Перемежающаяся хромота (ПХ): возникновение, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Перемежающаяся хромота (ПХ, перемежающая хромота) – частая и очень опасная патология, которой, однако, не всегда уделяется должное внимание со стороны врачей. По разным данным, ПХ страдает около полутора миллионов россиян, примерно ста тысячам выставлен диагноз критической ишемии ног, а число ампутаций в связи с заболеванием достигает 40 тысяч в год.

Основной причиной ПХ считают атеросклероз, который у большинства пациентов имеет и другую локализацию – сердце, сосуды мозга, почек. Уделяя пристальное внимание этим формам атеросклероза, врачи часто не концентрируются на диагностике и лечении перемежающейся хромоты, которая прогрессирует, приводя к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Боли в ногах при ходьбе беспокоят многих, но к врачу с этим симптомом доходит в лучшем случае половина больных. Между тем, риск инфаркта миокарда у них повышается до 60%, а вероятность смерти от патологии сердца выше в шесть раз, нежели у остальных людей, не страдающих поражением сосудов ног.

Синдром перемежающейся хромоты требует активной медикаментозной и хирургической тактики. При диагностике ПХ в стадии критической ишемии в первые полгода с момента ее установления конечность можно сохранить только у 40% больных, столько же пациентов перенесут ампутацию, а оставшаяся пятая часть больных погибнут, поэтому раннее выявление патологии – первостепенная задача практикующих врачей.

Причины синдрома ПХ

374827348728788

атеросклероз: основная причина синдрома ПХ

Общепризнано, что основными факторами в генезе перемежающейся хромоты являются:

  1. Атеросклероз сосудов ног.
  2. Диабетическая макро- и микроангиопатия без сопутствующего атеросклероза.
  3. Аутоиммунное поражение сосудов (облитерирующий эндартериит).

У девяти из десяти больных перемежающаяся хромота является следствием атеросклеротического поражения артерий. При этом, весьма вероятно наличие и других форм атеросклероза. Диабетическую ангиопатию рассматривают как причину синдрома ПХ в случае, если она носит изолированный характер и не связана с атеросклерозом. В то же время, сахарный диабет повышает вероятность нарушений липидного спектра и жировых отложений в артериях.

Среди других причин заболевания указывают эндартериит, травмы, инфекции и интоксикации, переохлаждение, подагру, хотя эти состояния встречаются среди «провокаторов» ПХ значительно реже.

Патологии больше подвержены люди пожилого возраста, преимущественно мужчины. Собственно, атеросклероз других локализаций у них тоже диагностируется чаще, нежели у женщин. Кроме того, мужчины более склонны к нарушению режима, вредным привычкам и редким посещениям специалистов.

Главным механизмом, провоцирующим синдром ПХ, считают сосудистый спазм. Суженные просветы и без того поврежденных артерий не могут доставить необходимый объем крови к конечности, ткани испытывают гипоксию, усугубляющуюся при увеличенной нагрузке (ходьба). Гипоксия действует негативно на нервные окончания, в результате чего спазм еще больше усиливается.

Особенности симптоматики

Основной признак синдрома перемежающейся хромоты – боль в ногах при ходьбе. До ее появления о проблемах с сосудами говорят слабость и быстрое утомление, чувство ползания мурашек и снижение кожной чувствительности. Со временем дефицит артериальной крови нарастает, и утомление сменяется болью.

47586748576847587888

Характерно появление боли тогда, когда пациент идет пешком. Изменяется походка, больной прихрамывает, вынужден останавливаться и отдыхать. За время остановки боль несколько уменьшается, но в тяжелых стадиях даже отдых не приносит облегчения – боль становится постоянной. Обычно заболевание носит односторонний характер, но возможно поражение и сразу обеих ног.

По мере усугубления сосудистых расстройств появляются и другие признаки перемежающейся хромоты:

В стадии критической ишемии нижних конечностей дефицит артериальной крови столь сильный, что больные начинают отмечать не только болезненность, но и трофические изменения – язвы. Пройти расстояние в 150-200 метров для них – настоящая проблема, ведь боль довольно интенсивная, а остановки и отдых уже не помогают.

