14,959 просмотров, 0 вопросов врачу

Реканализация тромбов: что это, как происходит – естественная, медикаментозная, хирургическая

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Реканализация тромба — это процесс восстановления проходимости сосуда путем лизиса сгустка, естественного врастания в тромб соединительной ткани и эндотелия либо посредством хирургического или медикаментозного воздействия.

Тромбоз представляет собой естественный физиологический процесс, направленный на остановку кровотечения, однако в ряде случаев этот защитный механизм приобретает патологические черты, а образованный сгусток не только мешает току крови сквозь закупоренный сосуд, но и грозит смертельной эмболией. Для предотвращения опасных осложнений и восстановления кровотока природой придуман механизм реканализации тромба, эффективность которого во многом зависит от размеров кровяного свертка, состояния свертывающей и фибринолитической активности крови, сопутствующей патологии. Чем меньше сверток, тем выше вероятность его полного растворения. С увеличением объема тромба шансы на самостоятельное рассасывание снижаются, и возникает вероятность прорастания его соединительной тканью.

Тромбоз возникает как в венах, так и в артериях, однако в сосудах с более медленным кровотоком вероятность создания благоприятных условий для тромбообразования несколько выше. Кроме того, распространению тромбоза среди населения способствует большое число случаев варикозной болезни, особенно, у представительниц слабого пола и лиц отдельных профессий.

пример артериального тромбоза

Венозный или артериальный тромбоз несет риск полной окклюзии сосуда, и тогда в тканях возникнут ишемические и дистрофические изменения, отек, а при закрытии просвета артерии — некрозы по причине недостатка питания. Реканализация же дает возможность уменьшить симптоматику хронических нарушений кровотока из-за тромбоза и даже полностью их устранить, если кровяной сверток небольшой или закупорил относительно мелкий сосуд.

Реканализация тромба может происходить естественным путем за счет фибринолиза, а также хирургически или медикаментозно. Лечение, направленное на реканализацию, позволяет минимизировать острые проявления тромбоза, предотвратить хроническую сосудистую недостаточность и тромбоэмболические осложнения.

Разновидности реканализации и их особенности

В зависимости от условий, в которых происходит восстановление просвета сосуда после тромбоза, выделяют:

  • Естественную реканализацию;
  • Медикаментозную;
  • Хирургическую.

Естественное растворение тромбов возможно только при относительно маленьких их размерах, в противном случае организм пытается хоть как-то восстановить кровоток, превращая крупный тромб в подобие сита, пронизанного сосудистыми каналами, пропускающими кровь.

Фибринолитическая система активируется вместе с системой свертывания, что предотвращает избыточное тромбообразование и способствует разрушению микротромбов. Фибрин растворяется плазмином, активизируемым седьмым фактором свертывания крови.

Лизис тромба системой фибринолиза можно считать идеальным развитием событий, так как после этого происходит полная реканализация сосуда, а тромботические массы растворяются ферментами, однако при внутриартериальных, венозных и сердечных тромбах больших размеров он малоэффективен, и восстановление кровотока возможно разве что за счет частичной реканализации.

Преобразование крупного тромба начинается с его организации, то есть прорастания соединительнотканными волокнами. Этот процесс начинается с головки тромба — места, где он крепится к сосудистой стенке и куда со стороны внутренней выстилки артерии или вены проникает соединительная ткань. Начальные признаки реканализации можно заметить уже в конце первых 1-2 недель с момента тромбирования.

По мере того, как тромботические массы замещаются фиброзной тканью, в них возникают узкие щели и каналы, в которые внедряется эндотелий — происходит реканализация сосудов. Каналы внутри тромба становятся подобием сосудов с соответствующей выстилкой, стенка приобретает черты артериальной или венозной (в зависимости от локализации тромбоза), сквозь полости начинает циркулировать кровь, и тогда говорят о васкуляризации тромба. Описанные изменения происходят на протяжении нескольких недель.

Видео: пример естественной реканализации тромба в синусе икроножной мышцы


Медикаментозная реканализация

Консервативным путем проводить реканализацию сосудов допустимо в тех случаях, когда тромбоз не угрожает жизни пациента. Такая терапия проводится в первые трое суток с момента тромбоза, и чем раньше она будет начата, тем выше вероятность благоприятного исхода. Оптимально начинать вводить препараты в первые 6 часов.

Для восстановления кровотока применяют:

  1. Антикоагулянты;
  2. Антиагреганты;
  3. Тромболитики;
  4. Ангиопротекторы.

Тромболитическая терапия проводится препаратами, растворяющими тромботические массы в просвете сосуда. Фибринолитическое лечение назначается только в условиях стационара и под контролем врача, поскольку имеет противопоказания, игнорирование которых может привести к тяжелым осложнениям.

Фибринолитические средства призваны растворить кровяной сверток в просвете артерии или вены. Они применяются для реканализации артерии при острых расстройствах кровообращения в сердце (инфаркт, острый коронарный синдром), острой артериальной непроходимости в конечностях и др.

В настоящее время используются фибринолитики трех поколений:

  • Первое поколение — стрептокиназа, урокиназа — довольно эффективны, но дают частые аллергические реакции, повышают риск кровотечения в процессе тромболизиса;
  • Второе поколение — альтеплаза, актилаза — действуют избирательно на тромботические массы, кроверазжижающий эффект меньше выражен нежели у препаратов первого поколения, поэтому и риск кровотечений ниже;
  • Третье — тенектеплаза, ретаплаза.

