7,498 просмотров, 0 вопросов врачу

Трансмуральный инфаркт: понятие, проявления, признаки на ЭКГ, как лечить, прогноз

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Инфарктное повреждение сердечной мышцы, по-другому называемое некрозом, не только нарушает функционирование всего органа в целом, но и, в связи с образованием рубцовой ткани, быстро может приводить к прогрессированию сердечной недостаточности. Трансмуральный (Q-позитивный) инфаркт способен достаточно ощутимо снизить качество жизни пациента, а в случае развития осложнений и уменьшить ее продолжительность. Особенно непереносимо это для пациентов молодого трудоспособного возраста, потому что после Q-позитивного инфаркта нельзя не только работать, но и необходимо тщательно корригировать образ жизни, изменив питание, физическую активность и режим дня.

отражение различных форм ишемии миокарда на ЭКГ, в случае трансмурального инфаркта появляется патологический зубец Q

Причины трансмурального инфаркта

Причиной инфаркта миокарда всегда является ишемия, патофизиологической основой для которой служит острейшая гипоксия – нехватка кислорода. Клетки сердечной мышцы, не считая клеток головного мозга, в большей степени, по сравнению с другими внутренними органами, постоянно нуждаются в кислороде, как в источнике энергии для полноценной сократимости миофибрилл. Ишемия, в свою очередь, обусловлена резким, внезапным, полным прекращением кровотока к данному участку миокарда. Другими словами, за некроз того или иного участка миокарда ответственна та коронарная артерия, которая и питает этот участок. Причиной прекращения кровотока является полная закупорка просвета артерии изнутри атеросклеротической бляшкой и/или тромботическими наложениями, либо частичная закупорка бляшкой и/или тромбом в совокупности с ангиоспазмом.

Таким образом, патофизиологической основой ишемической болезни сердца (ИБС) вообще, и её острой формы – трансмурального инфаркта, в частности, является атеросклероз, в совокупности с другими факторами риска (высокие цифры артериального давления, стрессовые ситуации, наличие преморбидных и коморбидных состояний – ожирения, сахарного диабета).

Для того, чтобы понимать, почему именно трансмуральный инфаркт является более опасным, чем, к примеру, мелкоочаговый, необходимо представлять строение сердечной стенки в разрезе. Стенка сердца состоит из наружного слоя (эпикарда), среднего (непосредственно мышцы, или миокарда) и внутреннего (эндокарда). В зависимости от того, какая веточка коронарной артерии будет окклюзирована, ишемия, а затем и некроз, распространяются либо субэндокардиально (ближе к внутреннему слою), либо субэпикардиально (сквозь толщу всего миокарда к наружному слою). Разумеется, второй вариант опаснее, потому что некроз охватил не маленькую зону миокарда, как при субэндокардиальной ишемии, а распространился через всю сердечную стенку к эпикарду. Это влечет за собой не только нарушения локальной сократимости сердечной мышцы, но и нарушения проведения электрических импульсов по данному участку, что чревато развитием фатальных нарушений ритма сердца. То есть на пути следования электрического возбуждения по сердечной мышце, в том или ином месте вдруг возникает блок, из-за чего нарушается нормальный цикл сердечных сокращений. Именно поэтому трансмуральный инфаркт является более опасным как в остром периоде, так и в дальнейшем.

формы инфаркта миокарда

Любой пациент с патологией сердечно-сосудистой системы, в том числе и с факторами риска развития некроза сердечной мышцы, перечисленными выше, должен знать и уметь распознать у себя или у другого человека симптомы трансмурального инфаркта. Это диктуется необходимостью как можно более раннего оказания неотложной медицинской помощи, ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов улучшить выживаемость и прогноз в дальнейшем.

На какие симптомы обратить внимание?

О развитии трансмурального повреждения сердечной мышцы могут свидетельствовать следующие признаки:

1. Острейшая, внезапная, сильная боль типичной локализации, сопровождающаяся страхом смерти. Тем не менее, у разных пациентов индивидуальная болевая чувствительность, поэтому кажущаяся интенсивная боль на самом деле может быть спровоцирована банальным приступом стенокардии. И, наоборот, у пациентов с низкой болевой чувствительностью болевые ощущения могут быть не столь сильными, чтобы задуматься об инфаркте. В последнем случае врач, увидев грубые рубцовые изменения на ЭКГ, может сделать вывод о том, что пациент успешно перенес некроз миокарда “на ногах”. Но если при мелкоочаговых инфарктах так чаще всего и бывает, то при трансмуральных это наблюдается в единичных случаях.

