55,851 просмотров, 0 вопросов врачу

Макроангиопатия: развитие, виды, локализации, диагноз, лечение, прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Под макроангиопатией понимают структурные изменения стенок сосудов крупного и среднего калибра, в основе которых лежит атеросклеротический процесс. Самыми частыми причинами этого явления выступают артериальная гипертензия и сахарный диабет, широко распространенные среди людей зрелого и пожилого возраста.

Атеросклероз при макроангиопатии обычно носит системный, генерализованный характер и связан с длительным воздействием на стенку артерий неблагоприятных факторов — спазм и дистрофия вследствие повышенного давления, дисметаболические расстройства при диабете.

На фоне макроангиопатии сосудов сердца развиваются хроническая ишемия и инфаркты, головного мозгаинсульты и дисциркуляторная энцефалопатия. Изменения артерий ног влекут ишемию нижних конечностей и трофические нарушения вплоть до гангрены, требующей удаления конечности и влекущей инвалидизацию.

последствия макроангиопатии

атеросклероз артерии

Макроангиопатия с атеросклерозом крупных артерий часто развивается на фоне сочетанного действия эндокринно-обменных нарушений при диабете, повышенного давления, которое, в свою очередь, может быть как изолированным, так и вторично возникшим по причине диабетической нефропатии, а также излишнего веса, провоцирующего и артериальную гипертензию, и диабет одновременно. Одним словом, факторы риска макроангиопатии часто сочетаются, взаимно отягощая друг друга и приводя к стремительному прогрессированию нарушений трофики.

В числе больных с макроангиопатией сосудов преобладают люди зрелого и пожилого возраста, имеющие предпосылки к развитию диабета, гипертонии и атеросклероза, страдающие лишним весом, вредными привычками, испытывающие стрессы и нервные перегрузки. Не исключается и наследственная предрасположенность к атеросклерозу, и тогда на фоне предшествуюших АГ и СД поражение сосудов будет развиваться быстрее.

Почему так опасна макроангиопатия, которую мы рассматриваем как вторичное проявление диабета и гипертензии или даже их осложнение? Казалось бы, раз морфологическим субстратом ее является атеросклероз, то и течение его не должно отличаться от первичного атеросклеротического поражения артерий вне этих заболеваний. Однако, это не совсем так, и тяжелые осложнения — тому подтверждение.

Известно, что на фоне диабета и артериальной гипертензии атеросклероз прогрессирует быстрее, ведь сосудистая стенка значительно больше подвержена повреждению из-за спазма, пропитывания плазменными белками, Помимо этого, в крови циркулируют метаболиты, способствующие дистрофии, нарушается углеводный и липидный обмен, тогда как при атеросклерозе вне этих заболеваний главным механизмом атерогенеза является гемодинамический фактор и дислипидемия.

При диабете и гипертензии атеросклеротические бляшки склонны откладываться циркулярно, что приводит к большему стенозированию в более короткие сроки, поэтому тяжелые сосудистые расстройства возникают быстрее.

Среди осложнений макроангиопатии — инфаркты миокарда и инсульты, которые лидируют по числу смертей от неинфекционной патологии, поэтому макроангиопатию можно рассматривать как серьезную медицинскую и социальную проблему, требующую ранней диагностики, профилактики и своевременного лечения.

Лечение макроангиопатии длительное, комплексное, направленное на нормализацию сосудистого тонуса и метаболических сдвигов, замедление прогрессии атеросклеротического процесса, однако пациенты должны знать, что уже появившиеся бляшки никуда не рассосутся, пусть даже они будут использовать самые замысловатые народные рецепты, поэтому при выявлении факторов риска макроангиопатии нужно сразу задуматься об изменении образа жизни, питания, грамотной медикаментозной коррекции имеющейся патологии.

Причины макроангиопатии

Макроангиопатия артерий — это не самостоятельная болезнь, а проявление другой патологии, вызывающей изменения со стороны сосудов, способствующие атеросклерозу. Макроангиопатию в некоторых случаях считают осложнением, которое, в свою очередь, вызывает такие изменения, которые могут привести к гибели больного.

Главными причинами макроангиопатии считают:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальную гипертензию.

Среди отягчающих обстоятельств прогрессирования макроангиопатии — пожилой возраст, неблагоприятная наследственность, лишний вес, вредные привычки. Ниже подробнее рассмотрим особенности поражения артерий при разных формах макроангиопатии.

Диабетическая макроангиопатия

Диабетическая макроангиопатия развивается как одно из поздних последствий сахарного диабета первого типа и сопровождается атеросклерозом мозговых, коронарных, почечных артерий, аорты, который проявляется кардиалгиями, расстройством мозговой деятельности и неврологическими симптомами, вторичной почечной гипертензией, трофическими язвами и гангреной ног.

Нарастание диабетической макроангиопатии определяет прогноз заболевания в целом, ведь вероятность инсульта и ишемии сердца возрастает при ангиопатии в несколько раз, а гангрены ног — до 20 раз.

