (при выраженной одышке) положение,
  • сохранять спокойствие.

Помните! В аптечке у пожилого человека и у пациента с кардиологическими заболеваниями всегда должны быть четыре препарата – нитроглицерин, каптоприл, анаприлин и аспирин.

Осложнения и прогноз

Без лечения в 90% случаев обширного инфаркта наступает летальный исход. Конечно, часто встречаются случаи, когда пациенту по результатам ЭКГ врачи говорят о том, что он перенес инфаркт «на ногах». Но это те случаи, в которых некроз миокарда не поражал всю толщу сердечной мышцы и был небольшим по площади. Обширный и трансмуральный инфаркт без лечения почти всегда приводит к летальному исходу, и/или к осложнениям, не совместимым с жизнью (фатальные нарушения ритма сердца, кардиогенный шок, острая левожелужочковая недостаточность).

Именно для сохранения жизни и для профилактики осложнений и необходимо знать алгоритм оказания первой помощи при инфаркте, ведь грамотные действия самого пациента или человека, оказавшегося рядом, достоверно улучшают долгосрочный прогноз при этом опасном заболевании.

Видео: об инфаркте миокарда, диагностике и доврачебной помощи

Видео: учебный фильм о действиях при инфаркте миокарда

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.