К типичной локализации боли относятся такие зоны, как:

  • область грудины и межреберий слева,
  • межлопаточная зона,
  • левые рука и лопатка,
  • левая часть шеи и нижней челюсти.

Кроме этой локализации, необходимо помнить и о том, что болевые ощущения могут локализоваться в непривычных местах – в эпигастральной области и в животе, в межреберьях справа, а также быть незначительной и сопровождаться выраженной одышкой. Такие варианты называются соответственно абдоминальным и астматическим. Существует еще кардио-церебральный синдром, когда пациент теряет сознание при нормальных или повышенных цифрах АД.

2. Связь с нагрузкой. Любое, даже малейшее движение, не говоря уже о ходьбе или о беге, усиливает боль, превращая ее в нетерпимую. Со стороны это выглядит так – человек, идя по улице, внезапно хватается ладонью за левую часть грудной клетки, останавливается, падает или прислоняется к стене. Всегда при таких признаках необходимо подойти и узнать, что случилось, а затем (при выраженном плохом самочувствии и состоянии) вызвать бригаду СМП.

3. Другие симптомы. Боль в сердце часто сопровождается чувством удушья, кашлем с пенистой мокротой или без таковой, хрипящим дыханием, потерей сознания (на фоне низких цифр артериального давления). Появление любого из этих симптомов значительно утяжеляет прогноз и требует немедленного прибытия кардиореанимационной бригады по скорой помощи.

Диагностика и лечение на догоспитальном этапе

После вызова бригады СМП начинается диагностика и оказание неотложной помощи в том случае, если диагноз Q-позитивного инфаркта подтвердился. Для диагностики применяются ЭКГ и тест на тропонины (тропотест). Тропонины – это острофазовые белки, которые выбрасываются в кровь при острейшем повреждении миокарда. Любая бригада СМП в настоящее время оснащена тропотестами. Но тропотест является достоверным только тогда, когда прошло не менее 6-ти часов от начала возникновения болевого синдрома, в противном случае он может оказаться ложноотрицательным.

зубец Q на ЭКГ при трансмуральном инфаркте

Основные ЭКГ-признаки трансмурального повреждения миокарда отличаются в разные периоды инфарктного повреждения:

  • В острейшем периоде (первые 2-3 часа) наблюдается так называемая “спинка кошки” – широкий и уширенный зубец Q, изгиб сегмента ST с высоким подъемом его над изолинией, а также высокий, остроконечный зубец Т,
  • В остром периоде (10-14 дней) – сегмент ST приближен к нормальному положению, но сохраняется небольшой подъем, зубец Q сохраняется на всю оставшуюся жизнь,
  • В подостром периоде (с двух недель до окончания шестой недели) – формируется широкий Q,
  • В рубцовой стадии (более 1.5-2-х месяцев) отмечается сохранение лишь уширенного и глубокого зубца Q.

Кроме временных рамок, изменения на ЭКГ различаются и в зависимости от локализации некроза:

  1. Острый трансмуральный инфаркт передней стенки левого желудочка (код по МКБ-10 I21.0) характеризуется вышеописанными признаками в грудных отведениях 1-2,
  2. Острый некроз других уточненных локализаций (код по МКБ-10 I21.2) – перегородочно-верхушечной области ЛЖ – в 3-4-м, боковой области – в 5-6 отведениях.
  3. Для острого трансмурального инфаркта нижней (задней) стенки ЛЖ (код по МКБ-10 I21.1)такие признаки характерны в отведениях AVL и в III стандартном.

Видео: трансмуральный инфаркт на ЭКГ


В том случае, когда врач СМП диагностировал у пациента Q-позитивный инфаркт, начинается оказание неотложной помощи и транспортировка в профильный стационар. В крупных городах в последние годы инфаркты и инсульты лечатся в региональных сосудистых центрах (РСЦ) или в первичных сосудистых отделениях (ПСО). В населенных пунктах помельче такие заболевания лечатся в РБ, в городских клинических больницах, но обязательно в реанимационном отделении в первые 2-3 суток.