Атеросклеротическое поражение артерий у больных-диабетиков имеет множество особенностей, отличающих его от изолированного атеросклероза. В их числе:

ангиопатия при диабете на примере ног

  1. Ранний дебют сосудистых поражений и большая скорость прогрессирования — диабетическая ангиопатия развивается у более молодых людей и быстрее приводит к окклюзии сосуда с тотальным расстройством кровотока;
  2. Системное поражение артериальных сосудов с вовлечением многих органов — генерализованный атеросклероз сердечных, церебральных, сонных, почечных, подвздошных артерий, аорты;
  3. Сочетание макроангиопатии с повреждением микроциркуляторного русла и нейропатией, что существенным образом усугубляет трофические расстройства и способствует инфарктам и гангрене.

В основе патогенеза диабетической макроангиопатии лежат структурные изменения слоев артериальных стенок. Вследствие повреждения их циркулирующими метаболитами, на фоне гипергликемии происходит изменение внутренней выстилки сосудов, деструкция мышечных и эластических волокон с инфильтрацией стенки артерии жиро-белковыми комплексами.

Сформированная бляшка состоит из липидов, белка, разрушенных элементов сосудистой стенки, со временем она прорастает соединительной тканью, происходит отложение солей кальция. Возможны разрывы бляшки, кровоизлияния, местный тромбоз, влекущий частичную или полную обструкцию просвета артерии с ишемией в тканях. Рост бляшки может происходить по всей окружности артерии, что приводит к быстро прогрессирующему стенозу и хронической ишемией с болевым синдромом, признаками энцефалопатии и т. д.

инфаркт (инсульт) или временная ишемия мозга – следствие атеросклероза сосудов головы при макроангиопатии

Макроангиопатия при сахарном диабете чаще и раньше развивается у пациентов с гипергликемией, которая не корригируется соответствующим лечением, а также с излишним весом, нечувствительностью к действию инсулина, повышенным давлением, склонностью к тромбообразованию. Вредные привычки, особенности профессиональной деятельности, низкая двигательная активность, пожилой возраст и наследственные факторы только усугубляют риск атеросклеротических изменений артерий у диабетиков.

Макроангиопатия при диабете первого типа развивается спустя 10 и более лет после начала болезни, поэтому ее считают поздним осложнением, однако у пациентов с диабетом типа II сосудистый атеросклероз может проявиться значительно раньше ввиду того, что к моменту диагностики диабета уже имеются те или иные изменения сосудов (обычно пациенты пожилого возраста), которые начинают быстро прогрессировать в условиях гипергликемии и дислипидемии. В обоих случаях наличие макроангиопатии определяет плохой прогноз.

Гипертензивная макроангиопатия

Гипертензивная макроангиопатия развивается на фоне хронически повышенного давления, однако проявления ее становятся заметны не сразу из-за большого калибра поражаемых артерий. Механизм атеросклеротического повреждения при гипертонии сводится к изменению внутреннего слоя артерий под действием турбулентных токов крови и избыточной нагрузки собственно давлением.

В зоны микротравм эндотелиальной выстилки проникают липиды, которые внедряются вглубь и начинают формировать атеросклеротическую бляшку. В среднем слое артерии при гипертонии прогрессирует гипертрофия мышечных волокон, а повторяющийся спазм на фоне кризов ведет к инфильтрации сосудистых стенок компонентами плазмы — белками и жирами.

Мишенью для гипертонической макроангиопатии становятся аорта, почечные артерии, сосуды мозга, сердца. Для артериальной гипертензии характерна макроангиопатия сосудов шеи с обструкцией сонных артерий и риском тромбоза, последствия от которого чрезвычайно разрушительны.

Помимо атеросклеротического изменения крупных артерий, в результате гипертонии повреждаются и более мелкие сосуды (склероз, гиалиноз), поэтому симптоматики трофических нарушений может быть чрезвычайно разнообразной.

Особенности симптоматики разных форм макроангиопатии

И диабетическая, и гипертоническая макроангиопатия вызывают сходные проявления сосудистой патологии ввиду стереотипности морфологической основы, коей является атеросклероз. В зависимости от локализации поражения выделяют атеросклероз венечных, почечных, мозговых артерий, аорты и т. д., то есть формы макроангиопатии при сахарном диабете или гипертонии будут совпадать с таковыми как в случае обычного атеросклероза.

Симптоматика макроангиопатии включает признаки ишемического поражения различных органов, в тяжелых случаях — некротические изменения, и имеет некоторые особенности:

  • Коронарная макроангиопатия составляет основу ишемической болезни сердца и обуславливает стенокардию, некроз миокарда, аритмии, острую или хроническую недостаточность органа, внезапную сердечную смерть, при этом при диабете нередки нетипичные и безболевые формы поражения сердца;

  • У диабетиков чаще диагностируются повторные и рецидивирующие инфаркты ввиду глубокого поражения коронарных сосудов, а также осложнения инфаркта сердца на фоне макроангиопатии (расстройства ритма, аневризмы сердца, тромбоэмболический синдром, кардиогенный шок и т. д.);
  • Риск гибели от некроза миокарда при диабетической макроангиопатии сосудов сердца вдвое выше такового у пациентов без диабета;
  • Макроангиопатия сосудов головного мозга протекает с явлениями постоянной ишемии мозговой ткани или инфаркта (инсульта), причем сочетание гипертонии, диабета и поражения артерий повышает риск мозговых сосудистых катастроф в несколько раз;

  • У каждого десятого диабетика развивается облитерирующая форма макроангиопатии нижних конечностей, при этом пациенты жалуются на похолодание в стопах, нарушение чувствительности, боли, отечность, трофические изменения (выпадение волос, шелушение кожи, трещины, язвы);

  • Специфический признак макроангиопатии ног при сахарном диабете — гангрена, вероятность которой повышают сопутствующие изменения микроциркуляции и нервной трофики.


