4,737 просмотров, 0 вопросов врачу

Амилоидоз: как развивается, клиника, влияние на органы, диагностика, принципы терапии

© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического отделения, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Амилоидоз – редкое метаболическое расстройство, при котором образуется сложный белково-полисахаридный комплекс, обладающий особыми физико-химическими свойствами и накапливающийся во внутренних органах и тканях.

Системная патология поражает почки с развитием нефротического и отечного синдрома, сердце с формированием сердечной недостаточности и аритмии, пищеварительную систему, двигательный аппарат, кожный покров. Амилоидоз приводит к атрофическим и склеротическим процессам, дисфункции внутренних органов.

образование амилоида

Амилоид является довольно сложной структурной единицей. Он состоит из фибриллярных и плазменных белков, полисахаридных компонентов, хондроитинсульфатов. Для организма человека амилоид — чужеродное вещество с выраженной антигенной активностью. Он резистентен к действию химических веществ благодаря прочной взаимосвязи между протеиновыми и полисахаридными компонентами. Когда нарушается синтез протеинов клетками ретикулоэндотелиальной системы, в крови накапливаются аномальные белки, которые воспринимаются организмом как антигены. Это приводит к интенсивной продукции аутоантител, формированию иммунных комплексов, осаждению грубодисперсных белковых веществ, участвующих в образовании амилоида. Аномальный белок откладывается в межклеточном пространстве внутренних органов, замещая полноценно функционирующую ткань. Подобные изменения – причина дистрофии и гибели органа.

Термин «амилоид» ввел в 1854 г. Р. Вирхов. Ученый изучил и подробно описал вещество, которое он обнаружил в тканях и органах у больных с туберкулезной и сифилитической инфекцией. Спустя сто лет с помощью электронной микроскопии была установлена белковая природа данного вещества. Болезнь встречается у 1 из 50 000 человек. Страдают в основном лица старше 60 лет. Амилоидоз максимально распространен в странах Средиземноморья — Италии, Испании, Швеции, Португалии. Это связано с особенностями питания населения. Мужчины болеют амилоидозом вдвое чаще, чем женщины.

Клинические проявления зависят от локализации очага поражения и считаются переменными. Амилоидная дистрофия бывает идиопатической с неизвестной этиологией, семейной — генетически обусловленной, вторичной, возникающей на фоне ревматических заболеваний, хронического неспецифического воспаления, туберкулезной инфекции. Патология бывает системной с поражением большинства тканей и органов, а также локальной с дистрофическими изменениями в почках, сердце или печени.

Диагностика амилоидоза комплексная, заключающаяся в изучении клинических признаков и анамнестических данных, проведении лабораторных и аппаратных исследований. Основная цель диагностических мероприятий — выявление амилоидных отложений в организме человека. Больным назначают иммуносупрессивную и симптоматическую терапию, экстракорпоральное очищение крови, трансплантационные операции. Прогноз амилоидоза зависит от причинных факторов. Пациенты, не получающие необходимого лечения, быстро погибают от полиорганной недостаточности.

Этиология

Этиопатогенез первичного амилоидоза в настоящее время остается неизвестным.

Ученые предполагают, что патология возникает при дисплазии плазмоцитов, выработке атипичных клеток в костном мозге и образовании аномального белкового вещества. Его избыток скапливается в тканях организма в виде амилоидных отложений.

Вторичный амилоидоз обусловлен воспалительным процессом, являющимся частью основного заболевания. Причинами патологии считаются следующие болезни:

  • Хроническая специфическая инфекция — туберкулезная, сифилитическая,
  • Неспецифическое гнойное воспаление костного мозга, бронхов, эндокарда, мозговых оболочек,
  • Онкогематологические патологии, рак внутренних органов,
  • Системные болезни — атеросклероз, псориаз, саркоидоз,
  • Аутоиммунные процессы — ревматизм, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

Развитие амилоидоза провоцируют следующие факторы:

  1. Высокое содержание глобулинов в крови,
  2. Дисфункция иммунной системы,
  3. Отягощенная наследственность.

Причинами семейного амилоидоза являются мутации генов, кодирующих производство конкретных белков. Наследственная форма патологии передается по аутосомно-доминантному принципу. Для развития заболевания достаточно одной копии аномального гена. Оно наследуется от одного из родителей или является результатом новой мутации у пострадавшего человека. Риск развития амилоидоза одинаков для мужчин и женщин. Не каждый человек, унаследовавший пораженный ген, заболеет амилоидозом.