453745873849573878

В зависимости от причины синдрома ПХ выделяют две формы патологии:

  1. Периферическую.
  2. Спинальную.

Периферическую ПХ связывают с атеросклерозом, эндартериитом, диабетом. Она сопровождается утомлением и дискомфортом в ногах, которые сменяются болью. Конечность бледнеет, становится холодной, исчезает пульс на артериях. В тяжелой стадии появляются трофические язвы.

Спинальная форма развивается при поражении мелких сосудов, кровоснабжающих серое вещество спинного мозга. Она характерна для некоторых хронических заболеваний (миелит, сифилис) и может быть их ранним симптомом.

Видео: хромота и её причины в различном возрасте, программа «Жить здорово»

Диагностика и лечение

Для правильной постановки диагноза перемежающейся хромоты обычно достаточно осмотра и беседы с больным. Характерные признаки патологии сразу же наталкивают врача на мысль об облитерации артерий ног.

Для подтверждения своих предположений специалист проведет прощупывание пульса и осмотр конечностей, а также ряд инструментальных тестов:

  • Определение давления на лодыжке и плече (в норме одинаковое);
  • Ангиографию;
  • КТ, МРТ;
  • Ультразвуковое исследование с допплерографией.

Лечение перемежающейся хромоты осуществляется в двух направлениях: медикаментозная поддержка и хирургическая помощь. Консервативное лечение показано всем без исключения пациентам, вне зависимости от стадии, распространенности заболевания, степени поражения сосудов, и назначается оно пожизненно.

Если больному была проведена операция по коррекции кровотока, то это не означает, что консервативное лечение уже не нужно, оно должно продолжаться. Изолированная терапевтическая помощь при перемежающейся хромоте допустима лишь в том случае, если операция по каким-либо причинам невозможна.

Целями лечения при ПХ признаны улучшение качества жизни пациентов и снижение риска развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт. Консервативная терапия включает не только назначение лекарственных средств, но устранение факторов риска заболевания, в первую очередь – курения.

Параллельно с отказом от курения, всем без исключения больным назначается физическая нагрузка в виде дозированной ходьбы. При кажущейся простоте и доступности, этот способ лечения показывает высокую эффективность даже при тяжелых степенях нарушения артериального кровотока в ногах.

Ходьба способствует развитию мышц, улучшению кровообращения и состояния сосудистых стенок. Она назначается не менее трех раз в неделю с продолжительностью занятий до 45 минут. Больной ходит до тех пор, пока боль терпима, и только при достижении максимальной болезненности ее прекращают.

При назначении дозированной ходьбы пациенту следует запастить терпением и надеждой на улучшение. Минимальная продолжительность такого лечения – 12 недель, улучшение наступает уже к концу первого месяца занятий, а максимальный положительный эффект сохраняется три и более месяца. Важно не только внимание со стороны врача, но и желание самого больного бороться с болезнью, соблюдая все назначения и изменив свой образ жизни.

Консервативное лечение

Направления медикаментозной терапии:

  1. Предупреждение осложнений, связанных с тромбозами и тромбоэмболиями (инфаркт, инсульт);
  2. Коррекция липидного спектра и уровня глюкозы крови;
  3. Нормализация артериального давления;
  4. Улучшение трофики и метаболизма в поврежденных тканях.

Нормализовать липидный спектр можно с помощью препаратов из группы статинов (симвастатин, ловастатин и др.). Они показаны всем больным ПХ, но стоит отметить, что степень поражения артерий не всегда пропорциональна нарушениям липидного обмена.

475837458738475388

Образующийся при атеросклерозе и других обменных нарушениях гликированный гемоглобин в немалой степени способствует повреждению эндотелия сосудов, поэтому поддержание нормального уровня сахара в крови – чрезвычайно важная составляющая лечения. При отсутствии диабета достаточно контролировать показатели глюкозы, а при сахарном диабете необходима терапия гиполипидемическими средствами и инсулином до достижения нормогликемии.