Гипертоническая макроангиопатия проявляется болями в сердце по типу стенокардитических, возможны аритмии на фоне криза и нарушения коронарного кровотока. Боли связаны не только с атеросклеротической ангиопатией, но и с сопутствующей ей гипертрофией мышечного слоя сердца, который все труднее питать через прогрессивно сужающиеся артерии.

Неврологическая симптоматика при поражении сосудов шеи и мозга проявляется расстройством чувствительности, слабостью мышц, судорогами. Макроангиопатия сосудов шеи, характерная именно для гипертонии, проявляется краниалгиями, головокружениями, нарушением памяти, слуха, зрения.

В случае поражения аорты пациенты диабетики и гипертоники жалуются на боли в животе, запоры или поносы, симптомы недостаточного кровоснабжения ног в виде онемения, парестезий, болей.

Макроангиопатия артерий почек приводит к их склерозу, что еще больше усугубляет признаки гипертензии, которая становится нечувствительной к назначаемым препаратам. На фоне почечной макроангиопатии нарастают отеки, появляется бледность и одутловатость лица, формируется хроническая недостаточность органа.

Методы выявления и терапии макроангиопатии

Заподозрить диабетическую или гипертензивную ангиопатию можно по особенностям симптоматики, анамнеза, жалоб пациента, однако полную картину патологии можно сформировать лишь путем полноценного обследования. В этих целях назначаются консультации узких специалистов — эндокринолога, ангиохирурга, невропатолога, окулиста, кардиолога, нефролога и других. Обязательны лабораторные исследования:

  1. Сахар крови;
  2. Липидный спектр;
  3. Показатели свертывания, тромбоциты, фибриноген.
  4. По показаниям — гормоны надпочечников, щитовидной железы, исследования функции почек и т. д.

Инструментальная диагностика макроангиопатии обязательно включает электрокардиографию, профиль артериального давления за сутки, стресс-тесты (тредмил, велоэргометрия), ультразвуковое исследование сердца, крупных сосудов, исследования кровотока с допплерометрией, рентгеноконтрастную ангиографию сосудов мозга, сердца, почек.

Лечение макроангиопатии вне зависимости от ее первопричины представляет значительные трудности ввиду необратимости изменений, быстрого прогрессирования патологии, частого сочетания с другими хроническими поражениями паренхиматозных органов и возрастными факторами. Оно должно быть комплексным и направленным на патогенетические механизмы сосудистых нарушений.

Цель терапии макроангиопатий — приостановка прогрессирования осложнений, которые могут привести к инвалидности и смерти пациента, ведь восстановить нормальную структуру стенки артерий уже невозможно.

Главные подходы в лечении макроангиопатии:

При диабетической макроангиопатии вне зависимости от типа диабета может быть назначен инсулин, обязательно соответствующее питание, по показаниям — сахароснижающие препараты (глибенкламид, метформин).

При сдвигах в жировом обмене назначаются статины (симвастатин, аторвастатин), фибраты (клофибрат), антиоксидантные комплексы, обязательно — диета с ограничением животного жира.

Для профилактики тромбообразования показаны кроверазжижающие средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию (аспирин, курантил, пентоксифиллин, клопидогрель, варфарин и др.), которые выбираются исходя из общего статуса и лабораторных показателей крови.

Гипотензивная терапия показана и при диабетической, и при гипертонической макроангиопатии. Она включает применение ингибиторов АПФ (лизитар, капроприл, рамиприл), мочегонных (верошпирон, диакарб), бета-адреноблокаторов (метопролол, атенолол).

Трофические изменения ног при диабете предполагают не только медикаментозное воздействие (пентоксифиллин, солкосерил, эмоксипин, местное лечение средствами для регенерации и трофики, антиагреганты), но и хирургическую помощь вплоть до удаления конечностей.

При острых проявлениях макроангиопатии (инфаркты, инсульты) может быть проведено экстренное хирургическое лечение — шунтирование, удаление участка пораженной артерии или тромба, ампутация конечности.

Прогноз при макроангиопатии всегда серьезен, так как это осложнение значительно повышает общий показатель смертности среди пациентов с диабетом и гипертензией, а среди причин гибели лидируют инфаркты миокарда и головного мозга. Неблагоприятный прогноз определяет пристальное внимание к проблеме со стороны специалистов, а от пациентов требует неукоснительного выполнения рекомендаций врачей.

Видео: макроангиопатии и другие поздние осложнения диабета


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.