Миокардит: признаки, причины возникновения, диагностика, терапия

Все материалы на сайте публикуются под редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
5463846484

Миокардит – это кардиологическое заболевание, а именно, воспаление сердечной мышцы (миокарда). Первые исследования, посвященные миокардиту, проводились еще в 20—30 годы XIX века, потому современная кардиология обладает богатым опытом в области диагностики и лечения данного заболевания.

Миокардит не «привязан» к определенному возрасту, диагностируется как у пожилых людей, так и у детей, и все же чаще всего отмечается у 30—40-летних: реже – у мужчин, чаще – у женщин.

Виды, причины и симптоматика миокардита

Существует несколько классификаций миокардитов – на основании степени поражения сердечной мышцы, формы течения болезни, этиологии и т.д. Потому симптомы миокардита также варьируются: от латентного, почти бессимптомного течения – до развития тяжелых осложнений и даже внезапной смерти пациента. Патогномоничные симптомы миокардита, то есть, однозначно описывающие болезнь, к сожалению, отсутствуют.

К основным, универсальным признакам миокардита относятся общий упадок сил, субфебрильная температура, быстрая утомляемость во время физнагрузок, сопровождаемая сбоями в ритме сердца, одышкой и сердцебиением, повышенным потоотделением. Больной может испытывать в груди слева и в прекардиальной зоне определенный дискомфорт и даже длительные или постоянные болезненные ощущения давящего или колющего характера (кардиалгия), интенсивность которых не зависит ни от размера нагрузки, ни от времени суток. Могут наблюдаться и боли летучего характера в мышцах и суставах (артралгия).

Миокардит у детей диагностируется как заболевание врожденное или приобретенное. Последнее чаще всего становится следствием ОРВИ. При этом симптомы миокардита схожи с симптомами заболевания у взрослого: слабость и одышка, отсутствие аппетита, беспокойный сон, проявления цианоза, тошнота, рвота. Острое течение приводит к увеличению размеров сердца и к образованию так называемого сердечного горба, учащенному дыханию, обморокам и др.

Среди форм заболевания выделяют острый миокардит и хронический миокардит.Иногда речь также ведется о подострой форме воспаления миокарда. Различная степень локализации/распространенности воспалительного процесса в сердечной мышце позволяет также выделить диффузные миокардиты и очаговые, а различная этиология служит основанием для выделения следующих групп и разновидностей воспаления миокарда.

Инфекционные миокардиты

546886648Конкретной причиной инфекционного миокардита могут являться разнообразные патогенные микроорганизмы. На этом основании в числе инфекционных миокардитов принято также выделять бактериальные, вирусные, риккетсиозные, спирохетозные, паразитарные и грибковые миокардиты. Среди всех возможных возбудителей данного вида миокардита вирусы обладают максимальной кардиотропностью, то есть способностью воздействовать на сердце. К примеру, 50% всех случаев миокардитов – «заслуга» вирусов Коксаки, относящихся к группе В. Потому наиболее аргументированной в кардиологии считается именно вирусная этиология миокардитов.

Второе место занимают миокардиты бактериальные. Так, причиной ревматического миокардита является ревматическая патология, а основным возбудителем болезни – бета-гемолитический стрептококк группы А. В числе основных симптомов данной разновидности миокардита – сердцебиение и одышка, нарастающие боли в груди, а при тяжелом течении заболевания – также острая левожелудочковая недостаточность в виде сердечной астмы или альвеолярного отека легких, сопровождаемых влажными хрипами в легких. С течением времени возможно развитие хронической сердечной недостаточности с появлением отеков, вовлечением печени, почек, с накоплением жидкости в полостях.

Причиной миокардита параллельно могут быть два и более инфекционных возбудителя: один создает благоприятные для этого условия, второй непосредственно «занимается» поражением мышцы сердца. И все это нередко сопровождается абсолютно бессимптомным течением.

Миокардиты неревматического происхождения

Миокардиты неревматического происхождения проявляются преимущественно в виде аллергического или инфекционно-аллергического миокардита, который развивается как следствие иммуноаллергической реакции.

Аллергический миокардит подразделяется на инфекционно-аллергический, лекарственный, сывороточный, поствакцинальный, ожоговый, трансплантационный, или нутритивный. Чаще всего он вызван реакцией иммунной системы человека на вакцины и сыворотки, которые содержат белки других организмов. К фармакологическим препаратам, способным спровоцировать аллергические миокардиты, относятся некоторые антибиотики, сульфаниламиды, пенициллины, катехоламины, а также амфетамин, метилдопа, новокаин, спиронолактон и др.

Токсический миокардит бывает следствием токсического действия на миокард – при алкоголизме, гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), уремии, отравлении токсичными химическими элементами и пр. Спровоцировать воспаление миокарда способны также укусы насекомых.