В целях растворения свертка при артериальном тромбозе используется фибринолизин, вводимый в вену капельно вместе с гепарином на протяжении 2-3 суток. После окончания лечения фибринолизином необходимо продолжить применение антикоагулянтных средств. Недостатком препарата считается его быстрая инактивация антиплазмином крови пациента, что не характерно для более эффективных средств — стрептаза и урокиназа.

Фибринолитическая терапия проводится в стационаре, пациенту назначается постельный режим, а внутривенное введение лекарств может продолжаться часами, итогом чего станет полная или частичная реканализация тромба.

Традиционно для лечения тромбоза применяются антикоагулянты прямого и непрямого действия. Они ограничивают увеличение тромба, стабилизируя его размеры. Непрямые антикоагулянты уменьшают выработку витамина К печенью, из-за чего замедляется продукция тромбина, и рост тромба прекращается. К этой группе лекарств относят дикумарин, синкумар, варфарин, фенилин и другие. Их назначают с третьих суток от момента закупорки сосуда.

Прямые антикоагулянты — гепарин, фраксипарин, клексан — воздействуют на факторы свертывания крови и прекращают местное тромбообразование, однако при их применении есть вероятность аллергических реакций и повышения кровоточивости, что особенно выражено при введении гепарина.

Острые артериальные тромбозы требуют незамедлительной и комплексной терапии, включающей введение анальгетиков, спазмолитиков (дротаверин, галидор) и антикоагулянтов прямого действия в первые 1-2 дня (гепарин внутривенно, а затем — внутримышечно).

Непрямые антикоагулянты начинают действовать спустя примерно сутки, поэтому начинать лечение тромбоза с них нельзя, но целесообразным считается комбинировать их с гепарином и его производными. Курс лечения продолжается 2-3 недели, то есть до момента организации и реканализации просвета сосуда.

Антиагреганты препятствуют склеиванию тромбоцитов в просвете сосудов и на их стенках, предотвращая рост тромба. Наиболее доступный антиагрегант — аспирин, который широко применяется в кардиологической практике для лечения и профилактики тромбозов коронарных сосудов.

Сосудистые протекторы и венотоники применяют при венозном застое с тромбозом, так как они способны повышать тонус вен и уменьшать проницаемость капилляров. Улучшение микроциркуляции и реологических характеристик крови способствует снижению риска тромбообразования и восстановлению сосудистой проходимости. Используются пентоксифиллин, трентал, пармидин.

Антикоагулянты уменьшают свертываемость, однако практически не влияют на фибринолиз, поэтому цель их назначения — профилактика повторных тромбозов и роста уже имеющегося свертка. Для реканализации вен после тромбоза или артерий все же необходима фибринолитическая терапия.

При хронических окклюзиях артерий и вен применяют сулодексид, оказывающий ангиопротективное и профибринолитическое действие. Препарат улучшает реканализацию при тромбозе глубоких вен голеней, снижая выраженность посттромбофлебитического синдрома.

Сулодексид улучшает реологические показатели крови, нормализует структуру эндотелиальной выстилки сосудов, способствует прекращению роста тромба и его стабилизации, улучшает микроциркуляцию и обладает венотонизирующими свойствами. Принимать его можно перорально, при этом не требуется постоянного контроля гемостазиограммы.

Важным преимуществом сулодексида можно считать не только остановку тромбообразования и реканализацию пораженных сосудов, но и возможность его применения для профилактики повторных тромбозов и лечения хронической венозной недостаточности.

Добиться более полной реканализации вен ног после тромбоза помогает препарат Ксарелто (ривароксабан). Он эффективнее непрямых антикоагулянтов, может применяться одновременно с венотониками и является довольно безопасным в плане развития геморрагических осложнений.

Хирургическая реканализация

В случае тяжелых тромбозов, закупорки артерий жизненно важных органов, когда либо нет времени на ожидание естественной реканализации и проведение консервативного лечения, либо сам тромб несет угрозу жизни, врачи проводят хирургическую реканализацию, восстанавливая проходимость сосуда при операции. Оперативное лечение может проводиться в случае отсутствия результата от медикаментов, а перед операцией гепарины и другие антикоагулянты отменяются.

пример стентирования артерии при атеросклерозе или атеротромбозе

В целях реканализации артерии или вены производят:

  1. Хирургическое удаление тромба из просвета сосуда при эндоваскулярных вмешательствах, когда внутрисосудисто вводится катетер, захватывающий и выводящий сверток крови наружу;
  2. Шунтирующие операции при невозможности извлечения тромба в месте его образования, когда накладывается обходной путь кровотока с использованием собственных тканей (вены) или синтетических материалов;
  3. Перевязку сосуда выше и ниже зоны обструкции, после чего «включаются» коллатерали и налаживается кровообращение в обход пораженной вены или артерии;
  4. Установку стентов — специальная трубка или пружина, расширяющая просвет сосуда в месте тромбирования (при поражении коронарных, мозговых, шейных артерий).

Помимо описанных способов реканализации, важно личное участие пациента в лечении патологии и предупреждении повторных эпизодов тромбообразования. Нужно не только следовать назначениям врачей, но и изменить образ жизни, характер питания, избавиться от вредных привычек.

В случае хронических тромботических поражений вен ног, что нередко сопутствует варикозу, могут применяться сразу несколько подходов: медикаментозное лечение, компрессионный трикотаж и двигательная активность, хирургическая коррекция по показаниям.

Видео: пример операции по реканализации и стентированию подколенной и берцовой артерии при диабетической стопе

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.