Несмотря на многообразие причин и форм патологии, существуют общие признаки процесса:

  • Диспротеинемия, связанная с нарушением обмена белков,
  • Трансформация ретикулоэндотелия,
  • Типичные микроскопические изменения, предшествующие появлению амилоида,
  • Возникновение фибриллярной структуры атипичного белкового комплекса.

Патогенез

Существует несколько теорий, объясняющих развитие амилоидогенеза. Наиболее распространенными гипотезами являются:

  • Теория локального клеточного генеза повествует о том, что образование амилоида происходит на клеточном уровне. В ней говорится, что клетки ретикулоэндотелиальной системы синтезируют не амилоид, а фибриллярные структуры его предшественников. Сам аномальный белковый комплекс образуется во внеклеточном пространстве. Он тесно связан с соединительнотканными волокнами. Сначала в ретикулоэндотелии происходит пролиферация и трансформация клеток, богатых РНК, затем эти процессы подавляются, и появляются клетки, содержащие полисахариды – «строители» амилоидной субстанции.
  • Согласно теории диспротеиноза, амилоид образуется в результате белковой дистрофии, при которой изменяются физико-химические свойства клеточных протеинов. Патогенетические звенья процесса: нарушение нормального количественного соотношения между фракциями белков крови, повышение концентрации в крови фибриногена, накопление в плазме грубодисперсного белка, моноклональных иммуноглобулинов, структурно аномальных и функционально неполноценных белковых тел.
  • Иммунологическая теория — амилоид образуется в результате реакции антиген-антитело. При проникновении в организм чужеродных белков и продуктов распада, являющихся антигенами, происходит выработка антител. Белковый преципитат откладывается в местах образования антител и повышенной концентрации антигенов. Процессы, свидетельствующие в пользу данной гипотезы: повышение концентрации гамма-глобулинов в крови на предамилоидной стадии и ее резкое снижение после образования аномального белкового вещества. Данная теория все еще остается недоказанной и требует дальнейшего изучения.
  • Мутационная теория считается универсальной. Ее сторонники утверждают, что под воздействием мутагенных факторов происходит синтез аномального белково-полисахаридного комплекса.

Невозможно определить, какая теория амилоидогенеза является верной. Это связано с полиэтиологичностью процесса и уникальными особенностями механизма развития амилоидоза. Каждая из гипотез рассматривает лишь конкретное патогенетическое звено, но не объясняет происхождение болезни в целом.

Амилоид – гликопротеидный комплекс, имеющий сложную структуру. Он состоит фибрилл и глобул, находящимися в тесной взаимосвязи с высокомолекулярными углеводами. Это специфическое вещество откладывается в сосудистой стенке, паренхиме внутренних органов, железистых образованиях. Незначительное количество амилоидных отложений можно обнаружить лишь под микроскопом. Они не вызывают дисфункциональных явлений и не изменяют внешний вид органов. Избыточное накопление амилоида приводит к ломкости и плотности ткани, изменению ее размера и внешнего вида.

Амилоидоз – причина склеротических и атрофических процессов в жизненно важных органах, их сморщивания и стойкого нарушения работоспособности. Прогрессирующее расстройство заканчивается полной дисфункцией пострадавших структур.

Симптоматика

Клиническая картина амилоидоза полиморфна. Это многосистемное заболевание проявляется широким спектром объективных и субъективных признаков. Больные с амилоидозом наблюдаются у разных специалистов – нефролога, кардиолога, невролога. Большинство больных страдают одновременным поражением сразу нескольких органов. У них обнаруживается комбинация признаков, которая позволяет заподозрить амилоидоз.

Латентная стадия обычно протекает бессимптомно. Изменения в тканях и органах обнаруживаются под микроскопом. При прогрессировании недуга сформировавшаяся дисфункция пораженных органов нарастает, появляются характерные клинические признаки. Первичный амилоидоз проявляется мышечной слабостью, абдоминальной болью, тошнотой, рвотой, диареей, дизурическими явлениями, нарушением зрения, дисфункцией репродуктивных органов.

Симптомы вторичного амилоидоза зависят от целого ряда факторов:

  • Выраженности патологических изменений,
  • Расположения очагов поражения,
  • Структуры амилоида,
  • Длительности процесса,
  • Интенсивности функциональных нарушений.

Вторичный амилоидоз осложняет течение хронических заболеваний, которые вовремя не обнаруживаются и не лечатся. Деструкция и нагноение тканей часто предшествуют дисметаболическим процессам. Основными формами патологии являются амилоидоз почек, печени, селезенки, сердца.

