38,770 просмотров, 0 вопросов врачу

Синдром Лериша: причины и развитие, течение, диагностика, принципы лечения

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Синдром Лериша представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит сужение вплоть до полного закрытия просвета артерий ног с нарушением кровообращения. Обычно патология диагностируется у мужчин в возрасте 40-60 лет, но в последние годы отмечается некоторое «омоложение» группы больных.

Заболевание довольно опасно, ведь оно приводит к инвалидизации относительно молодых людей, чревато смертельными осложнениями, нередко требует серьезного хирургического лечения. После атеросклероза сосудов сердца и мозга, поражение артерий ног занимает третье место, выявляясь практически у каждого пятого больного атеросклерозом после 50-55 лет. В случае высокой ампутации конечности в течение года после операции рискуют умереть примерно половина больных.

Аорта – самый крупный сосуд человеческого тела, обеспечивающий кровью все органы и ткани. В нижнем отделе она делится на правую и левую подвздошные артерии, кровоснабжающие нижние конечности. При синдроме Лериша субстратом болезни становится нижний фрагмент аорты после отхождения от нее почечных артерий и подвздошные сосуды.

Причины и факторы риска

8464864848

Более 90% случаев синдрома Лериша связаны с атеросклеротическим поражением аорты и подвздошных артерий. Факторами риска развития патологии считаются:

  • Мужской пол;
  • Курение;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертония;
  • Наследственность.

Как видно, к стенозированию артерий приводят состояния, которые очень часто встречаются среди пожилого населения, но и образ жизни в значительной степени определяет риск заболевания.

Помимо атеросклероза, причинами синдрома могут стать облитерирующий эндартериит и неспецифический аортоартериит, при которых происходят воспалительные изменения сосудистых стенок, способствующие склерозу, тромбозам и окклюзии (закрытию) просветов.

Изменения в артериях сводятся к стенозу (сужению) и окклюзии просветов сосудов. На начальных этапах развития атеросклероза преобладает стенозирование, но по мере роста величины бляшки и при ее тромбозе происходит полное прекращение продвижения крови и выраженная артериальная недостаточность. В ряде случаев имеет место как стеноз, так и окклюзия сосуда, а поражение локализовано в аорте, в месте ее деления на подвздошные артерии и в самих подвздошных артериях. В тканях нарастает гипоксия, нарушается трофика, создаются предпосылки для некротических изменений и гангрены.

Поскольку атеросклероз обычно носит распространенный характер, то пациенты с синдромом Лериша имеют поражение коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) и сосудов мозга (хроническая ишемия или инсульты).

Проявления и диагностика синдрома Лериша

Классическим вариантом течения синдрома Лериша считается сочетание симптомов:

  1. Перемежающейся хромоты;
  2. Нарушения потенции;
  3. Отсутствия пульса на артериях ног.

6584648684486

Перемежающаяся хромота – один из главных признаков нарушения артериального кровотока в нижних конечностях. В зависимости от уровня стеноза сосудов, она бывает высокой и низкой. Если поражена аорта и ее бифуркация, то больной будет испытывать боль при ходьбе в области поясницы, ягодиц, нижних конечностях как при нагрузках, так и в покое. При поражении сосудов бедер и голеней боль будет локализована преимущественно в нижней части ног, стопах.

Из-за нарушения кровотока в сосудах малого таза и вовлечения спинного мозга появляется импотенция, снижение тонуса мышц тазового дна, возможны боли в животе.

Признаками трофических нарушений в ногах будет уменьшение мышечного тонуса и объема жировой клетчатки, выпадение волос, бледность и похолодание кожи, нарушения роста ногтей. При попытке прощупать сосуды пульсация на них не определяется.

Развитие атеросклероза в артериях долгое время может протекать незаметно для пациента. В редких случаях заболевание манифестирует внезапным тромбозом и острым нарушением кровотока, но обычно оно развивается исподволь, а первыми признаками становятся:

  • Чувство онемения и слабости в ногах;
  • Зябкость, ощущение «мурашек», болезненность или жжение в коже;
  • При длительной ходьбе появляются боли, которые вначале носят непостоянный характер и проходят после отдыха.


Характерен и внешний вид ног, в которых происходят дистрофические изменения на фоне артериальной недостаточности. Конечности становятся вначале бледными, а затем цвет сменяется на багрово-синюшный, выпадают волосы, нарушается рост ногтей. При выраженном стенозе артерий нарастают трофические нарушения, проявляющиеся образованием незаживающих язв и очагов некроза. Незначительные повреждения таких тканей могут повлечь гангрену вследствие выраженного нарушения регенерации.

яркая клиническая картина острой окклюзии

яркая клиническая картина острой окклюзии

При остром течении синдрома Лериша с тромбозом артериального ствола очень быстро нарастают гипоксия и ишемия, появляется гангрена. Больному требуется срочная госпитализация и, как правило, ампутация ноги.

В зависимости от клинических проявлений, выделяют четыре стадии течения заболевания:

  1. Первая стадия проявляется зябкостью, слабостью в ногах, а симптомы перемежающейся хромоты возникают при длительных нагрузках и проходят после отдыха.
  2. На второй стадии степень сужения артерий увеличивается, среди симптомов появляются признаки трофических изменений в коже, ногтях, перемежающая хромота появляется уже при преодолении расстояния всего в 200-250 метров.
  3. Третья стадия характеризует декомпенсированный процесс с прогрессированием изменений кожи, мышц и клетчатки, появляются язвы, боль в состоянии покоя.
  4. Четвертая стадия – самая опасная, когда боль становится нестерпимой, на ногах множество незаживающих язв и очагов некроза мягких тканей. Без лечения неминуемо развивается гангрена ноги.