Поскольку пациенты с патологией углеводного обмена очень подвержены нарушениям микроциркуляции, то им следует тщательно следить за состоянием кожи нижней половины ног, соблюдая гигиенические процедуры и двигательный режим.

Не менее важным компонентом лечения считается и нормализация артериального давления. Если помимо ПХ нет сопутствующей патологии, то давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст. В случае наличия гипертонии, ишемии сердца, диабета, хронической сердечной или почечной недостаточности рекомендуемое максимальное давление – 130/80 мм рт. ст.

Для коррекции артериального давления показаны препараты из группы ангиотензин-превращающего фермента (лизиноприл, периндоприл). Доказано, что эти средства не только борются с гипертонией, но и существенно снижают риск сосудистых катастроф и связанных с ними инфарктов и инсультов.

Для улучшения реологических параметров крови показаны антиагреганты. Наиболее популярные – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (тромбо Асс, аспирин кардио). Антикоагулянты для приема внутрь больным с ПХ не назначаются, так как при этом есть высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

В целях коррекции метаболических расстройств в тканях используется пентоксифиллин в суточной дозе 1200 мг. Препарат улучшает микроциркуляцию и реологию крови, расширяет сосуды, а результатом становится увеличение дистанции, которую больной может пройти до появления боли.

Улучшает кровоток, снижает вязкость крови, нормализует состояние эндотелия препарат сулодексид. Ранее он назначался только при критической ишемии тканей, но на сегодняшний день его рекомендовали и при ПХ. Показано, что при приеме внутрь и внутривенном введении расстояние, которое больной проходит до появления боли, увеличивается почти вдвое.

Функцию эндотелия способны улучшить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (периндоприл), бета-адреноблокаторы (небиволол), блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан). Учитывая наличие у многих больных гипертензии и сердечной патологии, они тем более уместны и не противопоказаны при синдроме ПХ.

Новыми и перспективными методами, находящимися в стадии клинических испытаний, признаны использование генно-терапевтических препаратов и стимуляция образования оксида азота с помощью его предшественников. Исследования дают свои плоды: в России уже зарегистрирован к применению генно-терапевтический препарат неоваскулген, эффективность и безопасность которого уже доказаны. Применение неоваскулгена приводит к увеличению расстояния безболевой ходьбы через год в полтора раза.

Если провести хирургическое лечение невозможно, то в схему лечения обязательно включаются препараты на основе простагландинов (берапрост, илопрост) и простациклинов, которые способствуют уменьшению боли, регенерации трофических язв и даже позволяют отлодить на какое-то время ампутацию ноги.

Операция

48758374587348588Хирургическое лечение – радикальный способ, но не отменяющий необходимости приема медикаментов. Объем операции зависит от стадии заболевания и степени нарушения кровотока. В тяжелых случаях, когда ишемия достигает критического уровня, развиваются язвы и гангрена, производится ампутация.

Малоинвазивными считаются ангиопластика со стентированием, тромбэктомия, эндартерэктомия. Ангиопластика состоит во введении в сосуд баллона, который раздувается и увеличивает просвет. Часто операция дополняется установкой стента. При эндартерэктомии удаляется часть внутренней оболочки артерии в месте, где наиболее выражен атеросклеротический процесс.

При невозможности проведения оперативного лечения, но перспективе сохранения конечности показаны шунтирующие операции, когда создается обходной путь кровотока с помощью искусственных протезов или собственных сосудов.

Синдром перемежающейся хромоты – неизлечимая патология, но поддающаяся медикаментозному воздействию, которое позволяет замедлить прогрессирование сосудистого поражения. Ранняя диагностика и выполнение пациентом всех рекомендаций дают шанс на сохранение конечности, поэтому, даже если врач сам не спросил про боли при ходьбе, нужно обязательно сообщить ему об этом признаке серьезнейшего заболевания.

Видео: перемежающаяся хромота в программе о здоровье

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