  • Амилоидоз почек проявляется протеинурией, которая быстро сменяется нефротическим синдромом. Спровоцировать клинически развернутую стадию болезни может острая инфекция, вакцинация, общая или локальная гипотермия, тяжелая интоксикация. У больных на ногах и животе возникают отеки, повышается артериальное давление, появляются симптомы стойкой почечной дисфункции. В моче обнаруживают кровь и гной, в крови – повышенную концентрацию фибриногена и липидов, избыток азотистых отходов. Почки при амилоидозе становятся бледными, тяжелыми и большими. Вместе с почками патологии подвергаются мочеточники и мочевой пузырь.

    амилоидоз почек

    амилоидоз почек

  • При поражении сердечной ткани развивается кардиомегалия, сопровождающаяся аритмией, признаками рестриктивной кардиомиопатии и застойной дисфункции сердца. Пациенты на приеме у врача жалуются на отечность тканей лица, диспноэ, слабость в покое. Объективно обнаруживаются шумы на верхушке сердца и аномалии на ЭКГ. Амилоидные отложения иногда появляются на перикарде и эндокарде.

    изменения при амилоидозе сердца

  • Амилоидоз органов пищеварения сопровождается ярко выраженной симптоматикой: диспепсическими явлениями, нарушением моторно-эвакуаторной функции и всасывания питательных веществ, диарейным синдромом или обстипацией. Возможны внутренние кровотечения, изъявления слизистой оболочки, увеличение печени, застой желчи, хронический панкреатит. При амилоидозе селезенки и печени развивается гепатоспленомегалия, в крови повышается активность печеночных ферментов, увеличивается концентрация билирубина. Исходом процесса становится печеночная недостаточность. Отложения амилоида сдавливают гепатоциты, сосудисто-нервные стволы и желчевыводящие пути. Портальная гипертензия приводит к расширению вен внутренних органов, появлению асцита, развитию внутренних кровотечений с соответствующей симптоматикой. Нередко возникает механическая желтуха, проявляющаяся кожным зудом, желтизной склер.

    амилоидоз селезенки

  • Поражение кожного покрова сопровождается образованием множества восковидных бляшек, папул, узелков. Патологические элементы локализуются на лице, шее, в области ануса, в подмышечных впадинах, паху. У больных возникает периорбитальная пурпура, обусловленная хрупкостью капилляров. Они повреждаются при кашле, чихании, трении век. Пораженные участки опухают, воспаляются, на них выпадают волосы, появляются гематомы.

амилоидоз кожных покровов

Амилоидоз опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов дыхания встречается намного реже. Эти морфологические формы считаются проявлением генерализованной обменной патологии. Они являются не менее опасными и часто заканчиваются летальным исходом.

  • Амилоидное поражение костей и суставов протекает в форме симметричного полиартрита, запястного туннельного синдрома, плечелопаточного периартрита, миопатии. Амилоидные накопления обнаруживают в синовиальных мембранах и на суставных хрящах. Симптомы патологии часто напоминают ревматоидный артрит. Амилоидоз мышечной ткани проявляется миастенией и псевдомиопатией.
  • При вовлечении в процесс нервной системы развивается полинейропатия с параличами нижних конечностей. Она проявляется цефалгией, головокружением, гипергидрозом, деменцией, двигательными расстройствами. Амилоидоз нервной ткани может протекать безболезненно с сенсомоторными признаками или сопровождаться сильной нейропатической болью. У больных немеет и покалывает в ногах и руках, ограничивается двигательная активность. Данные признаки сопровождаются вегетативной нейропатией, проявляющейся диареей, гипогидрозом, внезапным падением кровяного давления, снижением потенции.
  • Амилоидоз дыхательной системы – отложение аномального белка в респираторном тракте. У больных блокируются носовые пазухи, гортань, трахея, бронхи и альвеолы. Возможно скопление жидкости в плевральной полости.

Диагностический процесс

Диагностика амилоидоза комплексная, всесторонняя. Она основывается на симптомах, данных анамнеза, результатах комплексного лабораторно-аппаратного обследования. Диагностические методы позволяют оценить строение органов, их плотность и размеры, наличие новообразований, степень выраженности и распространение патологического процесса, присутствие жидкости в полостях, состояние кровотока.