Неотложная помощь на догоспитальном этапе складывается из трех основных моментов:

  • Адекватное обезболивание с применением наркотических анальгетиков (морфин),
  • Внутривенное введение антикоагулянтов (альтеплаза) и антиагрегантов (брилинта) и/или прием их через рот (разжевать таблетку аспирина, выпить 75 мг клопидогреля) с целью реваскуляризации миокарда и предотвращения дальнейшего образования тромба в просвете коронарных сосудов,
  • Препараты нитроглицерина под язык с целью предупреждения спазма коронарных артерий и купирования болевого синдрома в совокупности с анальгетиками.

Диагностика и лечение в стационаре

После того, как пациент был доставлен в РСЦ или в ПСО, незамедлительно и параллельно продолжаются диагностические и лечебные мероприятия. Из диагностических методов пациенту выполняются повторная ЭКГ (с динамикой не реже раз в сутки), УЗИ сердца и анализ крови на тропонины и другие острофазовые белки (КФК, КФК-МВ фракция, АлАТ и АСАТ).

В первые 24 часа должно быть принято решение о проведении коронароангиографии (КАГ) с последующим стентированием. Если стеноз коронарных артерий не является критичным и гемодинамически значимым ( не более 75% от просвета), стентирование не показано, и продолжается консервативное ведение пациента с подбором кардиотропных и гипотензивных препаратов на регулярной основе. В том случае, если стентирование пациенту показано, но по каким либо причинам не выполнено в первые сутки, то оно должно быть проведено не ранее, чем спустя две недели от начала заболевания. Почему именно эти сроки? Потому что в первые сутки действительно улучшается кровоснабжение миокарда, и предотвращается расширение зоны некроза. А вот не ранее, чем через две недели, потому что позднее 24 часов предотвратить расширение зоны некроза уже не получится, а риск осложнений возрастает. В любом случае, решение врачей о проведении чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), включающих КАГ, чрескожную внутрисосудистую коронарную ангиопластику (ЧВКА) и стентирование, принимается индивидуально для каждого пациента.

Осложнения и прогноз Q-позитивного инфаркта миокарда

Осложнения при трансмуральном повреждении сердечной мышцы встречаются довольно часто (более, чем в 50% случаев), вот почему так важно оказать первую медицинскую помощь своевременно. Чаще всего возможно развитие фатальных нарушений ритма, отека легких, острой сердечной недостаточности и внезапной коронарной смерти.

Прогноз при Q-позитивном инфаркте благоприятный для жизни и здоровья, но только при условии регулярного наблюдения у кардиолога с ежегодным обследованием, а также при условии постоянного приема препаратов, которые достоверно повышают 5-летнюю выживаемость и улучшают прогноз. К таким препаратам относятся бета-блокаторы (конкор, коронал, бисопролол, метопролол и др) и ингибиторы АПФ (как аналоги – блокаторы рецепторов к ангиотензиногену II – БРА, АРА II, сартаны (периндоприл, лизиноприл, лозартан, валсартан)).

А вот трудовой прогноз неблагоприятен – пациентам после перенесенного некроза сердечной мышцы устанавливается группа инвалидности, причем степень нарушения трудоспособности (I, II или III группа) зависит от множества факторов, которые определяются на клинико-экспертной комиссии (КЭК) или медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

Образ жизни после инфаркта

Дальнейший трудовой прогноз и прогноз для здоровья во многом зависят от грамотной реабилитации пациента сразу же после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы. Медицинская реабилитация должна быть начата в течение двух-четырех недель после нее, и проводиться совместно реабилитологами и кардиологами. Для этого пациент уже из стационара может быть переведен в местный санаторий или в больницу восстановительного лечения, специализирующуюся на восстановлении больных кардиологического профиля.

От пациента же, в свою очередь, всецело зависит коррекция образа жизни. В том случае, если он будет продолжать неправильно питаться, курить, подвергаться психоэмоциональным нагрузкам и постоянным стрессам, у него неизбежно прогрессирование атеросклероза, скачки артериального давления, возникновение и развитие сахарного диабета (как риска инфарктов и инсультов), что часто провоцирует повторные сердечные приступы, каждый из которых может оказаться последним.

Таким образом, благоприятное течение трансмурального инфаркта возможно при соблюдении всех условий, перечисленных выше, а именно – своевременной диагностики и неотложной помощи, привлечения высокотехнологичных видов медицинской помощи (ЧКВ) по показаниям, а также грамотной медицинской реабилитации и коррекции образа жизни.

Видео: учебный фильм об остром инфаркте миокарда


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.