1,283 просмотров, 0 вопросов врачу

Искусственная (медикаментозная) кома: суть, для чего проводится, методы и препараты, реабилитация и прогноз

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Искусственная кома — это особое состояние пациента, создаваемое целенаправленным введением больших доз седативных средств. При искусственной коме отсутствует сознание, снижается болевая чувствительность, замедляется метаболизм, а организм получает дополнительное время на борьбу с тяжелой патологией.

Врачи анестезиологи-реаниматологи могут погрузить в искусственную кому и поддерживать ее такое количество времени, которое потребуется для стабилизации состояния и предупреждения необратимых жизнеугрожающих изменений со стороны внутренних органов и нервной системы.


Искусственная кома — это не типичная кома со всеми присущими ей признаками, среди которых не только отсутствие сознания, но и полная потеря какой бы то ни было чувствительности, рефлекторной активности, мышечного тонуса и т. д. Скорее, это глубокая седация, подобная сну, из которого в любой момент специалист может вернуть пациента в реальность.

При искусственной, или медикаментозной, коме тормозится работа подкорковых отделов головного мозга, отключаются рефлексы и болевая чувствительность, дыхание становится более редким, уменьшается частота сокращений сердца, снижается температура тела, расслабляется мускулатура.

Пациент в состоянии искусственной комы нуждается в постоянном контроле со стороны специалистов, уходе, специальном питании. Дыхание осуществляется искусственно при помощи аппарата, врачи систематически контролируют газовый состав крови, электролиты, кислотно-щелочное равновесие.

Особая уязвимость, невозможность самостоятельного выхода из искусственной комы, потребность в постоянном наблюдении пугают родственников тех пациентов, которым показан этот метод лечения. Опасения связаны и с риском для жизни, который может принести ошибка врача. Тем не менее, во многих случаях риск оправдан и помогает вернуть пациенту жизнь.

Зачем вводят в искусственную кому?

Искусственная кома нужна при тяжелейших состояниях организма, когда единственный способ предотвратить необратимые процессы в мозге и гибель пациента — погрузить его в глубокий медикаментозный сон. Замедление кровообращения в головном мозге способствует снижению метаболизма в нейронах, что предупреждает появление очагов некроза в нервной ткани и нарастание отека мозга.

Искусственную кому широко применяют в нейрохирургии и неврологии при тяжелых черепно-мозговых травмах, острых нарушениях кровообращения (инсульты), при отравлениях, острых воспалительных процессах внутренних органов с выраженной интоксикацией. Показаниями к искусственной коме считаются:

  • высокий риск отека головного мозга при травмах, инфарктах (инсультах), гематомах мозга нетравматического происхождения;
  • сложные операции на сердце, головном мозге;
  • тяжелые интоксикации;
  • ожоговая болезнь;
  • тяжелая гипоксия новорожденных;
  • рефрактерная внутричерепная гипертензия, когда никакие другие средства не помогают нормализовать давление внутри черепа;
  • некупирующийся судорожный синдром, эпилептический статус;
  • тяжелый синдром отмены алкоголя, острые психозы;
  • восстановительный период после нейрохирургических вмешательств (в качестве нейропротекторной терапии);
  • сочетанная травма с интенсивным болевым синдромом, требующая проведения нескольких операций, между которыми восстанавливать сознание пострадавшего не имеет смысла.

Техника введения в искусственную кому

Вводят в искусственную кому врачи анестезиологи-реаниматологи исключительно в условиях клиники в отделении интенсивной терапии. Для погружения в медикаментозный сон используются вводимые внутривенно седативные средства, от которых пациент быстро теряет сознание и чувствительность.

После того, как необходимые препараты введены, врач приступает к налаживанию искусственной вентиляции легких, на груди фиксирует электроды для слежения за работой сердца. В случае необходимости обеспечивается возможность регистрации электроэнцефалограммы.

Препараты для обеспечения искусственной комы подбираются индивидуально в зависимости от преследуемых целей, возраста, веса пациента, характера основного заболевания и сопутствующей патологии, предполагаемой длительности медикаментозной комы. Сегодня врачи используют:

  • Пропофол — препарат для внутривенной анестезии, который обеспечивает короткую продолжительность комы (всего несколько часов), оказывает протективное действие на нервную ткань и сосуды мозга, предупреждая их повреждение; длительность комы под действием пропофола невелика, поэтому риск побочных реакций относительно мал, а пациент быстро восстанавливается после отмены препарата; на протяжении нескольких часов действия пропофола врач легко контролирует глубину угнетения сознания;
  • Бензодиазепины (диазепам) — обладают противосудорожной активностью, используются в качестве транквилизаторов в психиатрии, устраняют проблемы со сном и могут обеспечить медикаментозную кому длительностью не более трех суток;
  • Барбитураты — наиболее часто применяются в целях создания искусственной комы благодаря выраженному защитному действию на нервную систему, возможности с их помощью устранить отек мозга; контроль работы мозга в условиях барбитуратной комы проводится посредством электроэнцефалографии.

Ранее для искусственной комы могли вводиться опиаты (наркотические анальгетики), однако ввиду высокого риска побочных эффектов от них практически отказались. Кроме того, известны случаи, когда кома от них развивалась самопроизвольно при применении в качестве анальгезирующего средства.