Среди симптомов аллергического миокардита – боль в сердце, общее недомогание, сердцебиение и одышка, возможна боль в суставах, сохраняется повышенная (37—39°C) или нормальная температура. Также иногда отмечаются нарушения внутрисердечной проводимости и сердечного ритма: тахикардия, брадикардия (реже), эктопические аритмии.

Заболевание начинается бессимптомно или с незначительных проявлений. Степень выраженности признаков болезни во многом обусловлена локализацией и интенсивностью развития воспалительного процесса.

Миокардит Абрамова-Фидлера

Миокардит Абрамова-Фидлера (другое название – идиопатический, что значит, имеющий невыясненную этиологию) характеризуется более тяжелым протеканием, сопровождается кардиомегалией, то есть, значительным повышением увеличением габаритов сердца (причина чему – резко выраженная сердечная дилатация), серьезными нарушениями сердечной проводимости и ритма, что в итоге выливается в сердечную недостаточность.

Подобный вид миокардита наблюдается чаще в среднем возрасте. Нередко он может привести даже к смерти.

Диагностика миокардита

Постановка такого диагноза, как «миокардит», обычно осложнена латентным течением болезни и неоднозначностью ее симптомов. Она осуществляется на основании опроса и анамнеза, физикального обследования, лабораторного анализа крови и кардиографических исследований:

Физикальное исследование при миокардите выявляет увеличение сердца (от незначительного смещения его левой границы до значительного увеличения), а также застойные явления в легких. Врач отмечает у пациента вздутие шейных вен и отеки ног, вероятен цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек, кожных покровов, губ и кончика носа.

546848486

При аускультации доктор обнаруживает умеренную тахикардию или брадикардию, симптомы лево- и правожелудочковой недостаточности, ослабление I тона и ритм галопа, выслушивает систолический шум на верхушке.

Биохимический анализ крови демонстрируют диспротеинемию (отклонения в количественном соотношении фракций белков крови) с гипергаммаглобулинемией (повышенный уровень иммуноглобулинов), присутствие С-реактивного белка, повышенное содержание серомукоида, сиаловых кислот, фибриногена.

Посев крови способен засвидетельствовать бактериальное происхождение болезни. В ходе анализа устанавливается и показатель титра антител, информирующий об их активности.

  • Рентгенография грудной клетки показывает расширение границ сердца, а иногда – застой в легких.
  • Электрокардиография, или ЭКГ, – диагностическая методика исследования электрических полей, образующихся в процессе работы сердца. При диагностике миокардита данный метод исследования является весьма информативным, так как изменения на электрокардиограмме в случае заболевания отмечаются всегда, хоть и не являются специфичными. Они выглядят как неспецифические преходящие изменения зубца T (уплощение или уменьшением амплитуды) и сегмента ST (смещение вверх или вниз от изоэлектрической линии). Также могут быть зарегистрированы патологические зубцы Q и сокращение амплитуды зубцов R в правых грудных отведениях (V1-V4).

Нередко ЭКГ также показывает парасистолию, желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, патологию атриовентрикулярной проводимости. О неблагоприятном прогнозе свидетельствуют эпизоды мерцательной аритмии и блокады ножек (чаще левой) пучка Гиса, что указывает на обширные воспалительные очаги в миокарде.

  • Эхокардиография – метод УЗИ, исследующий морфологические и функциональные отклонения в деятельности сердца и его клапанов. Говорить о специфических признаках воспаления миокарда в ходе ЭхоКГ, к сожалению, не приходится.

При диагностике миокардита эхокардиография может обнаружить различные нарушения работы миокарда, связанные с его сократительной функцией (первичная или значительная дилатация сердечных полостей, снижение сократительной функции, диастолическая дисфункция и др.), зависящие от тяжести процесса, а также выявить внутриполостные тромбы. Возможно также обнаружение увеличенного количества жидкости в полости перикарда. В то же время показатели сократимости сердца в ходе ЭхоКГ могут оставаться в норме, потому эхокардиографию приходится неоднократно повторять.

Вспомогательными методиками диагностики миокардита, позволяющими доказать правильность поставленного диагноза, могут стать также следующие:

Последний метод на сегодняшний день многими медиками считается достаточным для точной постановки диагноза «миокардит», однако это положение все же вызывает определенные сомнения, так как эндомиокардиальная биопсия может давать множество неоднозначных результатов.

Лечение миокардита

Лечение миокардита включает этиотропную терапию и лечение осложнений. Основными рекомендациями больным миокардитом будет госпитализация, обеспечивающая покой и постельный режим (от 1 недели до 1,5 месяца – соответственно степени тяжести), назначение ингаляций кислорода, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Диета в период лечения миокардита предполагает ограниченное потребление соли и жидкости, когда у больного наблюдаются признаки недостаточности кровообращения. А этиотропная терапия – центральное звено в лечении миокардита – ориентирована на устранение факторов, ставших причиной болезни.