Диагностика

При подозрении на стеноз или окклюзию артерий нижних конечностей необходимо будет пройти ряд обследований, особенно важных на ранних стадиях, когда клиника стерта или практически отсутствует. Врач осмотрит ноги, попытается прощупать пульс на артериях.

Лабораторное исследование подразумевает определение показателей липидного спектра, глюкозы, гликозилированного гемоглобина (при диабете), назначение коагулограммы.

Для уточнения степени и локализации поражения артерий проводят компьютерную ангиографию, аортографию с применением контрастного вещества. Для оценки функционального состояния артерий используют беговую дорожку.

5468846468

синдром Лериша на диагностических снимках

Скрининговыми методами можно считать УЗИ сосудов с допплерографией, определение лодыжечно-плечевого индекса (соотношение артериального давления в сосудах лодыжки и плеча), который в норме должен превышать единицу.

При атеросклерозе аорты и сосудов ног обязательно проводят исследование состояния коронарных и мозговых артерий, поскольку выраженное их поражение может потребовать первоочередного лечения.

Лечение

Лечение синдрома Лериша преследует целью улучшить кровоток в артериях ног, предупредить прогрессирование заболевания и развитие осложнений, наиболее опасными из которых являются гангрена, инфаркт миокарда, инсульт.

В зависимости от стадии болезни и характера проявлений, назначается консервативная терапия либо операция. Консервативное лечение включает назначение препаратов, улучшающих кровообращение в микроциркуляторном русле, трофику тканей, сосудорасширяющих средств.

Пациент должен знать, что только лечение, назначенное врачом, не принесет желаемого результата без исключения факторов риска болезни и изменения образа жизни, поэтому основными принципами терапии считаются:

Консервативная терапия

548668468648

При I и IIА стадии допустимо только консервативное лечение, при более запущенных формах без операции не обойтись. Среди препаратов назначаются:

  1. Пентоксифиллин, уменьшающий агрегацию тромбоцитов и улучшающий реологические свойства крови. Доказано, что препарат способен уменьшить симптомы заболевания, но эффективен он лишь у 30-40% больных;
  2. Реополиглюкин, реомакродекс, уменьшающие вязкость крови;
  3. Ацетилсалициловая кислота, препятствующая тромбообразованию;
  4. Цилостазол, улучшающий реологические параметры крови;
  5. Тиклопидин, клопидогрел, обладающие выраженными антиагрегантными свойствами;
  6. Сулодексид, снижающий вязкость за счет уменьшения содержания в крови жиров и фибриногена;
  7. Никотиновая кислота и ее производные, вызывающие расширение периферических сосудов и способствующие расщеплению фибриногена;
  8. Спазмолитики (папаверин, дротаверин);
  9. При выраженном болевом синдроме показаны анальгетики.

При длительно незаживающих трофических язвах производят перевязки пораженных областей с применением местных средств, улучшающих трофику и регенерацию (солкосерил, метилурацил).

Операция

Хирургическое лечение необходимо, начиная со IIБ стадии заболевания. Прежде чем назначить операцию, хирург оценивает состояние аорты, сосудов нижних конечностей, коронарных артерий и артерий мозга на предмет атеросклеротического поражения и операционных рисков, связанных с ним.

При синдроме Лериша производят реконструктивные операции, основными из которых являются:

  1. Эндартерэктомия – извлечение атеросклеротической бляшки с ушиванием сосуда либо замещением дефекта синтетическим материалом, собственными сосудами.
  2. Протезирование – измененный фрагмент артерии удаляется, а вместо него устанавливается синтетический протез или участок сосуда пациента, взятого из другой области (аутовена).
  3. Аорто-бедренное шунтирование – при значительном объеме поражения накладывается анастомоз в обход измененного участка сосуда (между аортой и бедренной артерией). Если поражена бифуркация аорты и обе подвздошные артерии, то применяется протез, полностью замещающий место бифуркации (в виде «штанов»).
  4. Стентирование – в сосуд устанавливается стент (полая трубка), по которому происходит кровоток, метод показан пациентам с поражением сосудов сердца, мозга, высоким операционным риском при проведении протезирования или шунтирования.
548686486

операции при синдроме Лериша – шунтирование (1) и ангиопластика со стентированием (2)

Если тяжесть атеросклероза такова, что восстановить кровоток уже невозможно, либо развилась гангрена конечности, то единственным видом операции может стать ампутация ноги до уровня, где кровоток еще присутствует.

Стоит отметить, что пациенты, которым была проведена операция, так же, как и находящиеся на консервативном лечении, должны принимать антитромбоцитарные препараты (аспирин, клопидогрел). В случае распространенного атеросклероза такое лечение считается базисным и может назначаться даже пожизненно. Сосудистые препараты применяют курсами, а антиагреганты – длительно, на протяжении всей жизни.

Немедикаментозные методы терапии синдрома Лериша складываются из ультрафиолетового и лазерного облучения крови для снижения ее вязкости и уменьшения агрегации тромбоцитов, гипербарической оксигенации, физиотерапевтических процедур (УВЧ, электрофорез).

Синдром Лериша – опасное заболевание с серьезным прогнозом. Примерно каждый третий пациент, умерший от сердечно-сосудистой патологии, имеет те или иные его проявления. Предупреждение прогрессирования сосудистых изменений во многом зависит не только от своевременности лечения, но и от желания пациента сохранить конечность и жизнь. Хирургам известны случаи, когда, даже лишившись ноги, больные не отказывались от курения и не соблюдали предписанных рекомендаций. Если возникли даже малейшие признаки нарушения артериального кровотока в сосудах ног, нужно срочно обращаться к врачу и незамедлительно начинать лечение.

Видео: презентация по лечению синдрома Лериша

Видео: синдром Лериша в программе “Жить здорово!”

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.