  • ЭхоКГ и ЭКГ проводятся при поражении сердца.
  • УЗИ, рентгенографическое, эндоскопическое и томографическое исследования позволяют обнаружить патологию органов пищеварения и почек.
  • В анализах урины — протеины, гной, эритроциты, цилиндры.
  • Гемограмма — снижение эритроцитов, повышение лейкоцитов и СОЭ.
  • БАК — определение функционального состояния печени и почек: снижение белков, натрия и кальция, повышение липидов и билирубина.
  • Копрограмма — жир, крахмал, мышечные волокна.
  • Медико-генетическое консультирование – установление наследственного характера патологии.
  • Биопсия внутренних органов и проведение гистологического исследования – обнаружение амилоидных фибрилл. Этот метод подтверждает окончательный диагноз.

рисунок: пример биопсии при амилоидозе сердца

Существуют специфические тесты с красителями, имеющие важное диагностическое значение. При парентеральном введении специального окрашивающего раствора он фиксируется амилоидом и быстро исчезает из плазмы. Белково-полисахаридный комплекс под микроскопом напоминает аморфную массу, в которую избирательно проникает красящее вещество.

Лечебные мероприятия

Лечебный процесс при данной патологии вызывает определенные трудности у врачей. Сложности, возникающие при проведении терапевтических мероприятий, обусловлены отсутствием полной информации об этиопатогенезе амилоидоза. Специфическое лечение, направленное на устранение болезни, в настоящее время не разработано. Существуют терапевтические подходы, значительно замедляющие развитие недуга. Чтобы справиться с вторичной формой амилоидоза, необходимо устранить причинный фактор — основное заболевание. После его ликвидации у больных исчезают патологические явления: значительно уменьшается количество иммуноглобулинов в крови, нормализуется содержание креатинина, улучшается кровообращение, снижается концентрация белка в моче.

Лечение патологии преимущественно симптоматическое, поддерживающее и общеукрепляющее. Полностью избавиться от амилоидоза невозможно. Больным с выраженными признаками дисфункции показана госпитализация в специализированный центр. Квалифицированная медицинская помощь и непрерывное врачебное наблюдение помогут предотвратить развитие опасных осложнений. После стабилизации общего состояния лечение проводят в амбулаторных условиях.

Медикаментозное лечение патологии:

  • Цитостатики – «Мелфолан», «Винкристин»,
  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дексаметазон»,
  • Противоподагрические препараты – «Колхицин», «Антуран»,
  • Железосодержащие лекарства – «Сорбифер дурулес», «Феррум лек»,
  • Десенсибилизирующая терапия – «Супрастин», «Димедрол»,
  • Симптоматические средства – витамины, диуретики, гипотензивные препараты,
  • Гемотрансфузии – переливание плазмы.

Специалисты рекомендуют больным исключить из рациона соль, ограничить белок, длительно употреблять сырую печень. Диетотерапия защищает сердце, почки, печень и прочие органы от продуктов распада, восстанавливает кислотно-основное состояние, нормализует давление. Пациентам показано дробное питание — небольшими порциями через каждые три часа. В рацион следует включать овощи, бульоны, фрукты, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Ограничить, а лучше полностью исключить крепкие мясные бульоны, сыры, яйца, сдобу, спиртное, кофеинсодержащие напитки.

Больным разрешено использовать народные средства — травяные отвары и настои, оказывающие антивоспалительное и диуретическое действия. В народной медицине популярными являются: настой из березовых почек, бессмертника, зверобоя; отвар крапивы, земляники и мяты; ромашковый чай; спиртовая настойка из овса. Это вспомогательные методы, дополняющие, но не замещающие основную терапию.

Когда появляются признаки почечной недостаточности, больным назначают экстракорпоральное очищение крови с помощью гемодиализа или перитонеального диализа. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от проводимых лечебных мероприятий показана трансплантация почек или печени. Удаление селезенки существенно улучшает состояние больных. Пересадка донорских органов проводится при развитии наследственного амилоидоза и появлении органной недостаточности. После операции пациенты всю жизнь вынуждены принимать иммуносупрессивные препараты, подавляющие иммунитет и препятствующие отторжению пересаженных тканей. Использование органов донора не исключается рецидив болезни.

Прогноз при амилоидозе неоднозначный, зависящий от основного, причинного заболевания. Неосложненные формы в отдельных случаях неплохо поддаются лечению. Развитие сердечной или почечной недостаточно резко сокращает жизнь больных.

Видео: презентация о амилоидозе и его патоморфологии

Видео: лекция о амилоидозе

Видео: телепрограмма о амилоидозе


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.