Лечение вирусного миокардита напрямую зависит от его фазы: I фаза – период размножения возбудителей; II – этап аутоиммунного повреждения; III – дилатационная кардиомиопатия, или ДКМП, то есть, растяжение сердечных полостей, сопровождаемое развитием систолической дисфункции.

54848489

следствие неблагоприятного течения миокардита — дилатационная кардиомиопатия

Назначение препаратов для лечения миокардита вирусной разновидности зависит от конкретного возбудителя. Больным показана поддерживающая терапия, иммунизация, сокращение или полное исключение физнагрузок – вплоть до пропадания симптомов заболевания, стабилизации функциональных показателей и восстановления естественных, нормальных размеров сердца, так как физнагрузка способствует возобновлению (репликации) вируса и тем самым осложняет течение миокардита.

  1. Бактериальный миокардит требует назначения антибиотиков (ванкомицин, доксициклин и т. п.). Стабилизировать работу сердца должен прием сердечных гликозидов (коргликон, строфантин), а от аритмии назначаются различные противоаритмические средства. Избежать тромбоэмболических осложнений призваны антикоагулянты (аспирин, варфарин, курантил) и антиагреганты, а улучшить обмена веществ в пораженном миокарде – средства метаболической терапии (аспаркам, калия оротат, предуктал, рибоксин, милдронат, панангин), АТФ, витамины.
  2. Если терапия вирусного миокардита путем лечения сердечной недостаточности (прием диуретиков, ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов, β-адреноблокаторов) не дает ожидаемых результатов из-за высокой активности патологического процесса, пациенту следует назначить иммуносупрессивную терапию (на II фазе заболевания), прием глюкокортикостероидов (преднизолон) и иммунодепрессантов (азатиоприн, циклоспорин А и др.).
  3. Ревматический миокардит требует назначения НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак и др.), а также глюкокортикостероидов.
  4. Лечение аллергического миокардита начинается с подробного анамнеза и немедленной ликвидации аллергена. Антибиотики в данном случае не могут играть значительной роли и способны даже представлять опасность для пациента, которому показан скорее прием антигистаминных средств, к примеру, H1-блокаторов.546848
  5. Токсический миокардит лечится путем устранения агента, приведшего к развитию заболевания, и приема средств, купирующих основные симптомы заболевания. Симптоматическая терапия назначается также при ожоговых миокардитах, специфического лечения для которых пока не существует.

Кардинальной мерой в лечении миокардита является трансплантация, т. е. пересадка сердца: она производится при условии, что принятые терапевтические меры не позволили улучшить функциональные и клинические показатели.

Прогноз при миокардите

Прогноз при миокардите, к сожалению, очень вариативен: от полного выздоровления до летального исхода. С одной стороны, часто миокардит прогрессирует скрыто и завершается абсолютным выздоровлением. С другой стороны, заболевание способно привести, например, к кардиосклерозу, сопровождаемому разрастанием в миокарде соединительной рубцовой ткани, деформацией клапанов и замещением волокон миокарда, что затем ведет к устойчивым нарушениям ритма сердца и его проводимости. К числу вероятных последствий миокардита относится также хроническая форма сердечной недостаточности, способная послужить причиной инвалидизации и даже смерти.

Потому по истечении госпитализации пациент с миокардитом находится под диспансерным наблюдением еще на протяжении года. Также ему рекомендовано санаторное лечение в кардиологических учреждениях.

Обязательным является наблюдение амбулаторное, предполагающее осмотр врача 4 раз в год, проведение лабораторных исследований крови (включая биохимический анализ) и мочи, а также УЗИ сердца – раз в полгода, ежемесячное прохождение ЭКГ. Рекомендованы также регулярные иммунологические исследования и прохождение тестов на наличие вирусных инфекций.

Меры же профилактики острого миокардита обусловливаются основным заболеванием, вызвавшим данное воспаление, а также связаны с особо осторожным применением чужеродных сывороток и прочих препаратов, способных вызвать аллергические и аутоиммунные реакции.

И последнее. Учитывая, насколько серьезными могут быть осложнения миокардита, заниматься самолечением воспаления сердечной мышцы, применяя «бабушкины методы», различные народные средства или медицинские препараты без назначения врача крайне неосмотрительно, так как грозит серьезными последствиями. И наоборот: своевременное обнаружение симптомов миокардита и соответствующее комплексное лечение в кардиологическом отделении медучреждения всегда положительно отражается на прогнозе больных.

Видео: миокардит в программе «Жить здорово!»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