В нейрохирургии при тяжелых повреждениях головного мозга с высоким риском его отека применяют сочетания седативных средств и препаратов для наркоза (натрия тиопентал, оксибутират натрия). Такая медикаментозная седация позволяет снизить кровоток в головном мозге и скорость обменных процессов, сузить сосуды мозга и уменьшить внутричерепное давление. Кроме того, искусственная кома применяется в случаях, когда никакие консервативные методы не помогают нормализовать внутричерепное давление.

Состояние медикаментозной комы отличается от любой другой патологической комы тем, что создано оно целенаправленно специальными препаратами. У пациента нет самостоятельного дыхания, мышцы расслаблены, чувствительность выключена. После пробуждения сохраняется память на все прошлые события, но то, что происходило в период нахождения в искусственной коме, в памяти не остается. Этот своеобразный защитный механизм способствует лучшему восстановлению мозговой деятельности, нивелируя влияние стресса от травмы или тяжелого заболевания.

Искусственная кома может применяться в практике неонатологов при тяжелой гипоксии плода во время родов. Временное отключение сознания малыша и погружение его в кому способствуют торможению метаболизма в нейронах, восстановлению их функции и предупреждают некрозы.


Во время нахождения в искусственной коме пациент нуждается в постоянном уходе. Если кома длится долго, показано парентеральное питание. Для профилактики пролежней пациента каждые два часа переворачивают в постели. Важны гигиенические мероприятия, содержание в чистоте кожи, массаж, пассивная гимнастика, препятствующая атрофии мышц. Часто в процессе ухода за пациентом участвуют близкие родственники.

Один из главных вопросов, интересующих родственников пациента, – сколько времени продлится коматозное состояние и как оно повлияет на организм, память, длительность реабилитации. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку продолжительность медикаментозной седации зависит от тяжести состояния, характера патологии и может составить от нескольких часов до месяца и более.

С увеличением продолжительности искусственной комы, существенно повышаются риски осложнений, которые она несет. После прекращения введения седативных препаратов долго могут сохраняться признаки расстройств со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, в связи с чем пациенту потребуется долгая реабилитация.

Восстановление после искусственной комы

Восстановительный период после выведения из искусственной комы требует постоянного наблюдения за пациентом, контроля показателей сердечной деятельности, дыхания, метаболизма. В реабилитации участвуют врачи многих специальностей — реаниматолог, невролог, физиотерапевт, психотерапевт, реабилитолог. Восстановить работу мышц помогает массажист, при расстройствах речи проводятся занятия с логопедом, обязательна лечебная физкультура.

Важно знать, что искусственная кома не прекращается внезапно, а пациент не сможет открыть глаза и в ближайшее время покинуть клинику. По мере прекращения действия седативных средств восстанавливается рефлекторная активность и функционирование вегетативной нервной системы. Сознание восстанавливается не сразу, оно может быть спутанным, возможны эпизоды бреда, гиперкинезы и даже судороги. Как правило, в памяти пациента ни сама кома, ни первые дни реабилитации, пока сознание полностью не восстановлено, не сохраняются.

Выведение из искусственной комы требует некоторой подготовки пациента. Сначала производят постепенный переход к самостоятельному дыханию путем кратковременного периодического отключения аппарата искусственной легочной вентиляции (на несколько секунд, затем — минут) до полного восстановления дыхания, затем активизируют пациента — учат ходить,  выполнять гигиенические процедуры, самостоятельно принимать пищу, разрабатывают мышцы. Реабилитация может затянуться на несколько месяцев, на протяжении которых пациент набирает вес, укрепляет опорно-двигательный аппарат, тренирует память и речь.

Ситуации, при которых применяется искусственная кома представляют собой довольно серьезный риск для здоровья: Лишь каждому десятому пациенту удается вернуться к обычному образу жизни в течение первого года после лечения. Чем меньше длилась кома, тем раньше завершается реабилитация, чем она дольше — тем выше вероятность неблагоприятного исхода.

Последствиями искусственной комы могут стать:

  • воспалительные процессы в дыхательной системе — бронхиты, пневмонии;
  • стеноз гортани, отек легких вследствие искусственной вентиляции легких;
  • острая сердечная недостаточность, коллапс;
  • неврологические расстройства — нарушение памяти, речи, двигательной активности и др.;
  • пролежни;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-воспалительные изменения внутренних органов, сепсис.

Постоянное лежачее положение способствует образованию пролежней, а расслабление мышц, отсутствие сознания и глотания может привести к попаданию содержимого желудка в дыхательную систему и тяжелой аспирационной пневмонии.

Несмотря на то, что в ряде случаев медикаментозная кома помогает спасти жизнь, прогноз при этом методе лечения остается крайне серьезным, особенно, если пациент перенес тяжелейшую травму или обширный инфаркт мозга. После комы, длившейся несколько месяцев, примерно половина больных погибает от осложнений либо остаются жить с серьезными нарушениями здоровья, треть — становятся инвалидами, и только каждому десятому удается достичь приемлемого для нормальной жизнедеятельности уровня здоровья.

Видео: пример истории болезни с применением искусственной комы при пневмонии


© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.